ビールの大好きな、30代の主婦です。
保育園に通う子供が、二人います。
仕事が終わって、返ってくると、六時半です。今の季節は、帰った途端に、ビールをあけてます。
ビールを、飲みながら、御飯を作ります。
お酒の量は、日によって違いますが、多い日には、ビール1リットル、焼酎、ワインをグラスに、5~6杯というところです。子供達が、早く寝た日は、遅くまで飲んで、次の日に二日酔いとかよくあります。
ストレスが溜まると、お酒の量も増えてしまいます。仕事や育児、主人のストレスなどあり、飲み始めたら止まらず、主人にも、当たってしまいます。
いいたい事は、日ごろから言っていますが、お酒を飲むと、感情的になり、文句や愚痴が止まらなくなります。そんな、自分が、どうしょうにも、イヤなのです。
お酒では、なく違う方法でストレス発散させたり、癒しを持ちたいのですが、何かいい方法はありますか?
ちなみに、私は、テレビが大好きなのですが、主人が自分の見たいテレビしか見せてくれず、録画をしてますが、主人が寝た後は、テレビの音がうるさいと言い、テレビを見る時間がありません。
主人の、帰りが遅い時は、録画したテレビを見たりしますが、子供が、起きている時間は、常に話かけられたりで、テレビを見た気になれません。
ハンドメイドも好きですが、忙しい毎日では、そんな時間もありません。
コーヒーや紅茶も大好きなので、お酒の代わりにしたいのですが、イライラすると、ビールのフタがあいてしまいます。
子供には、発達障害があり、育児にも手がかかります。
子供達に私のストレスがいかないように必死なので、すごく疲れます。
一人になれる部屋はありますが、時間はないです。
お酒をやめて、癒されるいい方法はありませんか?