本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もったいぶらないでよ、と言われましたが・・・

もったいぶらないでよ、と言われましたが・・・

レス28
(トピ主 1
💍
ひと
30代、結婚3年目の者です。大学時代の友人は独身でバリバリ働いている女性が多かったですが、30代中盤に差しかかった今、結婚する人が急激に増えました。 その中で、最近は忙しくて疎遠になりつつも、大学時代から親しくている友人A(30代女性)がいます。その友人を我が家に招くと「旦那さんの知り合いを紹介して」と必ず言われるので戸惑っています。彼女は夫の職業を気に入っているようです。 私は以前、軽い気持ちで友人(Aではない)に男性を紹介した時に揉め事が起きたことがあり、それ以来、あまり無責任に紹介するのも問題だと感じ、紹介はしないことにしています。夫は単純に「男女間のあれこれに巻き込まれたくないから紹介には関わらない」という考えなので、私たち夫婦は男女を引き合わせるような紹介は誰にもしない方針です(実際、私がいい人だなと思える男性は既婚者が多いので紹介できません)。 ただこの考え方はなかなか伝わらないようで、やんわり伝えても「あなたは結婚したんだから、お互い利益が相反することもないし、紹介してくれても損はないでしょ」と言われて驚きました。「もったいぶらないで」とも。 大学時代からよく一緒にいましたが、お互いタイプが違うので、今までお互い男性を紹介することはありませんでした。なので、彼女に不満を持たれてもしっくりこないですし、逆に私だったらあっさり引き下がりますが…。それを「もったいぶってる」「変にこだわっている」「冷たい」というニュアンスのことを毎回チクッと言われるので、釈然としません。しかも、「紹介できるようないい人が周りにいないの」と説明しても、嘘だと思っているのか、聞いていません。むしろ私のことをこだわる人間だとさらに強く思い込むようです。 私の考え方は友人に冷たく感じられるでしょうか?私が閉鎖的なら、考え直す必要もあるかなと感じているところです。

ランキング

レス

分かった事。

🐤
あらほー
> 軽い気持ちで友人(Aではない)に男性を紹介した時に揉め事が起きたことがあり、それ以来、あまり無責任に紹介するのも問題だと感じ、紹介はしないことにしています 誠実で正しい意見です。 こういう経緯があったので紹介はしない、と言ってもダメですか? 私も一度友人に紹介してもらったり、紹介したりしましたが、どちらも気まずい結果となりましたので、もう2度としません。 40までに分かった事: 縁談と就職を紹介すると上手くいかなかったときにトラブルになります。

いえいえ・・・

041
tokyo
紹介する側の苦労を解ろうとも思わない友達に紹介なんてしようものならトラブルに巻き込まれる可能性大です。 私も以前そのようなケースがありましたが、そのようなことを言ってくる人には絶対紹介しませんでしたよ。 だいたい誰からも「いい人」と思われるような人はとっくに結婚しているケースが多いんですよね。

ただしい!

041
まんじゅう
あなたが正しいと思いますよ。僕も既婚者ですが、ただ彼女や彼氏がいないから紹介してくれっていうのは好きではないですね。だいたいそのAさんはトピ主さんにとってそういうカチンとくる物の言い方をする人であればなおさらご主人の知り合いになんか紹介できませんよね。紹介するのであれば本当に心からしたいと思える人でないとあきませんわ。それこそトラブルの元になる可能性もありますよ。

もったいぶってるんじゃなくて

🙂
さてと
「あなたに紹介するのがもったいないのよ」 って言ってやりたくなりますが(笑) 「悪いけど主人から紹介を受けるなって言われてるの  だから何度言われても誰にも紹介する気はないわ。  もったいぶってるとか言われても私の友人じゃない人を紹介できないし  他の人当ってくれる?」 と一度だけ言って次からは 「まだ言ってるの?言っても理解してくれない人は私が紹介できないよ。  自分で出会い探したら?  次もその話するならしばらく会わなくていいかな。」 とハッキリ言っておく。 そこまで言ったってきっとお友達は「主さんがもったいぶっている」 としか思えないでしょうから伝えるだけ伝えたら疎遠にしても大丈夫ですよ。

正直すぎ

🙂
ハム
紹介しないんだから、相手が仕方ないと思える言い方にすれば? 主人の周りは全員結婚してるから、厳しいね~ とか。正直に言い過ぎだよ。

いやはやなんとも

041
n
紹介する・しないなど、個人の自由。 紹介したから良い人ってこともないし、紹介しないから悪い人ってこともないです。 でも、その友達は困ったちゃんなので、そういうことがわからない。 どう説明したところで、こちらの考え方なんて理解する気が無いのだから、説得するだけ無駄ってものです。 ひたすら「紹介できる相手がいないと夫が言っている」で通せばよいのでは。

少なくとも今のAさんに、考えを理解してもらうのは無理と思う。

041
こんにゃく
これまでのAさんは、 男のステータスを好むタイプだったですか? 少なくとも、 あなたのご主人の職業が、 少なくとも今のAさんにはウットリする職業なのは間違いないですよね。 若い頃は、 趣味が違っていたようですが、 今は違う。 あなたの持っているものが、 うらやましくて仕方ないのでしょう。 きっと、 Aさんは、 焦っているのでしょう、 そして、 もう、 なりふり構わないのでしょう。 Aさんは、 今のあなたを冷たく感じていると思う。 あなたを、 勝者の余裕、 と見ていると思う。 なりふり構わないAさんには、 あなたの冷静な考えを、 理解してもらうのは無理と思う。

紹介したら大変そう

041
フラン
賢明な考えと思いますよ その方に紹介しないのは なお賢明でしょう 我を通したく 人の話を理解しようとしない人を 人に紹介してはいけないと思います

紹介は何かあったら大変

🐱
笑う猫
タイトル通りに思います。 うまく行った時はいいのですが、何かあったらこちらも心苦しく思ったり、最悪だとどちらかと疎遠になったりもします。 そう思うとなかなか紹介って難しいですよ。 実際、従姉に紹介して結局従姉と疎遠になってます。 (紹介した人とは従姉はセレブ結婚して幸せだと思います) ご友人には「他にもちょっと紹介したけど、トラブルがあって嫌な思いをしたので、もう、紹介はムリです」とか理由をつけてはっきり言ったほうがいいと思いますよ。 あと、知人の独身はみなさん、彼女がいるので紹介する人がいません とかね。 御主人の方の・・と言われたら、「主人の会社の人はそういう話はしないみたいなのでごめんなさい」とくれぐれも御主人を巻き込まないようにしたほうが無難です。 難しいでしょうけど、はっきり言ったほうがいいと思います。 まぁ、もしかしたら、疎遠になるかもしれませんけど・・・。

だって本当にいない、で通す

041
みどりねこ
私も夫(いわゆる大企業に勤めている)を知っている親類から娘息子や姪甥に「紹介してよ」と言われますが、夫曰く「いないし、出来ない」とのこと。 今時の若手(20代・30代前半)は男女問わず学生時代からお付き合いしている人がいることが多く、しかも仕事が出来るなと感じる人ほと彼氏彼女が既にいるとのこと(夫が聞き出した訳ではなく、結婚の報告で聞いた結果)。そして夫と同世代で独身は残念ながら紹介できない!と(理由は割愛)。 今はもう会社やツテで結婚相手を探すという時代ではないんだと思います。私は言える人には正直に上記の事を伝えるようにしています。年賀状のやりとりすらしないこのご時世で人を紹介ってもう無理だと思います。

「30代は全員結婚している」

🐶
カタツムリ
彼女が納得する言い方をするしかないのでは? トピ主さん夫婦の主義をごちゃごちゃ聞かせても、彼女の耳には「独身の素敵な男性もいるんだけど~」としか聞こえていないのです。 はっきりと「30代は全員結婚しているのよ。うちの夫がたった一人だけ、独身だったの。この業界、結婚が早いみたい。」と言えばよいのでは。 「じゃあ20代を」と言われたら、「そうねえ。明日、聞いてもらうね。」と保留し、メールで「全員、25歳まで、どう妥協しても29歳までの女性がいいと口を揃えていたわ。最近の男ってダメねえ。」と。

しばらくAさんとは距離を置きましょう

041
あんず
トピ主様の考え方が当たり前ですよ。 もし紹介して、紹介後に何かあった場合、今度は「琴の紹介した人なんだから、責任取ってよ」と言われますから。 しばらくAさんとは距離をおいてはいかがですか?又は家には招かないとか。 私だったら、ちょっと直接会わないようにします。 Aさんから、紹介・紹介と言われると、友達づきあいがしたいのか紹介が目的で会いたいのか、分からなくなってしまいそうだからです。 もしくはAさんを切ってしまってもよいなら「私の周囲の男性は20代までって言っているんだよね」と、絶対にダメな条件を挙げてお断りしちゃうかな。

きっぱりハッキリ言えば良いのです

041
みゅー
『あなた程度を紹介できる男性はいない』と。 「Aさんに紹介できる程度の男性」ではありません。 『Aさんに男性を紹介する』は『男性にAさんを紹介する』と同義です。 Aさんを紹介するなんて失礼なことはできないんだと、言っておやりになれば良いのです。 恐らく、烈火の如く怒りだすことでしょう。 そうしたら、とどめに言えば良いんです。 「そうやってすぐキレるひとを紹介できるわけないでしょ!!!!」

そのお友達とは

041
こてっちゃん
疎遠にできないのかな? トピ主さん、すごくお人好しさんだなぁって思っちゃいました。 トピ主さんは悪くないでしょ。 出会いを他人に要求するのっておかしいと思います。 だからトピ主さん以外の彼女のお友達も紹介しないんじゃないかなぁ。 彼女が切羽詰まる気持ちも解らないでもないけど。。。 彼女が常識人だったらもう既にご縁があったと思う。 だって暴言吐く人に紹介なんてできないよ。 紹介できても上手くいかなかったら絶対文句言ってくるだろうし。。。 彼女から連絡があっても毎回出ることはせず、相手できるときだけにして疎遠にした方が良いと思う。

冷たくないです

041
とん
「夫の職場の人ですか?みんな結婚してるか彼女がいるから紹介は無理みたいですよ。お役にたてなくてすみません。」と私は言ってました。 しつこい子は「ご主人には兄弟いないの?紹介してよ。」と言われました。うんざりでしたね。 何度も何度も相手が諦めるまで言うしかないです。しばらく会わないほうがいいですよ。 ご主人とトピ主さんの考えも一致してるし冷たいとは思いません。

私の大切な友人。

🐶
allure
私の大切な友人に紹介できるほどの人が居ないのよ!! 外見がダメだったり、社内ではマザコンって有名な人とか、出世路線から外れてるとか。嘘でもいいので、そういう感じで紹介は出来ない。ORしたくない。と言いましょう。 最悪、適齢期の独身は居ない。で良いと思います。 私も友人に紹介してって言われることもありますけど、主人の友人は紹介したくないんです!! 友人に合うとはとても思えないんです!! だから無理だよ~。私のグチいつも聞いてるでしょ?ってな感じで断ってます。 ってか本当に独身が居ない。のと独身でもろくなのが居ないってのが正直なところなのですが・・・。

言ってきた人がいた

041
りん
けど、適当にごまかしてうやむやにしました。そんなに仲良くないし、あと彼女は過去に男性へのつきまとい行為や、紹介された男性が気に入らないといい失礼な態度をとるなど、問題ありすぎでしたので。

責任が重過ぎる

🐤
観察日記
紹介は責任がつきますよ。何かあったり、期待はずれの人なら 「なんであんな人を・・・・」と、最悪、両方から文句を言われる可能性があります。紹介も頼まれたなら労働に近いですよね。好きで紹介するなら別です。 過去の事から学ばれたトピ主さんの意見は至極当然です。私は断ります。 トピックを読む限り、Aさんは相手に対する条件が厳しそうです。 あまりにしつこかったら、「全部既婚者や彼女がいる人ばかり」と断ります。

そのまま伝えたら?

ぎるがめしゅ
30代男性です。 主さんの境遇をそのまま伝えたら良いと思いますよ。 自分が過去の事例で苦渋を飲んだから紹介はしないと考えた事。 夫は男女関係に巻き込まれるのが嫌なので紹介ができない事。 で、それで冷たいと思われるのはAの自由だが、無責任なことはしたくないので紹介はしない。と。 相手の意思を尊重できない人と付き合うのは苦痛なので疎遠になっても良いのではないでしょうか。 主さんが正しいとは肯定しませんが、このトピ内容ではAが悪いと私個人は思います。

気持ちわかります

041
まゆ
ウチの主人も誰でも知っている大手企業に勤めているので、若い頃は「紹介して!」とよく頼まれました。 やんわり断ってもそういう人には伝わらないんですよね… 言葉を濁すと「自分だけズルイ!」ってわけのわからない事言われたりして。 「もったいぶらないで」ここまで言われたら腹も立ちますよね。 切っても良いと思えるなら 「今まではっきり言わなかったけど、もったいぶってるだの冷たいだの、そこまで言われるなら正直に話すね。 良い人は皆既婚者ばかりで独身はいないの。 数少ない独身で結婚願望のある人は、結婚するなら20代でないと無理って言われてるし。 今からお付き合いを始めてそれから結婚って流れになると、29歳でもキツイってね。 20代の後輩からは、年上はムリって言われているみたいで…。 人の中身よりも年齢?って思うけれど、こればっかりは相手の希望だし。 主人からも、同僚や後輩にはもう断られたんだし、これ以上しつこく言えないって怒られちゃって。 本当の事を言うと傷つくと思っていたから今まで言えなかったんだけど…ごめんね。」 共通の友人がいるなら、根回しは必須ですけどね。

これしかない

041
かな
もしくは旦那もいる時に、友人さんの容姿を眺めてもらい「紹介?うーん…無理だと思う」と言ってもらうとか。食い下がられたら「いや、俺の知り合いは若くてかわいい子好きばっかなんだよね」でトドメでしょ。

紹介しないほうがいいよ

🐷
腹へった
もったいぶらないでよ これは彼女、焦っているのでは? このボーダーから上でないと、とか言っていませんか? なら焦っているんだろう。 それならプライド高いだろうから、尚更トラブル可能性ありですよね。 結婚した後で上手くいかなくなった場合、トピ主が紹介した相手と結婚したけれどダメだった→トピ主のせいで戸籍が汚れた。とか言い出そうそうでしょうか? 夫の友達・会社関係の人・同僚とも気まずくなりますよね。 よほどトピ主の夫さんの会社はいいところなのでしょうね。

話が回りくどい

041
ポロン
トピ文読んでの感想は、これだけの内容をくどくど長いなです。 文章だから読んだけど、口頭で言われたら「あの~」「え~と」も入って集中力続かないよ。トピ主さん、Aさんと話すときもとんでもなく話が回りくどくて長いんでは? それじゃぁ、伝わらないよ。 「主人の周辺の人はみんな結婚しているから無理」 で終わらない?嘘だと思っているんじゃなくて、話が回りくどくて長いから 途中から聞いてないんじゃないかな。 だいたい、肝心のご主人は紹介に消極的なら、トピ主さんが考え直しても事態は変わらないでしょ。 なんて、言いながら、わたしもレス文長いな。反省。

冷たくないです

041
rei
紹介って責任重大です。相性が悪ければ次々催促されるし、もしトラブルが起きれば友人同士の関係にだって影響があります。 焦っている方ならなおさらでしょう。 「ごめんね~紹介したい人がいたんだけど、彼女がいるんだって」 「既婚者ばっかりで紹介できるような独身者いないんだよね~いても残り物の変なひとばっかりで」 これを繰り返し言ってわからないようであれば、旦那さんから直接言ってもらいましょう。

トピ主です

💍
トピ主
レスありがとうございます。「冷たい」というレスが多くつくかなと思っていたのですが、意外にもそうではなくほっとしています。 レスを読んで考えましたが、やんわり断り続けると彼女も「もうひと押し!」と考えるでしょうし、私としてもこれ以上冷たいとか思われるのも癪なので、ハッキリ「夫に頼んでも無駄」だと伝えようと思います。 気になるのは、「もったいぶらないで」と言う時の彼女の表情が、「図星突いてるでしょ?」とでも言いたげなことです。昔はもっと控えめで謙虚な人だったのですが、あまり会わなかった5年くらいで変わってしまったようです。寂しいですね。でも、最悪の場合は疎遠になることも含めてきっぱり対応しようと思います。

お互い平行線

🐴
えり
>巻き込まれたくないから紹介には関わらない というのは悪くないです。 ただ、それを相手に伝えないのは悪いです。 お友達「早く結婚したいな~。ってゆーか早く紹介してよ!(怒)」 トピ主さん「このまま、うやむやにできないかな~。面倒な人だなぁ。いい加減気づいてよ!(怒)」 これって、お互い不幸じゃないですか? お友達に直接言いにくいならメールで。 皆さん、断り方を色々レスしてくれてますよね。 「ちゃんと断れた!」という報告を期待してます。頑張って!

まぁ切羽つまってるのよ

041
ららら
気持ちを少し汲んであげて、 断るのは勿論良いのですが 疎遠は少し勘弁して上げてください。 彼女からしてみれば 結婚してるだけでも羨ましいのに、 さらに憧れの職業の旦那様。 焦っちゃっているんですよ、きっと。 勿論言うなりにならなくて当然ですし 嫌な思いを我慢しろとは思いません。 言いたいこと言ってしまってよいですが、 相手も気持ち的にいつもと違うとして余裕持って頂ければ助かります… 気持ちは分かります あと数年後、私もお友達のようにならないか… 不安になりますね。 リアルだわ~

みんな結婚してるんだって~

041
ナズナ
夫に聞いてみたけど、みんな結婚してるんだって~紹介できる人がもういないみたい。 と、紹介したくても出来ない状況だと言えば良いのでは? >「夫に頼んでも無駄」 なんていうと、ご友人の要求が身勝手なのに、無神経にも御主人の悪口を言ってきそう その断り方は面倒な事を呼ぶと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧