家族では父がそうなんですが私を褒める人がとても苦手です。
父は、お世辞が多いです。
「相手を喜ばせよう」という気持ちで口にしているだけだと思うのですが、娘にまで見当違いの気持ちの悪いくらいの褒め言葉をいうので、しまいには褒められ私が怒るようになりました。
例:化粧をするとキレイキレイを連発する。食事を作るとろくに食べもしない前から「美味しい。最高だな」などと大げさにいう。子供の作品を見もせずに「素晴らしい。すごいな」といい、的ハズレに大げさに褒める。
学校のママ友でも私や私の子供を大げさに褒める人がいて、思いっきり引いてしまします。
ご自分のヘリくだりがすごく、「私の字など汚くて、書いていただければ良かったのですが」「一緒にお仕事できて光栄です」「いえいえ○○さんのおかげで」などと徹底的に私より下につく感じで同じママ友なのにいうのです。
同じように、別のママも大げさな人がいて私や息子を褒めるのですが、大げさすぎて話や会話をするにもインチキ褒めあいみたいで疲れて苦手です。何で崇め奉る感じになるんでしょうか。
会っただけで私と私の子供を褒めまくる。その子のお子さんも聡明なのに、私が周りと違って輝いているだとか、オーラが違うとか、私の子がいるだけで最高みたいな変な褒め方をしてきてドン引き。褒め殺しで何をしたいのかさっぱりわかりません。
わたしの周りの普通の人は別にもっとすごい人ばかりで、私のことを褒めないし褒めるようなことも私はしてないので普通の友達は私を褒めたりしません。主人も子供も普通なので褒めません。
過剰な褒め言葉を使う人は、口先だけの上っ面な表面の下に「自分がへりくだり相手を立てて気持ちよくさせなければ」みたいな気持ちがあるんでしょうが、何でこんなに持ち上げるんでしょうか。
最近褒められると不快になって逃げてしまいます。