本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人との生活が苦しいです。私の怠慢でしょうか?

主人との生活が苦しいです。私の怠慢でしょうか?

レス60
(トピ主 0
041
オレンジ
恋愛
題名のニュアンスをうまく説明できないのですが、
宜しくお願いします。

結婚10年程の主婦です。
現在失業中(職業訓練校通学中)です。

結婚生活スタート時、私が専業主婦だった為か
主人は「家事の一切は女性がするもの、それが出来ない女なんて…」
という考えが強い様です。

主人の給料が激減した為、私も働く事となり
2年前からフルタイムで仕事を始めたのですが…

主人にとっては、
生活に何も変った所が無い様なので、
「家事の分担」など一切頭に無く、全て私がしなくてはいけません。

どんなにお願いしても、話し合おうと思っても、
絶対に家事を手伝ってくれません。
レンジも出来ません。
分担をお願いしたとして、手法を教えて
主人が「判った」と言ったとしても、実際は、絶対にやりません。

結局私がやるはめになります。
結局、自分にしわ寄せが来て、倍に苦しくなるし
嘘疲れた分悲しくなります。

私が仕事で疲れても、ご飯が当たり前に出てくると思っている主人。
遅or早関係なく自分が好きな時間に帰って来て
その時ご飯が机に出ていないと「こんなダメな主婦っているの?」と言います。

フルタイムで働いていると、本当に疲れます。
それに要領も悪く不器用な私は、上手く家事が回せません。
疲れすぎて…少しは手伝ってほしいです。

「外食でも良い」と主人は言うので、外食もしますが、
やはり家で食べたいです。

休日、疲れ過ぎてお昼ご飯作れませんでした。
すると主人が「じゃぁ、テメーがこの家にいる意味ないじゃん」と言いました。

私はご飯生産機なの?と沈みました。

主婦だから、ご飯を作るのは当然なのでしょうか?
手伝って欲しいなんて思う私はダメな主婦なのでしょうか?

主人の子守で一生が終わりそうで苦しいです。

ランキング

レス

かーっ

🐶
桃のカルピス
説明してもわからないのではなく、単にやりたくないだけのわがまま男なのでしょう。 トピ主さん、お子さんは?もしまだいらっしゃらないなら、「こんな生活まっぴらごめん。」と出て行かれては? フルタイムで働いているなら、一人暮らしもできるだろうし、夫のお守りしなくていいから楽ですよー。実家に帰るのもいいし。 勇気出して行動してみて下さい。 自分がいなくても妻が生きて行けるとわかったら、旦那さん焦るよー。

だったら、

041
sono
「じゃぁ、テメーがこの家にいる意味ないじゃん」と言われたら、「だったら、テメーが今の倍稼いでこいよ」と言ってやって下さい。 「稼がないテメーは居る意味ないじゃん」と付け加えるのも良いかと思われます。 同一賃金同一労働。 これは鉄則です。 フルタイムで働くあなたは立派な労働者です。ただ主婦ってだけじゃありません。それに、今の旦那さんは一家の大黒柱ではありません。 何より、自分が我慢すすれば良いとか、この人は何を言っても駄目とか、そんな風に諦めることは絶対にしないで下さい。 そして、自分の新しい道を歩むことも心に留めといて下さい。

あなたはダメではありません

041
おばさん
大丈夫ですか。 ダメな主婦ではないし、あなたは何も悪くないですよ。 渦中に居ると、客観的な判断が出来難くなります。 ご主人から距離を置く事、具体的には別居をお勧めします。 とは言っても、その前にちゃんと話し合う必要が有ると思います。 生活の流れの中で言っても今までのように無理ですね。 まず「話したい事が有るから時間を取って」と伝え 週末等に時間を取り、場所も家以外の喫茶店等を設定して下さい。 自分の想いを紙に書き出してみて下さい。 ゆっくりと心を落ち着かせ、本当はどうしたいのか、よく自分の気持ちに向き合って下さい。 そして改めてはっきりと 「私は家事を分担して欲しい」と伝えて下さい。 「私は~~したい」「私は~~して欲しい」 自分を主語にして、想いを伝えて下さい。 メモを渡してもいいです。 「あなたは~」と言うと非難、批判になり話し合いになりません。 「返事を待っています」と言って、どこか、ご実家か友人の所に一時避難して下さい。 想いを伝え、距離を置き、お互いに冷静に関係を見つめ直してみたらいかがでしょうか。

質問

🐱
たえまる
トピ主さんご夫婦はおいくつですか? 旦那さんの就業時間は朝早く夜遅いとか?お子さんは? 旦那さんの年齢によっては、この先もやらない可能性大だと思います。 若くてそんななら、離婚してやり直すこともありですが、全てが完璧な人はいないから、一長一短でまた違う悩みにぶつかるかも知れません。 私なら「男なら満足な給料稼いでこい!だったら完璧な家事してやるよ!」とキレます。とりあえずそれですっきり、あとはなるようになります。

もっと思いをぶつけて。

💄
テニス部
以前(まだ独身時)フルタイムで働いていて帰宅後、もし結婚していたらこれから疲れた体に鞭打って!頑張って夕飯作りなんだろうなー。フルタイムで働く主婦はすごいな・・・って思っていました。 ご主人ひどいですね。「あなたの給料が下がって(これは逆ギレされそおうで面倒だから言わない方がいいかな)私が働かなければ、家計はどうなると思ってるの?」その他、書かれている不満をもっと、私 ならぶちまけてしまいそうです。大喧嘩になってでも。 ご主人、古い男としての見栄ゆえ、引き下がれなくなってるんでしょうね。 妙な威厳を妻に対して保ちたい、家事はただただ面倒くさい、やってられるかって、全くいたわりの気持ちのない方なんでしょうね。 負けないで、疲れたから作れないの!でいいではないですか。でも、外食になるのはいやですか?そこは、難しいですけど(笑) VERYなんて雑誌で、イケダン(家事も普通に手伝ってくれる旦那さん)が載ってますけど、そんな父親だったら、生活楽しそう。私の主人も、30点くらいです・・・。

ダメじゃないよ

041
むう
普通だよ 最近多いですね 共働き希望するわりに家のことしない男性。 一番結婚しちゃいけないタイプだと思うなぁ、そういう男性は。 お金きつくても専業に戻るのはいかがですか? 何もしないで温かいご飯とか、洗濯物がたたまれてるとか当たり前と 思ってるならとんでもないことですよ。 ちなみに我が家は専業主婦ですが・・主人は家のこと進んでしてくれますよー。彼曰く「当たり前だろ」です。

大変ですね。。。

041
n
そりゃぁ困った夫ですね。 専業主婦でも共働きでも、それぞれの夫婦のライフスタイルは自由ですが、妻が家事を100%担当するならば、夫が収入を100%担当すべきですよね。 今更「あなたの収入が減ったから働かざるを得ない。私に100%の家事を期待するなら、私が働かなくてもよいだけの収入を得てきてくれ」と言ったところで、逆切れするだけでしょうし・・・ とはいえ、これを、もうちょっと柔らかい表現で伝えるしかないような。

最初が肝心です。

😨
mikan
私も専業主婦ですが、週末は彼が料理を作ってくれたりします。 また、洗濯が貯まっていれば、洗濯もしてくれます。 旦那さんは1人暮らしのご経験ありますか? やはり、最初が肝心だったのだと思います。10年も立ってしまえば それが当たり前になり、なかなか難しいのだと思います。 旦那さん、怒ると言葉が悪くなりますけど、普段は優しいのでしょうか? 私の友人は結婚15年で、同じく旦那さんは何もしないと言っていました。 もう諦めてるようです。 やっぱり、旦那さんをしつけるのも奥さんの仕事の1つだったのだと思います。

旦那さんモラハラですよ。

ありえない!
フルタイムで働いているのに、旦那さんのその態度、あり得ません! トピ主さん、大変ですね。 私なら、給与明細見て、妻の一人も食べさせれないなんて、こんなダメな旦那さんって居るの? ってつぶやくと思います。 しばらく家事ストライキされてはどうでしょうか?

ご主人、最低!

😠
チョコレート
ご主人、最低です!奥様がフルタイムの仕事をしていても、家事は一切手伝わない夫って世の中に沢山いますよね。感謝されていればまだしも、その暴言許せません!「まともに稼いでこれないなんてあんたのいる意味ないじゃん」と言い返してやってください! でも これでは火に油を注いでますね。主さんはパートに切り替えれないのでしょうか?パートでしたら肉体的にも精神的にもラクになると思います。 家事を全くやらない男性って、家事の大変さをちっとも解ってないんですよね~。食事なんて献立考えて、買い物して、下ごしらえして、最後には後片付けもあるし特に大変ですよね。専業主婦をされていたなら きちんとこなしてみえたと思いますし、急に手を抜くのも難しいですよね。となると、働き方を変えるか、なんとか説得してご主人を動かすかだと思います。一度でもご主人に食事の用意を体験してもらい、身をもって大変さを理解してもらうのもいいかも。暴言が無くなるかもしれませんよ。 それだけでも主さんのストレス減りますよね。応援してます!

別れたら?

041
匿名
家政婦にしか思われてないのに老後まで添い遂げられますか? ご主人が家事をするなんて一生ないでしょう。そういう性格でしょ。期待するだけ無駄です。 それが嫌なら別れるしかないと思います。子供がいないなら今のうちです。 何だかんだと別れるつもりがないなら、あなたが我慢するしかないと思います。 自分を責めても何の解決になりませんよ。 慰めが欲しいなら別ですが。

私なら

041
亜美
「妻一人養えない給料しか持って来ないのに、夫と威張れるの?」とハッキリ言いますよ。 男性のプライドが云々…と言う意見もありますが“女性が家事をして当たり前”であるならば、“男性の収入は高くて当たり前”だと思いますから。 言いたいことをハッキリ言って、自分の出来る範囲内で家事をします。

本末転倒かもしれないけど、外食で良いなら…

🐶
yui
毎日ご主人の子守、ご苦労様です…ってうちもですけどね(笑) 働きに出ているのは金銭的なことが理由だろうから 本末転倒になるかもしれないけど 外食で良いなら外食もうまく取り入れてみたほうが良いと思います。 主さんが「家で食べたい」というこだわりがあるために 自分の首をしめているだけだと思いますよ。 私も「食事は手作り」というこだわりがあったのですが フルタイムで働いてる時、主人の帰宅に間に合いませんでした。 主人としては 疲れて帰ってきたのに、待たないといけないのは ストレスだったようです。 主人も 「お前は責任の軽い仕事をしてるんだから、食事くらい間に合わせろ」と 言っていました。 主人は、レトルトやお弁当を利用しても良いから できるだけ『ゆっくり体を休める空間と時間を作って欲しい』というのが 最優先だったようです。 ご主人も、同じ気持ちかなって思いました。 ご主人が外食でもいいというなら、利用してみたらいいと思います。 出るのが面倒なら、宅配のお弁当や出前を利用するのも良いと思います。 男性って結構そういうの、好きみたいですよ。

貴女が主婦として頑張っているのを前提としての提案ですが

🐱
aki
今時の男性にしては珍しいですね そして貴女も今時の既婚女性とは思えない(失礼ですが) 夫の収入が激減したから貴女も働く・・それはある意味当たり前だと思いますが、貴女は家事もちゃんとしたい派なんですね。 だから夫さんは現実を見る事なく過ごしておられるか 内心は、己の負を認めたくないからわざと知らん振りしているかですね。 夫が一切家事を放棄しているなら、貴女は貴女の流儀でやれば良いのですよ。疲れて家事が疎かにになって夫が暴言や意地悪言っても 「はいそうですね。悪妻でごめんなさい 私不器用なんで上手くさばけません・・」ってなくらいやり返しなさいよ(笑) ある程度の開き直りがないと男ってのはやはり男目線でしか妻を見ません。 要するに貴女が夫を甘えさせているんです。 そこのところを認識してくださいね。昼飯抜き如きで「じゃぁ、テメーがこの家にいる意味ないじゃん」ってなら本当に 「ハイ分かりました」と言ってプチ家出するくらいの度胸がないとね。 ま~好き放題言いましたが、夫を教育するのは今!多分内心は夫さんも貴女の頑張りは認めていらしゃると思いますからね。

代わりに

🐷
ナカユウ
「減給されたテメーに言われる筋合いないわ」 「テメーの飯もテメーで用意できないなんて 赤ちゃんでちゅか?」 あなたの代わりに言ってみました。 それはさておき、実際お困りでしょう。 例えば料理。 全部作るのがきついなら メインは惣菜を買ってきて、 サラダと副食、汁物だけ作るのはいかが? それと働く目的をもってみること! 「旦那のせいで…」って思ってませんか? それだとどれだけご主人が変わってもしんどいかも…。 あなたが何をしたいか、あなたがどうなりたいか あなたを主語にして未来を考えてみましょう!

あなたが専業主婦の時

041
あかし
夫は、大人二人分の(大したことない)家事のために、家計を全て賄う給料運搬人だったとは思いませんか? 自分が楽な時は、それに甘えて、立場が変わったら不平不満ですかね?

J

🐱
塾頭
今までいい思いはしたでしょ? ギブアンドテイクですよ、夫婦は。 給料の激減は旦那さんが一番気にしているところ。

かわいそうすぎる

😀
42歳だよん
だんなさんのご実家でも、そんな感じなんでしょうか。 言葉もひどい。 うちの弟も、結婚前は家事、一切、手伝わなかった。 でも、結婚して、奥さん大好きなので、頑張ってるようです。 だんなさん、奥さんのこと好きじゃないのね。 いづれ、お子さんできても手伝わないよね。 だんなさんは給料激減で、精神的に弱ってるんでしょうが、それにしても、人間である奥さんに言っていいこと、悪いことが判らなさすぎです。 多分、奥さんをものすごく、見くびってます。 ひどいこと言われたら、怒っていいですよ。何度でも、何度でも、怒って、だんなさんに、こいつを馬鹿にしたら、大変だとまずは、学習させましょう。 それから、ご飯は勝手に出てくるものでなく、作っていただくありがたいものだと学習させて、それから、なんて言ってたら、ものすごく大変で、何十年かかるか判りませんね。 そんな、感謝の心がない人、一生面倒見るくらいなら、一人になったほうが気楽でしょう。

「給料が激減したテメーじゃ結婚した意味がないじゃん」

041
とめこ
と、言ってやりたいですよね。 フルタイムでお仕事されてるなら、旦那様に依存する必要がないのでは。 それでも結婚生活を続けていきたい理由があるのですか?

一人暮らしのほうが楽

miruku
一人になりたいって言ってみては?

私なら別れます。

🐤
みり
妻を養う稼ぎもないのに妻が家事全部やるのが当然、なんて考えは我慢ならないからです。 ただ実際私は離婚しても生活できるからこう思えるのかも。 こういう男性、このところ多く聞きますね。 私には息子がいますが、息子には家事もちゃんとできてなおかつちゃんと稼げる男に育ってもらいたい、と強く願っています。だから家事も小さい頃から手伝わせます。 結局、小さい頃の教育次第なんだと思うんですよね… あとは徹底的に痛い目にあわない限り、ご主人は変わらないと思います…

ご飯製造機になりたいですか?

041
わか
フルタイムで働けるなら離婚して自分のペースで生活しましょう。のびのびとね。

あなたのために

モラハラ夫に悩む主婦かと思いきや、上から目線の「子守り」発言に、余裕を感じます。 夫婦でお互いに無い物ねだりしてるみたいです。 不器用さをカバーするのは、丁寧に作業すること、要領の悪さは多少の事には目を瞑って手抜きをすることです。 ご主人をうならせるくらいにパッパとやっちゃって~余った時間は、勉強したりしてね。 それを見て、ご主人が焦るかも?言われてからやるのは嫌でも自ら進んでやるのは、プライドを傷つけませんよ。

ご主人が許せないです

041
フミ
まずご主人の口のききかたですが 奥様に向かってテメーですか? 信じられないです こういう口のききかたや 全く家事を手伝わないのに自分が給料下がったことで外で働くようになった奥様に暴言とは 私なら離婚に踏み切ります トピ主様を見下し暴言も平気なご主人はこの先家事を手伝うこともトピ主様をいたわることも無理だと思います

妻ひとり養えないダメ夫

041
ロッキー
「あなたは一人で、十分な稼ぎを持ってこれるんでしょ?」 って 言ってやりゃいいじゃん。 あなたが家事全般を引き受け、夫が何一つやらないなら 夫は稼ぎ全般を引き受けて、妻には一銭も稼がせない。 このくらい徹底しないと見苦しいよね。 夫の我が侭に、負けないでくださいね。

私も別れます

😠
みい
たいした稼ぎもないくせに、偉そうな俺様夫。 1番嫌いなタイプです。 私なら、絶対に別れますね。

立派ですよ

🐱
ささかまぼこ
共働きなんですから当然の権利を振りかざせないところに無理を感じます。 私は専業主婦(一時パートにでてたことも)を15年してきましたが、持病で作れない時でも無理に作らせられたり見て見ぬされただの飯炊き女扱いされてきました。 トピさんの心が揺れるの解ります。 苦しいのなら放棄したらどうですか、と言いたいのですが亭主関白そうで通じそうにないですね。 今一番辛い時みたいですね。今後熟年離婚ありそうな予感がします。 ただトピさんフルタイムで働ける力があるので愛がなくなったらとっとと 離婚しましょう。

ご飯だけが欲しい?

041
リラ冷え
おもしろいですね、ご主人。 ご飯を作れなかったら家にいる意味が無いって,ご飯だけあれば満足するんでしょう。 外食でもいいって言うのですから、私なら外食にしてしまいますね。 だって疲れすぎてできないんでしょう? できないことを無理に頑張ろうとして文句を言われるくらいなら,「家で食べたい」自分の気持ちは押さえた方がいいのではないでしょうか。 そういうちょっとした融通のなさが、ご主人の暴言にも近い言葉を誘うのだと思います。 「現在失業中」であるにもかかわらず、「フルタイムで働いていると、本当に疲れます」は矛盾していませんか。 自分は虐げられていると思って仕事なり家事なりをしていると、ますます疲れますよ。 私も仕事をしながら、育児や家事を夫の協力無しで全部していますから、トピ主の気持ちがわからないわけではありません。 でも状況が変えられないのなら,その中でいかに自分が楽をして,幸せになれるのか考えなくてはならないのでは? ご主人の子守りで終わりたくないのなら,別れる選択もあり。 悲しむだけで終わっていたらダメです。

フルタイムでしょ?

041
ちづか
あなた悪くないですよ。 「分担してくれないなら、あなたの分の家事はやらない」と言って、実行しましょう。 食事は一人分、風呂に入ったらお湯を抜いて、洗濯物もわけて洗いましょう。

大丈夫?

041
みち
あなたは悪くないよ。 おかしいのは旦那のほう。 少し距離を置いてみたら?頼れる人はいる?? このままではあなたがダメになっちゃう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧