本文へ

母乳信仰の弊害

レス209
(トピ主 7
🐤
信者
子供
今、子育てをする上で母乳で育てるのが一番良いとされているようです。
私もそれには異論はありません。
しかし、母乳を絶対視しすぎている気がするんです。それは、もう、母乳教とか母乳信仰かと思ってしまいます。
そして、母乳信仰によって様々な弊害が出ている気がします。

例えば、
・完母にしたいがために母乳が足りないのにミルクを足さない親がいる
・母乳信者になってしまっているため、ミルクを足すことにストレスを感じるお母さんが居る
・母乳育児の推進に没頭するあまり、本来すべきでない場所で授乳するお母さんが居る

などです。

もちろん、母乳が潤沢に出るのであれば、母乳で育てるのがベストでしょうが、足りなくて空腹にさせるのならミルクを足せば良いのにと思ってしまいます。
はじめのうちは母乳を出すために吸ってもらう事も必要なようですが、様々なトピックなんかを読んでいると発育不良などでお医者さんにミルクを足すように言われても頑なに足さない人も居るようで、驚いてしまいます。

また、ミルクを足す人の中にはミルクをあげて子供がごくごく飲む姿を見ると悲しくて涙が出るという人も。

正直、母乳信仰が行きすぎていて、かえって子供や親に良くない事になってしまっている気がします。

皆さんはこの事態どう思われますか?

ランキング

レス

私も母乳信仰には辟易しています

私も夫もミルク育ちでした。子供は混合とミルク育ち。 何の問題もなく育っています。 育児中に会った、母乳育児の方で、「素敵だな」と思ったのは兄の奥さん、義姉だけでしたね。他は、計量したら100ccしか出ていないのに「母乳が出すぎて困る。」と勘違いしている人。お子さんは標準より小さくて、とてもかわいそうでした。あとは食事の制限もなく、食べ放題飲み放題で、子供の顔に湿疹が出来ていても「母乳が一番」と言い切る人。 私は産んだ病院では、77歳の助産師さんが取り上げてくださいましたが、「母乳が出なければミルクを足してね。母親の自己満足で子供にひもじい思いをさせないで」と言われました。そして「母乳には今まで食べたものや喫煙の影響が出る。今だけ気をつけても遅い」とも。 もちろん、食事に気をつけて、母乳もたっぷり出て、でも子供の様子を見ながら、ミルクでも構わないわ、とおっしゃる素敵なお母さんもいらっしゃると思いますが、残念ながら私の周りには義姉を除き、自己中な人しかいませんでした。 現実の世界でこんな発言をしたら批判されるので、「母乳はいいよね」と話を合わせますが(笑)

不良の烙印

😉
梅子
産後一ヶ月検診で、母乳がほとんど出ていなかったので、 母子手帳の母乳の欄に「不良」と書かれました。 それまで比較的真面目に生きてきた私はかなり衝撃でした。 で、「ふん、どうせあたしのおっぱいはグレてるよ」と ひらきなおりミルクに切り替えました。 そんな娘はすくすく育ち、来年は社会人です。ありがとう、 こんな例もあるってことで。

同感です!!!

041
除湿
おっしゃる通りです。 エコ・ロハスの流れで自然育児がかなり浸透してきてもう生まれる前の段階から母乳母乳です。(同じ流れで布おむつも)  3人子供がおりますが、初めての育児でかなり悩みました。特に義母が母乳信者で本当に恐ろしかったです。産後の疲れ、初めての育児で思うように母乳が出ず義母や世の中の母乳推進のプレッシャーに押し潰されました。  まさに「我が子がミルクを飲む姿をみて涙する母親」でした。  支援センターや健診などでも「母乳で育ててるの?ミルク?」とあいさつのように聞かれるし、もう本当にストレスでした。  2番目3番目の子はなぜか母乳が出たのでそれオンリーで育てましたが、これまた「母乳?ミルク?」と聞かれ、母乳だと言うと決まって「エライわね!」と言われたもんです。  母乳はエライ、ミルクは下に見られるようなこの世の中の空気。おかしいと思います。  しかし母乳で育てた我が子は貧血も強く、母乳の免疫云々言われてるにも関わらず風邪を引いたのも3か月でした。ホントこの母乳母乳の風潮どうにかして欲しいです。  むしろミルクでがんばってるお母さんを褒めてあげたい!!!

何人いるの?

😨
のりこ
そんな母乳信仰の行き過ぎている人、 何人見たの? 私自身は一児の母で、 自分の子供が生後1ヶ月まで母乳が足りなくてミルクを足して、 その後はよく出るようになったので母乳のみでした。 数少ない私の友人たちは 完母の人もいれば、完ミの人もいましたが、 そんなに主さんのおっしゃるような人はいませんでした。 モチロン、言葉に出さないだけで、何か思ってた人はいるかもしれません。 ネットでそういった悩みがある方、 できれば完母にしたい、という発言が多いのも知っていますが。 主さんが心配するほどの「事態」とは思えないです。 主さんはそういう方を何人くらいご存知なのですか? それはどのくらいの割合を占めているのですか?

母乳でも、ミルクでも

041
mari
母によりますと、 私が産まれた頃は、むしろ、 母乳よりもミルクの方が栄養的に優れている、 というのが定説だったそうです。 そのため母は、母乳が出たにもかかわらず、 私を混合で育てました。 次の弟は、虚弱体質で生まれ、 おっぱいを吸う力もなかったため、 完全ミルクでした。 そのせいか、うちの母は、 60過ぎても、きれいなおっぱいをしています。 友人などは、 「子供三人、完全母乳で育てたら、 おっぱいがぺっしゃんこ・・・」 と嘆いていました。 私自身も、母乳の優位性は認めるものの、 「母乳でなければ!」 とは思いません。 本人の事情に合わせて、 フレキシブルに取り入れればいいと思っています。 まわりも、とやかく言うことではありません。 おっぱいの形を保つために、 ミルクも取り入れるなんて言ったら、 母性至上主義の人たちから、 糾弾されるでしょうね。 いや、私がそうしているわけではないのですよ。

母乳で育てました

041
母乳で育てた
確かに「母乳信仰教」って感じは少数ですが居ますねー。 これと反して「ミルク信仰教」ってのも存在もしますが(笑) ただね、元々の赤ちゃんの体重が少しづつでも増加していて、尚且つ 排泄(大小)が一定数ちゃんとあれば「足りない」って事にならないってのが 今の育児のやり方なんですよ。 泣いてる=母乳が足りないってのはちょっと安直すぎる考えで 上に書いたように体重の増加、排泄があればミルクはあげなくて良いと言う事です。 ただ発育不良と医師から診断されたのにも関わらず・・・ってのは さすがに親として「エゴ」な気がしますね。 しかし本来授乳すべきではない場所って・・・どんな所ですかね? 私HNでも書いてる様に母乳で2人育てたんですが 「授乳すべきではない」場所ってのが分からなくて・・・。 例えば高級ブランド店とかの店内のど真ん中・・・とかかな? (やった事はないですが・・・そもそも行く事も無い) 授乳室があるならそこに行きますが無ければ隅の方でコソコソとして 上げますかね、多分。 (でも高級ブランド店ではさすがにやらないと思いますが・・・)

私は出産の高齢化だと思う。

🐷
ぶたドン
母体の年齢が高くなったら、母乳は出にくい傾向がありますよ。 ママ友でも、初産が30代後半のママさんはミルク傾向が高いですし。 でても、疲れやすかったり、抵抗力が戻らず、 ひどい風邪やインフルエンザに罹りやすかったり。 そして、高齢ママの傾向として、 「完璧を求める」傾向が強いと思います。 仕事でもプライベートでも求めてきた同一線上に。 逆に若いママの方が 「七夕生まれがカワイイから帝王切開希望」(実際ありました) 「預けられて楽だからミルク」 と、「元気ならいいじゃん!」とこだわりが少ない傾向があるかと。 あくまで自分の周りの傾向ですが、 そういうことを踏まえると、母乳信仰というより 『高齢ママの完璧主義傾向』かと思いますが…

異常ですね

🐶
ミルク
母乳が一番、ということは分かっています。 でも、それに縛られて弊害が出るまでになるのは異常ですね。 良くないと思います。 >母乳育児の推進に没頭するあまり、本来すべきでない場所で授乳するお母さんが居る これは、人前で平気で乳を出すということでしょうか。 これも母乳育児信仰の弊害に含まれるんですかね?? これは周囲の人が不快に思う場合もあるけど、 ま、いいんじゃないの、と思います。 昔は公共の場で結構授乳してたし。

お母さんはいろいろな意見に挟まれて大変

041
マジェンダ
私はその人の事情によって、ミルクでも母乳でもいいと思っています。 私は「混合」→1ヶ月後→「母乳」でした。 でも最初はでなくて「母乳外来」等お世話になりました。 私の場合は子供が「ミルク拒否(笑)」だったので、頑張りました。 その時は、傍から見れば「母乳に必死なママ」に見えたかもしれません。 きっとトピ主さんには「あからさまな完母主義」に違和感を覚えると思いますが、 皆さんいろいろな事情を抱えていると思います。実妹も姑が「完母派」で、 つらい思いをしたのも見ました。 何でも「必死すぎる」のは見てて「つらい」というか「変な感じ」ですよね。 こだわることも大切ですが、私も「臨機応変」に育児ができるのが一番いいと思います。 いろいろ情報が行き交う中選択するのは「お母さん」です。 お母さんも「のびのび」できたらいいなぁと願っています。

同感です

041
ちーず
母乳が足りないと低血糖で脳障害という事例もあるのに… 十年前の出産ですが、助産師から母乳信仰と思われる指導されていました。 今思えば、なんでこんな事に振り回されたのかなと笑えますが。 ミルクは捨てなさいと言われました。 母乳が詰まったり、出なかったりするのは母親の食生活がよくない。甘い物禁止、果物禁止、etc… 助産師からの数々のプレッシャー発言で精神的に参って母乳が出なくなりました。母親失格なのかと落ち込んでしまいましたよ。 泣いている我が子を前に、ふと我に返ったように目が覚めまして、お腹をすかせてる子にミルクをあげて何が悪い、私が母親だ!と開き直ることができました。 産後は精神的にハイになってますし、初産で子育て体験がないと妄信してしまうかもしれません。 母乳が一番よいのはみんなわかってます。 何事も臨機応変に対応していかないとね。

思います。

041
りんちょ
わたしは、子どもを産んだら母乳が出ると思っていたので、出ない自分を信じられませんでした。 >・完母にしたいがために母乳が足りないのにミルクを足さない親がいる ・母乳信者になってしまっているため、ミルクを足すことにストレスを感じるお母さんが居る この2つはやっていましたね。 おかげで、管理入院になってしまいました。 保健師さんと夫に説得されての受診→即入院でした。 子どもの体調を戻すのもあったけど、一番はわたしの考えを変える事だったみたいです。 当時は母乳信仰に凝り固まっていて、子どもにはとても可哀想な事をしてしまいました。 授乳時期を過ぎちゃうと、どっちだっていいじゃん。という気になるんですけどね。 母乳出ないし、乳腺は詰まるし、マッサージでお金は月10万前後かかっていたし・・・。 子どもが母乳を吸ってくれるのは幸せなのかもしれませんが、散々苦労したので、子どもを授かる事が出来ても、次はミルクで育てるつもりです。

貧血に・・・。

041
さとみ
母乳教の信者というわけではないのですが、 たくさん出ていたので完母にしていました。 1歳前に必要があり、血液検査をしたところ、食物アレルギーと貧血が判りました。 母乳育児の子が時々なりうる鉄欠乏性貧血です。 アレルギー用ミルクに変えると離乳食もパクパク食べて、ミルクもゴクゴク飲んでます。 母乳を止めたことで、アトピーのような皮膚疾患も綺麗に治りました。 貧血症状は改善しつつあります。 上の子供はアレルギーの心配がなかったので血液検査をしてませんが、 もしかしたら、当時は貧血だったかも・・・・。 乳児の貧血は体の成長・心の発達の妨げになるので、とても怖いです。 母乳のみのお母さん、あなたのお子さんは大丈夫ですか? 赤ちゃんに必要な栄養素、足りてる自信ありますか?

完母です

041
はな
母乳についてアレコレ言う人は、じゃあ牛乳でもあげてれば?と思います。 グチグチ言ってる暇があったら、ひたすら吸わせて、きちんとした食事取って、休んで、ストレスをなるべく溜めない生活をしてください。

わかります!

041
ままん
まさしく、娘を産んだばかりは母乳信仰になってました。 出ている事は出ていたけど、今思えば母乳の量が足りなかったのか、寝付きは悪いし、大変でした。 ミルク足す事にも罪悪感があったりしましたが、ある日ミルクでもいいじゃん!!とふっ切れてからは、混合にし、お腹いっぱいになった娘はよく寝てくれるようになったし、体重もぎりぎりな重さだったのがぐんぐん増えて、健康的な赤ちゃんになりました。 今は2歳ですが、娘の食欲を見ると、母乳の量だけで足りなかったのに納得です(笑) 今では、好き嫌いもなく、なんでも食べて子供らしい体つきになってます。 あの時、なんだって母乳にこだわってたのか…お腹をすかせてしまってかわいそうな事をしたな~って思います。 自分で自分を追い込んでいましたね。

確かに…

🐧
アリソン
私も母乳信仰にハマって?最初は混合でいいやと思いつつ、結局完母をめざしました。 幸い母乳の分泌量は問題がなく完母でも問題ありませんでした。 たまにミルクを足したりしてましたがそのときにあまりにもぐびぐび飲むのに悲しくなりましたね。 最近は、すっかりミルクがいやになってきたようで外出先でミルクをあげても仕方なく飲んでる感じですが…。 また、授乳すべきでない場所での授乳は仕方ない気もするんですが…。 母乳で育てるとやっぱりママのおっぱいが大好きなのでミルクだけだと満足しないので、結局ミルクをあげてもおっぱいが大事になるのであげざるを得ないんです。 これは、母乳信仰がいきすぎた弊害かもしれませんが、でも母乳育児では仕方ない部分でもあると思うんです。 育児中だって多少は外出したいし、する必要があるときもあります。 授乳室等設備が整っているところに極力は出かけるようにはしてますけど。 新幹線などは、授乳できる多目的室が1個しかなくて競争率高かったりしてなかなか難しいです。

ほぼ同意します。

🐤
ピヨピヨママ
 赤ちゃんにとってではなく、ママの自己満足の為のムリな母乳信仰は私も反対です。赤ちゃんの健康を第一に考えて育児は行うべきですから。  しかし場所に関しては堪忍して下さい。私は第一子を完母で育てましたが、母乳もよく出ましたし、第一子供がミルクや哺乳瓶を全力で拒否しました。  すべきでない所とはどんな場所でしょうか。今はオッパイを見せずに授乳できるケープや授乳服があります。赤ちゃんは場所や時間は待ったなしです。いつも授乳室のような場所があるわけではありません。だからといって、今の母子密着育児が当たり前の日本では、完母育児中のお母さんはほぼ監禁状態にならざるを得ませんよ。公衆の面前でオッパイもろ出しはいただけませんが、オッパイを上手に隠しての授乳に何の問題があるのでしょうか。授乳は赤ちゃんにとっては大事な食事です。オッパイを隠しての授乳にまで問題を感じるのは、授乳をしている母親に問題があるのではなく、それを見ている側に心の狭さやいやらしさを感じます。

それは人の問題ですね

🎶
さと
的確に臨機応変に行動できない人の問題ですね。 「頭が良い」と「賢い」は同じじゃないので、そんな人も居ると思います。 素人のアドバイスは聞かないだろうから、データと専門家の解説を載せたパンフレットが有効だと思います。

一概には言えない

041
乳牛
母乳が出ないからとすぐにミルクを足してしまうと、 どんどん母乳が出なくなってしまいますから、 ある程度吸わせることは大事なんじゃないでしょうか。 私も母乳が十分な量とは言えなかったけど、ミルクはほとんど足しませんでした。成長もギリギリ。 でも、結果的に母乳も出るようになり、2歳になった今では大き目の体格です。 カゼも1度もひいたことがありませんし、健康そのものです。 2人目出産後は、助産師さんから「1人目のお子さんが頑張って母乳を飲んでくれたおかげで、 2人目のお子さんがラクに母乳を飲める、いい乳になりましたね」と言ってもらいました。 明らかに(病的なくらいに)栄養不足や、母乳が出ないことでママがストレスになるくらいなら ミルクを足した方がいいと思いますが、そうでなければ母乳1本で頑張りたいという気持ちも分かります。 信仰とかではなくて、ママの気持ちとしてね。

単に情報整理能力がないだけ

041
GOGORA
そんな信仰(情報)に流されるだけの親が、情報過多の現代社会で、まともに育児できるとは思えません。 私は母乳が出なかったから混合ですが、出ないものは出ないととっとと諦めましたよ。 だから母乳信仰は「ばっかじゃないの?」って割り切ってます。 子供を健康に元気に育てるのが一番で、母乳が一番じゃないですからね。 なんていうんでしょう・・・。 信仰に流される人は、みんな一緒じゃないと不安ってだけじゃないですかね?

正しい道は、1つじゃない筈なのに

041
いなちゃん
医療や健康なんかもそうですけど、子育ての仕方も、時代が変わるにつれ、「常識」や「考え方」が塗り替えられて行きますよね。 子育てをする方は、周りや世間からも色々言われて、大変だろうと思います。 赤ちゃんを育てるには、母乳が一番良いという考え方は、実は、比較的新しいものです。 昔は、代替方法がなかったからでしたし。 粉ミルクが現れてからは、一時、「母乳よりも栄養に優れた粉ミルクを!」という考え方が主流だった時期もありました。 人間は、自然のままに生きている訳ではない。 母乳が赤ちゃんの体に一番良いと言っても、母乳が出ないとか足りないとか、他の理由で母乳があげられないとか、そういう時には、自然のままに任せていれば、赤ちゃんは育ちませんよね? 粉ミルクを足すなりする事は、自然のままに生きている訳ではない人間の社会としては、おかしな事でも何でもないと、私も思いますけれども。 最近は、「母乳が一番良い」から、「母乳絶対主義」「母乳信仰」のようになっている面が強いですよね。それは、母にも子にも良くないだろうというのは、私も感じています。

極端過ぎるよね

041
めぐみるく
私の回りではいませんが、ネット上ではよく見かけますね。 こだわりのない私からしてみたら、ミルクを美味しそうに飲む我が子の姿を見て涙…全く分かりません。 人それぞれ自由なのでいいのですが。 ミルクで育ててる方が、洗浄・消毒とか荷物も多くなるし頑張ってるなぁって思っちゃいます。 何事も行き過ぎはよくないですね。 先日スーパーの前のベンチで、全く隠すこともなく2歳くらいの子に授乳しているお母さんを見たときにはギョッとしました…

産院でも小児科でも、母乳・母乳・・・

041
ナズナ
母乳が大切だというパンフレットが、置いてあって これ、母乳が出ないと凄いプレッシャーだろうなぁ・・・と思って眺めてました。 母親の性格によると思うんですよ それでも呑気にミルクを足して、3ヶ月くらいから母乳が出るようになった私は 振り回されてる感はなかったです。 1番は、母が私をミルクで育てていたため、母乳が出る期待感が低かったこと ミルクに全く抵抗が無く、母乳は出る分だけあげてみようと思っていた でも、同じ状況でも追い込まれちゃう性格の人はいると思います。 真面目で一生懸命な方だとは思うんですけどね。 携帯が鳴ったから絶対にでなきゃ!メールはすぐに帰さなきゃ!タイプの人は 危ないかもしれないですね 私なんて呑気に毎度ミルクを足していても、出るようになったよ~って 教えてあげたくなるほど、追い詰められた相談してる人いますよね 肩の力抜いて欲しいなって思います。 寝て、食べて、水分とって、気負わすぎずストレス排除して、御主人にマッサージもしてもらえると良いかも やるだけやって、足りなかったらミルクかな

ご意見ありがとうございます。

🐤
信者 トピ主
確かに、トピ文に書いたような行き過ぎた人は一部だと思います。私の周りにはここまでいきすぎた人は居ません。 私も子供を生むまではネットの中の一部の人達で、多くの人はそうじゃないと思っていました。 しかし、私の友人でもミルクにしてしまって後悔している人、ミルク育児だという事をなかなか言い出せなかったという人、私が混合にしようと思うと言うと凄い勢いで母乳賛美とミルク否定をしてきた人などが居ました。 そう言う友人と接しているとネットの中の一部の過激な人も友人のような、人ごとではないような気になってしまったのかもしれません。 母乳で育てたさん 本来、授乳すべきではない場所、というのは授乳しても良いと指定されていない場所です。 電車やバスの中とか、ショッピングセンターの授乳室以外とか。 しょっちゅう出掛ける事がわかってるのだったらミルクも飲むようにして外ではミルクにしたら良いのに。

同じこと感じてます

041
ありしあ
母乳が一番、それはどの母親も思ってることで、なんとか母乳で育てたいと願うのではないでしょうか? うちは二人子供がいますが、どちらも途中で母乳がでなくなり、途中から完ミでしたが、いまだ元気で何もかわりなしです。 周りでも母乳が出なくて~なんて悩んでるお母さんもいましたが、母乳の子もミルクの子も何も変わらず元気です 母乳が何も気にせず出るのであればいいのですが、あげたくても出ないお母さん、薬を飲まなくてはいけないお母さんもいます。 看護師さんや助産師さんの何気ない一言で苦しむ方もいます 昨夜鉄腕ダッシュの番組で、母乳育児推進の市がハイハイ競争をするということを聞きました 母乳を上げたくてもあげれないお母さんたちもかなりいると思い、辛い思いをされてるのではないかと心配になりました 病院でも母乳を推進するあまり栄養不足になる赤ちゃんがいると聞いたこともあります。 母乳をあげられるなら一番ですが、周りがこだわりすぎるのもどうかと思います

ぶたドンさんのコメントにびっくりした助産師

😀
kirin
私は、母乳のほうがいいのはわかっているけど、それよりはお母さんがストレスなく育児できることのほうが大切派です。だから、「母乳にしなくては」と自分を追い込んでいるのを見ると気の毒です。「母乳信仰派」は、お母さんが食事や生活に気を付ければ絶対に出るから、出ないのはお母さんが悪い!になっちゃうんですよね。いまどきミルクもいいものがありますし、もっと大事なのは、お母さんが笑顔で赤ちゃんと見つめあう時間があることじゃないかなと思います。 で、逆に若いママの方が「七夕生まれがカワイイから帝王切開希望」(実際ありました)→ええーーー?自然分娩できる力があるのに帝王切開ですか?帝王切開のリスクがありますから、自然分娩より帝王切開の方が赤ちゃんとお母さんにとってよい場合のみの選択だと思います。(それを許した医者がいるのも不思議)「預けられて楽だからミルク」→母乳でも冷凍すれば預けられますよ。だいたい母乳飲んでる赤ちゃんを置いてお母さんだけが出かける機会ってそうそうないでしょう。これは、「こだわりがない」のではなく、「無知からくる無頓着」ですね。「

どんな弊害?!

041
ピッピ
弊害って、どんな?周りにはいませんけど。 混合のママも完ミのママも完母のママもいるけど、皆上手にやってますよ。 母乳の弊害って?悩んでるからトピック立てるわけで、皆が悩んでるわけじゃないけど。 母乳教って言われてもねぇ。 子供NICUに入院中母乳届けていましたが、それも無意味だった?母乳届ける以外何も出来なかったんですよ。それ否定されたらおしまい。皆出なくても頑張って届けたりしてたけど。 小さくてもそれなりに成長していればどうだって良いでしょ? 母乳なんて無意味だって言うなら母乳止める薬もありますよ。あげたくてもあげられないママもいるからね。 母乳教になりたくないから薬下さいって産科の先生に聞いてみて。流産した後とかも貰ったりしますから。 母乳の弊害なんて言われたらミルクの弊害はないのでしょうか?ミルク会社も母乳に近づけました!なんてキャッチフレーズやめちゃえば良いのに。そんなに母乳に弊害があるなら。 母乳は栄養ない!ミルクならすくすく!良いとこばっかり!なんて育児書書けばミルクばかりで弊害が無くなるかもね。

母親が選択した事を応援してほしい

🐤
みり
私も完母で育てたかったのですが、出産時の大量出血の影響もあってか母乳があまり出ず、ミルク寄りの混合です。 ただ私の実母は私の妹を育てた時、妹がおっぱいを嫌がったら「嫌ならいいわ~」とミルクに切り替えたりと割に執着がなく、その話を聞いてた私はあまり罪悪感なく混合にしています。 妹もすくすく育ちましたしね。 大抵の母親は子供の事を考え育児の方法を選択していますし、それぞれ事情もありますから、周囲はニュートラルな視点で暖かく応援してもらえれば有難いと思います。

確かに

🐤
pipi
母乳信仰がママにとってのストレスになってしまうなら、元も子もありませんよね。 私はアバウトな性格でして、「母乳が出ない、よし、ミルクでいいじゃん」という考えであっさりミルクに切り替えたのですが・・(汗) 「母乳かミルクか」と聞いてくる人に対しても何とも思わず「ミルクです」とサラっと答えます。 母乳が出ないのが原因で育児ストレスになってしまうというママが少なくなればいいなと思います。

「完全母乳」って言葉が嫌です

🐤
ばなな
私はまさに今、母乳で育ててます。 ・・・ですけど、ここで挙げられているような信仰がかってるような人にはあったことないですねえ。たしかに、出ないならそこまで無理してやることじゃないと思います。あきれちゃいますね。 そういう人は、きっちりなんでもなしとげないと、気がおさまらないタイプの人なんでしょうかね。電車内だとかで授乳なんて、しませんよフツー。 自分の場合は、赤ちゃんの授乳時間をコントロールできないときはできるだけ外出することそのものを控えていました。そういうお母さんの方が一般的ではないでしょうか。 まーでも、私も産んでみるまで「母乳で育てたい」なんて思いもしなかったけれど、実際のところ、母乳で育てることの喜びみたいなものは感じています。心の中で「わー。よくがんばってるな、自分」という感じで。でも哺乳瓶でミルク飲んでいる赤ちゃんもとっても幸せそうだし、哺乳瓶などアイテムがいろいろ選べてあっちも楽しそうだな、と思ってます。 それにしても「完全母乳」って言葉は嫌です。 「母乳育児」、とかじゃだめなのかな。

混合って言いにくかったです

041
momo
家では母乳、外出先ではミルクで育てています。 生後1ヶ月くらいまで母乳の出が悪く、ミルク寄りのの混合でした。 周りから母乳かどうか聞かれることがちょこちょこありましたが、「混合です」っていうの何か悪いことのように思えて答えにくかったです。 実母から母乳の出の状況を頻繁に聞かれ、「まだ足してるの?」と何度も聞かれ、ものすごく嫌でした。 母乳の出の悪い人には最近の母乳信仰は辛いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧