本文へ

社員の裏切り

レス9
(トピ主 1
041
ひだりて
仕事
はじめまして。経営者の方にご相談したくトピをあげさせていただきました。よろしくお願いします。小さな会社を立ち上げ、早17年が経ち、この不況ながらも細々ではありますが売上は伸びています。そこで今年チャンスだと思い、支社を立ち上げるべく、支社長に本社設立当時から支えてくれている社員の中から一番成績がいい人を抜擢しました。私なりに彼のやり方(仕事の進め方ややり方)には評価していましたし、何よりも営業成績が良かったので、私に対して信頼をおいていない事や、いろいろな事を目をつむってきました。何よりも社長である私よりも年が10歳程上なので、いつも彼を立てながら接してきました。

しかしこの度、彼の昇格と共にいろいろな噂が私の耳に入る事となり(時には関係業者から、他の社員から)それは私の想像を上回るもので、私に対しての裏切り行為や自分の利益だけを追及する彼に不信感を感じ始めてしまい、まだ変更に遅くはない彼の昇格に疑問を持ち始めています。(その噂は確証済み)
経営者の皆様、もし皆様が私の立場ならこの彼の昇格は続行しますか?

支社の売上は彼が長になることにより、ある程度は見込む事ができそうですが、場所が離れる事で不信感が解消される事はなさそうです…。
正直申しますと、ゼロから始めた会社はいわば、私にとっては子供のような存在で社員の事も家族のように考え、接してきたつもりです。少し感傷的になっているのかもしれません。

17年間共にやってきた部下なので、まさかここまでと驚く自分も甘かったと思いますが、今回のトピックは彼の将来に焦点を絞りたく思います。

ご意見お待ちしております。
読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

難しいですね・・

🐤
akiko
ウチは夫婦で小さく細々、トピ主様と同じくらいの年数会社を経営してきました。 経営者と社員てあまりに対にある存在ですよね。 たまに、社員も経営者感覚で完全にこっちサイドで動いてくれるという話もありますが、大概は皆同じ悩みを持っていると思います。 その彼の裏切り行為はどこまで常識の範囲を超えているかわかりませんが 成績に給料を反映させるというのはどうなのでしょうか。 支店長にならせてみて、ダメなら降格もありと 事前に言っておくとか・・ とりあえず、私なら顧問社労士とよく相談しアドバイスをもらったり 無料経営相談で支店を出すにあたり・・ということで そのような機関に足を運ぶなりすると思います。 経営者はいつも大変ですよね。 頑張りましょう。

私が社長なら

041
アラン
いくら成績の良い人でも 人間的に信頼のおけない人には絶対に任せません。

私なら取り消します

041
セインツ
経営者ってこんなに孤独なんだと思い知っている今日この頃です。 本来であれば本人を知らないのにこんなことを書くのはいかがなものかとも思いますが、仮に「噂は確証済み」というのが間違いないのであれば、この人事は早晩問題を起こすことは目に見えているのではないでしょうか? そもそも社員は社長の陰口を叩くものでしょうが、それが社長の耳に届くというのはよっぽどです。支社が本社と全く違う動きをするようになってからでは遅いのではないでしょうか? 私なら会社への思いの深さはともかく、少なくとも会社の方向性について、同じベクトルで考えてくれる人を支社長に選びます。できれば考え直すことをお勧め致します。

切りました

😠
ぽちっと
 私は、経営者です。有能な部下だと思っていた人間を、依願退職に追い込みました。それ以後、会社の風通しが良くなり、社員の意欲が向上しました。  その幹部は、背任をしていました。取引先から袖の下をせしめ、会社の時間を使って、サイドビジネスをしていました。  過去に会社に貢献していたので、懲戒解雇はしませんでした。私なら、クビを切ります。

清濁合わせ飲むってこのこと?

tako
むつかしいね、社長さんってのは まあ、人間誰しも雇われ人では満足してないってのは 当然だと思った方が良いよ。 仕事ができる人程、ああやりたい、こうやりたいってのが胸にあって その度に上司がつっかえ棒になってるもんだよ チャンスが許すなら、自分が一番になりたいと思うもんだ 裏切る可能性がある段階では暫定無罪だし こいつは裏切りそうだからって事で切ったら 他の部下が息苦しくなるよ しっかり予防線を張って、何も知らなかったふりをきめこんだら?

主さんを脅かす存在ですか?

🍴
hitomi
信頼できない者に権限を与える必要はありません。一社員の将来より全社員の将来、家族のことを引き続き考えるべきだと思います。 社員は会社がいくら儲かろうと会社(=主さん)の発展のために働いてるわけじゃありません。自分のために働いてます。主さんの立ち位置まで登りつめたい、代わりたいから頑張ってるんです。 今すでに裏切りをしてるようでは闇討ちする敵を育ててるようにも見えます。他に任せる方はいませんか?

トピック主です。

041
ひだりて トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。どのレスも何度も読み返しながら、自分の考えを決断しようとしています。社員は会社の発展よりも自分の利益を優先させる事は自然との事、そうだよな。と改めて思いました。自分は社員の考えや思いをわかっていると自負していましたが、こんな基本的な社員ならではのドライな考えさえも忘れかけていると改めて再認識します。やはりレスは昇格反対が多かった。正直ほっとします。しかしそのまま様子見という意見に同調している自分もいます。 どうやら感情的になっている間は優柔不断の状態が続きそうです。引き継ぎレスお待ちしています。お付き合いいただきありがとうございます。 しかし、経営者を狙ってる社員はこんな孤独を味わう事も覚悟しているのだろうか…。

私も似たことがありました。

041
小梅
トピ主様より経営年数は短いですが、会社経営をしています。 私もつい先日、似たような事がありました。 その社員の年齢も同じように10歳以上年上でした。 私も彼女を人として立てながら仕事をしてきたつもりです。 しかし、日に日に信用できない何かに私が感づき、 結果として裏切りや嘘ばかりだったと 気づくことができました。 その嘘などの確証がもてた時、退社するように追い込むことに決めました。 無事、退職しましたが、最後の日に、暴言なども酷く 今まで、一体何だったのだろうか?と考え込みました。 でも、私は、会社が大切です。命をかけてしています。 1人の人間のために会社が脅かされては何の意味もありません。 正直、人を日に日に信用できなく、孤独と戦っております。 それでも私は会社が大切です。 だから、何があろうと会社を守られなければならないと 言い聞かせてます。 私が、トピ主様なら、今回同様、退職に追い込むと思います。 それは、後悔する可能性があるからです。 遅かった・・・で、すむ問題ではありません。 会社が大切だからです。

どう割り切るかでは?

041
MMB
社長さんにとっては、彼を支社長に据えるという行動で、彼の業績に対して(ご自身の中では)最大限の評価をされたつもりだと思います。 一方、彼にはその思いが受け止められているのでしょうか? 文面を読む限り、社長さんは役職で評価したつもりでも、彼には社長さんの思いや期待が伝わっていなかったり、彼が望む人事ではなかったようにも、思えるのですが。 どうしても会社は人事面で評価したがりますが、 有能な人ほど役職や地位より、自分の進めたい仕事自体にこだわるものです。 想像で物事を語ってご自身の視点だけで全てを決めてしまう前に、一度ベクトルの摺合せや、彼の職務希望のヒアリングなど、ゼロベースでしっかりディスカッションした方がいいように思います。 その結果、彼が支社長の業務をすることを望んでいないなら、これまでの職務に戻して会社に貢献してもらった方が、最終的に会社のためになるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧