本文へ

育児と仕事の両立ができません(泣)

レス16
(トピ主 3
😭
yume
子供
私は6歳、3歳の娘をもつシングルマザーです。頼れる実家はないので一人で頑張っています。 仕事を始めて1年になりました。この3カ月くらい上司からのいじめにあっていて私の精神がとても不安定になっています。思い出したら涙が出てきたり、ちょっとしたことでも子供に対する口調がきつくなっています。 上司が私に教えるやり方で、子育てをしてしまっている感じもします。 私の精神が安定しているときは子育ても順調にいっていました。 今は帰宅後、夕食を食べ、子供だけで入浴させ、就寝まで子供だけで遊ぶことが多いです。 私はずっとネットをしています。21時に一緒に寝ます。 土日も食事を適当に作っているので子供らは残しました。そしてお菓子を食べたいというので全部ご飯を食べてからよ、と言いました。すると子供らはこっそり盗み食いをしました。 それもスリルを楽しんでいる感じです。 そして「お母さんの作った食事はいらないの?それならもう作らない。お菓子を食べなさい!」と叫びながら怒鳴ってしまいました。 おいしい愛情のある料理だったら食べるのは分かっています。 今日は私の友人の家に遊びに行きました。せんべいが出され、帰りに子供が黙って持って帰ろうとするので注意しました。上の娘は戻し、下の娘はこっそり持って帰ってました。 私はもう疲れていて、運転中も涙が出ました。そして交番に寄り、おまわりさんに「知り合いの家でせんべいを泥棒しました」といって注意してもらいました。子供は泣いて「ごめんなさい、もうしません」と言っていました。 2人ともとってもいい子なんです。でも今は、その良さが引き出されていません。 躾ができません。私が疲れています。今生理前で特に不安定になっているのだとは思います。 シングルマザーの大変さを実感しています。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

一人で全部‥そりゃ大変ですよ

041
かばどん
トピ主さん、一人で毎日頑張ってらっしゃるんですね。 夫婦共働きでも、専業主婦・主夫のいる家庭でも子育ては大変ですもん。 イライラするし、なかなか思うようにいかないし‥。 トピ主さんの場合は、お一人で仕事も子育ても背負ってやってるんでしょう? そりゃ大変ですよ。お子さん二人もいるし‥。 仕事も育児も順調にスイスイ、という方が不自然です。 ご飯を食べないでお菓子を欲しがるとか、訪問先のお菓子を持ってきちゃうとか、 小さい子供はまぁやっちゃうことじゃないですかね。 イライラは誰でもするので、気に病まなくてもいいと思います。 ただ、あまりゆっくりお子さんを過ごす時間がないようなので、 入浴は親子で一緒にして、色々会話をして見ると良いのではないかなと思いました。

まずは貴方が笑顔にならないと

🙂
くるくる
シンママではないですが、夫単身赴任で同じ年頃の子供を二人働きながら育ててます。 仕事のストレスを家庭に持ち込み、子育てのストレスを仕事に持ち込んでいませんか?悪循環です。 仕事のストレスは子供達とのふれあいで発散できるといいですね。 美味しい愛情のある料理は確かにいいかもしれませんが、買ってきたお惣菜だって、お弁当だって、お母さんが笑顔で美味しいねって一緒に食べたら、いいんじゃないですか?まずは貴方が笑顔になること、これが一番大事ではないですか? 貴方はいいお母さんですよ。自分のこと悪く書いているけど、子供達への愛情でてます。PMSがつらいなら低用量のピルを婦人科に行って処方してもらいましょう。保険の効くいい薬があります。私も生理前はどうしても子供を怒りすぎてしまうので飲むようにしました。 子供達が生まれた日のこと思い出してください。そして子供達に話してあげてください。「貴方が生まれた時どんなに嬉しかったか。」

覚悟なく

041
あかし
シングルになるからでは? 泣き言言える立場か考えてみたら?

そうかな?

🐱
さー
レトルトに頼ることもできるのに、ご飯を作るんですよね? 一緒に出かけてあげるんですよね? いけないことをしていることに気づけるんですよね? そして注意しているんですよね? おまわりさんに叱ってもらいに出向くんですよね? やることやってると思いますよ。 元塾講師です。 色々な家庭を見て来ました。 シンママさん家庭もありましたが、 自己主張もでき、積極的に色々気付き、行動できる しっかりしたお子さんが多いので、 「この子はシンママ家庭かな?」ってわかることが多いです。 3歳の子は別だけど、6歳って言ったら ある程度の事はわかって行動できるとしだと思います。 お手伝いしてもらったり、 とにかく言葉にして協力を仰いだらいいと思いますよ。 そうやって良さを引き出していったらいいのでは?

お疲れ様です

041
りょう
明るく優しい、お母さんをするためには、あなた自信がまず、少し休まないといけないと思いました。ネットばかりしているのなら、預けられる機関を探して、1日、リフレッシュしてみたらどうでしょうか? そうしたら、子供にも優しくなれると思います。 今のままじゃ、みんな不幸で、さみしいですよね。

大変ですね

るぷ
毎日お疲れ様です。 手のかかる小さなお子様を2人育てていて、仕事にも強いストレスがある。 考えただけで大変な状況の中、頑張っていますね。 元夫さまの援助は受けられないんですか? きっちり落し前つけさせたいですが、きっと日々の生活に追われていらっしゃり手が回らないのでしょうね。 是非行政・福祉に頼って下さい。 私の行政地区ではシングルマザーさんが使える家事・育児サポートがあり自己負担額がたしか1時間100円でした。 お子様達を外で見て頂いて家でゆっくり一人で寝る使い方でもいいではないですか。 またお住まいは民間賃貸ではないでしょうね? 頼れる相談者がいるので母子寮、シェルターに入ってください。 ありとあらゆるサービスを調べて利用してください。 負けないで

あえて

041
くまこ
大変ですねとは、言いません。 上司からのいじめ。。。世の中には、上司や同僚から暴言や無視されながらも家族の為に働いているお父さん・お母さんは沢山います。 トピ主さんは、あまり働いたことがないのでしょうか? 先日、私も社長に「もっと早く仕事が出来ないやつは、うちの会社には要らない」と言われたばかりです。 でも泣かない! 息子が成人するまで、頑張らなければいけないから! 子供が起きてる時間は、しっかり親として頑張ろう 息子が寝てしまったので、今私はだらけてますが。 ON、OFFの切り替えが出来ると、少し楽になるかも。 同じシンママ、一緒に泣きながら頑張ってみませんか

兼業ですが

041
あい
辛いですね。 でも家族三人、無事に生きてるじゃないですか、偉いですよ。 ただおっしゃるようにストレスがかなりたまってるようですね、一時だけ自治体の保育施設に預けてはどうでしょう? 非課税だと優遇されたりしますよ。窓口に電話しましょう。 育児は24時間体制ですから、少しでも離れられると冷静になれるのでは。 何とかやり過ごす方法を見つけて下さい。

今のままでは無理

041
いったん
あなたは子育ては十分ですよ。問題は仕事ではないでしょうか?あまり就労経験も無さそうですね。 事の発端は上司のいじめですよね?そこを解決しないと。 一番いい方法は、その上司のいじめを乗り越えて仕事を続ける事です。職場で誰か相談したり、愚痴を言える人はいないですか?みんな色々ありますが、大体同僚と愚痴る、悪い点を教えてもらうなどしながらじっと耐え、その状態に慣れる、上司が変わるなどして乗り越えていると思います。 そういう部署も無いですか?そこに相談して配置換えもできませんか?ここまで来ると辞めるのも仕方ないと思いますが、こういう問題はどこでも誰でもある事だと思うので、一度は乗り越える経験をした方がいいと思います。 一番ダメな方法は、このまま何もせず上司のいじめにさらされて、心身症になって失職更に育児放棄ですよね。 まずは行政の力を借りて、もう少し生活に余裕が持てるように環境を整えたらいかがでしょうか?同時に職場の問題の解決。何もかもだめな場合はまず児童相談所へ行って子供を保護してもらう。それからとにかく心身の回復を図って生活を立て直しては?頑張ってね!

みんな完璧じゃないよ

041
ぴよ
シングルマザーじゃなくたって育児と仕事の両立なんて完璧じゃありませんよ 手を抜けるところは上手に手を抜く そうしないと仕事と育児なんて両立できません 完璧な兼業主婦なんていないんじゃないかな 子供がいればどうしても仕事はセーブされるし、仕事を持っていれば子育を完璧には無理 「精一杯頑張っています」って虚勢張るしかないのが現実です 小町でも結局どっちつかずで皆に批判されているじゃない(笑) >土日も食事を適当に作っているので・・ 適当でもちゃんと作ってるのですね。それが愛情です。 時短がないから、仕事が終わって急いで自転車でスーパーに惣菜を買いに駆け込んでお迎え・・そんな事も多々あります。 そんなもんです。 全部完璧にしようと思ったら気が狂っちゃう。 それでも、子供は親の背中をちゃんと見ています。 そして、ちゃんと自分で考え大きくなります。 親が自分の人生をどれだけ一生懸命生きているか。 その姿を見せる事こそが大切なんですよ。

よくやっている

🙂
mimi
トピ主さん 私は、すごくよくやっていると思いました。 おまわりさんに注意してもらったなんて、 そこまでできる親ってなかなかいない。 上司の厳しさに負けるな! 割り切って、 お子さんには笑顔を! だって、お子さんが元気の源じゃありません? 私はそうですよ。子どもといると元気をもらいます。 仕事でどんなに辛いことがあっても、子どもがいるから幸せだと思います。 シングルで頼れる実家がないとのこと、 すごいです、それでお二人育てているんでしょ。 もう少ししたら、お姉ちゃんの方が洗濯物を畳んでくれたりお掃除してくれたりいろいろしてくれるようになります。 お子さんたちにも正直に話してもいいと思います。 「お母さん、今日、疲れちゃったんだ」 私は、年子の子どもたちが小さいころは、疲れて疲れて、外から帰ってからげんかんで倒れこんで泣いていたら子どもたちが「ママ、大丈夫?」ってかわいい顔で覗き込んでくれたことありました。 とくに女の子なら、共有してくれて共に闘う戦士になってくれますよ!

お気持ちわかります!!!!

041
ももちゃん
お母さん、頑張ってますね。文面から子供に対する愛情を深く感じました。 忙しさと仕事のストレスから、なかなか育児に気持ちがシフト出来なく なりますよね。 そんな苦しさを保育園で話せませんか?又は休日にファミリーサポート 等にお子さんを少し預けて、話せる機関を尋ねてみて下さい。 ネットより、自分の感情を声に出して直接人に聞いてもらう事で元気と 自信を取り戻せると思います。 躾は信頼関係が必須です。一日のうちほんの15分でも、一緒に絵本を 読んだり、TVを見てあげて下さい。変化する筈です。 子供はお母さんを丸ごと愛してくれる最高の味方です。背負うと重い けど手を繋げば心強い。貴方に不足してる物は、子供達が一生懸命差し 出してます。会社の上司には「愛」が無い。その不満の捌け口となり 苦しむのはもうやめましょう。 娘の保育園の先生が、「私母子家庭で育ったんです。でも、お母さんが 大好きで、一杯苦労して育ててくれたから、私も頑張ろう、っていつも 思ってきました。」と話してくれました。 どうか、子供に顔と心を向けて下さい。本気で応援しています。

相談してよかったです

041
yume トピ主
皆様の客観的な意見を聞くことができてよかったです。 かばどんさん そうですよね、イライラするし思うようにならないものですよね、愚痴を言えない自分と、いい子に育てるプレッシャーを感じている自分に気付きました。 子供たちの心だけは健全に育てようと思っていたけど、シングルだけでなく、皆子育ては苦戦する時期がありますよね、ホッとしました。お風呂は一緒に入りました。ありがとうございました。 くるくるさん あの後、怒りを爆発させた後悔もあり、笑顔演技で過ごしました。すると子供も穏やかな表情になり、一緒に楽しく過ごせました。PMSも調べました。ストレスがあるときはPMSの症状が強く出るようですね、低用量のピルも考えてみたいと思います。ありがとうございました。 あかしさん  泣きごとをいえる掲示板があってよかったです。人は優しいものですね。 さーさん  励まされました。前向きに進みます。ありがとうございました。 りょうさん リフレッシュできたらいいですよね!何がしたいかと考えると子供たちと遊びに行きたいと思えるのでまだ大丈夫かなと思いました!

続きです

041
yume トピ主
るぷさん 養育費はきちんともらえています。収入的には大丈夫です。しかし1日預けるのはかなりの出費と思い、預けたことはありません。行政機関を調べてみたいですね、人生から挑戦状を受け取った感じです。負けません。 くまこさん  くまこさんも大変な状況ですね、強いですね、私もがんばります!くまこさんも頑張ってください。応援しています。 あいさん  はい。行政機関は調べてみます。先ほどは一人になったら何がしたいかと思った時、子供と一緒に遊びたいと思ったけど、書いているうちに、一人で散歩に行きたい、整体にいきたい、マッサージに行きたい、映画に行きたい。などと欲望がでてきました。いい傾向です。 いったんさん  そうなんです。独身時代は好きな仕事(自由業)をしていたので初めての就職なんです。この年になり、初めてのいじめを経験したので余計ストレスがかかったのだと思います。いじめを乗り越えるんですね、アドバイスを読んで、できそうな気がしてきました。元気になってきました。 おかげで元気になりました。乗り越えて強くなります!!ありがとうございました。

感謝しております

041
yume トピ主
ぴよさん 昨日も上司をかなり不機嫌にさせてしまいました。私が委縮しながら仕事をしているから言葉に自信もなく、悪循環です。今は育児を上手に手抜きで乗り越えます。今も手抜きになっていたけど、今後は明るい気持ちで手が抜けそうです。 mimiさん  上司はかなり厳しいです。負けそうになります。慣れたいと思います。が、自分らしく元気に仕事もしたいです。負けない!! ももちゃん  人に話すということで楽になるのですね、それはしていませんでした。保育園の先生方もとても信頼のおける人です。話してみます。 躾の秘訣も教えていただき、ありがとうございます。 「子供は背負うと思いけど手を繋げば心強い。」名言ですね、目からうろこでした。 皆さんの励ましの言葉を繰り返し読んで乗り越えようと思います。 ありがとうございました。

モラハラじゃないの?

041
sino
モラルハラスメントじゃないですか,その上司。 モラハラに正面から戦っても無駄ですよ。 一度詳しく検索して当てはまるようなら,今すぐ転職活動してください。 逃げたら負けだとか,誠心誠意がんばれば認められるとか考えていたら,死にますよ。 私生活に多大な悪影響が出るような精神状態に追いやられ,それがおかしいと思わないなんて異常な状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧