本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 菓子パンやおやつが大好きなわが子…モヤモヤ

菓子パンやおやつが大好きなわが子…モヤモヤ

レス101
(トピ主 9
041
まるる
子供
6歳の娘と4歳の息子がいます。 体のことを考えて朝食を和食にしたり、野菜を多めにしたり、薄味にしたりと気をつけているんですが、 子供達は朝食がパンだとかなり喜びます。 私の作った食事はあまり食べないのに、昼食用にとパン屋に行くと「3つ食べる」といい、二人共に3個ずつ食べます。 お菓子もお皿に入れてダラダラ食べないように気をつけているのに、お友達と遊ぶ時に大皿で出しているといつまでもお菓子に執着しているのはわが子です。部屋の至るところにお菓子が置かれて、時間関係なくいつでもお菓子を食べてる家庭の子は遊びが優先なのに。 昨日のお菓子(一人分)はクッキー4~5枚 おせんべい4~5枚 チョコ菓子小袋一つ 果物 なので多い方だと思うのですが、まだ欲しがります。おやつにふかし芋やお好み焼きも作りますが、食べたらまだお菓子を欲しがります。 昨日はおやつに餅入りのお汁粉を作ったら「嫌だ」と言われて食べませんでした。むなしくなりました。 私が気にしすぎでしょうか?みなさんのお子さんはどんな感じですか?

ランキング

レス

・・・

041
なな
ただ単にトピ主が料理下手なんじゃないの? ちゃんと味見してますか?

欲しがるから食べさせちゃうの?

🎶
くりむ
なんか、全体的に甘やかしすぎなんじゃないのかな。 じゅうぶん食べてるのに欲しがったからって与えているのでしょうか? お汁粉がイヤで食べなかったからってかわりにお菓子与えているのでしょうか? 市販のお菓子や菓子パンは味も濃いし、甘いので子供が欲しがるのは当たり前。 大人だって誘惑に負けるのに、、、。 お汁粉がイヤなら今日のおやつはナシ!でいいじゃないですか? おやつなくても健康には何ら問題ないし。 何でも子供言う通りに与えてしまう方が問題なのでは? 我慢させることを教えた方がいいと思いますよ。

ありがちです

041
おかーさん
主さんが厳しすぎるんですよ。 誰だって、普段は自由に出来ないことが自由に出来る機会があれば、そちらに執着するものではありませんか? 普段、お菓子や甘いものを制限されているが故に「食べていいよ」と言われるとここぞとばかりに食べる。 自然なことじゃないでしょうか? 普段からほどよく手綱を緩めてあげてはいかがでしょう? 極端に制限をすると反動が大きいのは当然です。 頑にならず、もっと緩い気持ちで臨みましょうよ。

食べすぎだよ

041
みい
何故「ダメ」と強く言えないの?トピ主さんが甘いのだと思う。 お汁粉も嫌だと言われたら「おやつはこれしかない、嫌なら食べなくていい」と言えばいいのではないでしょうか? お菓子もその辺に置いておくのではなくて隠してしまいましょう! もしくは必要最低限しか買わないでおく!

おかし好きですよね

041
おかし好き
食べないって言われたら、そっか~じゃあ、お母さん一人で食べるわ。他はなんもないからね~。‥で、うちは慌てて食べにきます。 おかしは満腹中枢を麻痺させるかなんかで、ダラダラ食べの原因になるかもしれませんね。私自身、子どもに隠れてこっそり大人お菓子(笑)を食べまくってるとよく陥ります(汗) うちのおやつは、バナナ、焼おにぎり、パン、さつまいも、じゃがバタ、おもちなどなど。腹持ちの良いほうが、後々くれくれ言わないようです。 市販のおやつも食べますが、量が足りないみたいです。

背が大きくなれないよ。と言って下さい。

😍
求人広告
将来、背が低いよりも、高い方がいいですよね。 子供の頃から好き嫌いをしていれば、 自分の好きなことしかしないようにしていたら、 結果は、わかりますよね・・・。 背が高くなれないで、横に育つ成人となります。 身長も、男の子でしたら、160cm位 女の子でしたら、140cm位 150cm行けば御の字位で運悪く・ 努力不足ででも止まり、中学や高校生で、 周りの子に身長を抜かれてしまう苦労もします、 ですので、最初から好き嫌いなんてせず、嫌いなものも、 薬だと思って食べて、背を伸ばしてカッコよくする為の 薬だと思いながら食べてね、まずいけど、体の骨は喜んでいるし、 健康や美容にいいんだよ。 そういう風に教えてあげて下さい。 嫌でもがんばって食べると思います。 ちょっとまずい和食や和風の田舎しるこであっても、 ぱくぱく食べて、背が大きくスレンダーに育たれたら、 言うことないですもん。 しつけの成果が出たのです。

甘い

041
あらら
躾に対する信念が甘いだけです

料理を子供が大好きになるよう工夫!

🐶
さくさく
同じことをよく思います。 持ち回りでよく食事会をするのですが、 お菓子ばっかりに執着する子供と食事そのものが好きな子。 食事そのものが好きな子は好き嫌いも少ないし、よく食べます。 食事会はお菓子も豊富 うちの子も、好き嫌いが少なく、お菓子より食事がすきでお菓子やジュースをあまり取りません。 友達にどうやったらそうなるの?と聞かれますが 遺伝の問題でずっと味覚の差だと思ってきました。 ここ1年食事会をご一緒した友達の子もよく食べて、お菓子に執着しません。 そこで、いろんな子供とママを観察したのですが、 とにかく料理が上手でいろんなものを作るママの子は食事そのものが好きな気がします。 私自身がうまいかどうかは分かりませんが、 「ご飯が楽しみだからお菓子食べない」と6歳の上の子供がよく言います。 「ご飯が待てない」とか。 周りがひく位よく食べますが、幼稚園時代から「やせの大食い」と言われました。 薄味にこだわらず、子供が美味しいと思える食事を作ってみてはどうでしょう。 ただ、味が強すぎるのも味覚障害、怖いですよね。。。

3歳男の子がいますが

041
レモンクッキー
オヤツを食べない日もあります。 与えるとしても、一日平均的に見て、 ・飴2個まで ・せんべい2枚~4枚程度 ・みかん1個 ぐらいですかね。しかも一度に与えずに 「午前中飴1個せんべい1~2枚」 「午後飴1個せんべい1~2枚」 「夕方みかん1個」って具合です。 やはり食事をしっかり採らせていると、あまりオヤツを欲しがりません。 また、ご飯を残した時はオヤツ与えないように徹底しています。 子供はオヤツ欲しさにしっかりご飯を食べる→するとお腹いっぱいでオヤツ食べられない→飴1個で満足 となっています(笑)

逆に

041
snowy
ごはんはしっかり食べていますか? 薄味も大事だけど、 ちゃんと美味しい食事で 炭水化物やらタンパク質を しっかり摂ればいいんじゃないかしら。 あと、「お菓子」与えすぎだと思いますが 食べたがっても、おしまいにして歯を磨いて、 次の遊びに気持ちを向けたほうがいいです。 我が家はお菓子の買い置きはありません。 おやつでまだお腹がすいていても 「ごはんまで我慢して」で済みますよ。

三個は多いよね

🐤
ありらん
食事がわりの菓子ぱんは、ふとりますよ。ええほんとに。お子さんの健康がきになります。 「ないものはない」であたえないほうがいいと思います。「空腹に勝る調味料はなし」という言葉もありますよ。

どうして家に

041
弥生
悩むのならばどうして家にお菓子があるの? パン屋に行くの?欲しがるだけ買うの? 薄味にしても大人になってしまえば自分の好みで食べるものは変わるでしょうけれど、お母さんの努力は無駄にならないとは思います 私も自分でお菓子を作って食べさせます けれど自分が市販のものを食べたい時もあるので、わけてあげます しかしそれ以上はあげません 子供が自分でバイトしたお金で買うようになれば そこまでして制することはできませんが… 基本的にトピ主さんが甘いと見受けられます

みなさんのレスがわからない…

041
MILK
子どもがいない私が言うのは何ですが…。 トピ主さんの本文見て、こういう場合どうしたらいいんだろう?と思い、レスを待ってました。 そしたらレスが、厳しいとか甘やかし過ぎとか訳わからないし、~なんじゃない?とか憶測ばっかり(苦笑)。 ご自身のお子さんはどうだったのか、どう対処されてきたのか、実体験が知りたいのになーと残念に思いました。 横ですみません。

作るお菓子を変えてみては?

041
むん
お野菜を入れたパンケーキとか、お芋のチップとか、バナナのセーキとか。あんこを練り込んでクッキーにするとか、お餅ものりを巻いて焼いてお醤油かけたり。カロリーを取りすぎずに子供が好きそうなお菓子に近いものを作ってあげたら、お菓子を食べる感覚で栄養も取れて良いと思いますよ。

うちも同じようなもんです

041
りか
4歳の娘がいます。 ご飯の好き嫌いは少ないけどご飯を食べるのはイヤイヤで、お菓子と菓子パン大好きです。 うちも普段からそんなにおやつを控えているわけでもないのに、お友達だちが来た時とかお菓子を出すといつまでもひとりでダラダラ食べてます…。 そこで、賛否あるかとは思いますが、子供と二人だけの夕飯に『お菓子パーティー(笑)』と言ってお菓子だけお腹一杯食べさせた事があります。 あまり食べすぎたせいで気持ち悪くなったのか、私があまり食べると吐くよ~と言ったのが効いたのか、それ以来お菓子を無制限に欲しがる事が減ったような気がします パーティーの次の朝私が、『やっぱりご飯は美味しいね~』と言うと同意してましたから。子供ながらにやっぱりお菓子の食べすぎは良くないと思ったんでしょうね。 と、いうことでうちは、北風と太陽作戦でちょっと成功しました。

甘い?厳しい?

041
ニー子
意見が分かれているみたいですが、わたしは「厳しい」に一票です。 和食で野菜中心で薄味の食事、身体にはよいでしょうが、お子さんが喜ぶ食事内容とは思えません。 そういう食事ばかりを食べているから、ジャンクフードやスナック菓子などに飢えているのではないでしょうか。 というか、カロリーカットの甘味料や調味料、塩分カットの調味料を使って、味はしっかりと、でもヘルシーに仕上げるという選択肢はないのでしょうか。 また、洋風の肉料理でも、油の少ない赤身の肉を使うとか、網焼きにして油を落とすとか、ヘルシーにする方法ならいくらでもあると思うのですが…。

買いすぎかも?

041
はみんぐ
お子さんが欲しがるからって常備してませんか。小袋の菓子やおせんべいが出てくるということは在庫があるんですよね。 必要以上に買わなければラクですよ。 我が子は食べるの大好き、食事もかなり食べますが甘いものも大好きです。ただ、与えられれば食べるけど自分から甘いものを「もっと」と要求することはほぼないんですよね。多分、ないってわかってるから。私がいつも「おやつねえ…うーん、もう何もないんだよねえ、どうしようか?」と幼い頃からやっていたせいだと思います。 ホントに買い置きがないので、自分が甘いもの食べたい時に困るくらいです(笑)。どうしても空腹が収まらないようなら冷凍しておいたプチおにぎりやプチお好み焼きを出します。すでに甘くもないんだけど、子供は食べます… うちはお菓子買う習慣がないのでいつの間にかこうなった感じですが、実は「諦める」っていうのも大事なんじゃないかなーと思ったりします。ないならないで、しょうがないや。って思えるようになれればお子さんもお菓子以外に色々イライラしないで済むんじゃないかと。

たぶん

041
まな
あなたの料理が美味しくないと思う。 健康を考えるあまり薄味にしすぎて大人なら「まぁ食べられる程度」の味付けかもしれませんが子供には無理なんだと思う。 お菓子をドッサリ食べることを考えたら、少し濃い味(子供向けの味)にしてごはんをお腹いっぱい食べさせる方が健康的じゃないかな? それとも根本が徹底的に不味いか、どっちかですね。 いずれにしても子供が悪いんじゃなくて貴方に落ち度がある。

トピ主です 1

041
まるる トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 言い訳に聞こえるかもしれませんが、背景を補足させてください。長文ですみません。 今まで子育てしてきて、我が家は「厳しいのかな」と思い、試行錯誤中でした。 子供達は園や友人からの評判はすこぶるよく、いわゆる優等生です。給食も残さず食べるので先生から誉められます。 ですが、4歳の息子はよく「幼稚園に行きたくない」と泣きます。いじわるされるのではなく私と離れたくないようです。6歳の娘は少し情緒不安定なところがあり、私が今まで些細なことで感情的に怒ったり、厳しくしてきたせいではないかと反省しました。 子供に「我慢ばっかりしてる」と泣きながら訴えられたこともあります。 喜ぶこともしようと子供達の好きなパン屋へ行き、本文のような状況になりました。月に一回程度です。

トピ主です 2

041
まるる トピ主
お菓子の件は、以前躾がゆるく家にお菓子が溢れているA君があまりお菓子に執着せず、おやつは3時に一皿分のみの我が子が執着してる姿を見て「見苦しい」と思ってしまいました。少ないせいかなと思い、おやつの量を増やすことにしたのでした。 決めた量が終われば「もう終わり!ダメ」と言いお菓子をあげていませんが、4歳の息子の聞き分けが悪く、私が声を荒げることもしばしば。糖尿病の話や虫歯の話もよくしていますが毎度の展開にうんざりです。

トピ主です 3

041
まるる トピ主
食事に関しては私の理想が高いのでしょうか? ママ友と朝食の話になった際、ほとんどの方がパンで「楽だから~」と言い、我が家は「ご飯と味噌汁と卵焼きと…」と言うと「朝から大変ねぇ」とのこと。 でも頑張っても子供があまり食べないことがむなしい。 料理の腕は下手ではないと思いますが、もっと磨いた方がいいですね。 子供が好きなメニューも作りますが、和食も好きになってほしいんです。 おやつのメニューをレスしていただいた方、参考になりました。 MILKさんの言われる通り、よそのお宅のおやつ事情やお子さんの食事の様子等を知りたくトピをたてさせていただきました。 内心、「うちも同じよ~」というレスを期待してました(笑) 「うちの子は体にいい食事をきちんと食べれてます。こんな工夫してます」とかあれば教えて下さい。 自分自身、厳しい?甘い?と悩みブレまくってます。どんなご意見でも構いません。引き続きよろしくお願いします。

菓子パンやお菓子、好きですよね

🐤
かぴばらさん
我が家には小学三年生の息子がいます。 基本、子供って菓子パンやお菓子好きですよね。 まず、トピ主様がお子さんに出しているお菓子の量は多いと思います。 (うちの息子に出しているのは、半分くらいの量です。) お菓子の量は全体に減らして、その分果物やお芋を増やしてみてはいかがでしょうか? (ふかし芋とクッキー2~3枚とか) 市販菓子と手作りや果物類の合わせ技です。 蒸しパンとか作るのもいいかもしれませんね。 菓子パンが気になるなら、パン屋さんに行く代わりにサンドイッチやロールパンサンドを作ってみてはいかがでしょう? カスタードクリームを甘さ控えめに作ってクリームパンにするとか。 大皿で出しているお菓子への執着、気になりますよね。 幼稚園くらいだと、親も一緒に誰かの家に集まって遊ぶ形態になりやすいのでテーブルの上に常に大皿菓子ですが、小学生になると子供だけで公園で遊んだりするようになります。家遊びの時でも子供だけで行き来するようになるので、大皿菓子はしなくなります。 適当な頃合にちょこっとお菓子と飲み物を出しておしまい。 就学前の今が過渡期だと思いますよ。

6歳の娘がいます

041
くりこ
小さい頃からジュースはあげずお茶、おやつはできるだけ手作り、野菜の多い食事を、と心がけてきました。 特に駄菓子と清涼飲料水はできるだけ与えたくないです。 でも、娘はジュースも駄菓子も好きで食べたがります。 ただ、食べ過ぎると体に良くないよ、と保育園の食育講座での話をしてあげたら自分でセーブしていますよ。6歳なら気にするようです。 食事の方は、野菜は子供が食べやすい味付けにしたり、食べやすい大きさにするなどしています。慣れてきたら手伝いをさせて自分が作ったという意識を持たせると好きでない物も食べるようになりました。 朝食はパンとご飯と半々にしています。 パンは菓子パンを手作りしたり、サンドイッチにしたり、和食の日ははおむすびと具沢山のお味噌汁にしています。 その子が好きな味の傾向を見て手作りしてあげたら喜んでたべてくれるかなと思います。 洋食でもオムライスなど野菜をたくさん入れられますし、かぼちゃなど野菜のポタージュも作れば野菜の甘みだけで十分なので薄味にできると思います。 うちはおやつだとおせんべい2枚とお茶。チョコ3かけと牛乳くらいの量です。量は本人が決めています。

食事は美味しく楽しく

プー
我家にも5才と3才の女の子が居ます。 私を含め、子供2人もパンが好きです。 冬休みになり、3食の食事の用意には 毎日悩んでいます。 で、我家のメニューは。 朝食はパン(ホームベーカリーで焼いた食パン)、卵やハム、チーズ、野菜 他 昼食はパスタやピラフ。 夕食は和食 1日1食はパンにしています。 食パンをベースにピザ風にしたり、何も付けない時も多いです。 時には、食パン半分に、小さいアンパンやクリームパン(山○ 薄皮シリーズ) 全て食べ終わったら、デザートに果物やヨーグルト・小さいゼリー等 食べ過ぎと思う時は(食パン1枚食した後、アンパンまで欲しがる時)「デザートアンパン(クリームパン)」にして、他のデザートは無し。 3時のオヤツには、5連菓子(100円くらいの)の1袋を2人で分けておしまいです。 子供達も「もっと食べたい~」と言うときも有りますが、殆ど「満足」しています。 菓子パン3個と言う時は、殆ど有りませんし、欲しがったら「甘く無い物」を選ぶと思います。 お子さんは標準体重ですか? 歯をシッカリ磨き、1日1食はお子さんの好きな物でも宜しいのでは?

2歳半の息子が居ますが

💡
2児ママ
うちは、お菓子はあげる日と、全くあげない日があります。 ご飯は、普通に食べさせてます。 息子は多分、ちょっと小食な方ですが、元気いっぱいですし、90センチ・13キロなので、平均を行ってると思います。 うちは、子供にあわせて、お菓子を与えてません。 私が「お菓子をチョットつまみたいな~」と思った時に、息子にも「ママと一緒に食べる?」と聞いて、「食べる!」と言ったら少し分けるし、「いらない!」と言ったら勿論あげないし。 息子からの催促は、今のところは飲み物だけで、お菓子の催促はありません。 もっと月齢を重ねたら催促されるでしょうが、多分、今のやり方は変えません。 もともと、お菓子をストックする習慣も、あまりありませんしね。 与える飲み物は、ノンカフェインのお茶か牛乳です。 牛乳は、たまのお菓子がクッキーやビスケットの時のみで、大抵がお茶ですね。

なんだか見過ごせない

😨
ミシン
私の母は健康に人一倍気を使う人で、私は自然食で育ちました。 おやつは絶対に手作りだったし、外食もなし。 友だちの家で食べる、味の濃いカップラーメンや市販のお菓子はごちそうでした。 また、ものを滅多に買ってくれなかったので、私は常に欲求不満でした。 大人になってから物欲が止まらず、借金こそないもののギリギリの生活をしています。 押さえ込まれた子どもは解放されると爆発するのです。 少しずつ手を抜いて、ジャンクな育て方をするのもありだと思います。

我が家もそんな感じですよ

041
匿名
おやつは時間を決めて決まった量。市販の甘いお菓子や煎餅です。 おやつが大好きで「三時だ!」と騒ぎます。(笑) もうこれは子供達の楽しみとして割り切りました。ダラダラ食べさせなければいいかな~と。 年齢が上がるにつれてガッツキ感もなくなってきましたよ。(今6才・4才) 菓子パンはたまーにしかあげません。 やはり大好きですよ。喜びっぷりが子供らしくて可愛いと私は思いますが。 ちなみに好き嫌いもほとんどなく、普通の食事もよく食べます。

子供の味覚は敏感

😣
ピーマン今でも嫌い
トピ主さん頑張っていらっしゃいますね。 子供の味覚は大人の二倍も敏感だそうです。 子供の頃苦くて食べられなかったピーマンも大人になると苦みを感じなくなって 却って美味しく感じられるので、食べられるのだそうです。 子供が一概に食べられないからと言って責めてはいけないと思いますよ。 薄味の和食は野菜の苦みや匂いがそのまま出ることが多いです。 小豆のお菓子も小豆の臭みがあります。 子供には辛いかも。。。 パンや市販のお菓子はそういうのないですからね。おいしいとこだけ。そりゃむしゃむしゃしたくなりますよ~。 和食は気をつけて灰汁をすくって苦みを減らしてあげては? にんじんとか臭みのある野菜は、それを消すことができる食べ物や味付けで。 おひたしよりはごま和えで苦みを緩和! ある程度は仕方ない! お餅は甘辛醤油の海苔巻きだと食べると思いますよ~。

私の場合

🎶
まっち
お菓子大好きな子供でした。 食べても食べても欲しかったあの頃。 食事は食べてたけど、おかずの味付けもごはんも嫌いだった。 でも今は逆に。 子供の味覚は発達していないので、大人が美味しいと思うものとだいぶ違うと思います。 お菓子食べると、お腹いっぱいになって余計に美味しくないので ご飯食べてから、お菓子になさればよいのでは?

大人になると

041
藍子
自然に食事の好みが変わりますよ。太るのを気にして間食を一切しなくなり、肉より魚や煮物が好きになり、葱や椎茸などクセの強い物も食べられるようになりました。 あまり神経質になる必要はないのではないかと思いますよ。 朝食もパンが喜ぶならサンドイッチを作ったらどうですか?(あとはヨーグルトと果物)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧