本文へ

1~2歳児の洋服(お土産)

レス9
(トピ主 1
041
里帰り主婦
子供
はじめまして。アメリカ在住の主婦です。
来月3年ぶりに日本へ里帰りすることになりました。
そこで子供のいる友人数名にお土産として子供服を買っていきたく、先日ショッピングモールで色々見てきました。
1歳の男の子と女の子、もうすぐ2歳になる男の子と女の子用にです。
私自身に子供がいないのでどんなものがもらって嬉しいのかが分からず、アドバイス頂ければと思います。
男の子たちにはラルフローレンのポロシャツ&ハーフパンツセット、半そでのチェック柄のシャツがかわいいかなーと思ったのですが、子供ってシャツを着るのかなー?あまり出番がないようならTシャツのが嬉しい?など迷ってしまいました。
女の子はcarter'sというブランドがカラフルでかわいく、生地もしっかりしていたのでそこで買おうかな?と思っているのですが、「ピンク!」「黄色!」というように派手で、アメリカの子供たちをみるとそういう感じの色合いを着ている子が多いのですが、日本ではあまり好まれないですか?
それから女の子にはワンピースとカジュアル着をと思っているのですが、Tシャツ+レギンスセット、Tシャツ+スカート(スカートと同柄のパンツ付き)はどちらの方が使いやすいですか?
もし派手目があまり使いづらいというようであれば、無難にラルフのワンピースにしようかなーとも考えています。
それからこの季節なので夏物をと思っているのですが、今年着れるサイズか少し大きめで来年着れるサイズ、貰うならばどちらの方が嬉しいですか?
また、アメリカのここのブランドのこんなのが貰えたら嬉しい!
アメリカ在住ママさんなら、これがおススメだよ!
というご意見があったらぜひ教えてください!

ランキング

レス

良いですね

041
ナタリー
カーターズは最近はネットで買えます。私は娘が一歳の時よく利用してました。 ラルフは言わずと知れた有名ブランド。貰ったら嬉しいです。ただ私の息子はポロシャツ嫌がりました。

実用的なのはカーターズ、うれしいのはラルフ

🐤
kuropo
ラルフの福袋が大人気と話題に上がっていました。 1万円で4~5枚あり、日本じゃ考えられない価格だそうです。 女の子にはポロワンピ、男の子にはチェックのパンツなどが人気でした。 我が家には2歳男児がいますが、ポロシャツは1枚だけあります。シャツはないです。ほとんどTシャツです。 夏は半パンばかり着ています。 カーターズは日本でもネットやコストコで安く買えますから、大喜びはしないでしょうね。 これから夏ですから、案外水着とかもいいかもしれませんよ。

1歳1ヶ月男の子がいます

🐱
きな
妹にハワイのお土産でcarter'sもらいました 最近日本の量販店でたまにみかけますが少ないとは思います 男の子ですが、派手な格好が好きなのでcarter's着まくってます ラルフはもちろん超うれしいですが、普段着ではなくちょっとしたお出かけ用になっちゃうかも 今着ているのは12monthsですがこれは半年前に買ってもらいました 今回買ってきてもらったのは18.24monthsのサイズを買ってきてもらいました 毎日着るにはとても便利です 安いと聞いたので、お土産にもらってもあまり気をつかいませんでした(妹だからってのもありますが) 喜んでもらえるといいですね

正直に

041
ママチャン
男の子のママですが ラルフのお洋服もらったら私はとってもうれしいです。 ですが、服をあげるのって難しい。 もらっても着ないな~ってのがとてもとても多い。 例えば、一見オシャレなTシャツでもさりげなくドクロのイラストが入っていてNGとか シンプルなものならいいかといえば白は汚れるからちょっと着せたくないなとか 黒のポロはどうも自分の子には似合わないなとか チェックも大柄だとうちの子は変なのよねとか ココのブランドは丈がやたら長いので合わないなとか・・・ それと、サイズも細身かどうかやメーカーでサイズが合わなかったりするので できたらやめたほうがいいとさえ思います。 自分がもらってみてほんと服はむずかしいなと感じるので私はプレゼントに服はやめてます。

ラルフローレン

🐤
SF母
日本へのプレゼントだったら、好みが分かれるカータースよりラルフが万人受けする気がします。 鹿の子織り(ポロシャツ素材,英語で cotton mesh)のものは、日本の湿度の高さや赤ちゃんへの肌触りからお勧めしません。ポロシャツでも素材がTシャツ素材(cotton jersey)のような柔らかい物が実用的でしょう。 オムツ変えの観点からいうとつなぎ状の Romper が便利で、特に男の子のポロロンパーは可愛いですよ。Ralph Lauren Romper で画像検索か、ラルフのサイトで見て下さい。 アメリカ在住の新米母です。女の子のは色々可愛いのがありますが、うちで出番が多いのはcotton jersey のロゴマーク入り半袖ワンピです。 男女問わず成長とサイズがマッチしない場合があるので、半袖の方が重ね着や羽織り物で調整しながら季節を問わず着れて便利だと思います。 ラルフの直営店やアウトレットより、デパートのセールやTJ Maxx,Marshalls などで安く手に入ります。種類は限られるけど、同じ予算で倍の数買えます。時間に余裕があれば掘り出し物を探すのも良いですね。

ママチャンさんに同意です。

041
なしりんご
「服をあげるのって難しい」のです。 仮に子供がいるとしても、自分が好きなものが他人にも喜ばれるとは 限らないのは事実です。 しばらく会っていない相手のセンスが分からないのも難しいところです。 あげるならお出かけ用でも完全な普段着でもなく「ちょっとしたときに 着られるもの」が嬉しいかもしれません。 ブランド物のTシャツとか、自分ではなかなか買わないので。 サイズは来年用で。 日本では既に夏物の季節だし、来年着られないのではちょっと残念です。 それでもどうしても、洋服にこだわりますか? ちょっといいTシャツに絵のきれいな絵本とかではだめでしょうか。 字が読めなくても支障を感じない時期は、日本では見かけない本を贈る いい機会かと思うのですが。

服は難しい…

041
ちび太
外着は価格やブランドに関わらず、本当にお母さんの好み次第。 なので靴下や下着、パジャマの方が無難じゃないでしょうか? ちなみにおしゃれ番長で名を馳せているママ友さん、 娘さんが女の子向けアニメにハマリ、「変身セット」を買わされましたが、 おしゃれ番長のプライドを守るため、大きなリボン+ふんわりスカート +全身フリル満載のその衣装を何と「パジャマ」にしています。 「最大限の譲歩」なのだそうです。

トピ主です。

041
里帰り主婦 トピ主
皆様のアドバイス、大変参考になります。ありがとうございます。 やはり日本の気候を考えるとポロ素材よりは綿素材のほうが良さそうですね。 友人たちとは頻繁にメールで連絡を取り合っており、私も彼女たちや子供たちの写真を楽しみにしているのでよく送ってもらっています。 子供たちの洋服を見ると、色やデザインがシンプルなものが多く、女の子も淡いパステル調の洋服だったりしていたので、あまりカラフルな色の濃いものは好まれないのかな?なんて考えておりました。 なので単純に日本では結構値が張るけれどもアメリカでは割と安く手に入るラルフならばデザインもシンプルだし、いいかなー?と思っていたところだったので、素材やチェック柄の件でアドバイス頂けてありがたいです。 絵本のお土産、いいですねー! 思いつきませんでした。 子供へのお土産と思うと洋服が無難だろうなーと思い込んでいました。 きれいな絵の仕掛け絵本とか探してみますね! 引き続き「こんなのはどう?」というアドバイスがあればお待ちしています! レスして頂いた皆様、本当にありがとうございます!!

チルプレ、ジンボリー、J&Jが評判良かったです。

041
サクラ
アメリカに住んでいた時、 甥姪や、親戚の子、友人の子などへのお土産は、 タイトルに書いた3メーカーが多かったです。 無難なのは、ラルフだと思いますが、 チルドレンズプレイスのアメリカっぽい原色や柄も、日本にはないデザインで、 子どもが着る分には、とても可愛いと言われました。 ジンボリーや、ジェニー&ジャックは、上品な可愛さがあって、こちらも良くリクエストされました。 今は、日本に住んでいます。 カーターズを着ている子は、良く見かけます。 でも、私的には、カーターズって下着や部屋着というイメージなので、 (アメリカに住んでいた時、私の周りでは、下着や部屋着として着せている方が多かったせいか・・・) 正直、外で着せている人を見ると、ビックリしちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧