本文へ

一年間何もせず休みたい

レス16
(トピ主 0
麻美
ヘルス
こんにちは。 都内在住の麻美と申します。26歳です。 毎日仕事に行くのがしんどいです。 休日はちゃんと取れますが寝てばっかりで 出かける気もなく何をするにもやる気がおきません。 充実感がないのです。楽しみもありません。 それを満たそうと仕事を今まで以上に一生懸命 取り組んでみたり習い事を検討してみたり ジムに行ったりしましたがどれも続けることが できませんでした。 高校生までは毎日楽しく友達とも過ごせてましたが 大学に入ったあたりから人付き合いが面倒になり 消極的になってしまいました。 みんなが楽しんでる20代前半は心から楽しいと思った 思い出なんてひとつもありません。 誰のせいでもありません。 自分が原因であることに間違いはないですが ずーっともやもやしています。 おそらく何かに一生懸命取り組んで結果を出すという 達成感が大学入試以降感じられてないので ハリのない生活になってしまっているんだと思います。 でも何をしていいのかわかりません。 そこで一年くらい何も考えず仕事もせず休みたいのです。 気ままに暮らしたい。 その間にまた次の仕事を見つけたいと思っています。 次の仕事は正社員でなくてもお給料が低くてもいいです。 一年の間なら貯金もあるし一人暮らしですが食べていける 額はあるので親に迷惑かけることはありません。 私が考えているように仕事もせず長期的に休んだ方 いますか? どうおもいますか? 休みの間にしようと思っていることは旅行とエステティシャンの短期で終わるスクールに通うこと、毎日好きなだけ寝ることです。

ランキング

レス

太りそう

041
ナタリー
一年間ゴロゴロしてたら太りそうですね。 今の暮らしに満足出来ないのはマンネリ化したのでしょうね。普通は退屈かもしれませんが、普通の暮らしが出来ない人も沢山いますよ。普通って幸せなんですよ。 辞めたら再就職先を探す時後悔しそう… リフレッシュしたいなら取れるだけ有給休暇とって旅行したらどうですか?

全く同じ

🐱
たえまる
今大手企業の正社員で、このご時世にしては資格のない自分がもらうのにそこそこなお給料をもらってますが、仕事も会社も愛せず、気分転換にジムやエステに通い、旅行も好きで行きますが、常に日常生活に捕らわれている気がして、心底楽しめません。 ある日はっと気づいたことは、私が人生で重きをおくのは自由だとわかりました。 一生会社に捕らわれるという感覚が多分ダメなので、派遣やバイトの中でも時間の自由がきく仕事に切り替えて、生活をきちんと充実させたいと思い、まさに今仕事探し中です。 そして辞めたあかつきには、一人でタイヘ10日ほど行き、何もせず朝日と夕日を眺める生活をする予定です! 私にとっては、仕事って所詮生活手段の一つなので、自分が打ち込めることが仕事になるといいのかなとは漠然と思いますけどね。 心が疲れてる時は何してももったいないですから、ひとまず休む案に私は賛成です。

三か月で

🐱
にんにん
初めて就職したあと3年余りで仕事をやめ、その後三か月休養しました。 仕事がすごくハードでお金を使う暇もなく、貯金はある程度あったので旅行に行きました。東南アジアとかあまりお金のかからないところに。ひたすら食っちゃ寝、気がむいたら観光にいきという生活をつづけました。 2か月程度で飽きて日本に帰り、次の仕事探さなきゃーなんて思っていたら、前の会社で「在宅でもいいから手伝ってくれ」といわれ、数か月在宅ワーク、その後関連会社にひっぱられ再就職しました。 私も1年ぐらいはのんびり暮らそうなんて思っていましたが、結局なにもしない、誰にも必要とされない生活は3か月くらいで飽きました。仕事を頼まれ、仕事がある喜び、仕事を仕上げる達成感など、休んだ後は格別でしたね。 人生いろいろあります。こうしたい!とおもったらやってみるのもいいですよ。休みも必要ですから。無理して体こわしても誰も褒めてくれません。 休む前にちょっとがんばってお金は貯めておきましょう。

次の仕事のことはきちんと考えた方が良い

041
はる
>次の仕事は正社員でなくてもお給料が低くてもいいです。 武器になる知識も経験も身につけないままだと、 若いうちは何とかなるのでしょうが、 年齢を重ねるにつれて仕事に就くのがとても大変になるようです。 その辺りのことは考えておいたほうが良さそうです。

いいと思いますよ。

🙂
さてと
働かずとも生活していけるのであればご家族に迷惑と心配だけかけないようにして 気分転換をしたっていいと思います。 一年後だって働くだけなら職はいくらでもありますし 今つぶれてしまうのならばしっかり休みを取って新しい気分でスタートしたいですよね。 お友達には信頼できる人以外には真実は告げずにいた方が いらぬ誤解を招かないで済むと思いますよ。

休んでOK

地球
今の状態は酸素不足で水面に顔を出している金魚状態ですよね。 私は40代後半既婚ですが、人の何倍も仕事をするので時々疲れます。 なので、何度か転職をしていますが人の3倍のお給料をもらいます。 仕事をしながら旅行で息抜きもしましたが、それだけじゃ無理でした。 なのでそういう時は辞めて、好きなことをします。 私もエステのスクール通いましたよ。 とても良かったです。おかげで肌チェックしてもすごくキメの整った 肌ですし、たるみもほとんどないです。 トピ主さんは私の子供と同じ歳です。(同居じゃないです) ひとつの会社で定年までいる、何度か転職するひと、人それぞれで 一緒にする必要はありません。 この際語学勉強もされてたらいかがですか? 私はこの歳で数年ですが語学勉強をしています。 語学教室にも何か所か通いましたが、教え方が下手なので 今は独学+在日外国人の方に発音を指導してもらっています。 毎日家で3、4時間は机に向かっていますよ。 世界が広がりました。 トピ主さん、頑張れ!そして頑張り過ぎるな! 応援しています。

短期で何度かあります

🐶
アラフォーです
正社員14年の間に、3回くらい休みました。 やりたい事があって、在職中か辞めて挑戦しては、挫折して同じ職種に戻ってます。 1人暮らし中もあります。 貯金は、その都度貯めなおしたけど、すごく楽しい思い出です。 その後、パート9年して、今は事情があり、辞めた所です。挑戦しない休みは初めてだけど、不況だし、年内はやりたい事やろうと思ってます。 今の時代に、非常識かも知れないけど、私としては、若い内に、いろんな経験するのは、おすすめです。 やって来たことが、他の仕事や生活でも役立つこと多いです。 前の職場の人に誘われて、すごくいい職場に行けたし、職種によっていろんな人に会えたし。 ただ、すごくやりたい仕事があるわけでも無いなら、おすすめできません。 旅行も民間資格も、忙しい方が、行動できるものです。 朝、飛行機で旅先から帰って出勤したり、夜に講座受けたりしてました。 ついでに、飲み会も22時から(笑) 何か夢中になれる事が見つかるといいですね。 まずは、旅行と資格取得してみたら、どうでしょう。

休んで何もしなくて、充実感は得られる?

041
とめこ
無気力が原因であれば、一年間何もしない事を目的とした休憩というのはどうなのかなぁと思います。仕事がハードで辛いとか、新しい事を始めたいというのなら、いい機会になると思うのですが。。 一年間、気が付いたら寝てばかり、という事になりませんか?

休んでいいのでは

041
お腹痛い
私は3月に仕事を辞めて、約3ヵ月間休んでました。 その間、求職活動以外ずーっと家にいました。 仕事を探している身だったので、なかなか採用をもらえなくて悩んだこともありましたが、ずーっと寝ていられる環境はとっても幸せでした。 好きなだけ寝て、大好きな2時間サスペンスの再放送見て、入りたいときにゆっくりお風呂に浸かって、幸せでした。 1年生活するお金があるのなら、ゆっくり休んでも良いと思いますよ。無駄遣いしたくなったら単発のバイトでもたまにして。 習い事したり、ジムへ行ったり、そんな雑誌に書いているようなことしなくたっていいんですよ。 周りの人はそんなことをして楽しそうに見えるかもしれませんが、もしかしたらその人たちも無理やり楽しんでいるかも。 朝起きて、洗濯をして、ご飯食べて、会社へ行って仕事して、帰宅したらまたご飯作って食べて、テレビ見ながら部屋の掃除して、お風呂入って、好きな本でも読んで寝る。次の日もまたその繰り返し。 そんな生活ができれば十分ではないですか?? 特別な趣味も、非日常もそんなに必要ないですよ。 生きてるだけで丸儲けです。

とりあえず1年はどうにかなるそうですが

041
昼寝は好きだけど
それ以降は、どう考えているのでしょう? 私は同じ年齢の時には就職していませんでしたが(大学院に行っていたので)でも具体的な仕事のプランが無くても「食いつなぐ」ことに関しては常に考えていました。こう言っては失礼ですが、適当に腰かけで仕事をして、嫌になったら辞めるということを繰り返すことができる環境なら、自由にすれば良いのではと思います。でも、もし自由にできる時間が(予算的に)1年限りの話で、基本的に働く必要があるのなら、1年は長いと思います。これまで夏休みなど数日間の休暇を取得したことがあるのなら、何日も好きなだけ寝た経験もあるのではないでしょうか?「好きなだけ食べる」とか、「好きなだけ寝る」とかはホドホドが良いのであって、無制限だったら良いことなど何もないと思います。 もし無気力が原因なら、医者に行くとか、リラクゼーションを取り入れるとか、別の方法で改善したほうが効き目があると思います。 何をすべきかを考える時間として、一度立ち止まることは良さそうですけどね。 しかし「休んでOK」という人がいっぱいでびっくりです。貧乏性の私には怖くて出来ません。

未来への閃きが降りてくる

041
美由紀
断言します。 自らのハートから湧き出る真実の声に従おう! 素敵な未来を創造する為に、自らを許そうじゃないか。 「お休み」=「ずるしている」「怠けていてはいけない」「枠からはみ出てはならない」 そんな風に思ってしまいがちな私達だけど、仕込みの時間って大事なんだよ。 貴女には、その「仕込み」の一年で沢山の発見や出会いがあると思う。 将来こんな私になれたらなって、今までにはない閃きが降りてくるはず。 観念を振り払って、自らの中から湧き出る声に従って大成功した先輩達が、この世には沢山いるじゃないか! 貴女が「お休みしたい」って感じたなら、それは「さぁ、仕切り直しだ、どんな人生にしたいか作戦を練らなくては。」って事。 それは勇気がいるけれど、その分、価値がある時間。 素晴らしい旅に出ましょうよ!

個人的には

041
sai
私は、人間不信(家庭の事なので濁しますが)の末に、 うつ病とパニック障害になり、一人で生活すると同時に仕事も辞め 何もする気が起きず、何もする事が出来ず、1年が過ぎました。 仕事はしなきゃと思い、引っ越した先で説明会や面接もしましたが 人間不信により、「この人も、こうかも」「この人にも嫌がらせされるかも」 と、悪いようにしか考えられず、結局働けずにいます。 1年以上もの間、貯金だけで生活し家賃や生活費だけは消えて行き いい加減どうにか普通の生活に戻りたいと切に思います。 心療内科にも2年以上通ってますが、まったく精神的に変わりません。 こんな私が、言うのも何ですが「気持ちをしっかり持って下さい」 私はその気持ちに負けたせいで、こうなったんだと思います。 休息の1年なら有意義に、1年後の計画を見据えておいてください。 お金の出先が、家賃と生活費と通院費ばかりなのは辛いです。 心療内科の先生しか、この辛さを知ってもらえず、心配をかけたくないので 友人や、離れた家族にも全く言えない私のようになりませんよう祈ってます。

ぜんぜん大丈夫

041
ななこ
私もそのくらいの年齢の時に7年勤めた正社員を辞め、1年ほど無職でした。 15年ほど前の話なので参考にならないかもですが…。 無料の職業訓練所に通って資格を取った以外はプラプラしてました。 楽しかったですよ。 ネットにはまったり漫画を描いたり。 死ぬほど寝たりテレビも見ました。 その時に描いたイラストは仕事には直接関係なかったけど、持って行ったらおもいろいと言ってもらえて採用になりました。 面接のときにブランク期間何をしていたか聞かれますが、相手が納得できる理由さえ言えれば若いんだしぜんぜん大丈夫ですよ。

一年後がつらそう

🐱
うさぎ
就職活動も就職後も大変そうなので、今の仕事を続けたまま、長めに休む方がラクだと思います。年休では足りないかな?

ワーホリとか

😀
ぺっぺ
一年、時間がとれるのでしたらワーキングホリデーはいかがでしょう? カナダやイギリス、オーストラリアやフランス、ニュージーランドなどで確か30歳までは利用できた気が。 私も新卒で得た正社員の職場が合わずにやめて、 一年、カナダへワーホリで行きました。 帰国後、やりたいことを見つけて今はまた正社員で働いていますよ。 人生のロングバケーションにお勧めです。

大賛成

041
せんせい
今まで突っ走ってきてしまって、疲れてきてしまったのかもしれませんね。 私もトピ主さんと同じくらいの歳のころに経験ありますよ。 学生時代にある資格を取り、その資格を使って働いてきたけど、退職しました。 当初は一年近く休養するつもりでしたが、たった1ヶ月で飽きてしまい、今までは何の魅力も感じなかった全く別業種のバイトを始めたら、のめり込んでしまい、今ではどっぷりとその仕事に身を置いています。 私の場合、持っている資格を活かして働かなくてはならないという考えに勝手にとらわれ過ぎていました。 一度自分の頭の中をクリアにしてみて、「~すべきだ」と云うのを無くしてみると良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧