本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「奥さん」に違和感を感じる人はいますか?

「奥さん」に違和感を感じる人はいますか?

レス15
(トピ主 2
041
ぱてぃ
話題
まぁ、今日、今更こんな質問をしても仕方がないとは思いますが、やっぱり一度だけしてみたくて…。 自分自身の妻を「奥さん」と呼ぶ既婚男性、またはその行為はおかしいと感じますか? なお、あらかじめ付属の質問を用意しました。 主に、「おかしくはない」という感じ方の人へ。 1自身の夫を「だんなさん」と呼ぶ既婚女性、またはその行為はおかしいと感じますか? 2自身の子供を「息子さん」「お嬢さん」と呼ぶことはおかしいですか? 3子供が父母を他人に紹介する際に、「父」「母」ではなく、「お父さん」「お母さん」と発言する行為はおかしいですか? 質問者になびいた答え、反発心ゆえの答えをいただいてもしかたありませんので、どうか、ご自由にお答えになっていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

なんとも思わないけどなぁ

言葉狩り反対
目上の人に紹介するのではなくて・・ということであれば 「なんとも思わない」です。 1.思わない 2.おかしい。 3.高校生以上ならおかしい。それ以下なら何とも思わない。 また目上の方等に紹介する際は全ておかしい。

違和感ですね

🙂
さてと
自分の身内に「さん付け」して紹介って事になりますよね。 まさか家の中で「奥さん」って呼ぶわけでもないでしょうし。 「僕の奥さんの○○です。」 なんて言われたら否定はしないけれど『変!』とは感じます。 1.2.3.全てにおいて人に紹介するのに「さん」は付けません。 親(義理の両親含む)だけは会話でも「さん」を付けますが 主人と子供に「さん」は付けませんね。 ただ友人や親戚内では主人の事を「(名前)さん」と呼びはします。

「妻」がいいです

🙂
結婚20年
「奥さん」… 恐妻家か、奥様を尊敬、もしくはすごく愛されているように感じます。 私自身は「妻」と言ってもらいたいですが、主人は「嫁」と言います。 芸人さんの影響でしょうか…関西に住んでいるせいでしょうか? 下品な感じがして嫌です。 同様に、高校生の息子に「おかん」と呼ばれるのも嫌で、「母さん」以外は返事しません。 ちなみに、1も2もナシ、3は小学校低学年までならアリだと思います。 あと、お付き合いしている彼女を、「おんな」っていうのも大嫌いです。 「今、おんな来てるから」みたいな。 話す言葉に、その人の人格があらわれると思います。

日本語は変化するとは言うものの・・・。

🐴
帰ってきた旅人
日本語の初歩的な事柄ですが、 「さん」は敬称です。自分の身内の呼び名に「さん」づけするのは 明らかに誤りです。「奥さん」は、「妻」か「家内」などに変えるべきです。 ちなみに、 揚げ足取りはしたくありませんが「違和感を感じる」も日本語として誤りです。 「違和感をおぼえる」などと言い換えましょう。 またこのトピに対するレスに、身内に「奥さん」に「違和感を覚えない」人がいたら、 その人の感覚が「誤まって」います。

はい、おかしいです。

041
現役日本語教師
私の周りにも「奥さん」や「旦那さん」と呼ぶ人がいますが、 両方とも相手に対しての尊敬語ですので、はっきり言って気持ち悪いです。 家の中では尊敬していらっしゃるのかもしれませんが、 外では内と外を区別していただきたいなっていつも思っています。 上のように言う同僚も上司も歳が歳ですのであえて言いませんが、 どこかで恥をかいたほうがすんなりと覚えるのではないかなと思っております。 ただし外国人学習者には区別するよう口すっぱく言います。

う~ん

041
J2K
私は夫の立場ですが まず、自分の妻を呼ぶ時に「奥さん」と声を掛ける行為の事を 仰っていますか?それなら違和感を感じます。 「○○の奥さん」と第三者を呼ぶ行為なら問題ありませんが。 自分の事を妻が「旦那さん」と呼んだら「?」となります。 第三者に「うちの旦那が…」ならOK。 自分の子供を「息子さん」「お嬢さん」とは呼ばない。 自分の父母を第3者に紹介する時に「お父さん」「お母さん」と呼ぶのは 小学生で卒業しました。 以上です。

「日本語として~」とかマジメに考えないで

041
旦那ちゃん
自分も、妻のことを「奥さん」と言ったりします。 でも、それってマジメに言ってるわけじゃなくて、わざと言ってるんです。 日本語としておかしいということなんて当然知ってます。 「ウチのダーリンったら…」とか言うのと同じノリです。 そこをマジメに「違和感を感じる」と突っ込まれても、困ってしまいます。 普通にさらっと聞き流してください。 友人知人の前で「ウチの妻が…」なんて、ちょっと堅苦しいですし、照れくさいんですよねー。 だから、ゆるい感じで「ウチの奥さんが…」と言ったりするんです。 「課長!もう一軒行きましょうよ~!」と部下に言われたとき、 「ほら、ウチの奥さん、怒ると怖いから」のほうが、「妻が怒ると怖いから」より、温かみがあって良くないですか?(笑) というわけで、気にしないか、あたたかい目で受け入れてあげてほしいです。

ハニーよりもマシですね

041
imagine
時と場合によりますが、私自身も妻のことを奥さんと言ったり書いたりすることがあるので、どちらかといえば肯定派です。 目上の人や仕事関係の方との会話では絶対に使わないですが親しい友人との間だと会話やメールで使います。 もっとも我が家の場合は共働きで帰宅も遅く、呑み会だ趣味だと頻繁に出歩くのが好きな妻なので、これほど「奥さん」という表現が似合わない妻もいないだろうとは思います。奥じゃなくて「表さん」って感じですね(笑)。 さて付随の質問についてですが、 1自身の夫を「だんなさん」と呼ぶ・・・ 私のように使い分けができていれば許容範囲です。 2自身の子供を「息子さん」「お嬢さん」と呼ぶ・・・ これは違和感ありです。 3子供が父母を他人に紹介する際に・・・ これは子供の年齢によりますね。小学生前半くらいなら「お父さんお母さん」もやむを得ないかと。 社会人が上司に対して「お父さん」だったら耳を疑います。

さん付けは無し

041
ぴろんぷぅ
1)本人が好きなように言えば良いとは思いますが、私は知人との会話の中でなら「夫」「旦那」と言い、ごく親しい友人には夫の名前を言っています。 主人という言い方は嫌いですが、職場などでは仕方なく使います。 夫は外では「嫁」と言っているようで、お互いは名前で呼び合っております。 2)子供は名前を呼びます。 3)中学生以上が「お父さん・お母さん」「パパ・ママ」と他人に紹介するのを見たら「残念な躾を受けているのだな」と思います。 ヨコですが。。。 仕事の取引先にムリヤリ飲み会をセッティングされた際、先方の全く無関係の部署の方が、私が既婚者であると言うとずっと「奥さん!」と呼ぶのです。 その会社のお仕事を断る方向だった事もあり、その方のその他の無礼にも耐えかねたので思わず業務用笑顔で 『私、「奥」という苗字ではございませんよ?』 と言った事があります。 仕事がらみの相手を「奥さん」呼ばわりは完全にアウトだろうよ。。。

旦那ちゃん様に同意します

😀
ええやんか
こんにちは。レスさせてください。 普段からこの類の言葉のニュアンスに興味を持っています。 自身の配偶者を「旦那さん」や「奥さん」と呼ぶことは、 TPOにもよりますが、近しい間柄ではありだと思います。 私は女性ですが、 女友達と外で飲んでいる時に、 「夫が待っているから帰る」というのと、 「だんなさんが待っているから帰る」では、 後者の方が柔らかく聞こえるように思います。 よって、旦那ちゃん様の言われることはよく分かります。 無論、仕事の取引先相手などには、 「旦那さん、奥さん、嫁さん」は使えません。 トピ主様の質問の3番ですが、 子どもであれば、「お父さん」「お母さん」はかまわないと思います。 普段伸び伸びと大人にタメ口をきいている子が、 言葉のルールを守ろうと「こちらが僕の母です」などと言うのは痛々しい感じさえします。 これはヨコですが、 言葉の使い方は違和感を覚える人がいても、自然と変わっていくのが常だと思います。 古文を読む時、現代文と単語の解釈があまりに違い、意味がとれないと、特にそう思います。

「奥さん」はどうもね。

041
とんかつ
上司が、 私たち部下には「僕の奥さんが・・」 と言う人でした。 しかし彼は、 自分の上司には「妻が・・」 と言うひとなんです。 つまり使い分ける。 しかも、 何だかイヤな区別でもって・・。 つまり部下に対しては、 「自分の身内にもサン付けをする」男ということです。 愛妻家を気取っているのか、 多分、部下に対しても、 妻まで尊敬しろと言いたいのか、 何だか知りませんが、 多分そういうタイプは、 自分に子供が出来ても、 部下や格下の人に言うときだけは、 「ウチの○ちゃんが・・」 のような、 名前にちゃん付けて言うタイプだろうなと、 ウワサし合ったものです。 そのひとには、 とにかく、 役職で差別するような「イヤなひとだ・・」 という印象を拭えませんでしたので、 辞めて10年経った今でも、 世間で自分の妻を「奥さん」と言う男性に、 私は偏見があります(苦笑)。

自分の質問にレスしていいのかな?

041
ぱてぃ トピ主
書き込みありがとうございます。 「まずは違和感を覚える」について、感謝します。「揚げ足取りではないが~」にも日本語の心を感じます。うーん。「覚える」じゃないとだめですね。ありがとうございました。 この先の書き込みのあることも考えて、一点。 質問文の「自分自身の妻を「奥さん」と呼ぶ~」の箇所。 レスいただいた中でも指摘がありましたが、夫が自分の妻を呼ぶときに「おーい、奥さーん」の意味にもとれますよね? 失礼しました。 「自分自身の妻を「奥さん」と呼ぶ~」の意図は、 他人さまに、夫が彼自身の妻のことをいう際に、 「ぼくの奥さんはさ、料理だけはけっこういけるんだよ」 などいう会話で使う際、「妻」ではなく、「奥さん」はおかしいですか? という意味です。分かりにくかったです、失礼しました。 自分のトピにレス、ってなんかおかしい気もしますが、これまでの回答も含めて新しい回答についても向学のために読み直させていただいて、また折を見て書き込みに来たいです。 ありがとうございます。

言葉としてはおかしい

041
toto
妻のことを「奥さん」「かみさん」「嫁さん」「嫁」とか呼ぶ人がいますが、確かに言葉としては正確ではありません。 でも、目上の人との会話や正式な場でなければ、そんなに気になりますか? 特に若い人の場合、友人に「妻」というのは少し堅苦しいし気恥ずかしい、「家内」というのも堅苦しいというか古臭い。 だから言葉として正確かどうかはともかく、呼び易く柔らかい言葉を使うのです。 それをいちいち「言葉として正確でない」などと指摘する人がいたら空気を読めない人だと思うし、疲れるので付き合いたくないですね。 なお、語学を学ぶ場合に言葉を正確に使用するのは当然ですが、それは別の問題でしょう。

旦那ちゃんさんの意見に親しみ

041
ぱてぃ トピ主
「これ、超ヤバい」 おいしい物を賞賛する最高峰の表現。 私はアリだと思う。 「アリ」の理由はいくつかありますが、一番の理由は、 「世の中にも使う彼らにとっても一過性のものだから。」 今回のトピの主題は、謙譲すべき”手前ども”をあげていいのか?という、流行語や変遷とはまた違った根本に関わる問題ですが、実はそれ以上に、一番私が問題だと感じるのは、「奥さん」という表現を、メディアで、オトナ(学歴のある)が、恒常的に当たり前に使っていることです。 (職業に貴賤はないけれども)お笑い芸人や街中インタビューの学生が言った、なんて分にはいいんです。個人的にもリアルで周囲にこんな小うるさいことを言っていません。 そういう意味からレスいただいた中で(あまり個別に評価、感謝、嫌悪もいやですが)旦那ちゃんさんのお答えには親しみを感じます。 なお、興味深い論点を発見しました。 謙譲は「よそさま」をあげて、「手前ども」を下げます。 「よそさま」に、目下の者は含まれるんですか?含まれないんですか? 今回レスいただいた中で、たいへん興味深く感じました。

他に良い呼び方がない。

041
暇人
私は33歳女です。 私の友人たちでは、自分の妻や夫の三人称としては名前を使うことが普通で、 面識がない場合なら、妻は「嫁」、夫は「旦那」を使う人が多いです。 また逆に、相手のつれ合いを「嫁」や「旦那」と「さん」を付けない三人称で呼ぶことも多いです。 親しい場合だけですが、とても失礼ですね。 ただ「嫁」や「旦那」というのは古風な家制度を彷彿とさせる呼び名で、私はあまり好きではありません。 では他にどう呼ぶと良いのかは難しいところです。 「家内」だとおじちゃんっぽいし、「細君」だとおじいちゃんっぽいです。 「主人」というのは少しおばちゃんっぽいです。 そこで「嫁」という言葉に少し抵抗を感じる人が、 妻を大事にしているんですというイメージもこめて「うちの奥さん」というのではないでしょうか? 女の人の「うちの旦那さん」と同じですね。 もっとしっくりくる呼び名があれば良いんですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧