本文へ

父親から見て男の子供は可愛いですか?

レス29
(トピ主 4
🙂
ルーラーシップ
子供
父親と息子の関係って小さい内は仲が良いけど中学生ぐらいからあまり会話がなくなるイメージなんですがどうだと思いますか?やはり父親は娘が可愛いし女の子が欲しい人が多いんですかね?

ランキング

レス

それぞれじゃないかな?

041
久美子
親子の関係なんて、接し方でどうとでも換えられると思っています。 女の子だって、早い子は幼稚園くらいから 「パパとお風呂いや。」というしね。

父親、母親、関係なく

041
mai
私の周囲では、出産前は同性の子を希望し、出産後は異性の子がよりかわいく思えるようになっています。 第二反抗期は、先に同性の親に対して反抗が始まるようなので「中学生から会話がなくなる」状況になるのかも。 反抗期を過ぎると、同性でしか分かりあえない会話が出来たりすると思います。 母娘のように、とりとめのないおしゃべりで盛り上がることはないかもしれませんが。 反抗期が過ぎても全然会話が出来ないのは、反抗期の対応で失敗して「同性として尊敬出来ない」状態になってしまったのかもしれません。 先輩たち曰く、頼りになるのは同性の子、可愛いのは異性の子、らしいです。

可愛いというか・・・。

😉
昭和生まれ
私は娘と息子それぞれ一人ずつ持っていますが、可愛さが違います。今となっては二人ともとっくに家庭を持って子供もいます。孫も可愛いですがまた子供も可愛いです。男親にとって娘はやはりどこかで異性なのだと思います。娘にとってもやはりそうなのではないでしょうか。そういう意味でやはり可愛いというかいとおしい思いがあります。一方息子はあくまでも私のDNAをひいた同性です。私が同性としてかくあれかしと思った人物になってほしいと思っていました。まあなかなかそうは行かないのが現実ですが(苦笑)、また私と同じようにそうは行かないところが私に似ていてそこがまた何とも言えずいじらしく思えます。今ではこのような息子を自信をもって世に出すことができて、少しは社会に恩返しができるかとうれしく思っています。その息子にも男の孫が生まれ同じ思いをいたしていることでしょう。娘にも女の孫がいます。その連れ合いもおんなじことを考えているんでしょうかね~。

「男の子供は」って、奇妙なご質問ですね。

041
アイアン
私は娘と息子(両方とも成人)の父親です。 >男の子供は可愛いですか? 「子供」?もちろん! 息子も娘も小さい頃は天使だと思ってました。 成長して天使から生臭い人間に変わりましたが(苦笑)、今も可愛いです。 >父親と息子の関係って小さい内は仲が良いけど中学生ぐらいからあまり >会話がなくなるイメージなんですがどうだと思いますか? これは父親に聞いているのかな? 外で働く男親と学校中心の息子なら、生活時間帯が徐々に合わなくなります。 また、息子は、思春期と共に「自分の独立性」を意識します。 親子の会話の減少は普通のことです。 もしかして、会話の減少、即ち仲が悪い筈とか思ってるんですか? 私は、成人した息子とは普段の会話こそ少ないですが、一緒に飲みに行く こともありますよ。 >やはり父親は娘が可愛いし女の子が欲しい人が多いんですかね? 「やはり」?誰かに言われたの? それはアンケートでも取らなきゃわからない。 私の場合、生まれる前は、男女どちらでもよかった。 無事に生まれてくれたことを、子供本人と妻に感謝しました。

夫は息子LOVE

🐱
ミネコ
うちの夫は息子12歳を愛しています。 どれくらいかって、夜は2人でシングルベッドで寝ているくらいです。 朝起こす時抱き合っていたりしてとても不気味です。 いつまで一緒に寝るつもりか楽しみです。 何で一緒に寝ているかって言うと、小さい時1人で寝るのを寂しがったのに私が人と一緒に寝るのが苦手で夫のベッドに入れちゃったからです。 息子、昨日は具合が悪くてちょっと戻したらしいのですが、私が爆睡していたので、夫が始末してくれたようです。 2人とも働いているけど、夫は家事を一切やらない(私が嫌だから)代わりに子供の面倒を見てくれます。 お風呂も一緒に入って、色々おしゃべりしているらしい。 という訳で父親にとって男の子もかわいいらしいです。女の子はいないので判りません。でも性格的に子供好きな人なのでかわいがると思う。 逆に私は子供が苦手なので、男でも女でもちょっと距離を置いているところがあります。 人によりますね。

041
塔子
年頃になると口をきいてくれなくなるのは女の子の方ですよ(笑) お父さんがウザイ、汚い、嫌!!ってなる年ごろですから。 我が家は姉妹でしたが父は男の子が本当に欲しかったみたいですね。 それも私と姉を見ていたらわかるような気がしました。。 それで私が男の子を産んだので、、もう猫かわいがりですよ。 夫も息子が可愛くてしかたないらしく長男はもう5歳ですが、未だにほっぺにちゅうしてますよ!

夫の場合

041
おばさん
今も父と仲がいいです。共通の趣味があるせいもありますが。思春期には母には言えない悩みを父にしていたそうです。 夫には妹がいて、父は気になるくせに異性だからか妹の彼氏の話を夫を通して色々聞いてました。娘の機嫌を損ねないように扱うのに少し疲れるみたい。夫とは男同士気軽に付き合えるみたいです。 夫は「自分も息子との付き合いが楽しみ、娘はきっと可愛いだろうけど未知数」だそうです。 男同士は、仲良し母娘みたいにベタベタしないから女から見たら薄い関係に見えるのでしょう。

可愛いですが、それより信頼かな

041
まさとん
トピ主さんのおっしゃるとおり、自分と父親の関係を振り返ってみると、中学生ぐらいの頃には、母親程には会話していませんでしたね。父親は普段は仕事で帰りが遅いし、母親のように学校や友達のことをアレコレ聞いてくることもありませんから、自然と会話は少なくなるのではないかと思います。 自分が父親になってみると、息子(現在2歳)は可愛いのは当然なのですが、既にある程度「信頼する」という目で見ています。「まずは自分でやってみて、失敗しながら沢山学んでほしい。おまえならばできる。」という感じです。 ですから私は「危険が現実にならないように」息子を見守り、時々は手助けしていますが、特に彼が何かに集中している時には話しかけたりはしません。彼がこちらを振り向いた時に、「おおっ、できたね~」とか「うん、やっていいよ。」とか言う程度です。 「息子が中学生や高校生になった頃に、自分が今まで生きてきて学んだことを教えられたらいいな」と思うのですが、それを言葉にするのはあまりにも真面目すぎ、「いいか、人生というのは…」等と自分が語っているのを想像するだけで照れくさいので、やはり見守るのだと思います。

私の父は弟をネコっ可愛がりでしたよ

041
ナズナ
小学生のうちは膝に乗せてご飯を食べてましたし 町内の少年野球の監督をしていたのですが、弟はそこに入っていて 女は男には分からん!と私には言って 親戚からも兄弟は平等に扱うように言われてましたが無視 二十歳ごろ、父とべったりすぎて親離れしないので、マズイ!と思った父は 突然、弟を突き放すような行動に変わり(極端すぎると母と私は注意する毎日) 大学を出るころには、ただの仲の良い父と息子って感じになりました。

両方可愛いでしょ。

😡
そんなことない
自分の子供なら第三者が見てブサイクな女子でも男子でもどちらでも可愛いはず。

生後4ヶ月の男児

🐱
ねこじゃらし
かわいいですよ~。最近だぁだぁ言いながら笑うようになって、最高です。めちゃめちゃかわいいです。 こんな私もやっぱり「一姫二太郎」がよくて、最初は女の子がよかったのですが、生まれればどっちも同じです。かわいいです。泣きだす時の鬼がわらのような顔もかわいくて仕方ありません(笑) 成長して反抗的になるのは、自我の発達として当たり前のことです。 「大人になろうとしているんだな」と見守ろうと思います。 私(男)自身がどうだったかといいますと、父親には反抗していなかったと思います(というか子育てにはあまりかかわっていませんでした)。普段は山のようにでんと構えて静かだけど、怒るとめちゃくちゃ恐い。というのが父親の印象です。 今の職場の部長が「俺の息子は20歳だけど今でもかわいいと思う」と言っていました。これはこれでちょっと気持ち悪いような気がします(笑)

いやいや

041
J2K
自分の子供ですから可愛く無い訳ありませんよ(笑) 男女どちらでもね。ただ成長するに従って 愛し方が変わるだけだと思います。 男の子は自分が男なだけに、中学生にもなれば父親離れする事を 身をもって知っています。自分がそうだったから。 むしろそれを望むでしょう。成長の証として。 でも、女の子の場合は成長しても母親と仲良くしている姿を よく見るように思いますから、少し羨ましく感じますね。 だから少し娘には甘くしてしまうかも。(卑怯な父親です(笑)) 多分、その差が男親が娘を欲しがる…と映るのかもしれませんね。 女性も同様なのでは?女の子であれば成長するに従って ひとりの女性として扱うように感じます。でも男の子の場合は いつまでも「可愛い息子」じゃないでしょうか?(笑)

ルーラーシップ

🙂
ルーラーシップ トピ主
回答ありがとうございます。僕自身が男で中学生ぐらいからほとんど父親と会話がなくなったのと僕の兄弟や友達もそういう人間が多く。例えば女の子は中学生以降も頻繁に親と買い物とか行く人が多いですが男で中学生以降に親と買い物とかしてるのって女の子に比べてあまり見ないから。特に中学生以降の男が父親と買い物とか食べ物食べに行ったりすんのは僕自身の周りではあまり見ないです。やはり中学生以降から父親と息子の関係って悪くなるケースが多いような気がします。

子供側も歩み寄りが必要です

🐷
食べるの大好き
夫は正真正銘のファザコンで、亡くなった義父とはとても仲が良かったです。 実弟は父と仲が悪い…というか殆ど没交渉です。 両極端な二組の父子を見ていて思うのは、ある程度の年齢になったら 息子側からの歩み寄りも必要だという事です。 思春期の頃に親子間が気まずくなるのは誰にでもあることでしょうがない。 でもその後の歩み寄りが、べたべた付き合わないのが当たり前の 男性同士だと余計に難しいと思います。 だからその分歩み寄ろうという意識が大切なのだと思います。 トピ主さんがおいくつか判りませんが、 お父さんともっと仲良くしたいなら 食事なりなんなりに誘ってみたら如何でしょうか?

うちはなんだかパパは大好きみたいですが

041
rurumama
最近の生徒は大人しいと言いますか、男の子も親とは仲が良いですね。 マザコン、ファザコンと言うのでもないですが、家族と食事、買い物は普通じゃないかな?高校生になれば家に彼女連れてきて、家族に紹介する男子も多いみたいです。親はびっくりでしょうけどね。反発は成長過程で正常な発達なのでトピ主さんは昔ながらの正しい男子の成長をしているのだと思いますが、教師の話しでは嫌われても父親は息子にかかわるべきだとの事でした。反抗でもなんでも良いから父親にはぶつかってみるのも悪くないです。沢山の大人の話しを聞いてみてください。父親世代の教師や、作家の本を読むと言うのも良いでしょうね。 うちの子は中3ですが思春期まだなのかまだママパパべったりです、逆に心配になりますが、どうやら主人もそうだったみたいです。その割に自立は早くマザコンでもないのでそんなものなのかなあ? 適度な反発心は必要ですが尊敬を忘れるような強い反抗心であれば愛情不足もあるのかなと思います。でも小さい時に愛情をたっぷりと受けたのであれば親から離れるのは正常な生長過程だと思います。中学生では地と早い気もするけど・・母的には寂しいけどね。

思考が女子中学生みたい

041
おばさん
本当に男性ですか? 一緒にご飯食べいったり買い物いかなくなると関係が悪くなってるって…トイレに連れ立ってく女子中学生じゃないんだから。 前のレスにも書いたけど、男同士は女同士みたいにベタベタしないから判りにくいのかもしれないけど、それだけで仲悪いと思うのは単純すぎます。

悪くなるのとは違う

🐱
ねこじゃらし
何をもって「悪くなる」という判断なのか分かりませんが、J2Kさんのおっしゃる通り、「形が変わる」のだと思います。 父親から見たら、自分自身が一家を背負って立っているわけですから、息子にもいつか同じ立場に立つ時が来るということで、一人前の「男」を育てるために自己の判断に任せる部分が出てきて、何かとんでもないことをしでかす前に止めるという程度で遠くから見守るのではないかと思います。 そもそも、子供の方から自分のやりたいことをし始めますしね。休日にどこかへ行こうとしても、子供は子供で遊びに行ったりと。 関係が悪くなるのではなく、息子が一人立ちの準備をし始めるため、距離を置き始めるのではないかと思います。父親もそれを認め、ちょっと離れたところから見守る。母親は息子をいつまでも子供と思う(40近い私にも、母親は子供扱いしますよ(笑))のでくっつこうとする。でも子供は照れ臭いから邪険にする。 というような構図があるのではないかと思いますが、いかがでしょうか。 結局、父親は息子だった時期があって気持ちが分かるので、くっつこうとしないのではないかと思います。

成人したらまた変わる

041
momo
父と弟(30)は小学校の頃は一緒に野球してました。 中学の頃はそんなに会話していた記憶はないですが、最近はよく一緒にゴルフに行っています。 成人したらまた同性としての大人の付き合いができるようになるのではないかと思います。 もちろん全員がそうではないでしょうが。

ルーラーシップ

041
ルーラーシップ トピ主
回答ありがとうございます。関係が悪くなるは言いすぎたかもしれません。仲が悪くなるというよりは会話が少なくなるような気がするんですか?僕自身と僕の周りはそういう人は結構多いです。

晩酌

041
桜吹雪
息子が産まれた時夫はいつの日か息子と晩酌する日がくるのを楽しみにしているみたいですよ。 娘はなかなか付き合ってくれませんから(笑)

息子でも可愛いもんですよ

🙂
さらりーまん
スミマセン、横になってしまいますが、 息子でもこんなに可愛いのだから、娘だったら可愛過ぎて大変だろうなー、虫が寄ってきたら「あっち行け、シッシッ!」、箱入りにしちゃうだろうなー(笑 娘じゃなくて息子で良かった!とつくづく思う今日この頃です(笑

女の子だって

041
元乙女
仲がいいのは大抵、母親と、ですよ。 思春期の女子は、「お父さんキモイ」「お父さんの入ったお風呂には絶対入らない」「お父さんの下着と一緒に洗わないで!」なんて、 結構酷いことを父親に直接言ったり、父親とは口をきかなかったりしますよ。 男子、女子ということでなく、「思春期」自体が、そういうもんなんじゃないんでしょうか? 思春期を過ぎれば、関係性もまた変わってきます。

ルーラシップ

041
ルーラシップ トピ主
男も小さい内は可愛いと思いますが大きくなっても可愛いのか疑問に思うんですが自分だけなのかな?そう思ってたのは自分自身や周りが中学生ぐらいから父親と会話の数がかなり減ったから。

夫は息子に夢中です

041
yuu
男の子って分かった時主人はとても喜んでいました。 だって同性の方が一緒に楽しめるじゃないですか? 女の子だったら、お人形とかお化粧ごっことかパパでは難しいですよね。 息子と二人で出かけたいって良く言っています。 私ナシで男同士。 あまり子供を作ることに積極的ではなかった主人にとって息子が生まれてきてくれた事で人生が変わったようです。 息子自慢を外でしていて良く同僚からどれだけ親ばかなのかと突っ込まれているらしいです。

息子は20代後半ですが…

041
頑固おやじ
 息子とは結構話をしますが、母親の方が話、しやすい ようです。  私の趣味(クラシック音楽、写真撮影)にも、全く 興味を示さないし、薦めた本も読んだ形跡は全然ない ので、父親としてやや寂しく思っておりました。  でももう古い話になってしまいますが、息子が大学 を出て、就職の面接時に、尊敬する人は誰かと問われ、 「父です」と答えたってと、妻から聞きました。 「偉人の名前などが、とっさに浮かばなかったのかな」 と言いつつ、何故か涙が、あふれ出たを思い出します。  多分主さんも、親の真の愛情は、与え多分しっかり 伝わっていると思います。

ん?あれ~?

041
元乙女
父親との会話が減ったから、父親は息子が可愛くないんじゃないか、ということですね。 それって、お父さんのせい? 中学生くらいになると、息子の方が父親に話しかけなくなるから、じゃないの? 先に距離を置くのは、父親じゃなくて、息子の方だと思うけど? 自分から話しかけなくなっておいて、可愛がられていない、と感じるのは、どんだけ自分中心に世界が回っているんだ?と思いますよ。

かわいくはなくなると思います

🐱
ねこじゃらし
「かわいい」なんて中学生にもなって言われたいと思いますか? 私が中学生の頃、そうではなかったですね。子供扱い(まあまだ子供なんですが)されているようで嫌だと思います。 親が子供をかわいいというのは、ほとんどペット感覚だと思います。うちの子はまだ4ヶ月目であぶあぶ言っているくらいなので本当にペット感覚。これからわがまま言いだしたらどうなるだろうとは思います。 中学生になったら、「かっこいい」「頼もしい」がほめ言葉になりませんか? かわいいは若干バカにしているニュアンスも交じってくるのではないかと。 かわいいと思わなくなったから疎遠にしたわけではなく、「そろそろ一人前の男」と認めていろいろ世話するのをやめようと思ったのではないかと思います。いちいち気をつけなくても、自分でやるはず。と。 相談事があるなら子供から話しかけていいと思います。いちいち声はかけなくなっても、自分が頼りにされていると思ったらうれしいもんです。たぶん。 私もほとんど父親と会話はしませんでした。でも尊敬はしてました。 今の方がよほど話してます。 言葉は不要。というものかもしれません。

ルーラシップ

041
ルーラシップ トピ主
男でも小さい内は可愛いと思います。僕にも息子がいますが可愛いです。ただやはり大きくなると会話が少なくなるのかな?とか考えてしまいます。 今は外食行ったりできますが大きくなると僕自身が親と会話の数も減ったし一緒にどこかに外食に行くとかもかなり少なくなりました。父親と息子の関係で大きくなると男同士気まずいような雰囲気というか、あまり父親と息子が大きくなってから仲が良くなるというイメージがないです。それと反抗期の時は父親と殴り合いもした事はありますので息子が大きくなる事が不安です。

無理矢理すぎ

041
おばさん
会話が減った=仲悪いんですか?やはり短絡的すぎ…。 夫と夫の父、夫兄弟など、男性同士って会話が少ないなぁとは思いますよ。でも険悪だからではなく、お互い尊重し信頼しあってるのが判ります。 私は女で、ペチャクチャよく話す仲のよさも知ってますが、ベタベタしてるだけで中身が薄い付き合いも知ってます。 人の仲はうわべだけでは計り知れません。主さんとお父上の関係は悪いのかもしれませんが、それをどうにかして全体に当てはめようとしても無理があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧