私の家は母子家庭で、私が5歳の頃に母親と父親は離婚しました
当時は何故お父さんは私のことが好きじゃないんだろう?と不思議でしたが
今では少し理解できます
父親にとって娘である私よりも、妻である母親を愛していたのに、私がその大事な妻から愛情を奪ってしまい、しかも赤ちゃんだから泣いて煩いし、相当うっとうしかったと思います
2人っきりの生活の時はちゃんと家に帰っていたのに、私が生まれてから父親はあまり家に帰らず、ベロベロになるまで外で飲み歩き、寂しいからと浮気もしちゃってたみたいです
離婚してからも年に3回くらいは会ってました
当時の父親の印象は、なんでお父さんはいつも手が震えてるんだろう?でした
が、物心ついたころにアルコール依存症だから父親は手が震えていたのか…なるほど、と納得しました
私が中学生になったころに父親が再婚したと聞き、物凄くショックを受けたのを覚えています
1人トイレで泣きました
それから半年くらい経って突然父親が脳梗塞かなんかで倒れて、車椅子生活になっちゃいまして
あんなに大きかったはずの父親と久しぶりに会うと、手首が曲がっていて、うまく話すことすらできず、私のこともほとんど覚えていなくて、子供のように楽しそうに笑っているだけでした
その時はショックというより、『まじか』という感情が強かったです
なにを言いたいかと言うと、
父親が倒れてから約10年が経ち、それから1度も父親とは会っていません
母親に気を使って会っていなかったのもあるのですが、父親の再婚相手の女性が苦手というのと、父親となにを話せばいいのか…
でも、このまま父親が死んだらきっと後悔すると思うんです
ただ、どんな風に会いに行けばいいんだろう…
それと、再婚相手の女性にダメって言われたら会えないんですかね?
なんだかんだ私は、父親が好きだったんだなと
気づくのが遅かったですね