本文へ

義母と大喧嘩・・その後

レス21
(トピ主 1
😨
困った
ひと
タイトル通りですが、先日些細な事で義母と大喧嘩してしまいました。 きっかけはほんとに何でもない事だったんですが、それによって今までの お互いの不満が爆発したと言う感じです。 今回の事は私がきつい言い方をしてしまったので、申し訳ないなと 思うのですが、たとえそれを謝罪しても義母は前々から私の態度に腹を 据えかねていたそうなので、それでだけで済むと思えません。 私は私で「私も思うところが多々ありますので」と言って しまいましたし。 義母と大喧嘩した事のある方、その後はどうされましたか? やはりしこりは残ってしまいましたか?

ランキング

レス

やっちゃいましたか・・・。

やぶから膀胱
同居なんでしょうか? 私は別居で、5年ほど前にあちらのわがままがひどく、「もう出来ません」と言いました。逆切れ!電話をあちらがガチャンと切ったので、サッパリしました。翌週に何事もなかったかのように電話があったので一度スルー。 もう一度かかってきたときは、しぶしぶ出ました。なんで前回電話に出なかったのかと言われ、「あんなに怒鳴られて話せる気分ではなかった」と答えたら「何で?」・・・。「全てにおいて理解してくれないようなので、これ以上歩み寄れません」と言うとキーキー言ってまた電話をガチャンと切りました。 向こうから、吹っかけてきたケンカなので、あくまでも私は冷静に対応しましたよ。その後、3年ほど音沙汰なかったですが、謝罪の手紙を送ってきたので、今は普通に付き合っています。ケンカのことは特に話題に出ませんが、お互いがどんな人間か、よくわかったので良かったと思ってます。

しこりはあるのかもしれないけど

🐤
てんてこ
大喧嘩...辛いですよね。 我が家は年中行事になっていて、年に1、2度は”私が”大爆発します。 何度やさしく(こういう事をされると困る)とお願いしているのに 聞き入れず、積み重なってしまい爆発するという感じです。 内容はこどもの躾についての口出し手出しについて。 同居して12年になりますが、他にも生活の些細な事で 溜まってというのもありましたが、別段害がないとそこは諦め こどもの心と体の健康について、義母のやる事がひどい時のみ 面と向かってお願いを大きな声でするようにしています。 ウチの義母は基本こちらが何言っても耳のあっちからこっちに通過な人なので 普段優しく言っても全く聞かず。 大爆発で怒鳴って言うと『なんでもっとやさしく言えないの?』と 人を小馬鹿にしながら言うので『何度もやさしく言っても聞かないから大声になるんですよ!』と私も言いたい放題。 しかし、こんな義母なので、一日二日はこちらに対して態度が悪いですが 三日も過ぎると何もなかったかのよう。 しこりは全くないとは言えませんが、溜める方が辛いので、 言うだけ言ってこちらも発散させて、気にしないように心掛けてます。

トピ主様は同居ですか?

🐤
あるある
私は別居なので喧嘩は電話ででしたがモノスゴイ事になりました。 結婚当時から姑は1週間に3~4回電話をかけてきて嫌味のオンパレード。 あんたなんか、お前なんか。 あんたなんか癌で死んでしまえばいい。息子も本当はあんたと結婚なんかしたくなかった。今頃他のイイ人とイイ事しているんだわ~♪などなど。 最初はガマンしてたんですけどね。私にも堪忍袋があったみたいで(笑) とうとうブチッ!!と切れてしまい出るわ出るわ!自分でもビックリするような言葉が。 「うるせークソババァ!黙って聞いてりゃイイ気になりやがって!そんなに離婚させたいのか?あぁ?上等だわ。テメーには慰謝料をタップリ払ってもらうからな!」かなり省略しますが、まぁ大体こんな感じ。 その後はこちらからは完璧に無視。電話がかかって来ても「ふーん」だけ。 向こうからは今でもたまに電話がきますけどこちらからはかけることはないです。シコリは残ってますよー。でも何もしないしするつもりもないです。 同じ土俵に上りたくないから。 トピ主様も別に普通にしてて良いと思います。お互い様だったみたいですしね。ヘタに謝らない方が◎

うらやましい

💡
満月
義母に言い返せるなんて、本当に本当に本当に羨ましい(涙) 一方的に悪者にされ、間違いとわかっても知らぬ顔。 悔しくて情けなくて、いけないことを考えたり・・ >たとえそれを謝罪しても義母は~それでだけで済むと思えません。 大げさでもいいので謝罪を勧めます。 しないと、もっと酷くなるかも。

しこりは貴女が作るかもよ・・基本のお話ですが

🐱
aki
 私は今は還暦もかなり過ぎの嫁&姑ですが、嫁時代は毎日と言って良いほど何がしかの小さいドンパチを姑からやられていました。 しかし、それは今なら大喧嘩の範疇に入っている程だったのだと、嫁達との行き違いを経験して思います。(今嫁達はちょっとした 注意にでも泣く、息子が大袈裟に文句を言う) 育った時代が違うのとはっきりとした嫁と姑との土俵の違いを認識していれば、そんなに姑との諍いは気にしないで良いとの ポリシーが私にはありました。分かって貰えなくて当たり前、上から目線もまた年上なんだから当たり前・それに息子が嫁の 味方して嬉しくない母親は居ないのも当たり前・・自分とは平等だと思わない事です。(でもこれは人間としての資の平等とは違うけど) 貴女は貴女のプライドを持っておれば何言ってこられても大丈夫です「ご気分を害されたようで済みません。これから気をつけます」 だけ言えるような図太さを養ってください。 (負けるが勝ち)です。喧嘩を引きずらない事です。 でも人間としての尊厳を無視されるような理不尽さには嫁も姑もありません 徹底的に抗議しましたが・

思い出すと腹がたつ

041
おはぎ
こちらの都合や気持ちを全く無視し、言いたいことをいう姑に何度かキレたことがあります。 積もり積もったものが爆発するのですから、当然ことばもきつくなり心臓はばくばく、到底謝る余裕などありません。 後で思い出しても腹がたち、後味が悪くなるばかりでした。嫌な記憶として残っています。 20年たった今は その都度、言い返す迄に強く成長しました(笑) 言われぱなしは、「体に悪い」ということと「損」だと気づいたのです。 今回の主さんの行動は、お互いの不満がわかりよかったと思います。 悩んで当然です。一歩前進ですよ。 一気に爆発させない為にも、言いたいことはなるべく言い合ってください。 嫌われたっていいんです。いい嫁にならないことです。 頑張ってくださいね!

何回も文句言ってますよ

041
あるある
 その度、その場で謝られます。  たいがいは許しましたが、一度許しがたい事だった時は半年以上無視しました。  隣にいるので。  その延長で、今は一切干渉されないので、用事以外は話さないです。  子供は行くけど、私は行かない(笑)  それでも、何も言われないし、許し難い事だから文句言うんだからこっちは謝ったりしませんよ。  少しの事は流したけど、理不尽な事言ったら、いくら嫁姑といえども信頼を失くすって事を知らせるためにも、毅然としてた方がいいと思います。  

夫を使え

041
くま母
なんでご主人を使わないのでしょう?? 姑と嫁が直接喧嘩しちゃだめですよ。赤の他人なんだから。 関係を修復するのもご主人経由で。 それに協力してくれない夫なら、姑との関係修復はしなくていいのでは? 頭を使ってうまく立ち回りましょう。

完全同居、完全無視

😠
孤高の嫁
結婚以来28年、ときには小さな波風も立ちましたが、4年前と半年ほど前の2回、ついに大爆発しました。この間のは、私は相手に大声で罵るのではなく、これ以上ないというくらい冷たく、過去の私への理不尽な扱いについて並べ立て、完全につきはなしてやりました。相手がグウの音も出ないほど、理路整然と、「嫁廃業宣言」をしました。 それ以後、義父母は何も言わなくなりました。見事なくらいです。私がそういう態度なのでむこうもそうするしかないのでしょうが。 しかし、口をきかなくなって、全く不便さはありません。義父母は、私の留守中に義弟が来たことさえ言いませんが、そんなこと報告してもらわなくても、何の支障もありません。私には快適な環境となりました。 義母は、昔は私をアッシーくんにして好きなところへ出かけ、義父の世話も押し付けていましたが、私が100%当てにならなくなってからは、逆に行動がひどく制限されて不自由でしょう。私は、手も車も出しません。向こうも頼ってきません。 私に頼りきっていた頃は、義母は寝込んでばかりいましたが、最近は気が張っているのか、カゼひとつひきませんよ。 義父?無視に値します。

私には逆らえません

🙂
3児のママ
ご近所でも変な人として有名な義母です。 うちはあまりにも無理な要求が続くので大げんかして絶縁しました。 しつこく電話かかってきましたが「私は絶縁して一生会わなくても困ることは何もない。 困るのは誰と誰なのかよく考えて行動してください。」と夫に言いました。 夫の持つ電話から毎日「口があるなら話をしろ!おまえは口なしか!」 とか意味不明の叫び声が聞こえますが一切出ませんでした。 そんな安い喧嘩買うほど暇ではないですから 二人目が産まれたときに里がえりしている私の実家に会いに来て それなりに常識的な行動をしてくれたのでその後は普通に付き合ってます。 非常識な義母に息子である夫や親戚、ご近所すべてが迷惑していたので 「あの人を大人しくさせるなんてすごい!いい子を嫁にもらったな」 と親戚から褒められた主人は苦笑いしてました。 今は同居してますが、絶対に逆らいませんよ 2年間の無視で誰が困るのか身にしみたと思いますから

うちも先日ケンカになりました。

041
ゆりかもめ
義理の実家に暴君の如く君臨し、舅も大姑も逆らえない姑に、初めて言い返しました。 きっかけは私の祖母が亡くなって、それをすぐに知らせなかったがどうのとネチネチ、、 はじめは我慢して謝ってたけど、悔みの言葉もなしで嫌みかよ!と腹立って 「ご自分は年末からクリスマスも正月も無視してきたのに、知らせられると思いますか?!」 と言い返したら キーキー喚いて切れました。 すぐに主人の携帯にかかってきたようですが、「常識をわきまえろ」と一喝してくれてよかったです。 一面識もない姑の兄の葬儀に呼ばれたことがあったのですが、それを持ち出して 「あのときは教えてやったのに!」と喚かれました。 「いらないよ」と言ってやりたかったです。 とはいえしこりにはなってしまったなあ。仮にも旦那の親なのに、、て思いは残っちゃって こっちが我慢しておけばよかったのかなと思ってしまいます。 お互い、乗り越えたいですね。

トピ主です

😨
困った トピ主
レスありがとうございます。 うちは近居です。なので、何かといただく機会も多く それはありがたいと思っています。 事の発端は、義母が某幼児教材を無断で申し込み、 それがいきなり我が家に届いたことでした。 でも兼業で毎月届く冊子やDVDに目を通す暇もないし、 幸い義母も「要らないなら言って」と言ってくれたので、 「ごめん。今は要らない」と夫が言ったのですが、 結局キャンセルされずその後も更に届きました。 仕方ないと思いつつ、今度は習い事等勝手に始められた ら嫌だなと思い、「ありがとうございます。ただ今後同じような ことがあったら、一声かけて下さいね」とメールを送った ところ、ショックだ、楽しみを奪われた、プレゼントなんだから事前に 言う必要ない等言われ、正直(だったら、要らなければ断れとか 言うな)とムッとしてしまい、キツい返しをしてしまいました。 その後電話で「あなたはうちに嫁に来た!!」「偏った育てら れ方したから!!」「あなたのお母さんに言ったってどうせ 分からない!!」「じゃあ籍抜いてください!!」 と言う台詞にぶち切れてしまい・・。

言い過ぎましたと謝罪メールされたら

🐤
コン
今度は一声かけてというメールにぶちぎれて、勝手に教材を頼むのを、言う必要ないとかいうのは、お義母さんが勝手に切れた感じで、困ったさんのほうにぶがあると思いました。 お義母さん、別件でおもしろくないことが重なっていて、お嫁さんに八つ当たりしたのではないかとも思います。 でもお互いに怒りをぶつけ合えるなんて、とても健全な嫁姑関係と思います。 困ったさんのほうにぶがあるからこそ、「言い過ぎました。ごめんなさい。でも教材費が無駄になるのは本当に申し訳ないのです。いつも気をかけていただいて感謝もしているんです。子どもが喜ぶものをご紹介できることもあると思うので、今度はぜひ一声かけてくださいね」とメールされてはいかがでしょうか。 健全な嫁姑関係であることに自信を持って、気長に関係回復を信じていただきたいと思います。がんばってくださいませ~。

今回は謝ったほうがいいですね

041
おはぎ
主様のレスを拝見しての再レスです。 ひどいことを言われてキレた主様の気持ち、よくわかります。 育て方が悪いと実母さんをけなされたら、自分のことを言われるより腹がたちますよね。 でも、私はお姑さんの気持ちのほうがもっとわかります。 ごめんなさいね。私(50代)が姑の年代だからかもしれませんね。 お姑さんの言う「楽しみを奪わないで」というのは本当です。 プレゼントしてくれたんですから、頂いておきましょうよ。 私には未だ孫がいませんが、今か今かと待ち望んでいて、あれこれ買ってやるのを楽しみにしています。 こういう気持ちは、まだ主さんには理解できないのも無理はないと思います。 今回のことは大目にみて、主さんの方から謝ったほうが賢明です。 だからといって、折れてばかりではダメですよ。 言いたいことは我慢せず、お互いの為にも言い合いましょう!

親しき仲にも礼儀あり

041
あさかぜ
別トピにも同じタイトルでレスしました。非常識なことに従うのが礼儀ではありません。迷惑だからと一度は断っているものを送りつけられる迷惑が理解できない義母は「無礼」です。残念ながら不要なものを山積みにしておけるほど広い家に住んでいる人は稀です。 謝った方がいいというレスを見ましたが何を謝るのか分かりません。口のきき方でしょうか。自分の「無礼」に気づかぬ者に謝ればトピ主さんだけが「無礼」だということを認めたことになりませんか。「負けるが勝ち」という言葉も確かにありますが、この場合にそれが通用するのでしょうか。 楽しみを奪わない、ために不要なものを送りつけられるのは迷惑です。ということのどこが「無礼」なのでしょう。仮にも別所帯です。もう少し義母に気遣いがあってしかるべきではないでしょうか。それに気付かない以上、トピ主さんにできることは無視以外にないと思います。トピ主さんが義母に「無礼」を働かないためにも接点を持たないようにするしかないです。あとはご主人に事の因果をよく言い含めておくことです。

親の意向抜きに勝手に買うはダメ

041
zenzen
コンさんの謝罪メールには思わずうなりました。成熟した、頭の良い人の上手な伝え方ですね。そう詫びれば相手の気持ちを汲みながら、自分の希望を伝えられるのか、と勉強になりました。 そして子が幼いうちは、家庭内の事情・教育のこと、それらは孫の将来に深くかかわります。祖父母であっても、親の意向抜きに、勝手に物を買って贈るはNGだと思います。孫は祖父母のペットではなく、無責任に可愛がる自己満足のための道具でもない。祖父母の気持ちを大切にしながらも、そこは子のため、夫を交え、祖父母と意識合わせをしておくのが大切ですね。 家は我が子がピアノを欲しがった際、高価ですぐには買えなかった。その間に「欲しい」が思いつきでないかの確認、また何か欲しいとき、人生には身の丈に合わせた我慢が必要な場合もあること、代用品で工夫することなど、教育的な機会と親は考えてました。ところがそれを無視した祖父母からピアノの宅配便。怒った夫が受取拒否。家族皆で節約し、半年後ピアノを買いました。我が子は今ピアノを大事にし、愛し、怠ることなく自発的お稽古を懸命にしてます。憧れ努力しやっと手に入れたピアノだからこそです。

孫も黙ってない

😒
きょん
孫の立場です。 私の父方の祖母は「超自己中」な人です。嫁である母の事をタダで使えるお手伝いにしか思ってません。 で、我が家の場合は孫の私が「何やっとんじゃゴルァ!」とやります。それで1日50回近い電話が10回に減りました。何かいらん物を送ってきたら「家は狭いから置く場所ねーよ」と返却。ゴネたら母が止める隙もなく破棄。息子の愚痴を言おうものなら「ばあちゃんの育て方が悪いんじゃ!」と説教。昔は小遣いとお年玉や誕生日プレゼントを「せっかくあげてやったのに!」と母に向かって恩着せがましく言っていましたが、それも「だったらいらん!」と心で泣きながら拒否。現在、孫である私に説教されつつ、お金をせびってきますよ。説教つきで断りますけどね! 私がそうするまでの間に祖母と叔父(父の弟)原因で、我が家は経済的に破綻しました。私は大学進学直後に退学する羽目になりました。母が爆発しなかった結果です。ここまでなる所はそうはないでしょうが、でも不満を抑えて溜め込んでいてもロクな事になりません。孫に説教され相手にされなくなった祖母は、現在2つ上の兄嫁に電話しまくってるそうで、また説教せねばと思ってます。

折角ですし

🙂
和葉
一人でのんびりご旅行いかれたらいいかがですか? 正直、お母様には腹がたつとは思いますが、それよりそれだけ言ってお休みをいただいたのに、何も手土産なしで会社に行く方がまずいのでは? なので、 「気持ちはゆったり一人旅、おまけに会社の方々へおみやげを」 が一番いいと思いますが

謝るなんて、以っての外です

041
かえる
そんなことをしたら、エスカレートするばかり。 ほら、私が正しい!ってのが姑と言う人です。 放っておきましょう。 きつく言われないと、いや、言われたところで理解する頭の柔らかさがあるとは思えません。

多分、向こうは懲りてないよ

041
美緒
多分「今後同じ様な事」の受け取り方の幅が違ったんだと思います。 トピ主さんは、ズバリ幼児教育の教材的なもの。 義母さんは、玩具を含んだ幼児教育に関わるものまで、想像したのだと思います。 だから「プレゼント(玩具)を選ぶ、楽しみを奪うな」と言ったのでしょう。 話がエスカレートする時というのは、お互いの思い込みや思い違いが有る事が多くないでしょうか。 また、トピ主さんのメールの文面も(少しは省略されていると思いますが)、少し硬くビジネスっぽいですよね。 お仕事をされているからだと思いますが、義母さんには冷たく受け取ったのかも。 再発防止策を考えるとすると、一歩下がって謝って置いて、高額なものは受け取れないし使い切れないと勿体無いとか、今子供は○○に興味が有るからそれ関係だったら子供が(←重要なので強調しましょう)喜ぶとか、希望を伝えたら良いのではないでしょうか。 私だったら、謝るポイントは「母の事を言われて悲しくなってつい言い返してしまって済みません」くらいですかね。 まぁ、義母さんは懲りてないと思うので、謝りたくなければ謝らなくても良いですけれど。

近づかない

041
nina
構いたがる姑と接触しても、ろくなことにならないです。姑は姑のやり方で構いたいだけなんだもの。 姑さんが満足するのは唯一、息子一家が揃って自分の好意に感謝して贈り物を喜んで活用することだけだと思う。 夫にはあまり分からないでしょうね。 生まれ育った環境だから受け入れられるだろうし。 だから場当たり的な事しか言わなくて同じ事の繰り返し。結局は妻に不満や怒りがくるんです。 たぶん姑さんはトピ主さんが思ってる以上に暇で寂しいのでしょう。 でも構いたい対象が自分に構われたいとは限らないということが分からないのです。 いらないとはっきり言って断っても、喜んでみせて受け取っておきながらも実際は使っていなくても(近居なら使ってないのがバレますよね)、どう転んでも結局は姑さんの不満にしかならないのですから、トピ主さん夫婦の意見が一致しているのなら、自分達が気の済む方法をとれば良いと思いますよ。 それで姑さんが怒ろうと応戦せずに無視で良いと思う。 喧嘩でも何でも構われたいからちょっかいをかけてくるんです。 トピ主さんに言った酷い言葉の数々はそんな甘えの現れだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧