本文へ

義母の発言

レス4
(トピ主 0
😨
丸子
ひと
30代、主人と男の子2人の4人暮らしです。近くに義母が1人暮らしで住んでいます。
義母は悪い人ではないのですが、子離れができていなくてカチンとくる事をよく言ってきます。
〇私の事を『ネズミに似てるよね』と言う
〇息子(主人)は仕事で大変なのに、あなたが家で発散させてあげないから私に八つ当たりしてくるのよ
〇嫁は息子の飼い犬。なのでご主人様に噛み付くようなマネはしてはいけない
〇息子の家で何か起こった時は息子は何も悪くない
などなど、他にも沢山あります。一度言い返して大喧嘩になりました。
義母は言っていい事と悪い事の区別ができないみたいで全て悪気はないのだと思います。主人はいつも私の味方をしてくれます。私の悩みは義母の発言と言うより、たまにすごく優しくなる義母に戸惑ってしまう事だと思います。〇義母がすごく優しい→私も嫌な所ばかり見ず義母に優しくしようと心がける。歩み寄ろうとする。→義母がカチンとくる事を言う→また嫌いになる(たまに喧嘩)→最初に戻る。この繰り返しばかりで私はどうしたらいいのか分からなくなり疲れてきました。優しい義母も嫌いな義母も本当の姿ですから。

ランキング

レス

生きた化石

041
ぱてぃ
失礼ですが、田舎町の典型だと思います。 過疎地であるほど、高齢者であるほど、このての考えを持ちます。 自分を守るための順位づけをするのです。 一番は家長さま(姑のダンナ)。次が自分の長男(トピ主のだんなさん)。そして次が自分(問題の姑さん)。隔たりをおかずその直下に男の孫(トピ主の長男)。最後に、オマケとしてあなた。そうトピ主さん。 外から来て、しかもオンナで、言ってみれば最愛の息子に愛されてるこんな者。そんな者を決して高順位にはしたくないんです。 「家長を立てる」、「オトコをたてる」みたいな信仰が根強い地域もまだまだあります。 そんな中でオンナが考えることは、オトコたちを利用して自身の保身をはかることなんです。「嫁」はそのための「踏み台」なんです。 田舎の中学校の運動部のイジメ体質と同じです。 「来春になりゃ新入生が来る。これでやっとイジメられからイジメ側になれるぜ!」 嫁姑の仲たがいをさせたいのではありません。 もう長年、そういった環境で生きてきた昔のオンナは、たぶん何を言っても変わらないと思います。

お気持ち、良く分かります。

びわ
丸子さん、こんにちは。私は50代で、昨年の夏から義母と同居を始めました。当初は、義母に楽しい晩年を送ってもらえるようお手伝いしたい、と思っていたし、義母も「仲良くやっていきたいの」と言っていましたし、お互い努力もしたと思うのですが、義母の悪気はないのだろうが配慮のない発言、価値観の違い、など積み重なって苦痛になりました。 また尿失禁があるのに、なかなか紙パンツやパッドを使ってくれないことも困っています。 でも、丸子さんのお義母さんのように、義母も、やさしく善良で、かわいらしい時があります。すると私も優しい気持ちになるのですが、また突然「どうしてそんなことを言われるのか」という発言があり、怒りを感じてしまいます。 夫は、私の気持ちがアップダウンすることのほうが、義母には良くないと思っていて、今では、食事は別にとっています。私も義母には十分な衣食住のサービスを提供することで良しとしようと基本的には思うようになりました。 丸子さんのお義母さんは、まだお元気な様子。丸子さんはあまりかかわらず、ヘルプを頼まれた時だけ、実務的に対応するのも良いかと思います。

大変ですよね

😨
京子
私の義母と似てるような、似てないような感じです。 私の義母はいろんな意味でとても怖い人です。(主人や義妹も同感) 自分の不利になる事(人)には、私の悪口は言いません。 また、私の発言を変化させて人に話します。(全て私が悪くなるように) 涙を見せて「お嫁さんが・・」と言えば、私が悪者になりますから。 (かまってちゃんと言うか。悲劇のヒロイン?) 私には直接言いません。大声で聞こえるように怒鳴りちらし悪口三昧。 どれだけ言われても、一度も言い返したことはありません。 言い返せば、義母の思うつぼですから。 ケンカできるなんて羨ましいです。 私は心の中で義母を見下すことしかできません。(大人気ないですが) トピさん。自分に無理して歩みよることはないと思います。 ご主人が味方なら、相手の機嫌をとる必要もないでしょう。

お姑さんは寂しいのかもしれませんね

041
おはぎ
何か熱中できることが見つかれば、こんな暴言は吐かなくなるのではないかと思いますが。 主さんは、お姑さんの性格をよく把握していて、時に暴言を吐かれても歩み寄ろうとする優しい方ですね。なかなかできることではありませんよ。 その気持ちは持ち続けてほしいと思います。味方になってくれるご主人がいて心強いですね。 私も、同居している姑には年中振り回されてばかり。これといった策は見つかりません。「お母さんらしいわ」とあきらめています。 ただ、自己防衛策はとっています。 あまり我慢しないで、言いたいことはなるべく言うようにしています。 溜め込んでしまうと、爆発した時に大変です。(言ってはいけないことまで言ってしまう) お互い、後味が悪くしこりが残ってしまいます。 嫌われたっていいんです。いい嫁にならないことです。 いい嫁でいようとするのは、心身共に疲れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧