30代、主人と男の子2人の4人暮らしです。近くに義母が1人暮らしで住んでいます。
義母は悪い人ではないのですが、子離れができていなくてカチンとくる事をよく言ってきます。
〇私の事を『ネズミに似てるよね』と言う
〇息子(主人)は仕事で大変なのに、あなたが家で発散させてあげないから私に八つ当たりしてくるのよ
〇嫁は息子の飼い犬。なのでご主人様に噛み付くようなマネはしてはいけない
〇息子の家で何か起こった時は息子は何も悪くない
などなど、他にも沢山あります。一度言い返して大喧嘩になりました。
義母は言っていい事と悪い事の区別ができないみたいで全て悪気はないのだと思います。主人はいつも私の味方をしてくれます。私の悩みは義母の発言と言うより、たまにすごく優しくなる義母に戸惑ってしまう事だと思います。〇義母がすごく優しい→私も嫌な所ばかり見ず義母に優しくしようと心がける。歩み寄ろうとする。→義母がカチンとくる事を言う→また嫌いになる(たまに喧嘩)→最初に戻る。この繰り返しばかりで私はどうしたらいいのか分からなくなり疲れてきました。優しい義母も嫌いな義母も本当の姿ですから。