本文へ

小姑さん教えて~。

レス36
(トピ主 4
あい
ひと
小姑さん⇒つまり実兄に奥さんができたという方に質問です。こんな付き合い方は普通でしょうか?
あなた自身の未婚既婚(子供有無)は問いません。
兄夫婦(が実親と全くの別世帯で、実親からの援助も一切受けていない)とあなたは同居はしておらず車で30分~一時間の距離に住んでいる方のご意見をできれば希望します。

結婚前と同様、奥さんに遠慮などしないで年に5・6回は兄におねだりする⇒高級バックや服・香水などのプレゼント。兄なんだもんお金持ってるでしょ?常識よね。

今まで同様、ちょっと困った時には休日だろうと平日の夜遅くでもいっさい構わず呼びだして助けてもらう⇒PCの接続。オークションのやり方説明。だって、今すぐできないと困る~。

兄の自宅は私の家も同然だと思うので冷蔵庫も勝手に開けるのは当然だし、なんでも好き勝手に食べる。アイスやケーキが無いときは兄に買いに走ってもらうの。常識でしょ。
兄の自宅のソファも布団も私のもの。だから好きな時に行って自由に寛ぐの。これも常識。
もちろんかわいい赤ちゃん(甥)も私のもの。だから私の好きなブランドの服を着せてよね。今日もまた着せてないじゃない、あんなに言っといたのにほんとムカつくわ。
まったく義姉ときたら、赤ちゃんに貧乏くさい服ばかりきせて嫌になっちゃうわ。

こんな感じのお付き合いは今時常識なのでしょうか?よく分からなくなります。
うちの小姑ちゃんは初めて会った時から10年間ずっとこんな感じです。(しかもいつも、MY常識をふりかざしております。)
歳は夫(36歳)より4つ下で、現在私たちより4年遅れて結婚したので今は既婚子なしです。

もしレスをみて不快に思われた方がいたらごめんなさい。

「いやいやそんなことないよ~」とか、「私もこんな感じですよ~」など生のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

実弟なのですが・・・

041
もなか
実兄ではなく、実弟が結婚して小姑になりました。 結婚する1年前に結婚しましたので、既婚です。 私と母はナチュラルな服が好みですが、お嫁さんは奇抜なデザインが好みで色も色の濃い原色が多いです。 なので年の近いそれぞれの子供が並ぶと、顔や雰囲気は従姉妹なので多少似てますが、対極の好みである事が分かります。 別にそれで良いと思ってます。 姉の立場ですが、結婚した弟を振り回せるはずもありません。 自分の事は自分で、双方に結婚生活を営んでいます。 私の場合、弟にお金を貸してはありますが、きちんと返済してもらうつもりにしてますし、そこは実の姉弟であろうともきちんとしてもらいます。 義妹さん、極まりない非常識ですね。 親がどんな育て方をしたのか、非常に興味があります。 逆に質問なのですが、舅姑さんと旦那様は何も言わないのですか? 私にも夫に妹がいて、シングルマザーで子供を育ててますが、そんな滅茶苦茶言わないし、言ったとしても言いなりになるような夫なら喧嘩してでも止めますけど…。 一生、義妹の言いなりの生活なんて絶対に嫌。 自分の娘が既婚の兄に、こんな無理言ってたら張り倒してでもやめさせます。

お答えします

041
みん
トピ主さんの提示した条件に合致します。 因みに兄妹仲はいいです。 兄におねだり → 結婚前も結婚後もしませんよ~。一緒に買い物してる時に出してくれることはたまにありますが少額です。 兄の自宅 → 当然我が家ではありません。用事があったり招待されない限り自分の都合だけで行きません。多少寛ぐことはあっても具合が悪くない限り寝転びません(お泊まり以外)。冷蔵庫は義姉の許可がない限り開けません。 兄の子供 → あくまで甥姪であって私のものではありませんから教育方針や服に口出ししません。もちろん可愛い甥姪だから一緒に遊んだりしますよ。 トピ主さんのいうお付き合いは今も昔も非常識に変わりないと思いますけど。

異常です

041
くぅ
当方、結婚した兄がいて兄夫婦には子供がひとり、自分も既婚ですが子どもはおらず、兄妹どちらも親と同居も依存もしていない、小姑です。 トピ主さんのご主人の兄妹関係は、一言で言えば異常です。 甥の服になんか興味はありません。 兄に意味もなくプレゼントなんかもらいたくないし、PCの接続なんかのために家に入ってもらいたくありません。 私には何でも相談できて頼りになる夫がいますからね。 プレゼントだって、夫からなら拾ってきた木の実だって喜んでもらいます。 ご主人はホイホイ言う事を聞いているんですか? 義妹がガキっぽいのはどうでもいいけど、夫がそんな風では困りますね。 ご主人に「あなたの行為は義弟の領域を侵している。遠慮しなさい」と諭してやってください。

ありえない

041
うま
兄妹仲は良いですが、そんなのありえないです。その義妹さんが非常識なだけです。 というか、兄が独身の時でも高い物買って貰うとか夜中に呼び出すとか、家(結婚前1人暮らし。)に勝手に行くとか無かったです。 それを容認してるご主人にも問題有りです。 そして、結婚前と同じ関係を求めるのは、結婚したら別世帯・新しい家庭を築くって意識を持ってないんでしょうね。男の人はそういう人多いけど、義妹さんもそうなんでしょう(実家依存とかありそう)。 我慢できないなら(できないでしょう)、ご主人とちゃんと話合って下さい。

失礼ですがレスさせて頂きました。

041
小姑とも同居中
>小姑ちゃんは初めて会った時から10年間ずっとこんな感じ かなり驚かされました。10年間って・・・トピ主さん。 今まで立腹した事、ありませんでしたか? 私はそこまで寛容できる器をもっていないので、確実に途中の段階で キレている筈です。 仮に私の小姑でしたら恐らく1回か2回は本人と口論になったと 思います。 と、言う私も実際問題、小姑と接点を持たない様に(同居と言えど) 冷たい関係の状態でいますが。 ご主人や義両親はこの件に関してどうなんでしょうか? 何かアクションはないのでしょうか? ここまで濃い小姑さんも早々いないかと思いますが(汗) とにかく驚きですね・・・。

そんなのが普通なワケ

041
ラズベリー
ないでしょう~。 まず私は兄が独身の時だって何か物をおねだりした事なんてないし、夜中に呼び出した事もないです。 当たり前の事ですし、もし私がそんなワガママを言ったとしても兄がきいてくれるとは思えないし。 結婚したら尚更ですよ。 奥さんがいるんですから、気を遣います。 冷蔵庫の中なんて見た事もない。 甥っ子は可愛いけど、何を着ても可愛い子なので服なんて気にした事もないです。 私は自分が「小姑」って立場なのが自分でも嫌なんです。 だってお嫁さんからしたら、邪魔な存在でしょう? 私も結婚して嫁の立場でもあるので分かります。(といっても私に小姑はいないのですが) 母も小姑が3人もいて、だいぶ泣かされてきたのを見ているし。 なので兄の奥さんに嫌われないように精一杯気を使っています。 兄には特別な事はしていませんが、義姉にはたまに贈り物をしています(義姉個人が使うものを)。 それにしても、トピ主さんのご主人はすごいですね。 そんな妹を諌めることもなく、我儘をきいちゃっているんですか? 義妹さんは論外ですが、ご主人もちょっとしっかりしてほしいですね。

ないないない!!

🐧
綾香
全てにおいてあり得ませんよ! 私には普通に仲の良い兄と義姉がいますが連絡とるのは年に一回くらい?新居にも一度しか行ったことないです。 兄に何かものをねだるなんて生まれてこの方したことない。 よく兄妹は他人のはじまり、と言いますよね。 仲が良いと自覚していてもこんなものですよ? その小姑が特別なんです。 そしてそのモンスターを許容している兄も異常だなと思います。 奥さんより妹が可愛いんでしょうね…ないわ~

小姑ですが…

🐱
兄の家にはよく遊びに行きます。 行く前には義姉に電話して都合を聞き許可をもらいます。 ちなみに会いたいのは義姉と甥姪なので、兄貴はいなくていいです。 行くときはお土産は何がいいか聞きます。 必ず手土産持参です。 食事等は食材を買っていって一緒に作って食べるか、買っていきます。 兄?? おまけでしょ?? いないほうが清々します。 義姉も私の家によく来ます。 兄? いなくていいので、置いてきます。 うちに来るのは義姉と甥姪 女同士のほうが色々楽しいですよ。 うちはとっても仲良し。 義姉の友人も会社の人も 『あれ??妹さんいたっけ??』 と実の妹だと良く間違われるほど仲良しです。 嫁と小姑だからといって何でいがみ合うおうちが多くて理解できません。

はい!呼ばれてきました。小姑です。

041
はい、小姑です!
ほぼトピ主さんの仰る条件に近いですが、うちの兄夫婦は 実家のあった土地に、自力で家を建て直し母と同居しております。 しかし、その差を軽く飛び越えて、貴方の義妹様のなさる行動 何一つ全てやった事もなければ、やろうと思った事もございません! 私の周囲には、兄を持つ妹が何人もおりますし 多くは小姑になっております。反対に、長男と結婚し 小姑さんがいる友人もおります。あと、私の夫にも姉がおります。 夫が、昔から妹のように可愛がって来た従妹もおります。 しかし、寡聞にしてなのか幸いにしてなのか、そんな常識は 聞いた事もございません。また、そのような行為に及んだ 及ばれたという話も以下同文です。 少なくとも私の周囲では、それは全く常識ではございません。 また、それを妹に許す兄もおそらくおりません。 私の兄、こう申し上げては何ですが、かなり妹好きだと思います。 それこそ「本当に」困ったら飛んで来てくれる節はあります。 でも、そんな関係はナイ!トピ主さん。よく我慢なさってる。 私、そんな事しませんが、義姉が兄の不甲斐なさ故もあって そんな事になってたら申し訳ないったらありゃしません。

全ての条件はクリアしていませんが・・・

😑
ロゼ
レスを貰いたい人の条件全てはクリアしておりません。実兄は結婚に際して多額の援助を受けています。 ちなみにうちは兄妹仲が悪いので、兄からは飴玉一つ貰ったことすらありません(笑) 兄嫁とも1年に2回挨拶程度です。車で5分の位置に済んでますが。 うちの兄は妻以外はどうでも良い利用するだけの道具と考えている人間なので、トピ主さんの旦那さんとはだいぶ違います。 お互いに独身で兄がお金持ちなら可愛いおねだり?で済むのかもしれませんが兄は妻子持ち。しかも妹のほうも既婚者ということにまず驚きました。ありえませんって。 トピ主さんも分かっていると思いますが普通じゃありません 常識のある妹なら兄が買ってあげるといっても遠慮するものです。 旦那さんがビシッと妹さんに言えば済むことだと思いますが、おそらくトピ主さんの旦那さんは重度のシスコンなのでは? それに妹さんの旦那さんも不思議ですね。妻が兄にそんな物品をおねだりすることを恥ずかしいと思うはず。 しかも我が物顔で家に出入りされてはトピ主さんの立場がないでしょう。 義妹夫婦が常識知らずであり、トピ主夫も情けないです。

いやいやそんなことないよ~って。

041
コジュウト歴5年
小姑さんは確かにおかしいと思う・・・ でも、あなたのご主人はもっとおかしいかも。 どうしてそこまで妹につくすの? そっちを先に直すべきなんじゃないかなぁ。

およびですか~

🐤
lilyrose
めっちゃその条件に該当します。 実家→私のマンション=タクシーで1000円程度の場所。 実家・私のマンション→兄夫婦の家=車・電車ともに1時間くらいの場所 多分ウチが非常にドライだと思うのですが、私は実家とも兄ともほとんど普段かかわりがありません。お正月・誕生日以外には、非常時の時に無事を確認しあったり、私が長期休暇で外国にいくときに行先を告げておくくらいです。 兄が結婚した年を最後に、誕生日プレゼントはくれなくなりました。奥さんが言ったんだろうな~とは思いましたが、そんなもんだと思い、ねだりもしていません。 私は、甘える妹さんよりそれを許すトピ主さんの旦那さんに問題があると思います。もう10年もの付き合いならば「姉」として遠慮なく、旦那さんをすっ飛ばして直接、「ここはわたしの家なの!わたしのルールに従えないなら来ないで!」と追い返すなり、妹の旦那さんに「あなたがこれからは面倒みなさいよ!」と言うなりしていいのではないでしょうか。 私の婚約者の妹もあなたの義妹タイプです。大変気が重いですが、私の快適な暮らしの邪魔はさせないつもりですっ。

兄は義姉のもの

🎂
ホットケーキ
兄が結婚しても(当時私は独身)しばらくは「何かあればお兄ちゃんは 私の味方」と思い込んでいました。 だからといって兄宅で自由に振舞うことはありませんでしたが。 しかしある時義姉と喧嘩しまして、兄はもう「私のお兄ちゃん」では ないことを思い知らされました。子供の頃からお兄ちゃん子でしたので ショックでした。でも落ち着いて考えたら、夫が妻の味方をしなくて どうする、妹の味方なんてしてられない、と理解できました。 兄は結婚して新しい家庭を築いたんだと、はっきり自覚させられた出来事です。 私も結婚し、夫両親と気まずくなったことがありましたが、夫は全面的に 私の味方をしてくれました。あの時兄が義姉の味方をしたことも 男として正解、と思います。 兄夫婦とは仲良く付き合っています。兄宅にもよく遊びに行きますが、 トイレに行くのも洗面を使うのも「お借りしま~す」とか「入っていい?」と 断ります。仲の良い友人宅のような感覚ですね。 食事等も割り勘です。物をねだるなんてありえません。 兄と言っても別世帯ですから。

小姑です

041
鯛焼き
私の場合弟です。 弟は私に懐いてます。 多分言えば聞きます。 でも言いませんよーお嫁さんに申し訳ないです。 ちなみに私の夫に妹います。そんな経験ありません。ただ兄というのは多少妹に見栄を張りたいのだと思いますよ。

小姑です。

041
ヨーグルト
トピ主さんの条件と違うのは最近まで両親と兄夫婦は同居(私も結婚するまで一緒に住んでいました)していた事です。 現在は転勤の為別居。 1兄におねだり→お互い独身の頃もしていません。 2呼び出す→お互い独身の頃は駅までの送迎は頼んだ事があります。 3兄の家の物色→今までは両親と完全同居でしたので冷蔵庫は自由に開けていました。(お茶やコーヒーを貰う位)でも兄夫婦の部屋には行きません。行く時は同意の上で。 現在は遠方に住んでいるので、遊びに行かせてもらった時は勝手に冷蔵庫をあけたりくつろいだりは出来ません。他所のお宅なので・・ ただ姪は可愛いので姪に似合う服などはプレゼントしています。(姪の意見重視)

上には上が・・・

041
にゃん
私は夫の妹が10ほども離れております。 夫→妹のオムツは俺が変えた。育てたのは俺だ。死んだ父親の代わりは俺だ。 妹のためなら何でもする!当然! 妹→困った時はお兄ちゃん。行きたい所あるから送迎してね(車で片道30分)。家族でイベントや出かける時はしきってね。あっ、ちょっとアイス買ってきて~。息子の遊び相手になって~。 私→妹がいなかったから嬉しい。……けど……私はあなたと血はつながってないんだけどな……もうちょっと遠慮って言葉知らない? そんな感じで3年です。 金銭面では貧乏な我が家に頼って来ることはありませんが、やってもらって当然って考えの様子です。 互いに家族ができても、兄妹は他人にはわからない絆があるようです。 半分諦めています。 でもトピ主さんの義妹ちゃんは異常です。 義妹ちゃんに子供ができたら、トピ主さん大変だろうな~ 子育てさせられるんじゃないでしょうか。。。

小姑です。

🐤
ノッホン
兄とは5歳違い、義姉とは3歳違い、1歳の姪がいる小姑27歳です。 ちなみに私は新婚ほやほやでまだ子供はいません。 兄におねだりって… 唯一、新婚旅行のお土産にブランド財布をお願いしたことがありましたが、 それはご祝儀を私なりに奮発したのと、式で使うDVDをプレゼントしたお礼にどうしてもリクエストほしいと言われてです。 そもそも兄におねだりという単語がキモイ(笑) 何か困ったことがあればまず自分で解決策探すし、 兄の力が必要だとしたらメールや電話で聞く程度です。 兄宅が自分の家なんてとんでもない! 勝手に冷蔵庫開けるなんて信じられないです。 姪へのプレゼントも必ず義姉にメールしてどんなものがいいか確かめます。 こんな感じのお付き合いです。 私にも、夫の妹夫婦…つまり小姑がいますが、 トピ主さんのような経験をしたことは全くありませんし、 この先もないだろうと思います。 小姑さん、計算すると32歳…ですよね? なんというか小姑とか関係なく、 かなりヒトとして痛いです…トピ主さん頑張ってください(涙)

ブラコン小姑です

041
hikaru
はい、トピ主さんのいう条件にほぼ合致の小姑です。 しかも、かなりブラコン。兄ちゃん大好き。 兄ちゃんが結婚した当時は、取られたって位の気持ちがありました。 でも、兄ちゃんより義姉さんの方がもっと好き。 なので、こんな暴挙に出たことは一度もありません。 甥っ子君のこともめちゃくちゃ可愛いと思ってます。 洋服はプレゼントしたことがありますが、それも義姉さんに確認してから。 兄の家にお邪魔したこともありますが・・・失礼のないように気をつけてます。 しかしその小姑ちゃんの要求に、兄である旦那さんは全て応えてるの? そっちの方が問題・・・。 私のとんでもないワガママに、 家庭を放りなげて応えるような兄ちゃんだったら 気持ち悪いと思います。

トピ主です

あい トピ主
夫には何度も言いましたがおまえが気にしすぎだとか、みんなそんなもんだとかで誤魔化され。 結局、夫の意識を変えることは10年かけても不可能でした。 義両親も娘をネコかわいがりなのを何度も目撃していますので、言っても無駄に終わることは目に見えています。それに、私からは言いづらいですしね。 義弟もお姫様扱いしています。まあ、これにつきましては夫婦のことなので私は一切口をはさんだことはございません。 私の味方は私の実両親のみ。 でも小町のみなさんのレスで、やっぱり私が非常識ではないことも、夫サイドの家族が非常識であることもわかりました。 最近は小姑ちゃんが妊娠なさったようで兄への連絡は途絶えております。 それでもせっせと、妹へ米やらなにやら勝手に送りつけている夫です。 情けないです。ほんと。

条件に合わないですが小姑です

041
かもめ
兄に物をねだったことはありません。買ってくれないので。 困った事があったらは、兄は頼りにならないので、余程じゃないと聞くことはありません。 兄の家の冷蔵庫は結婚前は開けていました。結婚後は台所に行くことがありません。 ソファは使います。人の布団は気持ち悪くて使えません。 兄の家に行けば、義理姉がいるので寛げるわけがありません。 誘われても一人では行かないようにしています。 甥っこも姪っ子も、可愛いです。 洋服のプレゼントはします。こういう格好をさせたいと思って。 兄妹が異性で結婚した場合は、一線を置かないと。 常識ですよね。

いや全然

041
みみみ
最初の前提条件は私も当てはまるので参加しますが… もう全然、トピ主さんのところと違いますね…。 まず、私は兄に物をねだったことは兄の結婚前も後も一度もありません。 誕生日やクリスマスのプレゼントすら一度ももらった覚えがありません。 (だってウチの兄ちゃん高卒で、数年はお給料可哀想なくらい低かった…。) あと、兄の結婚後の家にも行ったことがありません。 兄嫁さんは姪を連れて盆暮れ正月他、ちょくちょく休みに我が家へ来てくれるので仲は悪くないですが、互いの生活に出来るだけ干渉はしないようにしてるし、兄本人は殆ど来ないな~。 (別に会っても話題ないし。) とにかく、私と兄の兄妹関係はかようにドライでございます。 どこもそんなものだと思っていましたが、意外に仲良し兄妹って多いものなのですね…。

問題はご主人

041
まや
私は弟がいます。条件ちがってごめんなさい。 連絡をするのは何かを社割で買いたい時くらいですね。姪はかわいいですが、弟は別にかわいくありません(笑)。プレゼント買うときには、お嫁さんに何がいいかたずねてます。 兄弟は家庭によっていろいろだと思いますよー。 義妹さんよりトピ主さんの夫の問題だと思います。妹がかわいいから甘やかしてるんですよね。妹の笑顔を見るためなら、妻にストレスたまってもいいと思ってるのか、トピ主さんの気持ちを理解する気がないのです。

この秋にめでたく小姑になります!

041
とう
しかし、現在も兄と私はほとんど会話がありません(笑) 仲が悪いっていうわけじゃないんですけど 兄は今実家住まいなので、実家に行けば顔を合わせますが 兄が出ていけば、本当に接点無くなるかも でも婚約者さんは両親いわくすっっごくかわいくていい人らしいので (私はまだあったことがない) 私としては兄はすっとばして婚約者さんと仲良くしたいんです(笑) ちなみに私にも小姑(夫の妹)がいます。 こちらはうちに比べて仲が良いです。 過去には恋愛相談なんかもフツーにされてたらしい と言っても家に押し掛けたりすることもないし 1年に1回メールがあるくらいです 義実家に行って顔を合わせれば、仲よく色々しゃべっていますけどね うちの子はかわいがってくれますが、身勝手なことはしないですよ 私にとってもすごくカワイイ小姑です トピ主さんの旦那さんところのような兄妹関係は 私の周りには(親類・友達・同僚etc)皆無です 正直、ちょっと気持ち悪いです…

姉弟です。

041
るる
姉、弟逆パターンですが、良いですか? 弟のが先に結婚しました。 ありえません。 弟の家は弟と奥さんの家です。 私は姉ですがそれもふりかざした事はないです。 何か用事があれば必ず、先に御伺を両方にたてます。 おねだり? アホな!! 弟が例え、兄でもそんな事はしません!!!

常識ではないですが・・・

041
タイ
条件にほぼ当てはまる小姑です。 う~ん、甘々なお兄さんですね。家族そろって妹さんをお姫様扱いしてきたのかな。 兄夫婦の家は「よそ様の家」と思ってるのでそこまで勝手はできないな~。 兄にプレゼントをもらったことも皆無。 ただ、男手が必要なこと(私の引っ越しの手伝いなど)は、私の両親がいつの間にか兄に頼んでいたりして、 結果的に足を運んでもらうことになったりしています。 でもお義姉さんが「ウチだって男手は必要なんだからね」と私と両親の前で兄に文句を言ったことがあるので、 ちょっと肩身が狭いです。 訪問した際に甥姪にプレゼントした服を着せてくれてたら気遣いを感じて嬉しいです。あげた物なので「あの服着せないの?」とは 言いませんが。

ご主人が最初にきっぱり言っておくべきだった

🐱
招福猫
私の主人の実家が、以前は主人に対して甘えてきてたそうですが… 私と結婚する前に、主人が「結婚して自分たちの事に手いっぱいになるから、今後は援助できないので、これまでのように言ってこられたら困る」と言ってくれたそうです。 義両親はまだ若く、主人は過去にまとまった金額の義実家の借金を肩代わりしていて、結婚後も支払いを続けることは私も承知していました。 結婚して一年ちょっとですが、今のところ義実家からの援助要請はないようです。 借金の方もやっと返済完了の見込みです。 トピ主さんの場合、一番問題なのはご主人の意識なんじゃないでしょうか。 妹さんに、「自分はこれからあいさんと家庭を持つ。お前をこれまでのように甘やかしてやることはできなくなる」とおっしゃるべきでしたね。 これからでも、「いい加減にしろ」と言ってもらうことはできないでしょうか。

両方の立場から。

😑
千の風
自分が小姑の立場で・・・ おねだりはしません。えっ?そんなこと平気でできるの?という感覚。 自分が嫁の立場で・・・ 姑も小姑も。夫におねだりしまくり。 私が何か夫に買ってもらったらもう大変。「自分らにもするべき!ビーム」のすさまじいこと。(女のブランド=おシャレ欲って怖い。) だからどんな時も地味&質素な格好をしています。 私って損な境遇だな~。ってマジ思う時ありますが、 両方の立場になってわかったのですが、性格の強弱が原因です。 兄のお嫁さんは気が強気。 私が何も考えていなくても、そうならないように、 常に攻撃は最大の防御のごとくってな感じです。 小姑&姑も、気が強気。嫁よりもまずは母・妹が 大切にされるべき。と考えているようです。 私の夫は変わることはないと思う。 変におおらかだし長男気質とか強すぎるので。 来世は逆だ!とただただ自分を慰めています。 もし貴方の小姑さんが男の子を産んだら、 お嫁さんが来て何かあった時、自分の行動がおかしいことに 初めてわかるんじゃないかな。 兄の嫁にすることは、自分の子の嫁にもすると思う。

いやいやいや‥

😑
aya
トピ主さんのレス読んで、妹も妹なら兄も兄かいっ!って感じですよ。 トピ主の旦那さん、奥さんが嫌がってる時点であなた非常識ですよ~。そうじゃなくてもありえませんよ~。 物を送るなら自分のおこづかいの範囲で勿論やってますよね? つーか、そのお金を自分の子どもたちに掛けなさいよ! って言いたい。マジで。 私もトピ主さんの所と大体同じ条件の小姑ですが、そこまで図々しくなれません。

きゃー

041
金平糖
ほぼ同じ条件の兄妹ですが、ありえません!! わりとブラコンですが、私から物をねだったりとかそんなことしません! 古いパソコンをくれたりすることはありますが私からは要求しません、お嫁さんからしたら面白くはないかもしれませんが、くれて当然とは思いませんし、甥っ子にはおもちゃを買ってお返ししてますよ

トピ主です

あい トピ主
小姑ちゃんはそう、32歳です。 高卒で就職はせず、姑と小姑の二人でスナックをやっていました。 私たちに子供ができた時は初孫ということもあり、実家も30分位の距離なので毎週末、姑と小姑コンビで遊びにきました。(呼んでませんけどね。) やりたい放題されるので苦情を夫に伝えると今度は毎週末、一家3人揃って夫の実家に訪問を余儀なくされました。 「理由は夫が若い時に迷惑をかけたので親孝行をしたいから」この一点張りで、私が嫌がっていても「我慢してついてきて」というばかりで、夫と子供だけで行ってきてとお願いしてもそれはできないと言われました。 それでも我が家に来られるよりはましだったので、耐えましたが。 そのうち飽きるだろうとタカをくくっておりましたが、孫フィーバーは収まる気配はなく3年がたち。 その後、娘(小姑)が結婚するのを待ち構えていたのでしょう、姑も舅と離婚・すぐ再婚しました。 (ちなみに、姑の再婚相手と小姑の結婚相手はスナックの客です。) 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧