本文へ
  • ホーム
  • 友人とウエディングドレスが丸かぶり。どうしよう…

友人とウエディングドレスが丸かぶり。どうしよう…

レス79
(トピ主 3
😢
ともみ
3月に結婚式を予定していましたが震災の影響により7月に延期となりました。 私の式場は、ウエディングドレスがサイズオーダーで買い取りです。 数十パターンある既製のデザインから好きな物を選び、自分のサイズで作ります。 当然ドレスは完成していて、延期になってはしまいましたが7月に着るのを楽しみにしていました。 しかし先日友人の結婚式に参加した所ウエディングドレスが全く同じものでした。 数知れずあるドレスでまさか全く同じものを選んでしまうとは…。 しかも彼女は大学の同級生で、招待する友人もほとんどかぶっています。 ドレスもシンプルなものでなく、色の付いたビーズやストーンが散りばめられていて割と個性的なものです。 写真を見比べればすぐに同じものとわかる筈です。 夫に「どうしよう」と泣きついたら「人のドレスなんてハッキリ覚えてない。みんな7月には忘れてるし気付くわけない」と言われました。 でも私は友人たちのドレスは結構見ていて覚えている方です。 「◯ちゃんキレイだったなー」とたまに写真を見返したりもします。 女性だと割とそういう人もいると思うんですが…。 ドレス自体はものすごく気に入って決めたものですが、友人が先に着た事、その友人も私の式に来る事、招待客もほとんどかぶっている事から着るのを躊躇っています。 レンタルだったら即変更してる所ですが、もう完成してるのにどうしたら良いでしょうか。 皆さんだったらどうされますか? ちなみにこのドレスは結納をしない代わりにと義両親が買ってくれたものです。

ランキング

レス

私の場合は・・・。

🐶
ちゃろ
結婚おめでとうございます。 私は実母が決めたドレスだったのですが・・・。 ドレスの形は好きだけれど、ドレスの花飾りがどうしても気に入らなくて 自分で手芸屋さんを沢山回って気にいる花飾りをつけ直しました。 もし自分でするのが、大変ならオーダーしたショップさんに デザイン的に直せる所は直していただいたらどうでしょう。 頑張ってくださいね。

迷わず着る

🙂
さてと
でも友人達(結婚式をした友人も含め)にはあらかじめ 「ドレスがダブってるんだよ~。  見劣りするかもだけど笑っちゃや~よ♪」 と言っておくかな。 まぁ、このセリフは私の性格だから言えるのだと思いますが 買取&延期だと知っていれば今さらどうにもならないことはわかるはずだし 誰も変な勘ぐりも雰囲気が悪くなることもないでしょう。 知っているのは友人だけです。 後は知らないのですから気にしない、気にしない、っね。

ちょこ

041
akko
そういう事情なら仕方ないと思います。 そのドレスを着ましょう。 ただし、ドレスがかぶったご友人には、事前に事情を話しておくべきだと思います。小町を見ていても分かるとおり、「友人にドレスを真似された!許せない!」とごちゃごちゃ言う人もいますから。 トピ主さんの事情を事前に話していれば、「それなら仕方ないよね」と分かってくれると思います。だって、買取なんだし。 素敵な結婚式になりますように。

ボレロ

041
ともちゃん
夏ですが屋内ならエアコンもあるので… ボレロを追加します ボレロ以外でもマントとかケープとか、何か肩掛け系があると思います。 まずは式場の人に相談を 最終的に仕方ないことになっても、それは貴女のせいではありません。 震災ではもっと大変な方々がたくさんいます。挙式できるだけ有り難いと思って頑張ってください。 どうしても嫌なら別のドレスをレンタルで。

気付かないに一票

🐱
まつこ
わたしは女で、さらにウエディングプランナーをしていた身ですが、 正直一切ドレスは覚えてませんね。 友人の結婚式の写真を見直したとしても、ドレスは見たことないです カクテルドレスだと色の印象があるし、同じだと気付かれる可能性もありますが、 ウエディングは気づかないと思います。 ヴェールやアクセサリー、ヘッドパーツ(花など)が違えば気付かれないと思いますよ! わたしが主さんなら、「バレないバレない!」って思っちゃいます。 なので、ドレスに興味ある主さんだからこその心配かも。 ご友人のウエディングの写真と、主さんの写真を並べてみる人っていないと思います。 心配なら、かぶったご友人にだけ伝えてみればいいのではないでしょうか?

大丈夫じゃない?

🐷
mmm
ご結婚おめでとうございます。 ご自身がいや、というわけではなく、周りの反応が気になる感じですよね? でしたら、先日ご結婚されたご友人に、すぐに連絡してください。 「本当に偶然だけど、同じドレスになってしまった。こういう理由で今から変更が出来ないのだけど。」と。 それだけ素敵なドレスで、お友達ともセンスが合うって事ですよね。 たぶんそれで「そのドレスは着ないで」なんて人はいませんよ、たぶん。 当日お友達が参加したら同じドレスだった、ってなればおもしろくないかもしれませんが 事前に理由を話しておけば、共通のお友達にも「そうなの、偶然なの」って言ってもらえるのでは? 良い結婚式を!

友人に連絡する

041
マグ
私なら、同じドレスを選んでしまったことを友人に連絡します。 どうしてもイヤならキャンセルも考えるから正直に言ってほしい、ということも伝えます。 私も挙式経験がありますが、もし私の友達が今後、同じドレスを選んでも嫌な気持ちはしません。「やっぱりこのドレス可愛いもんね!」と思うくらいかな。ただ、事前連絡があると嬉しいです。気に掛けてもらえたんだな、と思うし。 ちなみに、ヘアアレンジやブーケはどんな感じですか?せめてこれらを違った形にすると印象が違うかな、と思います。

お友達には話して置いたら?

041
ナズナ
もう変えられないので、個々にかいた事情を話して置いたら? 私は正直、ドレスを1つ1つ覚えているタイプじゃないですが 覚えている人もいるでしょうね。 事情を話して置いたら、そういうこともあるんだね~って事になりませんか?

そりゃ大変だ!

041
シロクマ
一生に一度の結婚式。女が一番綺麗な日です。ドレスの丸かぶりはショックでしょう。私が母親だったら頑張ってお金の工面して、別のを調達してやりますけど…。 それが無理なら式場に相談して、ドレスに手を加えてもらってデザインを変えるとか…。思い切って染めちゃうか…(汗)。で、お色直しに着て、お式はレンタルで和装にするとか。 そのまま着たら丸かぶりになったお友達も嫌だと思いますよ。 男には理解できない女心ですよね(泣)

これで決まりでしょ。

🐧
ぐ~もん
>ちなみにこのドレスは結納をしない代わりにと義理の両親が買ってくれたものです。 これひとつで「変更できない」理由になるんじゃない?悩む必要ある? 誰の気持ちを最優先しないといけないのか、考えようよ。 もしかしてご自分が人とかぶるのがいやなのかしら、、。

わたしだったら…

🐤
まるみ
ご結婚なさるのですね。おめでとうございます! 私自身結婚経験がないので只の意見に過ぎないのですが… 私だったらとりあえずその友人に話しておきますね。 何も話さず一緒 となると やはり先にお披露目してるほうからすれば 「真似された」 と思ってしまいがちなので… そのご友人がトピ主さまが本来3月挙式予定だった事を知っていれば 特にいざこざも起きないかなと思います。 まあトピ主さまのお話の仕方とご友人の性格にもよりますが

式で「義理の両親からのプレゼント」と紹介してもらう

041
マジェンダ
ご結婚おめでとうございます。 ドレスの件ちょっと残念でしたね。 でも、司会の方に「今新婦が着ているドレスは新郎のご両親からの新婦へのプレゼントだそうです」 みたいなことを話してもらえば、お友達も同じドレスの事情もわかりますし、 義理の両親になる方もちょっとうれしいのでは? 後は、小物やブーケ?や髪飾り・髪形をなるべくお友達と違うように頑張って コーディネイトされてはいかがでしょうか。

ネタにしちゃえば。

041
か~な
最初に自分から 「○子と一緒だったのよ~。いろいろ見た中でもやっぱりこれが一番よくて、友達だから好みが合うんだね~」と言ってしまう。 と同時に「3月から延期になってしまったけれど、このドレスを着るのが楽しみだった。○子が着たのを見て本当にきれいで素敵で・・・。私もこのドレスを着てこんな風に人から見て貰えると思ったら胸がいっぱいになった。」とも。 唯一のドレスが人とかぶってしまうのは残念だけれど、この状況は変えられないのだからモヤモヤ思わずに考えを変えてしまうのがいいと思う。 義両親が買ってくれた大切なドレスということも伝えられれば 新婦としての株も上がるんじゃないかな? とにかく、当日はともみさんが誰よりも美しいのだから 胸を張っていて下さい。 ご結婚おめでとうございます。 晴れやかな気持ちで当日を迎えられますように祈っています。

ブーケとヘアで、ものすごく変わる!色使いが最重要

福福
ご結婚おめでとうございます! 延期のことはもちろん周りのお友達も知っているでしょうし、ドレスがかぶった方はオーダーってわかってるでしょう? もし知らなければ先に伝えておくといいと思います。どう考えてもマネしたわけではないんですから、あまり気にしないで。 それに結納代わりとのこと、他のものにするって選択肢はできませんから、前向きに考えましょ。 >ドレスもシンプルなものでなく、色の付いたビーズやストーンが散りばめられていて割と個性的なもの・・・ 想像しただけでもステキ♪ お友達もトピ主さんも、とってもセンスがいいんでしょう。 自分語りになってしまいますが、私はカラードレスをベージュにしたんです。 夫以外は皆反対して他の華やかな色を勧めてきましたが、私は断固押し通しました。 当日、ワインレッドをベースにしたブーケと、同じ生花をヘアアレンジに活かし、大反響! 昔から付き合いのあるお花屋さんのセンスが素晴らしかったのも勝因です。

リボン

041
みそ
腰の辺りにベルトみたいなにリボンをされてはどうですか? あと、生花のコサージュをしたり。 とりあえずドレスを頼んだところにご相談を。

堂々と

041
misa
素敵なドレス、 気の合う友人、 友達の写真を見返すあなた、 震災を考慮したこと、 ドレスをプレゼントしてくれる義親、 気にするなって言ってくれる旦那さん、 全部いいね。 披露宴したことあるひとは、言わなくたってわかってくれるんじゃないかな。 もしかしたら友人からドレス借りて、浮いた分寄付したのかも?とまで思ってくれるひとまでいるかも。 幸せなひとは強いひとです。 誰かを傷つける言い訳ならしない方がいいから、言い訳するならよく練ってね。 同じドレスの子にはフォローしておいた方が良いかも。 もし友達が後だったら友情がギクシャクしていたかもしれないよ?

気になるなら

041
ぱん
新婦だったご友人は気がつくかもしれませんね。 気になるなら、その友人にだけ実は…と、前もって話されてもいいかもしれません。 その方が当日もスッキリとしませんか? 悪気があって同じになったんじゃないんですから、私ならイヤな気持ちにはなりませんよ。

つづき

福福
お友達は、そのドレスをどうアレンジしましたか? お友達の場合→トピ主さんの場合で一例 ヘア   :アップスタイル→ハーフアップorダウン ヘアアクセ:ティアラ・クラウン→生花・個性のあるヘアアクセ等 ベール  :ロング→ショート・レースの雰囲気・付ける位置を変える ブーケの色:白にピンク→白に水色・イエロー・レッド。グリーンを増やす等 ブーケの形:ラウンド →キャスケード・リース等・・いっぱいある アクセ  :シルバー色→ゴールド色やアンティーク風 ホワイトドレス(ですよね?)なら超個性的でも、ざっとこれだけ変えれば相当違います。 あとオーダーでなければ、新郎衣装の色はガラッと変えましょう。 お友達のの旦那さまが、ブラックorグレーなら→ホワイトorシルバー。 だいぶ色の映え方が変わります。 間に合うなら、会場の生花の色も違う方がさらにいいでしょう。 友達の為に何もかも変えろとは思ってませんが、私ならこういう縛りがあるくらいの方が燃えます(笑)張り切っていっぱい書いちゃってスミマセン。 素晴らしいお式になりますように♪

ヘアドレスなど

石鹸
結婚おめでとうございます! ドレス使わないのはもったいないと思います ヘアドレスを生花山もり豪華なものにするとか目立つコサージュ、贅沢ブーケ等でドレスは同じでも別の印象にするのはどうですか? 私は、友人5~6人の式に行きましたが、ドレスのディテールよりも会場の雰囲気が印象に残っています。変わっていて可愛いテーブルの飾り花もよく覚えています。 良い式になると良いですね!

それはやだー!

😢
真田
結婚式に一喜一憂神経をすり減らした自分ですから お気持ち痛いほどわかります。 旦那様はいかにも男の意見って感じで解ってないですね。 無神経です。 レンタルではなく買い取りという式場も珍しいですね。 もう変更できない&新たに買い足すお金がないというのなら 他の小物などで差別化できませんか? 例えば自分はお色直ししない代わりに最初のドレスに マグネットで裏から止める感じで生花をドレスに豪華に 飾ってもらいました。胸元を縁取るように飾ったり スカートに散らすと可愛いですよ。 (出来ないかどうか聞いてみてください) あとはミハエルネグリンというイスラエルのデザイナーが 手がける豪華なアクセサリーをつけるのが夢だったので ベアタイプのドレスに首には大振りの白系アクセサリーで ごてっと飾りました。だいぶ印象が変わりましたよ。 一生に一度の結婚式ですから、思い出に残るように 素敵なものにできますようお祈りもうしあげます。

どうでもいい

041
さんさん
トピ主さんは結婚式を控えているから、人のドレスが気になるだけです。 私は女ですが、人のドレスなんて凝視しませんし覚えていません。 自分のドレスと似た人がいたかも記憶にないし、 先月の結婚式の花嫁さんのドレスですら、うろ覚え。 エンパイアラインでピンクのラウンドブーケだったなぁ、彼女に似合って可愛かったなぁ、くらいです。 雰囲気、髪型やメイクとのバランスの方が印象に残ります。 全く違う髪型、ブーケにしたらわかりません。 カラードレスなら考えるけど、WDなんて大してバリエーションないんですから。 さすがにかぶった本人は気づくでしょうけど。 今さら変えられないし、私ならヘアスタイル、髪飾りやブーケで雰囲気を変えます。

私だったら…ですが。

041
ゆう
ドレスが被った友人や招待する友人に、ネタのように『被った~』と笑い話にして話しておいて、着ます。 真似っこした訳じゃないんだよ、って意味で。 義両親の贈り物じゃなかったら、 着ないかもしれないです。

ドレスなんて覚えていない

😀
krin
未来の旦那様の言うとおりです。 友人の結婚式でしょ?私は友人のドレスなんて色が白だったぐらいしか覚えてないし、大半の人は覚えてませんよ。 ただ、ドレスがかぶった友人は、「これは私と同じ!」って思うでしょうね。そのとき、まわりの招待者に「あのドレス私と同じよ」っていわないかどうかだと思います。 主様は、結婚式にあこがれが強いほうなのでは?だからドレスとか覚えているんでしょうが、なかには、しょーがないので結婚式をした人や、めんどくさいと思っている人もいますから。大丈夫ですよ

気付かない人もいると思う

🐧
カピコ
ただ、着た友人は必ず気付きますね。 先に言っておいたらどうでしょうか? 当日いきなり見ると「真似された」って気分が悪くなるかもしれないし。 事情を説明したら、かぶってるぐらい大した事ないような・・ 友人の式は終わっているのだし、そこまで気にしないような気がしますが。 他の友人にも言っておいた方が無難かも。 式最中にトピ主さんがご友人のドレスを真似してるって話題にならないとも 限らないですから。 初めから知ってたら、しょうがなかったんだな。で終わります。

予め友達に伝えておく

🐤
punda
ご結婚おめでとうございます。 私は女ですが、あんまり人のドレスは覚えてない方で、個人的にはご主人の意見と近いです。 …が!以前出席した披露宴で、お色直し後にカラードレスで登場した花嫁を見るなり、隣に座っていた友人が 「あのドレス私の披露宴でも候補に挙げてた!あぶなぁい!マジで!」 なんてギャァギャァ騒いでた事がありました。 こういう事もあるので、まずはご友人にドレスが買い取りで既に完成していること等、変更できない事情を説明してみては?わざと真似た訳ではないし、変更できない事情はしっかりしたものだし、分かってくれると思いますよ。 同じものでも着る人によって全然雰囲気変わりますから、せっかくの気に入ったドレス、自信を持って着てくださいね。

もうストレートで

🙂
ぷりりん
丸かぶりの友人はもちろん招待するんですよね? その時に驚かせては申し訳ないから、って今のうちに偶然同じになってしまった事を言っておきましょう。 結構、本当に同じ事考えてて仲がいいんだな、って、微笑ましいエピソードになるかもしれませんよ。 貴女がどうしても友人と同じものを着るのは嫌だと思うならまた別ですが、仲の良いお友達なら大丈夫ではないですか?

そう?

041
みく
私は今までみた友人のウエディングドレス白い事以外まったく覚えてないです(笑) でも当事者はきっと気になりますよね。 少なくともお友達は気づくだろうし… 1.余裕があるならもう一着。 若しくは少し我慢してレンタル。 で、今のドレスは思い切ってミニにしてお色直しか二次会用 2.今のドレスをリメイク、カスタマイズ。 3今のドレスの出番を短いし(いっそ二人の写真のみ)で和装で決める…ちょっと悲しいね。 とりあえずお仕立てした所に相談してみたら? 同じようなケース経験してるかもしれないし。

あらら

ゆに
ご結婚おめでとうございます! そういうことって気持ちが重くなってしまいますよね… でもドレスって着る方のイメージでかなり印象が変わりますよ! アクセサリーやベール、ティアラ、ブーケをこれから変えることはできますか?出来るのであればガラリと変えちゃいましょう! なんとかトピ主さんに晴れやかな気持ちで式にのぞんでほしいです!

着るしなかないでしょう・・・

041
もなか
義両親が買ってくれたドレスをお披露目もせずに、他のドレスに変更する勇気があればすれば良いと思いますけど…。 結婚する前から、そんな不仲になるような原因なんて作りたくありません。 出席してくれる友人には、理由を先に言っておいたらどうですか? 私が友人の立場なら、別に良いと思うし何も言う事はありません。 ただ…。 正直、心の中ではどちらの方が似合ってた、キレイだったって言うのは思ってしまうとは思います。 もう衣装は出来上がっているものだから仕方ないとしても、髪型とかブーケは変更が利くでしょうから、そのへんで違うアレンジをしても良いのではないでしょうか? ドレスも着る人、付属のもので違う雰囲気になるでしょうし、前向きにいきましょう!

フルオーダーでない限り。

041
うむむ。
どこかの誰かとかぶるのは あり得るわけですよね。 あなたがまねっこしたわけじゃなし、お友達も真似した訳じゃない。 あなたのお式が延期にならなければ お友達が あなたのお式で真っ青(ちょっと大げさ?)になってたかもね・・・・。 私なら 仕方ないと思ってそのままにします。 自分が気に入って選んだんだもの 堂々としていましょう。 あとは、お友達とは髪型を変えたり ブーケを工夫したり、はできませんか? すでにお友達のは見ているわけだから それ以外で、なら選びようもあるのでは? デザインから自分専用でない限り 誰かとかぶることはあるんですもの。 それだけ人気のパターンだったのかな? だから そういうものだと思います・・・なかなかないことかもしれないけどね。 どうぞ お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧