本文へ

割り切っていたつもりが

レス5
(トピ主 1
😨
しゃか
ひと
三十代後半の兼業主婦です。

数年前から実の両親と1000キロ程離れて暮らすことになりました。
兄の結婚相手が遠方の方なのですが、入籍しても体調不良などを理由にこちらへくることなく、痺れを切らした兄が仕事を辞めて、要介護の両親を連れて奥さんの住む街に移り住んだからです。

私にも一緒に行こうといわれましたが、夫の仕事や子供の学校の事もあるし、知らない街に行くのは不安だし何よりお嫁さんからしたら小姑がそばにいるのは大変だろうと思ったので行きませんでした。

大好きな父親は口も聞けず寝たきりです。
経済的にも毎月カツカツなので、とても頻繁に会いに行くことなど出来ないし、お嫁さんからしたら小姑がきたら気を使うだろうから、父親は死んだものと思うことにしました。

何だか勝手に父親から引き離した兄と母と義姉を許せないような気持ちもあって、連絡もとらず(連絡すれば怒りをぶちまけてしまいそうで)連絡がきても素っ気なくしていたらあちらから連絡がくることもなくなりました。

ただ毎月送金しているので、その時に短文のメールのやり取りはしています。

兄や義姉なりに頑張ってくれているのに、またしても(中学生と高校生の時暴力を振るう親戚に預けられていた)捨てられた感が拭えません。

私の気の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

問題点を絞り、分けて考える

🐤
ボニー
えっと一読しただけでも、疑問、問題たくさんありますね。まずあなたはお父さんのことは好きなのですよね。だったら遠距離でしょうがお見舞いに行ってあげて下さい。 そしてお義姉さんにそんなに気を使わないで大丈夫ですよ。何か子供の頃から ひきずっている家族の問題をお義姉さんに気を使う 形ですり替えているように思うのですが。 違ったらごめんなさい。 お父さんの介護と家族の問題は、分けて考えたほうがいいと思います。

期待しない

🎶
ららら
こんにちは。 大変な幼少時代、取り返したい気持ち、解ります。 私も思い出したくない幼少時代を持っています。 私の場合は、もう、親やきょうだいに期待しない事にしました。 ~だったら、~したかったなどと、思う事、そのものをやめたのです。 幸い、距離もありますし、丁度良かったのではないでしょうか。 今ある、あなたのご家族さまを一番に考え、 お父様あてに、お手紙を出されては? 読めなくてもいいのです。手紙を書く間、気持ちが整いますし、それを投函するかしないかで、また心が整います。 私は親きょうだいへ、振り返るような書き込み式の遺書日記が市販でありまして、それを買い求め、書き込んでいます。 なかなか鋭い項目が並んでいて、はっとさせられたり、書く事で本当に辛い事は何だったのかが解るので便利です。 あくまで、一案ですが、ご提案さし上げます。

こそで
お子さんまでいらっしゃるのに、お父さんと離れて暮らすことに耐えられないって……ちょっとファザコンすぎでは(汗) ご親戚の暴力のせいでしょうか?まだ大人になれてないのですね…… 「勝手に引き離した」とおっしゃいますが、お兄様だけ結婚相手の街に行ってもらって、トピ主様ご一家がお父様とお母様と同居して面倒を見ることができなかったなら、仕方ないでしょう。 気軽に会えることと面倒を見ることはセットだと考えて下さい。 いつか、トピ主様ご一家でご両親の面倒を見られる状態になったなら、ご両親を引き取られれば良いではありませんか。

お母さんのことも憎いのですか?

041
牧野和子
ご両親は二人とも要介護なんですよね?なのになぜお父さんのことばかり心配しているんでしょう。お母さんのこと、前から嫌いだったとか? でも、トピ主が介護を引き受ける事もできないんですよね。義姉は、義理の親が近くに来る事は拒まなかったわけでしょう? お兄さんは、晩婚ですよね。仕事をやめてまで義姉の元へ行ったなら、よほど義姉と離れていることが辛かったのでは? よかったじゃないですか、そこまで想える人に出会えて。ずっと兄が独身だったら・兄が両親を置いていったら…って考えたことないですか? 既婚で子供のいるトピ主に、なぜ一緒に行かないかと言ったのか、その点はかなり疑問ですが。トピ主の家庭のことを無視した発言ですよね。 トピ主も、そんなに大好きなお父さんなのに、死んだものと思うって、極端すぎないですか? すべて自分の選択なのに、捨てられたって被害者意識も甚だしいです。子供の頃の親戚による暴力はお気の毒だと思いますが、まったくの 別問題ですよ。

トピ主です

😨
しゃか トピ主
皆様貴重なお時間を割いて下さってありがとうございます。 確かに矛盾しています。自分でも自覚していますが、誰かに言っても理解してもらえるわけではないので、ここに吐き出してしまいました。 根本的な問題も別にあると思います。 昔は日記につけたりして混乱した気持ちに整理をつけていましたが、誰かに見られたらいやだなと辞めていましたが、また書いて発散してみようかと思いました。 母親は引っ越すまで、しょっちゅう買い物や食事に連れ出したり、かなり親孝行をしていましたが、自分の娘が成長するに従って「(母親は私が殴られているのを黙ってみていました)こんな可愛い存在が痛めつけられていて、なぜ庇ってくれなかったのだろう」という思いにかられてしまい、母親には優しく出来なくなりました。 また話が横路にそれそうですね。 きちんと頭を整理して出直してまいります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧