本文へ

へその曲がった幼稚すぎる夫

レス16
(トピ主 0
041
バンビーズ
ひと
タイトル通りうちの夫は幼稚すぎて疲れます。 例えば、携帯がなっているのに気づかずに出なかった場合毎回ではないですが怒ります。特にそれは自分の忘れ物であったり、私に判断して欲しかった時(大した事ではない)に出なかったりするとムスッとして機嫌が悪くなるのです。単に気づかなかっただけなのに、わざと出なかったんだとか言うのでイライラします。(←はぁ??あきれます) それだけではなく、忘れたのを人のせいにまでします。(←何なんだ!?自分で忘れたんだろが!!超立ちが悪い) ですが、自分の機嫌が良い時は上記のような状況でも怒りません。怒る時もあれば怒らない時もあり夫の感情にこちらが振り回されてしまうので、しょっちゅうだとほんとに腹が立つし疲れてしまいます。 最近も私が意見を聞いたら、そっちで考えろと人が大勢いるにも関わらず強い口調で言うのです。こっちが決めても結局自分が反対の意見だったら絶対後でブツブツ言うから聞いてるのに。いくらその時機嫌が悪かったとしても大の大人が公衆の場で感情をあらわにします?こっちがイライラするし、ほんと嫌になります。 あと、出来事を素直に受け止めない人です。何か頼んでそれがすごく良かったってこちらが言っても、また頼まれたら困ると思ってこりゃ全然ダメだとかやっぱりそっちの方が上手いよとか言って素直にありがとうと言えない人です。性格が歪んでいるとしか思えなくて… これから先、まだまだ長い夫婦生活ですがこんな性格の夫とどう付き合っていけばいいのでしょうか? 私の気持ちを言っても「いつも文句しか言わない」とか私を非難する言葉で攻撃してくるので、全く話し合いとかはこの人とは出来ません。

ランキング

レス

う~ん

041
ナルシア
トピ主さんの言い方や内容にも問題があるのでしょう。 まず、自分から変わってみたら良いと思いますよ。 まあ、トピ主さんは「私はちゃんとしてる。」「間違ってない。」とか言うんでしょうね。

うちも一緒でした

😀
おもち
私もトピ主さんと同じようなことを考えていましたが、10年を経て夫は良い方向に変わってきました。 泣いて訴えたり、とことん受け入れてみたり、なんとか楽しい結婚生活を送ろうと試行錯誤しました。 結局一番効果があったのは、「第三者の意見を夫に聞かせる」ことでした。 聞かせる、と言っても私からどうにかするわけではありません。 極自然に、誰か(会社の同僚だったり、友人だったり)夫婦共通の身近な人が、夫を諭してくれるのです。 それには、私が自分を失わずに正しいと思うことをやり続ける必要があります。 夫の嫌なところを見ても、率直に「それは私は嫌だ」と伝えるだけで、感化されずに、自分のペースで生活をすすめることが大切です。 私が大人になればなるほど、夫の子供っぽさが浮き彫りになり、黙っていても周囲の人は夫に意見をしてくれます。 私が言うよりも何倍も効果があったようで、いまでは夫は私の意見にもしっかりと耳を傾け、きちんと話しあうになりました。 夫婦なのに、第三者の影響で、私を認めるようになった、というのは悲しいですが、昔のように、息苦しい時間を過ごさなくて良くなったのが、いまは何より嬉しいです。

~して当然という事はありません

041
おばさん
大人が公衆の場で感情を表わにするのはオカシイというあなたの価値観。 「そうすべきではない」「当然我慢すべき」という事ですね。 あなたにとっては<当たり前>でしょうが ではどうしてご主人はしないのか。 つまり その価値観を持っていない人が実際に居る という事です。 ~して当然って事は実は思い込みです。 「絶対~すべき」「~して当然」 こう思っている時、あなたはあなた自身に禁止事項を課していますから、実はとても我慢して窮屈なんです。 そうすると周りの人も「我慢して当然」で 自分は我慢しているのに我慢しない人を見ると「腹が立つ!」のです。 当然ではなく、社会マナーとして、人として 「自分は自分の意思でこうしたい、こうありたい」と思って選んでしている事ならば 人に腹は立ちません。本当です。 きっとご主人と話し合っているつもりでも 「~すべきなのに、どうしてあなたはしないの?!」という主旨だと思います。 これは立派な 非難 です。 ~すべきを無くし、私はこうしたい、こうして欲しい あなたが変わればご主人ともっと楽に過ごせます。

奥様が大人になる。

041
通りすがり
ご主人が子供みたいなら、奥様である主様が大人な対応をされるようにしてはどうですか? 「仕方ないわね。」と思って いちいち文句を言わないことです。こう言えば、ご主人がこう言うだろうと予測して、揉めたりしないように上手に話を持っていくコツを主様が掴みましょう。 今の感じだと ご主人は 主様の事を「自分の都合しか考えてない。」と疑っているる部分があるようですので、ご主人の意向に沿う優しい大人の奥様になって下さい。何年かして ご主人が 主様の事を「自分の味方」と思うようになったら、ちょっとづつ 主様の思うようにご主人を誘導していけます。 長い時間かかりますが、頑張って下さい。

男の人って・・

🐷
nori
多かれ少なかれ、そういうとこある。 と、思うようにしています。 自分が一番!自分が好き!自分の都合!って人。 ウチの幼稚なところは、いろいろありますが 最近では、ちょっと店員の席の誘導が悪かったり(テーブル席がよいのに カウンターに通されたとか)して機嫌悪くしたり こっちが頼んでもなかなか動いてくれないのに、こっちのことは 急に携帯に電話してきて、アレやっといてとかコレしておいてとか・・ ホント疲れますよね。でも、いいとこもあるんだしと あきらめてます。 感謝の言葉を口にするのも苦手で、同じような夫を持つ知人と ”一言ありがとうって言えば、いくらでも動いてあげるのに、なんで その一言が出ないんでしょ” って愚痴言い合っています。 もちろん、人格のすぐれた幼稚でない男の方もいらっしゃるとは 思いますが・・

お互い

041
eri
最初から相手をあてにしなければ、イライラもしませんよ。 携帯電話は、出たりでなかったりするから、出ないときに怒られるんで、 うちなんていつも電源きってますから、つながらないのが当たり前で、つながったらラッキーって感じです。 頼みごとも頼まれごとも基本、しないのが原則です。

うちの父親みたい…

😝
とおりすがり
 私の父親はまさにトピ主夫のような人物でした。まだ生きていますが心から軽蔑しています。  我が家は他の方がレスしているように、母のほうが変わりました。父の機嫌が悪くならないようにすぐに謝るし、何を言われてもひとつの口答えもしなくなりました。  子供心に、非常に不快な夫婦でした。両親とも大嫌いです。軽蔑しています。  早く居なくなって欲しいとまで思います。  トピ主さんは是非母のような間違いを犯さずに、ちゃんと話し合えるといいですね。

>これから先、まだまだ長い夫婦生活ですが

😍
やすたか
短くする、って選択肢は考えられないんですか? 話し合いの出来ない人と夫婦で居ること自体、私には考えられないのですが。。。

まさに今それです

041
みい
さっきそれと同じような状況になり、明日家を出ていくつもりで準備中です。 結婚して一緒になってから自分が何のために主人といるのかがわからなくなりました。 何をどうしても私を否定するのなら、主人にとって私はどういう存在なのか… トピ主さんの怒りはわかります。 私もほかの方の意見をうかがいたいです。

我が家

🐱
くくる
うちの夫も全く一緒です。自分の方が上の立場だと思ってるんでしょうね。最近は事後報告の会話が多いです。色々事情があっても相手が怒ってたら「ごめんね」って言います。妥協じゃなく、分かり合うのには労力がいるし、それをかけるのがしんどいからです。そんなわけで仮面夫婦です。

幼稚な夫というよりは

💍
ナガ
「相性の悪い夫婦」じゃないですか? 妻以外のみんなにも同じような言動をしているか観察してみてはどうでしょうか。

おすすめの本

041
ののか
直接の解決策にはならないかもしれませんが、 「不機嫌」と「甘え」の心理 という本を読んでみるとどうして旦那さんがそういう行動にでるか理解できるかもしれません。 私の父がトピ主さんの旦那さんのような人で、自分にもその傾向があり なぜ自分はこんな風に考えて(感じて)しまうのだろう、、、と思い悩みました。 旦那さんも苦しんでいるかもしれません。自覚はないかもしれませんが。

自分からまず見本を見せる

🐱
Whiz
とぴ主さんご自身、とても大切に育てられたお嬢さんなんだろうなと思います。夫婦生活なんて、修行ですよ。男性であっても女性であっても、他人と共同生活が最初からスムーズに行く人なんて滅多にいません。 本文を読ませて頂いて、男性ってそういうところあるよねととても共感すると同時に、とぴ主さんも充分に、子供っぽくて幼稚だと文章上は思えました。句読点・誤字・公共の場での言葉遣い、全て問題があります。大の大人(?)なのに公共の場で感情的に’はぁ??’とおっしゃっていますよね。恥ずかしく感じないものなのですか? ウチの主人も相当子供っぽいですよ。ありがとうとごめんなさいが言えませんし。これはもう、結婚してしまったんだから私が長い目で躾けて行くしかないことです。 一つ知恵を。夫婦は合わせ鏡、という言葉があります。夫婦は似てくるんです。ありがとうとごめんなさいが言えない夫なら、意識して自分から、些細なことでもごめんなさいとありがとうを言ってみましょう。とぴ主さんもありがとうとごめんなさいを言っていますか?子供でも主人でも、自分が思うようにではなく、自分がしているように育つもんです。

ようするにママを求めてるんです

🙂
かっかー
義理のお母さんはかいがいしくまめまめしくお世話を焼くタイプでは ありませんか? 義理のお父さんはダンナさんと同じような態度ではありませんか? 色々な方を見てきましたが、やはり両親の影響力はすごいものです。 例え両親を反面教師にしようと思っても、たまに片鱗が出てしまい、 自己嫌悪に陥ります。 私なら、徹底的に戦います。 携帯に出られなくて怒るなら、「四六時中チェックなんかできない」 判断したことでブツブツ言うのなら、「聞いたのに答えないくせに文句 つけるな」 大勢の前で強い口調で言われても、こちらも言い返します。 もちろん、冷静に。 そのかわり、自分が同じことをしないように極力注意します。 ダンナさんはママのように何でも言うことを聞いてもらえるもんだと 無意識に思っていると思います。 そこをきっちり直していくことで、この先の長い人生を一緒に歩いて 行けると思います。 がんばってください。

同じですねぇ

041
小町
ありがとう、ごめんなさい、が言えません。 自分が一番!自分が大好き!自分のご都合!これも同じ。 散らかし放題、片付けられない。 暴言、不機嫌、物に当たる。 分かり合うには正直、もうしんどい。 いつか、自分が困り、自分で気付く。すでに遅しだと思いますが。

私の場合ですが。

041
こなこり
もし旦那様が公然の場でそういう態度を取ったことを覚えているのなら 次に何か決めなくちゃならないことがあったら自分で勝手に決めちゃって それで文句を言ってきたら「あの時そう言ったでしょ?」と返します。 あの時はあの時だみたいな事を言ってきてもそこは聞き流して、そしてこの次からも相談はしません。事後報告はします。 しばらく頑張って続ける(辛いかもしれませんが)とそれが当たり前になります(笑) 出来事を素直に受け止めない場合は、褒めたりしたら相手のその後の言葉を聞かないことです。褒めながらその場を立ち去る!そしてしばらく経ってから「またお願いね」と伝える。最初の頃はその時も素直な返答はないかもしれませんが・・・。 「話し合いができない」じゃなく「話し合いにならない」って辛いですよね。 離婚を考えてないのであれば、あなたの毎日が少しでも楽になるようにしてくださいね。私も本気で悩んでいたので少しでも力になれたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧