83歳の実母に頭を痛めております。
父は9年前に他界しました。 私は既婚、子供はおりません。
長女ですので、残った母の面倒を見ております。
普段は おとなしく良く笑い、趣味の園芸に忙しくしておりますが、ひとたび こじれると 手のつけようがありません。
言葉の使い方や、食べ物を口に入れたまま、話したり、など 人として はずかしい行いの際には注意しています。 特に公でのマナーは実母ながら情けないです。 例えば 列を作っているのに、きちんと並べない、 人の話を注意深く聞けない、、等 数限りなくあります。
娘である私に注意されるのが しゃくにさわるのか、 そのキレようは驚くものがあります。 バカにするのもいい加減にしろ!とものすごい形相になります。
そして その後は決まって 私への非難と、母親であることを誇示するかのように 「洗濯ものの たたみ方がなっていない。」「どうして こうやって味付けするかね。」と 個人攻撃が来ます。
私のやり方を否定することによって まだ自分の方が あんたよりは上だ、と言いたいようです。
私は 何も母親と競おうとは思っておらず、 母親が外で恥をかかないように、教えてあげたいと ただそれだけです。
私は 母の公でのマナーを見てながら、 見習わないように、、、と心がけて育ちました。 子供ながら本能的にそうしておりました。
83歳の母に マナーを教えるのは手遅れとは実感しておりますが、
せめて 言葉の使い方、挨拶の仕方など どうして 学べないのか
理解に苦しみます。
なにか良い手段はないものでしょうか?