本文へ

すぐキレる実母

レス6
(トピ主 0
041
かかし
ひと
83歳の実母に頭を痛めております。 父は9年前に他界しました。 私は既婚、子供はおりません。 長女ですので、残った母の面倒を見ております。 普段は おとなしく良く笑い、趣味の園芸に忙しくしておりますが、ひとたび こじれると 手のつけようがありません。 言葉の使い方や、食べ物を口に入れたまま、話したり、など 人として はずかしい行いの際には注意しています。 特に公でのマナーは実母ながら情けないです。 例えば 列を作っているのに、きちんと並べない、 人の話を注意深く聞けない、、等 数限りなくあります。 娘である私に注意されるのが しゃくにさわるのか、 そのキレようは驚くものがあります。 バカにするのもいい加減にしろ!とものすごい形相になります。 そして その後は決まって 私への非難と、母親であることを誇示するかのように 「洗濯ものの たたみ方がなっていない。」「どうして こうやって味付けするかね。」と 個人攻撃が来ます。 私のやり方を否定することによって まだ自分の方が あんたよりは上だ、と言いたいようです。 私は 何も母親と競おうとは思っておらず、 母親が外で恥をかかないように、教えてあげたいと ただそれだけです。 私は 母の公でのマナーを見てながら、 見習わないように、、、と心がけて育ちました。 子供ながら本能的にそうしておりました。  83歳の母に マナーを教えるのは手遅れとは実感しておりますが、 せめて 言葉の使い方、挨拶の仕方など どうして 学べないのか 理解に苦しみます。 なにか良い手段はないものでしょうか?

ランキング

レス

あ、よくわかります。その気持ち!!

💋
ミルキー
 私もトピ主さんと、同世代の母を持っています。  同じような思いを10年余りしてきました。  結果、わかった事は、無理だ、って事です。  価値観も違うし、生まれた年代も違う。  私は、この事を姑に置き換えてみたんです。  すると、全然、腹が立たない(ごめんなさい)  つまり、実母だから、非常に腹が立つんですね。  反面教師で私も生きて来ましたので、もう、何もかも訂正して欲しい  事ばかりなのですが、諦めました。  外で恥をかくのは、母であって、自分ではない。  しかも、高齢者だから、世間もそんなに目くじらを立てない。  育ちが出ているのだから、仕方がない。  なるべく、そういう所に同行しない。  私の母はデパートが大好きですが、なるべく行きません。  行くなら、スーパー、公園、とかにしました。  お母さんも、案外、プライドを傷つけられたと感じているのよ。  言わない事が思いやり、だと、ある人に教わりました。  

父がそれです

041
せのお
事情があり母はおらず、父に育てられました。 うちの場合は注意するとキレるのではなく、非常に落ち込まれます。 「お前はワシを恨んどんじゃな!そりゃあ苦労かけたかもしれんけど云々・・(号泣)」そして2週間ほどはショックのあまり言葉が出なくなります(呆) 見かねて、こちらが再三、悪かったと言えば「そうじゃろ?」と出てきます(怒) こんな手がかかる父なので、一緒に出かける時には先手を打って、父が何かやらかそうとする前に予測して、変なことをしないように導くようにしています。 子供を連れてるみたいで嫌になりますが(泣)。 父は一般常識がなくてわたしは恥をたくさんかきました。 自分可愛さに平気で子供を犠牲にするような父でしたが、食べさせてもらい、学費を払ってもらった恩があるので疎遠には出来ません。親子とは本当に厄介ですね。 トピ主さんも、先手を打つようにして、マナー違反を「防止」することを心がけてはどうでしょうか。限度はあると思いますがね。 お互い、天から与えられた運命と思い頑張りましょう。きっといいことがありますよ。

無理と諦め

041
neneko
私もトピ主さんと同じです。もっと若い頃でさえ同じ…。 自分(私)が外の世界(社会)に行くとマナーとか行動とか「我が家の行動」と違う事に気付くんですよね。それで自分も恥ずかしい事なんだと学ぶのですが、そう教えてこなかった親はいくら「違うんだよ」と言った処で受け入れない。 言ってこちらが嫌な気分にさせられるのも毎度の事なので諦めました。 対処法は「一緒に行動しない、外食はしない」これにつきます。

しかたないかな

041
ザン
83になってから無理ではないですか? 特に話し方など 話す前に考える事などできないでしょう 品が無いながらも 子供を産み育て83歳 一番大事なことはやりとげました 駄目な所も含めて認めて 穏やかな気持ちですごさせてあげられませんでしょうか >「洗濯ものの たたみ方がなっていない。」 >「どうして こうやって味付けするかね。」 トピ主さんが注意をするのをやめれば 減るのではないでしょうか

主もすごいよ

041
ぱてぃ
主が引き金を引いてるんじゃ、同情のしようもない気がする。 親を「教育」したいなら、すればいいけど、それならキレられるのを我慢するか、「教育」をやめたらよいのでは? 人間、それだけの年齢になってああだのこうだの文句つけられれば、気分の一つも害すると思うんですが。 言い方の工夫やある種のあきらめも必要なのでは?

立場をわからせる

041
老いては子に従え
あなたの世話にならないと生きていけない立場になったんですよね?お母様は。 だったら、それをわからせてあげたらいかがでしょう。 手荒い方法でもよいのです。 「そんな態度取るなら世話しないよ」 弱った親に、力の差を見せるのです。 歳をとったら、もう何者にも注意されないのですか? 年寄りは神じゃない。 未熟な人間はいつまでも未熟なものです。 あまり大きな顔をさせると、どんどんわがまま放題になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧