私は人に嫌われたり、気が強そうだ、と思われるのが嫌です。だからズバッと物を言えません。職場ではできるだけ愚痴らず、信頼できる人に愚痴を聞いてもらうように心掛けています。
しかし最近色々なことにイライラしてしまいます。それは本当に本当にちょっとしたことです。運転中でも、仕事中でも本当に些細なことにイラッとします。心の中ですさんだ考えや言葉が浮かんでしまいます。
私はその感情が最近、表情や口調に滲み出ている気がします。
誰にでも愛されているいつも素直で低姿勢な後輩を見て、自分の汚く心の狭い感情が情けなくなりました。
優しく素直な気持ちを持ちたくて、最近ベッキーの書いた本を買いました。見習いたいなぁって思うぐらい感謝の気持ちをいつも忘れないベッキー。テレビでも悪く言われてるのを見たことないです。
こんな心の狭い意地悪なこと考えちゃだめ!って思うのに自然に浮かんでる性格の悪い自分。これを繰り返して苦しいです。
同じような考え方をして克服した方っているんでしょうか?性格の悪い所、嫌な所って治らないのでしょうか?このまま陰険な性格になりそうで怖いです…。もし良ければアドバイス下さい。