本文へ

優しい心でありたい。

レス4
(トピ主 1
041
ポンポコ
ひと
私は人に嫌われたり、気が強そうだ、と思われるのが嫌です。だからズバッと物を言えません。職場ではできるだけ愚痴らず、信頼できる人に愚痴を聞いてもらうように心掛けています。 しかし最近色々なことにイライラしてしまいます。それは本当に本当にちょっとしたことです。運転中でも、仕事中でも本当に些細なことにイラッとします。心の中ですさんだ考えや言葉が浮かんでしまいます。 私はその感情が最近、表情や口調に滲み出ている気がします。 誰にでも愛されているいつも素直で低姿勢な後輩を見て、自分の汚く心の狭い感情が情けなくなりました。 優しく素直な気持ちを持ちたくて、最近ベッキーの書いた本を買いました。見習いたいなぁって思うぐらい感謝の気持ちをいつも忘れないベッキー。テレビでも悪く言われてるのを見たことないです。 こんな心の狭い意地悪なこと考えちゃだめ!って思うのに自然に浮かんでる性格の悪い自分。これを繰り返して苦しいです。 同じような考え方をして克服した方っているんでしょうか?性格の悪い所、嫌な所って治らないのでしょうか?このまま陰険な性格になりそうで怖いです…。もし良ければアドバイス下さい。

ランキング

レス

よくわかります

041
ハラグロ
私も、理想とする自分像と、本心とにギャップがあり、いつまでたってもそれが埋められないことが悩みでした。 でもある時にふと、「これが自分なんだから受け入れるしかない」と開き直ったら楽になった気がします。 嫌な自分から目を逸らさずに、なぜ自分がそう考えたのかをとことん突き詰めてみると、ちょっと自分がわかって客観視できるようになりますよ。 まずそうやって自分をわかってみると、人のことも考える余裕が出てくる気がします。 「相手の立場にたてる」というか。

優しいと言われています。

💔
ココ
私は、家族、友達、職場でも「優しい」と言われています。つまり「優しい=怒らない。」ということです。しかし、嫌われるかなぁ、気が強いかなぁと思うことでも、自分の信念の上にあるものであれば、やんわりと伝えたり、正直に感想を述べることはありますが、ほとんどの方は、それでも優しいとおっしゃってくれます。ようは、感情的になる所を忍耐して、相手の質問に正確に答えたり、相手の心に寄り添うことをしていると、相手の方が、心地よく話して下さっていること、自由に楽しまれていることがよくわかります。だから、忍耐はポイントです。ベッキーさんも恋は封印されて、忍耐されていることを聞いたことがあります。 私も信頼できる人に愚痴を聞いてもらっています。職場とは関係がない人たちで、ほとんど身内な感じの人ですね。些細なことにイラッとしたら、そのことを思う存分イラついて下さい。そしてどうしても我慢ならない時は、信頼できる人に聞いてもらうことがいいと思います。反省点は改善していくと、ストレス耐性ができてきて、イライラすることがなくなっていきますよ。 トピ主さん、すでに充分優しいお人柄だと思います。

イライラも怒りもありです。

041
さくら
イライラしたりすることも、経験でしょう。 経験なかったら「イライラする人の気持ち」がわかりません。 そうして、「相手の気持ちや立場も理解できる」優しい人になれるんです。 って、わたしは思うようにしてます。 イライラしたり、怒りを覚えることは、間違っていない。 ただ、それで周りを不快にさせたりしていいわけではない。 なので、そこは「じゃああとでおいしいものでも食べようかなあ」とかで自己処理します。

トピ主です!

041
ポンポコ トピ主
このトピ、いっとき掲載されなくて、消去されたのかなって思っていました。 開いてみたらみなさんのありがたいアドバイスが届いてて嬉しかったです! 理想と離れた自分の考え方をどんどん否定して、自分自身を追い詰めてきつかったです。 怒った考えや感情を持つこと自体はダメなことではないんですね。 大事なのはその感情をどう処理していくか。 今の私は決して忍耐強くないし、イライラした感情を口調や顔に出しているかもしれません。 これから自分自身が、ステップアップ出来ていったら良いなぁ。 みなさんの考え方、すごく参考になりました。 みなさん丁寧にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧