本文へ

結婚の挨拶を省いても良い?

レス9
(トピ主 0
041
はるみ
恋愛
私は半年同棲をしていて、5月に入籍をしようと思っています。 彼は同棲前に結婚前提と私の両親に挨拶をしてくれましたが、私は顔を見せに彼の両親に挨拶をしました。 その後も何回かお互いの両親に会っています。 先日彼が私の親戚との食事会に来た時に、父から結婚について聞かれたので、彼が5月に顔合わせと入籍をしようと考えている旨を話しました。 私も彼もはっきりと結婚の挨拶はしていませんが、日にちもあまりないですし、お互いが両親に話し顔合わせをしようという話になりました。 結婚の挨拶を省いても大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなた方は飲み会の幹事じゃない

041
チーバ
・5月までまだ40日近くもある ・その間に10日近くあるであろう休みのすべてが  朝から晩までスケジュールいっぱいだとも思えない ・仮にそうだとしても、結婚の挨拶よりプライオリティの高い約束なんて  そうそうあると思えない ・休みに丸一日寝てなきゃいかんほど疲れてるなら結婚なんかしてる場合じゃない つまり、面倒だし気恥かしいからいいよねって言ってるわけですよね。 ちゃんとした大人だと思われたかったら 節目はきちんとしておいたほうがいいです。 挨拶というのは、スケジュール確認や意思表明とは 別の目的を持って行う営みです。 実務的な話ならラフな席上でもいいでしょうし、極端な話メールでも済みますが、 「それで話は済んだでしょ」というのはまともな大人のふるまいではありません。

挨拶したほうが良いと思います

041
サラ
両家の顔合わせをするのだから日にちを決めに行くつもりで挨拶もされたほうが良いと思います。 あちらの両親にもよろしくお願いしますと言えますしね。お父さんも結婚の許しの言葉、待ってると思いますよ。

しておいた方がいいのでは?

041
常連さん
相手を伴って、それぞれの両親に結婚報告の挨拶をする。 しておいた方がいいと思いますよ。 けじめは、けじめです。 何回もお互いの両親と会っていたとしても、結婚となると形式や順序にこだわる親世代もいます。 特にあなたは、彼の親に同棲の報告さえしていないのです。 また、彼だってあなたの親に結婚前提の同棲であることの挨拶と、親戚との食事会でお父様に入籍時期について考えは話したようですが、結婚の承諾は得ていないのです。 お互いにそんなに煩い家庭や親ではないとしても、やはり結婚という一生に係わることですから、親の気持ちや面子も考えてあげてください。 5月で間がないと言っても、入籍だけなら準備等もありませんよね。 今からでも双方の親に報告に行き、その上で両家の顔合わせをする。 十分間に合うと思いますよ。

面倒でもきっちりと

完太
恐らくトピ主さんの親世代です。 「結婚の挨拶を省いても大丈夫でしょうか?」ということですが、なぜ省きたいのですか? あなた達の結婚というのは、そんなに軽々としたものなのですか? 本人たちは今更ムダと思うかも知れませんが、親の感覚は違います。 やはり形式的であろうと、きっちりとケジメをつけてほしいのです。 面倒でも、長い目で見ると、この際きっちりと筋を通しておいて、損はないと思いますよ。 この先、夫や義理親に自分を大切に考えてほしいと思うなら、ぜひ節目の挨拶ぐらいしてください。 それが自分に重みを付ける(尊重してもらう)ということにつながります。

レスいたします

041
早川
何故に挨拶を省こうとしているのかトピ主の精神を疑います。 大人の社会にはしなくてはいけないことが沢山あります。 結婚は隠してするものではありません。 世間様に堂々と私たちは結婚しましたと宣言しなくてはいけません。

結婚の挨拶を省く?

041
光子
何を言いたいのかよくわかりません。 挨拶って?どういうことですか?

きちんと挨拶しましょう

💍
パール
結婚の挨拶を省くのはやめましょう。お互いの両親に今でお会いしていても正式に結婚が決まったのならお互いの両親に二人揃ってきちんと挨拶に行くのがけじめです。顔合わせは別物、一緒にしてはいけませんよ。

そういうのってさぁ。

041
へぇ。
「けじめ」っていうものじゃないの? 半同棲って聞いた時点で 私なら「だらしない・・・」と思っちゃいますが その上で 「結婚の挨拶省略」と聞いたら 「だらしないなぁ けじめないなぁ」って思いますが いかが? なんでこう同棲って流行してるんだろう? それって 夫婦のまねごとしてるんだよね? おままごとがスキなのか それとも失敗したくないから バツのつかない同棲でとりあえず確かめてみるのか・・・。

いやいや、省くとかないから。

041
ゆかたん
>日にちもあまりないですし  それはあなた方の都合。挨拶を省く理由としては認められません。  今後も両家のお付き合いを円滑に行いたいと思うのなら、節目節目のけじめはきちんとつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧