本文へ

マリッジブルーですか??(長文)

レス9
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
私27歳、約10年付き合っている彼(27歳)がいます。昨年のクリスマスにプロポーズされ、11月に結婚予定です。私は実家にいますが、彼は仕事で他県(と言っても車で1時間程度)にいます。一応結納(5月)までの日取りは決まっていますが、私から「いつご両親に来て頂ける?」「結納はいつくらい?」と何度も聞きやっと決まりました。私がせかしてはいけないとは分かっていても、仕事が忙しいとはいえ、彼が積極的に動いてくれず、私も母も「話が動かないね」と話していました。
私は、彼が動かないのであればご両親が彼をせかしてくれてもいいのではないかとも感じました。なかなか話が進まないことでストレスが溜まり、また、彼のご両親は「式が11月ならまだあるから、顔合わせ・結納は急がなくていいね」と言っていたらしく、その言葉を聞いて、歓迎されていないようでとても悲しくなりました。
私は話が進まないこと、ご両親の発言等で別れ話をするほど思いつめていたのですが、マリッジブルーだと彼は言います。歓迎されていないように私が感じてしまう行動をとるその家に嫁ぐことを不安に思っている私はやはりマリッジブルーですか?

ランキング

レス

悲しむ必要はない

041
南の湖
「式が11月ならまだあるから、顔合わ..その言葉を聞いて、歓迎されていないようでとても悲しく..とありますが、さくらさんを歓迎していないから顔合わせ等を急がなくてもいいとおっしゃったわけでは無いでしょう。これはごくごく普通一般の感覚です。決して悲しむ必要はないのでご安心を。トピ主にとっては初めての事(当たり前ですが)ですが彼のご両親にとっては親戚その他の結婚に際しての経験や人生経験から「もう結婚すると決まっているのだからそんなに慌てる必要はない」という判断を下されたのです。式が11月なら確かにそんなに急がなくてもいいですよ、そう思います。さくらさんと彼とは10年のお付き合いなのですよね。 彼のご両親とも顔見知りでいらっしゃるのでは?ならば、彼のご両親も安心していらっしゃるわけです。そういったことから、そんなに急がなくてもいいねという言葉が出たのだと考えられます。娘を嫁がせる両親の気持ちと息子を持った両親との気持ちの多少のくい違いもあるのではないでしょうか?でも決してさくらさんが歓迎されていないということではありません。マリッジブルーというよりも気持ちのくい違いからくる誤解です。

おめでとうございます

💍
南の湖
ご結婚おめでとうございます。 ご心配されるようなことは何も無いと思いますので、安心して大らかに結婚までの道のりを歩んでみてください。 トピ主さんの気持ちが急く、それはしかたないことです、だって人生最大の節目ですから、ナーバスになるのも無理はありません。 いつまでもお幸せに。

あせらずに…

041
まあこ
私は数年前、1月にプロポーズされ12月に結婚式をしましたが、両家顔合わせは9月くらいにやりましたよ。 特に遅いとも、歓迎されてないとも感じませんでしたけど。。。 トピに5月顔合わせって書かれてるのを見て、早いなあと思ってしまいました。 私の感覚では、相手のご両親のおっしゃってること、もっともだと思います。 まだまだ時間はあるのですから。 10年もお付き合いしてるのですから、どーんと構えてくださいよ。 おめでとうございます。

大丈夫ですよ

🙂
美幸
さくらさんとお母様は結婚が決まり嬉しくて、さらに次へ次へと 頭が回ってしまって、つい先方の態度に疑問を持たれるのでしょうが 結納の日取りが決まっているのであれば、急ぐ必要はないかと思います。 なかなか話が進まない、と落ち込んでいらっしゃるようですが どこもそんな感じですよ、私もそうでした。 かえって、こちらの意向を無視し、一方的に話を進められるよりかは ずっと良いと思えば楽になりませんか?

私もそうでした(懐かしい)

🐤
のんたん
結納の日取りも式の日取りも決まってるんですよね。 じゃぁ大丈夫。 結婚が決まった時。トピ主さんのような気持ちになるの、よ~くわかります。 私もそうでした。 彼に対して 『それはいつになる?』 『ご両親には話した?』 『なんでそんなにのんびりなの?』と(笑)。 彼には『その時期になればその時期のやるべきことをやれば大丈夫だよ。 なんでそんなに焦って進めようとするの?』と言われ、 それが原因でケンカもしました。 でも、今考えれば全部彼の言うとおりでしたね。 「なんで私はあんなに不安でセカセカしてたのかな?」と今では不思議です。 その時がくれば、ちゃんと事は進みます。焦らなくても大丈夫。 向こうのご両親も歓迎していないのではなく、その時期時期の余裕を見て仰ったのではないかと思います。 相手の言葉を深く考えないほうがいいです。 式や結納の事。考えない時間を少し作ることも大事です。 今の不安も、来年の今頃には懐かしい思い出になりますよ。 まだまだこれから! 気を長く大きく持って乗り切って、素敵な花嫁さんになってくださいね!

おめでとうございます♪

🐶
すぅ
ご婚約おめでとうございます☆ 私も今年の夏に挙式予定です。 が、、、 私の場合はトピ主さんとは逆で「私がゆったりしすぎ」ていて彼に日々じゃんじゃん急かされて?きました。。。 元々「前々から何かを決めてやる」事が苦手な私。 それでも自分の結婚式は違うだろう、と突っ込みを受けそうですが、プロポーズをされお受けした時点で「結婚した」ような錯覚に陥ってしまったのも一因です。 ようは・・・安心してしまって、大事な「儀式」をついつい?後回しにしてしまってました。 ちなみにプロポーズは2006年5月・・・もうすぐ一年が経過。汗 トピ主さんの場合、逆に11月までまだまだお時間があるのでじっくり式場見学へ行ったり、新居選びも色々な物件を一緒に見に行ったり・・・そういうお時間を過ごされてはいかがでしょうか。 ちなみに、私たちの結納はこのGWです。 というわけで、彼、彼の身内、そして私の身内までも「やっと結納かいな・・・」といった感じです。

ご主人はもしかして(続きます)

みも
私とすごく境遇が似ていて笑ってしまいました。(逆の立場ですが。) 私28才、約8年間お付き合いしていた遠距離彼とこの2月、結婚したばかりです。 彼の実家は「決まったことはどんどん進める派、子のやり方にも口を出す派」。 私の実家は「すべては本人に任せる派」。彼は「式前でも早く一緒に住みたい。離れていると 式の準備の話合いをしたり、手続きをしたりと厄介だから!」と言うのに対し、私は 「式までは実家を離れたくない。」「結婚してからいろいろやるの!」とつっぱね、 ご両親は直接は言わなかったものの、気を揉まれたと思います。 今思えば、年老いた両親を置いて浮かれてこの家を出る準備をする事がひどく 悪い気がした。当時仕事がひどく忙しく、それなのに私の退職のため、後輩に 引き継ぎ作業を行わなければならず。残された人が困らないようにいつも仕事のことを考えていた 現状があります。

ご主人はもしかして(続き)

みも
結婚は本当は楽しみでもあったんですけどね。 でも、実際の生活がそれどころじゃなくて、「結婚なんかなければ私がこんなに 忙しい生活を送ることもなかったのに!」と思っていたのも事実です。 でも、結婚式の準備は最終的にはほぼ全部私がやりましたよ。 はじめてみたら楽しくて。 トピ主さんの婚約者さんも、もしかして今お仕事相当お忙しいか、 今までの生活が変わることに多少不安というか、今までの生活に名残惜しさを 感じているのではないでしょうか。それは、結婚が嫌なのでは決してなく、 誰もがとおるマリッジブルーというやつなのではないかと思うのですが。 式の段取りは、男性は興味ない人がほとんどです。具体的にどういう事が 必要か 教えてあげれば、男性はわかって手伝ってくれますよ。がんばって下さいね。 婚約者さんと幸せな結婚ができるといいですねぇ!!

スケジュール表を作ってみては?

041
tomo
ご婚約おめでとうございます。 11月にお式だそうですが、式場はお決まりですか? 式場を予約した時に、式までの大まかなスケジュール表渡されませんでしたか?(○ヶ月前迄にXXを決め、△ヶ月前迄にXXを決め、1ヶ月前迄にXXを~って書かれた冊子) 結婚関係の本や雑誌にも載っていると思うので、その進行に従って自分達のスケジュールを決めるといいでですよ。 あくまで一般論のスケジュールですが、のんびり屋の彼氏さんを急かすより所になるし、トピ主さんも「あれしなきゃ、これしなきゃ」って一人パニックにならずにすみます。 ちなみに私自身は、相方と2人してボーッとしていて、そろそろ動かなきゃね、、って、式場から貰った冊子に日時を記入していったら本当にギリギリな時期に来ていて大慌てでした。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧