本文へ

天津丼のあん あなたの定番味は?

レス9
(トピ主 1
はつよ
話題
関東に引っ越してきて、先日食べた「天津丼」のあんが
甘酸っぱいのに驚きました。
今まで何ヶ所か住んで(中部・甲信地方)食べてきたそれは、
だし醤油系とか塩だれ系など、酸味がない味付けばかりだったので、
「おお、これが食文化の違いか!」と小さなショックを受けています。

みなさんのところはどんな味のあんが定番ですか?
できたらお住まいの場所も一緒に教えてください。

ランキング

レス

天津飯??

041
らん姉
大阪では天津飯と呼ぶのが有名(笑) 甘酢あんじゃなく、中華ベースの醤油味ですね。 わたしもはじめて東京へ行った時にビックリ!しました(笑) あと、タンメンは関西ではメニューにありませんね。ほんとに小さい国なのに面白いです(笑)

東京は甘酸っぱい

江戸の在
多分、関東近県の天津丼は略、甘酸っぱい味だと思います。天津麺も同じ。 味付けは静岡県浜名湖以西では餡の味付けには醤油を使いますが浜名湖以東では酢に加えトマトケチャップを使う事が多いです。因って東京及び東京近県では甘酸っぱい味なのです。 余談ですが本場中国には天津飯(丼)天津麺、天津甘栗は存在しません。天津飯(丼)の名前の由来は諸説ありますが元々、天津には「天津芙蓉蟹肉飯」と謂うものが有ります、これは広東料理の「芙蓉蟹肉」(カニ玉)です。これを飯の上に乗せて食べることは通常はありません。近年は日本人の要望に応えて出す店も在るとか。

それ、解ります

041
たまごちゃん
と言うか 私は関東出身者。 甘酢あんの天津丼しか知らなかったので 大阪に転勤して 天津丼を食べた時はビックリ! 初めは、そのお店の味付けがまずいのかと思いました。 一口食べて、不機嫌に! に、これ食べられない。味がしない。と言って 食べて貰いました。 その後、他のお店でリベンジした時も同じ味がしたので 関西はこの味付けだと、気が付きました。 今は関東に戻ってきましたが なんだかトラウマになり 一度も食べていません。 関西の方はこちらの天津丼を食べたら その酸っぱさにビックリされたでしょうね。 うどんと違って見た目が同じなので 普通に口に入れてしまいますもんね。 因に、私はうどんも初めは食べられませんでした。 同じ日本なのに、本当に不思議ですね。 横ですが、普通にスーパーで売られていた ところてん。 関東は、三杯酢。なので 関西のをくろみつをかけるところてん。 勇気がなく食べないまま東京に戻ってきてしまいました。 食べておけば良かったです。

確か

🐷
marippe
東京の王将には、天津飯の味付けが、関東味、関西味、塩味の3通りあるようです。 関東の人が初めて関西味を食べると、なんでもっと早くにこの味に出会わなかったんだろうと後悔する人が多いと聞きます。 私は関東、関西どちらも好きです。 なので、その日の気分でどちらかを作ります。

関西生まれです。

041
寧子
「天津丼」と言わず、「天津飯」と言われていましたね。 あんは中華スープベースの透明っぽいものでしたね。(薄口醤油?) 東京で初めて食べた「天津丼」のあんが酸っぱいトマトベースだった時はびっくりしました! 慣れない、かつ(おいしくない…)と感じて半分以上残してしまい 友人に食べてもらいました。 それ以来、「天津丼」は食べていません。 ヨコですが関西で言う 「たぬき」とは=甘いお揚げが乗っている蕎麦のことでして、 東京で「たぬき」と言えば蕎麦やうどんもあり、しかもお揚げでなく 揚げ玉が乗っているのにも驚きました。 でも「冷やしたぬき」は大好きです!

丼じゃないよね

🐱
猫太郎
名古屋生まれで東京在住です。 そもそも、”天津丼”という名前が気に入りません。 ”天津飯”で育ったので。 それに、使ってる器はドンブリじゃないよね。 東京の、トマトケチャップを使ったりする天津丼はあんまり好きじゃないです。 餃子の王将は塩だれと甘酢だれがある(店によるかも)ので、必ず塩だれを注文してます。 関東の食べ物はたいてい好きなんですが、天津飯に関しては関東は感覚がおかしいと思ってます。

東京出身大阪在住です

041
うーん
東京出身大阪在住です。 個人的には甘酸っぱいあんが「天津飯」のイメージです。 でも醤油ベースのあんもかなり好きです。 私にとっては冷やし中華のごまだれと醤油だれみたいなものかも。 どっちも捨てがたい、みたいな。 その日の気分で選べたらいいのになー。 おまけですが、私は東京でも「天津丼」ではなく「天津飯」って言ってましたよ。 東京はお店によって違ったりするのかもしれませんね。

トピ主です

はつよ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 そうそう!「天津丼」ではなく「天津飯」ですね! 私が以前住んでいたところでも「飯」でした。 先日食べた時の名前が「丼」だったので、ついそう書いてしまいましたが、 ふと感じた違和感はこれだった(笑) 関東の甘酢あんも決して嫌いじゃないです。 でもやはり慣れ親しんだ味の方が好きかなー。 今後お店で「天津飯」を注文するのは、関東以西に行く時に なってしまうのかも。 今のところ「関東と関西の違い」とざっくりとした分かれ方ですが、 北海道や東北、四国・九州なんかはどうなんでしょう? いろいろ気になり始めました。

奥薗さんのレシピです

🛳
我が家は京都出身の奥薗さんのレシピが好きで、天津飯は甘酸っぱいあんです。 元はツナ缶を入れた卵焼きにあんをかけた料理でしたが、勝手に天津飯にしました。 ズワイガニと青ネギの小口切りをたっぷり入れた分厚い卵焼きを焼き、同じフライパンであんを作ります。 ケチャップとはちみつ、しょうゆに酢と水を入れて煮立てて、最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけて出来上がりです。 卵焼きには塩胡椒で薄く味付けしています。 簡単でとても美味しく、おすすめです。 天津出身の方に天津飯のことをきいたら、天津にはそういう料理はないとのことでした。天津甘栗はあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧