本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもたち食べ盛り、食費が大変・・・。

子どもたち食べ盛り、食費が大変・・・。

レス42
(トピ主 10
041
るる
話題
40代専業主婦、中学生、小学生、幼稚園児の3児の母です。
毎日、夫・中学生・幼稚園児の3つのお弁当を作っています。
上の子どもたちが大きくなり、最近本当によく食べるようになりました。
中学生は運動部、小学生は毎日お友だちと身体を動かして遊んでいます。
毎日、「おなかすいた~!!」と言いながら帰ってきます(笑)。
毎日のお米は朝3合、夜3合の計6合です。
おかずは結婚以来1汁3菜を心がけています。メインのおかずはから揚げやとんかつ・ハンバーグなどガッツリお肉だと大喜びです。
お魚や肉じゃがなどにするとテンションが下がるようですが、バランス良く食べてほしいので順番に出すようにしています。
おやつも幼稚園児と小学生は毎日食べるのですが、市販品1袋ではとても足りずお金も大変なので、クッキーやカップケーキなどを手作りしています。
食費なのですが、お弁当のおかずもなるべく手作りして、結構がんばっているつもりなのですが、それでも7~8万円かかってしまいます。
外食はずいぶんしていなくて、酒代は夫のみ、お小遣いから出してくれています。
教育費がかかるようになり、なんとか節約したいのですが、食費をこれ以上なかなか減らすことが出来なくて・・・。
たまには外食もしたいなあ~とも思うのですが、100円寿司でも5000円を下回ることはなく、恐ろしいです・・・(涙)。
下の子の幼稚園が終わったら働きに出る予定です。あと2年くらい、節約しながらがんばらなくては。
やりくり上手の先輩ママさん、食べ盛りの子どもたちを満足させるメニューや、やりくりのコツなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

子供3人います

🐱
笑う猫
中学3年、小学6年と3年。 柔道をしてるので、まぁ、食べる食べる。 うちは、野菜と春雨が強力な助っ人です。 野菜を細切り、みじん切りにしてフライパンでよく蒸します。 蒸すと量が減るので山盛りにしていますが、見切り野菜も使います。ミンチを1パック(200gくらい。少なくても味は出ます) そして、塩コショウで味をつけてあとは春雨を足します。 このとき、ジャガイモの春雨を使うともっちりするので、おなかにGood! 塩コショウのみの味つけや、たまに奮発して焼肉のタレ味にします。更に野菜を食べるためにレタスに包んで食べたり、子供たちはご飯に乗せて食べてますね。 チャプチェもどきです(笑) ハンバーグには豆腐を混ぜて量増し。 鶏肉は胸肉を使うことで費用削減。 カレーの具は小さめに切って、目で見ておなかを膨らませ(笑) (というのも、子供が作るので何時の間にか小さめになってます) 肉味噌を作ってゆで野菜につけて食べたりするとモヤシなどもあっという間になくなります。 ちなみにご飯は1日1升です。 カレーなど作ったら足りません。 お米も今は10kg1980円しか買えません。 頑張りましょう!

あきらめる

041
juli
うちは未就学児3人と夫婦の5人ですが、すでに毎月5万の食費。これには昼食とお米代・外食代は含まれていません。 年子兄弟でみんなオトコなんで将来の食費を考えると恐ろしいです。 けど、食事は体作りの基本ですからここをケチると栄養的にどうかと思い、ある程度はあきらめてます。 気をつけたいのはおやつ。 いまは3人保育園なのでおやつ出てますけど、来年から順次子供たちが小学生になるとおやつの心配が。。。 おそらくジャンク品で乗り切ると思いますが、あとはパンの耳を油で揚げて砂糖まぶしとか、なるべく手作りぐらい。 でもトピ主さんはすでになさってるようで。。。。 だったらあきらめたほうがいいかも(笑 うちは服とかはけちけち安物ですけど、食べ物だけは我慢しないことにしてます。 できるとしたら、主食のハンバーグに豆腐を混ぜてカサマシとか。 カレーにはシメジを大量に入れてカサマシとか。 とにかく安い食材をプラスしてカサマシして満腹感を得るしかないかな。 お互い頑張りましょう!

レシピを増やすといいですよ

🐤
すずはち
はじめまして。 1歳と4歳の二人の女の子のママです。 食べ盛り3人を抱えて頑張っておいでのご様子…たぶん、文字には表せない大変さがいろいろあるんだろうなぁ、なんて感じました。 さて、ウチはまだ食べ盛り…というほどではないので、参考になるかどうかはわかりませんが、我が家の食卓事情をお話しします。 乳幼児2人と、よく食べる30代の大人2人の4人家族。 自宅だけの食事なら25,000円~30,000円、外食(月2回)含めますとプラス1万円くらいです。 工夫は下記の通りです。 ・レシピを増やす、研究する 一つの食材を長く無駄なく使うことで、食費が節約できます。 食材の点数を減らしても、手持ちのレシピが多くなければ一度に一つの食材を使い切らなければなりません。 ということは、冷蔵庫の食材の回転が速くなり、その分、仕入れの頻度が高くなるわけです。 「この大根、今日はふろふき、明日は味噌汁、残りは漬物」…となれば、大根一本を1日で使わず3日もたせることができます。 頭の中にあるレシピが多ければ、工夫が利いて、冷蔵庫の中のものを効率よく消化することができます。

一月60キロ(米)

🐱
今は二人暮らし
子供三人いました 今は全員独立してしまい二人暮らしなので3日で三合のご飯も残ることがあります 子供たちが中学生の頃は朝から二回ご飯炊いてました 炊飯器が一升炊きなので朝まず八合たいて弁当に詰めすぐに六合炊いて朝ごはんにしてました もちろん晩御飯はさらに八合炊いてましたね(笑) ある日スーパーで米が安売りしてました 思わず30キロ買いました 歩きなのにバカバカ私。

続きです。他の工夫

🐤
すずはち
続きます。 ・豆製品、卵、乾物を増やす 肉や魚に比べて格段に安いです。 ウチは、サラダ、炒めものでよく使います。 納豆は冷凍利きますし。ひじきの煮つけは卵とじにしてもおいしいです。 ・ご主人に週末料理をしてもらう 外食に行かなくても、「いつもと違った味」を楽しめます。 複雑な料理はしなくてもいいのです。鉄板でお肉を焼いて塩を振っただけだって、立派に「パパの味」です。 多少ゼイタクしても、外食に行くよりずっと安くつきます。 ・パンを手作りする等、粉物料理を増やす 小麦粉は、米に比べて圧倒的に安いです。 栄養面を考えると「ちょっと…」ですが、飽きを防ぐ上では有用です。 本格パンはこねるのが大変だったり、発酵が難しかったりするので、我が家はベーキングパウダーを使ったクイックブレッドです。 牛乳パックをうまく成形してパウンドケーキを作るときのような型にして、これでニンジンやジャガイモ、柚子茶やレモンを使ったクイックブレッドを作っています。 他、中華まんや餃子を皮から作る等。 他、漬物を作り置きしたりしています。 参考になれば幸いです。

もやしのお好み焼き!

🐱
メルモ
モヤシに卵と片栗粉もしくは天ぷら粉もしくは小麦粉をまぶして押し焼きにするだけです。 マヨネーズとお好み焼きソースをかけるともやしがボリュームたっぷりのお好み焼きに大変身! レシピは「もやし お好み焼き」などで検索するとたくさん出てくると思います。おすすめです!

まだまだこれからですよ~~

3男児の母
中学2人、小学1人の3男児がいます。 お米1日1升炊きます。(お弁当無し) おやつは、お菓子ではなくおにぎりとかサンドイッチと言った軽食です。 魚だけじゃおかずにならず、豚しゃぶサラダが付きます。 肉じゃがもメインではなくサラダ感覚です・・・ 外食も100円寿司は一人20皿近くペロリなのでかえって高付きます。 7~8万なんて素晴らしいです。 家は、どんなに節約しても15万越えます。多分もっと増えるでしょう・・・ でも、食は健康の源!!これ以上節約する予定はありません。 近所のスーパーでママ友に会うと「何日分買うの~~」と笑われます。 キャベツ1玉、ジャガイモ・にんじん・玉ねぎ1袋、肉なら1キロが1回の食事で消えますから・・・ それなのに、3人とも細いです。どこに消えるんだろう・・・ とにかく「白米でお腹膨らませて~~」と言い聞かせてますよ。 あと、おからはサラダにしたり卯の花にしたり、ハンバーグに入れたりと大活躍してます。

おやつ=お菓子と考えない事

041
neneko
おやつはお菓子と思うから余計かかるのですよ。小さな頃は一度に食べる量が少ないからおやつとして足すと読んだ事有りませんか? 成長期のお子さんなら食事との間でも「お腹すいた~」でしょうから、おにぎりやうどんなども有りだと考えて下さい。 「外食前にもおにぎり1つ食べさせて行く」と男の子ばかり3兄弟の家はよく話してました。知り合いの家は小6女、小4男、年長男+両親で100円寿司で\7000と言ってましたから、トピ主さんトコは少ない位じゃ無いの?

トンカツは

🐤
ゆい
安い細切れ肉に軽く塩コショウして 重ねて整形してトンカツにしています。 我が家は貧乏カツと呼んでいますが ミルフィーユカツと世間では言うらしいです。 やわらかいので子どもは喜びます。

ともだちんとこ

041
dhsa
中学生2人+小学生一人の男子を持つ友人は、 「回転寿司は平日に行って、まず100円のかけうどんを2~3杯食べさせる。お寿司はそれから。」 といっていまいました。こうすれば、少し金額が抑えられるそうです。 知恵だね~。

食費って意外と削れない

041
ケロリンコ
我が家もトピ主さんのおうちと同じくらいかかってます。 4人家族で高校生の息子(体育会系)と小学生の娘と夫婦で。 お弁当が3人分で、子供二人は「ただいま!」と言う代わりに「おなかすいた!」と帰ってきます。 お米は月20~25キロ、麺もパンも食べます。 食費って思ったほど節約できないものですよね。ダイエットが必要な私がご飯の量を減らしたりおやつを我慢したところで息子の日々増大する食欲には勝てません。 育ち盛りの子供の食事の質を落とすこともできませんしね。運動部なのでしっかりした体を作らないと怪我しますもの。 私がしてることと言えば皆さんおっしゃってるようなことばかりです。 ハンバーグをおからや豆腐でかさまし、野菜たっぷりでおなかを膨らせる、 特売で買い込み冷凍、お菓子やパンを手作りする、くらいです。 以前は野菜を家庭菜園で作っていましたが雨が降らないと水道代がとってもかかり、結果高い野菜になったのでもう作りません。 後はスーパーのチラシとのにらめっこですよね。 私もおやつを我慢するから主人にもお酒を控えてもらわないと~ってなところです。

横です!

3男児の母
今は二人暮らし様!! >ある日スーパーで米が安売りしてました 思わず30キロ買いました 歩きなのにバカバカ私。 おぉ~~!!私以外にも居たか!!と大受けしてしまいました。 私も時々やらかしております!! 一番大変だったのが、トイレットペーパーとティッシュが安かったので買い物に行ったのに、 お米が安かったので10キロ買ってしまい・・・ あれ?自転車に乗らないぞ!? 子供(当時幼稚園児)を置いていくわけにも行かず、歩くには遠すぎ 結局、買い置きさせて貰い往復したり・・・(汗 今は合宿所のおばちゃん状態で大変ですが、いつかはチョビットのご飯作りになるのかな・・・ それは淋しいかも。と思ったら、今を頑張る楽しみが出来ました!!

おやつはやめて

041
ちゃっと
おやつは不経済なので、 1日4食のつもりで、食事を1回増やしたらいいんじゃないでしょうか。 夫は中高時代には、夕飯前にパンを一斤食べていたそうです。 もちろん、夕食も普通に食べる。 夕飯前の食事は、 ラーメン、うどん、食パン、ロールパン、焼きそば、焼きおにぎりなんかでどうですか? おにぎりならぬ「お包み」もラクですよ。海苔1枚にご飯をドンっと、敷いて四隅をたたんで包んだりするだけ。 ボリュームあって、満腹になる間食を与えてから、夕飯にしましょう。

大豆の国の人ですから

🐱
プリムラ
二児の母です。他人事じゃないです。まだ小学生ですが数年後には必ずやって来る事態!! とりあえずまだ修羅場はむかえていませんが、おからが大活躍しております。おから最高。むしろLOVE。 まずはハンバーグの肉の4分の1をおからに変えます。 話題にしない!(これ大事) 家族が気がつかなければ次は3分の1をおからにします。 さらに気付かなければ……以下略。 おからの状態によってはかなりパサパサなので、コンソメか顆粒のチキンスープの素などでちょっとふやかしておくと良いです。 豆腐は水分量が多いので、肉の代用ならおからの方が使い易い(つうかばれにくい)感じでした。 大豆は畑のお肉なのです!! 気合で乗り越えましょう。 独立して自分で稼げるようになったら好きなだけ肉食えるんだぜ!って言うのが家訓でした。がんば!

いも母ちゃん

🙂
みみん
るるさん、はじめまして。私は42歳の主婦で、家族は夫一人(笑)と高校生の息子二人です。 主人は大人の男性にしては小食であるものの、息子達はスポーツをしていることもあり想定の範囲を超えるくらい食べます(先日、上の息子は食後2時間たったタイミングで4枚切り食パン1斤(!)食べてて驚きました) 皆さまのレスで私も勉強させていただいてます。 私は芋類・根菜類を多用することで助かっています。 特にじゃがいもは箱買いです。こふきいも・ポテトフライ・グラタン・サラダ・炒め物・煮物…勿論カレーやシチューにはたっぷり。 あと、小腹を満たす為用に焼きおにぎりをたくさん作って冷凍しています。にぎる前に塩としょうゆ、粉末だしでご飯に味付けするのが私流。レンジ加熱でアツアツ、焼きおにぎり美味しくて便利ですよ。 工夫して、お互い頑張りましょうね!

食事は大切、節約は必要ないと思います。

🐤
トトロ
当方、40代、同じく中学生と小学生2人を持っています。夫、私は弁当、子どもは給食。 1ヶ月外食代抜きで10万です。 考えていることは素材を(豚、鳥、野菜は、米、小麦は国産)吟味し、おかずの量はカロリーを考えて。 たとえば鳥から揚げなら、一人30グラム×5個=150グラム。ウナギなら、主人以外は一人半身。これでも、タンパク質とりすぎだと思いますが。 おかずの量は一定でおかわりは米を食べること。 それで、中学生男子のハラは十分満たせます。米はどんなにイイ米を使っても安いんで、ご飯で調整することだと思います。 もやしのナムル、グリーンサラダなどは安いので、もやし2袋使って作ったりします。 教育費は大切ですが、収入を増やすことを考えて食費は削らない方が良いと思いますよ。 ちなみに我が家では、市販のパン等は滅多に買いません。高いです。 クオカや富澤商店で売っている国産の粉を使ってホームベーカリーです。 それも、パン食が朝食に上るのは週1回くらいです。ご飯が一番安いので。

野菜育てません?

miruku
ベランダで手軽に種をまいてみては? うちは今スナップエンドウがバンバン伸びてきてます。 種からやれば安上がりです。 本当はもっと主力なじゃがいもとかたまねぎやりたいですけどね。

闇鍋風お好み焼き&オムライス

💡
おかん
年子3人の男の子がいます。すでに上2人は大学生となり家を出て、我が家では嵐は行き過ぎましたが、トピ主さんのご苦労、よくわかります。 みなさんもおっしゃっていますが、おやつは一食と考えられた方がいいかと。私がよく作っていたのは、お好み焼きでした。冷蔵庫にある野菜のしっぽを何でも刻み、じゃこ、挽肉の炒めたの(冷凍庫に常備)、ひじきやわかめ、時には大豆やご飯まで、なんでも混ぜて、フライパン一杯に流して焼いていました。これが1人分にしかならないのですけどね。乱暴だと思われますか。これが結構美味しいのですよ。 オムライスも同様、何でもご飯と一緒に炒めて、玉子でフタをして隠します。素知らぬ顔で出しても、子供は時々、中のご飯に混ざっている具に首をひねっていましたけどね。 お時間があれば、手作りの豚まんもいいおやつになりますよ。 運動をして腹を減らして帰ってくる息子たちは、これをぺろりと平らげたあと、やっと落ち着いてケーキなどを食べていました。ケーキはもちろん安上がりな自家製。時には野菜などをしのばせ、アブラ、砂糖控えめに焼いた、おやつ用のケーキです。自家製ケーキやクッキーは常備していました。

お住まいの地域がわからないのですが

🐧
こはれ
よく食べるならコストコで食材を買うのもありかも。 鶏肉(各部位)なら2キロで1600円位だし、 豚肉も牛肉も挽き肉もグラム単価は安いです。スーパーなんかより肉の切り方も厚いですし。 生鮮食料品や調味料、乾物、お菓子・・・スーパーにあるものはすべてあります。名の知れたメーカーも多いですです。 ただ何もかもがビックサイズなだけです。 行ける範囲にありましたら検討してみてください。 私はこの前、店で配られるクーポン利用してあきたこまち無洗米10キロ2300円位で買いました。 豚小間1800グラム1800円位。小間とは言ってもしょうが焼き用位の厚みがあるので使い勝手がいいですよ。

ゆいさんのレスに爆笑

🙂
雪ん
ミルフィーユって言うんだ~!知らなかった(笑)とっても聞こえがいいので、これからはそれでいきます! 我が家は、なんちゃってレシピを活用します。本来のお高い材料を揃えられないので、豆腐で作った牡蛎フライなんか誰が見ても食べても牡蛎フライです。 鶏肉の唐揚げも冷凍した豆腐が中身です。 今、気に入ってるのが「何でもあんかけ」です。 海老や肉も入れたいけど、入れない。下手すると、人参も入ってません。大事なのは、顆粒の鶏ガラスープの素とごま油で、なんとなく中華っぽくなりますよ。

家族3人で、朝5合で夜3合炊いてました

041
うちも2人暮らし
それでも、朝ご飯が足りない時は、冷凍ご飯チンしてたしてましたよ。 10キロ3千円の米しか買ってないのに、息子が大学行って1人暮らしするまでは食費が八万かかってました。 弁当三人分作って外食費酒代別です。 今は朝炊いた四合で足りてあまります。 食費も3万5千位で収まります(仕送りはこの倍以上ですが) ガリガリの息子よ、どんだけ食べてたんだ。 部活も吹部で文科系なのに。 日曜限定節約料理 スパゲティ、デュラム小麦はタンパクが多いし合わせる具材次第で栄養豊富。 お好み焼き、キャベツたっぷり卵を入れて肉はグラム88円の安売りの豚肉。 ピザ、小麦粉に全粒粉混ぜてコネたものに具材をのせれば市販のものより安上がりで子供も喜びます。 買い物 野菜はタマ物野菜と人参とイモ類やピーマン・トマト・やいんげん。玉ねぎ・大根が使いでありました。 魚は、切り身は半額品、一尾物はおろしてつかいます。 肉類も半額品か広告の品です。 チーズは安売りを冷凍です。 息子は今、昼の学食がハラ六分だそうで、腹八分を目指す為に弁当男子になるそうです。

みなさん、ありがとうございます!!

041
るる トピ主
みなさん、親身になってアドバイスいただき、本当にありがとうございます!! トトロさんまで、拝見しました。 みなさま、素晴らしい工夫をされているのですね~。 とても参考になります。 ありがとうございます。 *笑う猫さん*  春雨のお料理、美味しそうですね~!!春雨は今までサラダにしか使っていませんでした。立派な主菜になるのですね。さっそく作ってみたいと思います。ハンバーグにお豆腐、鶏は胸肉ですね。から揚げを今度胸肉で作ってみようと思います。1日1升ですか・・・我が家も来年は真ん中の子が中学生になります。そのくらい食べるようになるのでしょうね・・・。カレーの日はすごい食べっぷりですよね!!私は遠慮がちに食べています(笑)。 *juriさん* 年子の男の子3人のママさん、これからたくさん食べるようになるのでしょうね~。身体を作るこの時期、あまりケチっては駄目ですね。安い材料でカサマシ!!がんばってみます。カレーにシメジは思いつきませんでした。今度作ってみますね!!

ありがとうございます!!2

041
るる トピ主
*すずはちさん* 30000円以内とは素晴らしいですね。お料理上手で尊敬です!!卵・豆腐・乾物のレシピ、たくさん増やすといいのですね~。ひじきの卵とじ、今度作ってみますね。パンはホームベーカリーで作っていますが中華まんや餃子の皮も作られるんですね・・・すごいです! *今は2人暮らしさん* 今は独立された3人のお子さん、ものすごいお米の消費量だったのですね~!!8+6+8=22合ですか?!すごすぎます・・・!!ところで30キロのお米、どうやって持ち帰ったのでしょう・・・?!気になります(笑)。 *メルモさん* 我が家の子どもたち、お好み焼き大好きです!!もやしのお好み焼き、ボリュームがあってよさそうですね。今度作ってみますね。 *3男児の母さん* お弁当なしでも1日1升なのですね!!やはりすごい食べますね~。我が家は女・男・女なのですが、すごい食欲です。おやつは出す量では足りなくて、その後にピザトーストやドリアを作って食べています。やはり軽食にした方が良いのですね。おから、子どもたちがあまり好まないので出していませんでしたが、ハンバーグに入れてみます。ありがとうございます。

ありがとうございます!!3

041
るる トピ主
*nenekoさん* おやつ・・・そうですよね。次女が楽しみにしているのでお菓子を出していますが、上二人は食事前にドリアやピザトーストをペロリと食べていますので、軽食を作ってみようと思います。100円寿司、私と次女で10皿くらい、あとの3人で40皿~50皿くらい食べています。お会計の時にドキドキです(笑)。これから、もっと食べるようになるのでしょうね。 *ゆいさん* とんかつ、薄切り肉で成型するのですね。食べやすくておいしそう!!今度作ってみたいと思います。ありがとうございます。 *dhsaさん* 100えんのかけうどんというのは、お寿司屋さんにあるのですか?今度あったら頼んでみたいと思います。うどんでおなかを膨らませてくれると助かりますね。 *ケロリンコさん* ほんと、がんばってみてもなかなか食費が減らなくて・・・。質はあまり落とさず、おなかいっぱい食べてほしいと思いトピをたてました。皆様からのアドバイス、ためになるものばかりでありがたいです。ハンバーグにおからはやったことがないので、今度作ってみますね。

ありがとうございます!!4

041
るる トピ主
*3男児の母さん* あはは・・・私もついつい、特売を見ると買いすぎてしまいます!!たしかに、いつかは少しのごはん作りのなるのですよね。たくさん食べてくれるのは、元気に育っている証拠と思って私も楽しみながらがんばってみようと思います。 *ちゃっとさん* たしかにおやつは不経済ですよね・・・。上二人は軽食を用意してみようとおもいます。上の中2の女の子も、夕食前に、ピザトースト、ドリアをペロリです。一体どこに入っていくのか・・・。ラーメンやうどんもよいですね。お包み、すごいボリュームですね。こんど作ってみますね!! *プリムラさん* おからLOVEなのですね!!ハンバーグにおからを入れたことはなかったのですが、皆様からもお薦めの声が高いので、ぜひ作ってみたいと思います。スープのもとでふやかしておくとよいのですね。アドバイスありがとうございます。 *みみんさん* 子どもたちの食欲はとどまるところを知らず、私の想定外です(笑)。じゃがいもを箱買い、なるほど!!私も今度箱買いしてきます。焼きおにぎり、真ん中の息子が大好きなんです。喜ぶ顔が目に浮かびます。ありがとうございます。

ありがとうございます!!5

041
るる トピ主
*トトロさん* たしかに食事は大切ですよね。私も食費にもっと余裕が欲しいので、早く働きに出たいのですが、次女の幼稚園が母の出番が多く、頼れる実家も双方遠いので、あと2年弱は今の収入でがんばらなくてはなりません。 ご飯が一番安いのですね。おかわりはご飯で、なるほどです。もやしのお料理のレパートリー、増やしてみますね。 *mirukuさん* スナップエンドウ、バンバン伸びるのですか?今からでも間に合うかな?挑戦してみたいと思います。GWにトマト、キュウリ、ナスの苗を植えてみました。食費の足しになるといいのですが・・・。 皆様からのアドバイス、本当にありがたいです。 さっそくもやし、おから、春雨などを買ってきたいと思います。 引き続き、よろしくお願いいたします!!

いずれ我が家も

041
ゆう
うちは3人男児で小4、小1、0歳児です もうすでに、休日ともなると朝ごはん食べて2時間後には「おなかがすいた」といってたこ焼きなどを食べています 学校から帰ると「卵かけごはん」を食べて、夕飯は普通に食べる  といった感じです 食費は8万かかっています (米は別) ご自宅に菜園できるスペースはないんですか? ジャガイモくらいなら肥料もあまりいらず、どこにでも育つからいいですよ

頑張って!!

041
オレンジ
高校1年生と小学1年生の息子がいます。 いやぁ~、食べる食べる…。 そして夫も食べる…。 うちは毎日一升炊きます(笑) 食費は月に10万を軽くこえます。 米代は入っていないにも関わらずです。 でも食事は生きる基本なので削れません。 私の化粧品や被服費を削ってでも。 頑張りましょう!

外食に行く前に

🐱
panda
おにぎり3個位食べさせてから行ってはどうですか? もちろん、外食に行く事は内緒で。 以前、焼肉行く前に親に騙されておにぎり食べさせられた、って子供がいたので(笑)

パスタ

041
あらあら
麺類があまり出てないので、パスタはどうでしょう。 安売りを探せば500g100円くらいでありますよね。買い置きしても大丈夫なので、我が家ではネットで箱買いです。 パスタなら茹でて、オリーブオイルと塩コショウだけで、ペペロンチーニになりますから非常にお手軽ですし、ミートソースやクリームソース、カレーソースなど応用の範囲は広いです。 ミートソースは、トマト缶もネットで探せば1号缶が安売りしてたりします。ニンジンたまねぎのほかに、キャベツでも白菜でも嵩増しになんでもみじん切りにして、トマトで煮込めば、ミートソースも大量に作れます。ひき肉もタイムサービスの見切り品を大量に買い込めば、ご馳走の出来上がりです。 ミートソースをご飯にのせればタコライスになります。 ミートソースをつかって、マーボー豆腐もつくれます。 冷凍しておくと便利ですよ。 あと手打ちうどんなんかはどうでしょう。 100均で薄力粉を買ってきて自分でうてば、うどんの玉を買うより安上がりです。薄力粉は、強くこねず寝かさずがポイントです。茹で時間は20分位かな。こねてから食べるまで1時間。おためしあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧