本文へ

離婚する女性

レス28
(トピ主 0
🐤
ころも
恋愛
私の知り合いで離婚した数人の女性の共通点は、 皆、過剰に「負けん気が強い」でした。 夫がDVだったなど特殊な場合は当然除きますが、 「性格の不一致」で離婚した女性はそういう傾向にありませんか? 皆さんの周りの方で、何か共通点ありますか? 私自身負けん気が強いので、 結婚には向いてないかなぁと思ってます。

ランキング

レス

ある意味同意だけど、

041
負けず嫌い
負けん気が強いから離婚「する」んじゃなくて、 負けん気が強いから離婚「できる」んだと思います。 我慢に我慢を重ねてそれでも耐える、なんて理不尽を飲めないんだと思います。 私はそういう人が好きですね。 昔は「性格の不一致」=「妻の我慢が足りない」だったんですから。 性格の不一致でなぜ私が我慢しなくちゃいけないのか!と主張できるんです。 特に専業主婦の女性だと経済的な理由からどうしても我慢する側に回りやすいですからね。 ちなみに私は負けん気が強いですが、幸せな結婚生活を送っています。 夫は私の性格を熟知しており、はっきりとものを言ってくれるところがやりやすいと言っています。 負けん気が強いから結婚に向かないんじゃないですよ。 どんな性格でも一緒。 幸せになりたければ、我慢する結婚生活を送りたくなければ、性格の合う人を探すべきなんです。

女性から男性へのDV

041
追い風参考
日本では男性から女性への暴力はDVとして扱われますが、逆はDVとはなりません。 その女性から男性への暴力による離婚は統計上は「性格の不一致」として表れます。 そのため、「性格の不一致」によって離婚した女性に「負けん気が強い」(もうすこし率直に言うと粗暴) な人が多いのはある意味当然でしょう。 念のために書きますが、女性から男性への暴力は決して珍しいものではありません。 しかしながら、死亡事件にでも繋がらない限り (ちなみに家庭内暴力による死亡件数は、夫と妻で大きな差はありません) 、女性の暴力はなかなか表に出てきません。

いやいやそこまで極論

😀
42歳だよん
あなた自身が負けん気が強いから結婚に向いてないと言うことはないでしょう。 うちの姉、すんごい気が強い、負けん気強い女性ですよ。 おばももう、80すぎてますが娘時代「ライオン」と呼ばれた女ですよ。 亡くなった祖母もすさまじい気の強さで、娘時代「狐付きだ」と親戚に恐れられてたそうです。 みんな、すばらしい結婚生活送ってますよ。 心配しないで、負けん気の強い奥さんをうまいこと転がしてくれるいい人に出会えるといいですね。

私の周りの離婚女性

041
はま
私の周りでは、娘の学校で一緒に役員活動をした方、そして主人の妹の娘が離婚しています。そういえば、二人とも負けん気が強いです(悪い意味ではなく)。自分をしっかり持っていて、潔い性格です。 兄夫婦も現在離婚寸前の状態ですが、兄のお嫁さんもすごく負けん気の強い人です。 でも、負けん気の強い人でも結婚生活がうまくいっている人もいますので、トピ主さんがそうだからといって「結婚に向いていない」なんて結論を急がなくてもよいと思いますよ。

そうかな?

😠
たんこ
男性の頼りないのもあるのでは? 気が強いと言うのは、しっかりした女性なのでは? しっかりしてるから男性が頼りなく感じてしまうように思います。

不思議です

041
脳みそ
<私自身負けん気が強いので~ 何に負けたくないのでしょうか?議論?男性?全て?それはプライド? 良く分かりません。男性も議論をしますが、勝ち負けじゃなく色々深い 話をしたい動機が多いので相手をやり込めるなど普通は考えません。 仮に相手をやり込めて嬉しいのでしょうか?勝ったと喜ぶのでしょうか? それはかなりレベルの低い貧しい生き方だと思います。 特に喧嘩腰で持論をぶつけても結構、平気で翌日は忘れております。 以下は仮定ですが、 一部の女性はプライドが過剰で、故に何事も「勝気」と言う意味でしょうか? それは損で皆逃げますよ。普通に逃げます。だって勝ち負けで人生は左右されません。 幸福になりたいと思えば学ぶ姿勢も大切で、いちいち言い負かす等と考えては疲れます が如何でしょうか? 仮にプライドと仮定してもそんな全てにプライドなど要らないです。無駄です。 寧ろ、「これだけは拘りがある」と言う物にだけで十分で、それ以外は譲歩し 色々謙虚に学びますよ。少なくとも私はそうありたいと思います。 貴女は全てにおいて「勝負」で勝ち負けが全てなのでしょうか?

う~ん

😨
ピカウ
そうですかねえ・・。 「性格の不一致」の実態は実に様々なように見受けられますが。 負けん気といっても、良い面もありますしね。 たまたま主さんの身近な方々が、これまた偶々負けん気が強かっただけでは? ここのトピで離婚相談されたりしているのを拝見しても、必ずしも負けん気が強そうな方ばかりじゃないみたいですよ。

離婚の原因はたった一つ

🐷
ブタダンス♪
私の周りで離婚する人…それは、無理やり結婚した人!だと思います。 相手に疑問を感じていたり、愛情を持っているわけでもないのに、自分の年齢や今後の恋愛市場での自分のレベルを考え、「仕方なしに」結婚を決意し、半ばいやいやながらも結婚した人です。 まだ恋愛したかったけれど、彼を逃したら次は難しいだろうから結婚→結婚後に彼氏が出来、再婚したいが為に離婚 相手の浪費癖が気になるけれど、自分の年齢から次(以下同じ→相手の借金やローン不払いから離婚 相手の性格やモラハラ寸前の言動が気になるけれど(以下同じ→共同生活に疲れて離婚 相手の浮気癖が不安。結婚で繋ぎとめなきゃ→相手が不倫相手を選び、離婚を強いられる など。負けず嫌いだと、結婚=目に見える形、勝利に目が眩むのかもしれません。 納得し、覚悟した上での結婚でないと、上手くいきにくいかなと思います。

私の周囲は逆。

041
匿名
弱すぎる女性が離婚してる。 自分の母親とうまくやれない妻が嫌になったとか(夫が母親を取った場合)。 他に女が出来た挙げ句に、妻を切り捨てちゃったとか(その不倫相手と結婚するかどうかは別)。 妻が嫌になって、男が逃げた図式。 その多くが、妻が逃げる夫に縋り付き、どうにも揉めた挙げ句の泥沼離婚でした。 経済力のない妻は、こんな男にでも縋り付くしか生きていく道がないのか・・・・と思うような離婚が多かったです。 彼女たちも、離婚が成立して初めて目が覚めたようで、その後は生き生きして働いておりますが。 負けん気が強すぎても、相手に縋り付くほど依存心が高くても、どちらにしても結婚は難しいということかもしれません。

逆DV

🐤
ゴサイ
負けん気じゃなくて、嫉妬心でしたよ。で、女性側から男性側へDV。世間的には「性格の不一致」ってことになってますが。

しいていえば

041
トントン
愛するに値しない人や、もっと愛する人をみつけたからなど… とにかく 見る目がなかった。 これしかない。

気概がなければできない

041
リー
ある程度 気概がなければ、どんな夫でもしがみつかざるを得ない(食べて行けない)ので、負けん気、というか、気概は必要かと思います。 判さえ拒否してたら、奥さんの地位だけは確保できるのですからね。 それを敢えて押すからには、人生切り開くパワ―がある人の確率が高いと思います。 受け身で消極的な人は、どんな我慢しても離婚しないほうがいいかも。

私の周りの

🐧
ケルメス
離婚経験者の女性たちは「結婚するより離婚の方がすご~く労力がいって 疲れた」って言っていました。 すんなり離婚なんて難しいから、みんなしっかりしてその時は強くならないと できないんじゃないですか? 私の見た限り、特に性格上で共通点は浮かびません。 おっとりタイプもいれば、テキパキしている人もいるし、泣き虫もいます。 それだけ、離婚経験者が珍しくないということです。 あと私も相当気が強いですよ。 子どもの頃父の転勤で欧州(非英語圏)の小学校に入り、日本人生徒が兄弟以外はいない という環境でいたから、かなり気が強くなりました。 そうでないと言葉も習得できないし、文化、風習になじめませんからね。 でも結婚20年以上で今に至っています。

共通点は

🐷
奈々氏
と、考えてみたところ、彼女たちのその後に出てましたよ しっかりと人生エンジョイしてます ある意味、男らしい、とさえ思ってしまいます つまるとこ、「きっぱり」してるんでしょうかね、「負けず嫌い」とは、 何となくニュアンスが違うような気がします 横ですが・・ >私の周りで離婚する人…それは、無理やり結婚した人!だと思います。 これも少し違和感がありますねぇ 離婚した方でもみなさん、最初はバラ色の結婚生活を夢みていた方、 たくさんいるのでは?

気が強いというよりも、はっきりしているだけ

🐷
あれぐりあ
バツ一です。再婚してます。 私は法律系の研究職についておりまして、一般企業サラリーマンの前の主人とは上手く行きませんでした。結婚前は、自立した女性がいいといっていたのですが。二人の生活のことだけでなく時事問題なども自分の意見を私がはっきりと言うので、「扱いづらい女」と言われました。また、私の同僚は見下すのに、自分の友人同僚は上げまくってました。 海外転勤したい主人だけど、英語はあまりできない。方や私は海外で法学修士号取得で、仕事でも海外出張続き。 自分より下の立場に置けない私に苛立っていたようです。「相手の努力を素直に尊重できず優劣を付けたがる男」に嫌気が差して、離婚しました。 しかし、会社や友人関係には気が強いとは言われませんよ。自分をしっかり持っていて流されにくい性格とは言われます。単に、自分が何をしたいのかがはっきりきまっているのです。自分を否定してくる人と私生活で一緒にいても時間の無駄だし、精神的に良くないと思ってるんです。 今は同僚と再婚してます。お互いがお互いの能力を認め合っているし、私の意見も尊重してくれて快適です。

私の周りの離婚経験者

😨
まあ
かなりの確率で「負けん気が強く」そして「攻撃的」です。 要はワガママです。 同じ女としてみてると、一見夫の考えに同意しつつ、やんわり自分のやりたい方へ物事を持っていけば丸く収まるのに、と思っちゃいます。 本当は「負けん気強く」ても、自分の事ばかり考えず相手の気持ちも考えて、頭を使って行動し感情的にならないようにすれば結婚生活は上手くいくと思います。 あとそういうタイプで離婚した人は、職場でもトラブルが頻繁で、依存体質(甘えから相手を攻撃するのでしょう)なのに頼れる人をなくし、精神のバランスを崩し薬に頼っている人が多いです。

会社の先輩が

🐷
いろんな事情
負けん気が強いを通り越して、非常に気難しい方(女性)でした。 自分の思いを曲げない(間違っていても)、気が強くズケズケズバズバ、 彼女と合う女性は少数でした。。。 そんな彼女が結婚したのは、同僚の男性。 この男性も我の強いタイプでした。 結果、子どもがいるのに、1歳にならないうちに離婚。 双方が我の強いカップルは、続かないように思います。 凸と凹だと意外とうまくいくんじゃないでしょうか。

誓い合えるの?

💡
匿名
神の前で誓い合いますよね。しかも親族よんで。 負けん気が強いなら、「誓い」を反故にすることもないでしょ。 「誓い」などなかったことのようにあっさり離婚し、また再婚するとか。 >私自身負けん気が強いので、 >結婚には向いてないかなぁと思ってます。 向いてない。夫婦間対立が前提と考えているし。 感情的に相手を従わせるなら、なおさら向かない。

なんでも画一化?

041
なんだかなあ
こんな傾向がある…って占いじゃあるまいし。 想像力が乏しいですねえ。 人生なめてませんか? と言うより人生経験なさ過ぎです。

共通点は、人生をあきらめてない人たち

🐤
k
です.私の周りの共通点。  無邪気、、子供のような心を持ってるから後何十年もこの状態をつずけられないと判断。  お金に執着しない、、自分が働くとおもっている。  子供との関係がいい、、一人にならない、子供は、味方してくれると自信がある。  見栄っ張りじゃない、、自分が感じる幸せが、大事。  前向き、、  気が強い。  美人.こんな感じかなあ.お金に執着してる知人は、裁判を何年もやってます。  まだイライラしてすごしてるよ。  

「気が強い」は

😨
なっつ
妥協したくない事にはそうなっていくんですよ。 もはやどっちが先か(離婚か気が強いか)わからない。 旦那の言うことが例えまちがってても「ハイハイ」と自分を殺せる人には離婚はできないでしょうね。愚痴言いながらでも我慢して依存してぶら下がってる方が楽だもの。 それに離婚を決意すると、気が強くないと子供たちを守れないのもある。自分が倒れたら子供が路頭に迷うから。 離婚の理由は千差万別だから、「気が強いから離婚になった」のではないでしょう。

そのとおり

😑
ふけてるおやじ
気が強い=自分をもっててかっこいい 男=下等な生き物 女性=至高の生き物 と考えている女性が僕の周りに多く、結構離婚してます。 僕的には 気が強い=わがまま 頑固 男=歩くATM 女性=強欲な生き物です。

私の周りでは

041
dadada
離婚する女性の共通点は経済的に独立してるかでした してない人はDVに近い旦那さんでもしませんね、離婚。 ぎりぎりまでがまんします。だって生きていけないもんね。 負けん気の強さは関係ない気がします あ、でも負けん気の強い女性って結構学歴が高かったり、キャリアが あったりして、上記の条件に当てはまるかもですが。

離婚する女

🐧
私、離婚経験者です。 気が強い、攻撃的とは言われたことありません。 どういう女が離婚するのか、自己分析してみました。 ・行動力、決断力がある →失敗したと気付いたら相手を変えて再構築するしか人生を立て直せない。やり直すなら若いうちに! ・経済的に依存せず、お金に執着なし →お金のためと割り切って冷めた夫婦関係を継続するくらいなら自分で稼いで真の幸せを。 ・ズバリ、モテる →これが一番大きいかも。 離婚前も離婚後も近づいてくる異性が後を絶たない。 バツイチ位ではネックにならないとわかってました。 ・世間体は無意味と思っている →世間は自分が思っているより自分に全く興味がない。 世間体を気にしても無意味。 ・諦めない →自分の人生、自分が諦めたら終わり。 ・我慢が足りない、身勝手 →まさに私のことです あっさり再婚しました。 むちゃくちゃですが、やり直して大正解でした。

正しいですね!

🐶
aki
負けん気が強い女性、これだけなら誰だって嫌と思います。 でも、負けん気が強くても賢い女性いっぱいいます。 物事を正しく判断し、行動できれば、これだけでは離婚する女性になりませんね。 負けん気が強い=自己中心的な女性、これが最悪な女性です。 そんな女性とうまく生活できる男性を尊敬しますね。 うちの嫁さんも、自分が悪くてもなかなか誤らないへそ曲がりですがね

×2

041
ち--
うちの母は×2です。 たしかに母は気が強い。主さんの言うことに当てはまっていますね・・・・ あとは、何でもできる人です。家事育児もこなし父並みにお給料も貰い、家電の配線から庭の木の手入れまで・・・・ 父母両方の役割ができちゃう人です。

私の場合

041
水色
バツイチです。 私の場合は、社会性とコミュニケーション能力が低いこと。これが一番の理由だと思います。 負けん気は強くないけど、頑固で物事のこだわりが強くて譲歩する気があまり無いのも理由だと思います。

咲さん,咲さん

🐤
k
kです.私のいいたかった事をずばり言ってくださった感じ。 私文章が、下手なので、、   再婚が幸せでよかったですね。   私も彼と、楽しくやってます.離婚は43のときでした。   咲さんと同じ、、、もてましたねえ、、これは、心の入れ替えに、とても力なりました。   この彼とつき合ってから、ものの感じ方が似てるだけで、   こんなに楽に楽しく時間が過ぎるんだなあって、、   やっぱり、終わりにした方がいい結婚てあるんですよね。   彼は9歳下で、女性が振り向くような男です。   前夫は、見るも無惨に年取りました.私は,生き返って充実してます。     浮気が原因で離婚したと思っていたけど,     そうじゃないって,5年目できずきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧