本文へ

世間は働くママに冷たいのでしょうか?

レス513
(トピ主 2
アイシス
話題
小学生の子がいる母です。
基本的に、心身が健康な大人は職に就いて働くべきとの持論を持っています。(専業主婦制度には批判的です)

最近、その専業主婦家庭から冷遇されている気がして凹んでいます。
(以下、専業主婦世帯=〔専〕を記述します)

1、私が働いている間、子供が〔専〕の家に遊びに行くのを快く思っていない風
2、そうかと思えば子供が〔専〕の家に電話して、平日は毎日家へお誘いの電話をするのも良く思ってない風。

3、うちの子供が病気の時に〔専〕にお世話を頼んだのも本音は嫌な風。
(インフルとかじゃなくてただの普通の軽い風邪、私はそうそう仕事休めない)

4、私の帰宅は7時半です。それまで子供が家の前で遊ぶのが迷惑な風。

5、学校のPTAや地域の子供会はかなりノータッチです。それが〔専〕には面白くない風です。

6、学校行事で写真やビデオの撮影を〔専〕に頼んだけど、迷惑そうな風。
(仕事休めないんですって)

上記の〔専〕はすべて同じ人ではありません。
近所の人だったり、同じクラスのママ友だったりします。

「専業主婦はWMに比べて地域や学校のPTAに貢献している」
「専業主婦は近所の安全パトロール員みたいなもの」
って嘘なんですか?専業主婦の方々。

今の子供を持つ世代の方々は、
年数に差はあれ、皆さんお勤め経験あると思います。
なのに、働く母の大変さって理解されないのかな?

子どもも4年生になり、
学童終了なので近所の方々に助けてほしいところですが‥。

ランキング

レス

働くママ

041
なのこ
世間は働くママに冷たいのではなく、あなたに冷たいのです。 だって、主様、専業主婦のママにおんぶにだっこじゃないですかー 「働いている」ことをいいことに、自分はなにもしないで専業主婦のママに頼りきっている。そりゃ、冷たくもなるし、なんなの?って思われますよ。 わたしも働くママですよ。 でも、子供が病気の時になぜ専業主婦のママにお世話を頼むのですか? 専業主婦のママさんが暇というわけではないのですよ? それならファミサポでも頼んだらどうですか? しかもPTAや子供会にノータッチ?ありえません。 わたしは子供会の役も学校の役員もこなしましたよ。 主様 仕事してるからって甘えすぎですよ。そりゃ、冷たくもなります。 もう1度よく考えてください。

迷惑

😠
専業ママ
専業主婦を批判するのなら、子供を専業主婦の家に預けないでください。 専業主婦だからって、他人の子供の面倒を見させられるなんて、いい迷惑です。

それは

041
良子
専業とか兼業とかの問題ではなく、あなたの人間性、常識の問題です。あなたが仕事が休めないのはあなたの都合であってそのフォローを専業がするのを当たり前と思ってるのが見え見えのトピ文です。自分の子供の世話は自分でしましょう。

それは違うでしょ~

041
ちょっくら
私も働く母@13年目ですが。 1:頻度によるでしょ? 2:大人の目の届かないところで遊ばせるのが嫌なだけ。安全面(特に火事!)や物を壊した場合の確認等、子供任せにはできないでしょう? 3:いや、子供の病気の世話は親の仕事。容体が急変したら、自分の子を放置して面倒見ろって? 4:夜7時半まで外で遊ばせる親は非常識(断言)。 5:何かできることあるんじゃないですか?聞いたことある? 6:自分の子供の撮影がしたいのね。なんで他人の子を撮影して編集してダビングしてお渡ししないといけないの?(どうせ「忙しいからダビングして!」でしょ?) 仕事仕事って言ってれば会社はそーですか、じゃぁ別の人に頼むってことになるけど、こと子供のことでしょうに。 自分の子供のことは自分で面倒をみる。それが当たり前なのよ、親として。 …で、私のような姿勢でいるとね、 「いいよ、私やっといてあげる」とか 「このくらい助け合いだよ!」とか、言ってもらえるわけ。 感謝して、またできることをがんばる。その繰り返しだよ。 親として努力が足りない。上記言われるまで頑張れ。

あなたばかりを尊重できないです

041
ゆき
まあ、人はいろいろですし、状況も性格も様々ですけれどね。 主様のお考えでは専業主婦制度には批判的だと明言されている。 (そもそも「制度」という表現が驚きですが。) でも現実にはその「専」の人たちに協力して欲しい、助けてもらいたいと思っている。 すると、なにか頼むにしても、ついその心理がちらほらと表れて、「専」の方々をカチンとさせてるのではないでしょうか? だいいち、世の中には働きたくてもいろいろな事情で働けない方もいるし、自宅で仕事をしているケースもあるでしょう? それに子供が小さいうちは学校から帰ってきた子供を 「おかえりなさい!」 と出迎えることはとてもいいことですよ。 旦那さんのお給料がそれを可能にするならば、そうするべきだと思っています。 私も子供が大きくなるのを待ってから働き始めました。 働く、働かないは人それぞれです。 知人は「専」ですが、仕事を持っている家庭のお子さんが毎日のようにやって来て夕方までゲーム三昧でとても困っています。 断りづらいのだそうです。 早く学校を卒業して別クラスになって縁を切りたいと言っています、そんなケースもありますよ。 どうお考えですか?

あなたが嫌われているだけです

🐧
おもち
小学生を7時過ぎまで外で遊ばせること、病気の世話、運動会の件、 とんでもないことばかり書いていますね。 そもそも、あなたが仕事しているかどうかなんてどうでもいいし、 他人の子供にそんなことする義理なんて全くありません。 しかも、親が常識知らずでは後で難癖つけられることは確実でしょうし、 積極的にあなたとは関係を断ちたいというのが皆さんの本音です。 心配しなくても「働くママ」全般ではなく、あなたにみんな冷たいだけです。

おっとびっくり

041
ココッココッコー
兼業主婦の方からもきついレスがつきそうなトピですね。。 ご近所さんは働くママではなくあなた自信に冷ややかな視線を 送ってると思いますよ。 ご近所さんはあなたの召使じゃないのですよ。 学校行事に来てもらえないお子さんかわいそう…

えーっと。冷たくされてあたりまえでは。

041
はいどらんと
その内容では。 子どもが小1の時に離婚をし、それから6年間病気で働けなくなるまで毎日フルタイムのパートをしてました。 時には休日や夜間に呼び出しを受けて慌てて会社へ行ったことも。 近所の方々にはギブアンドテイクで色々と今もお世話になっております。 夜の20時まで近所の方に預かって貰ったことも、預かったこともあります。 それでも1~6はありえないです。 専業とか兼業とか全く関係なく人として有り得ないです。

批判的なくせに

041
あいあい
利用はしたいんですね。 働くか専業かは、それぞれの家庭の事情であって、人様にとやかく言われることではないし、仮に専業だとしたからって、よそのお子さんの面倒を見る必要はありません。 トピ主さんが批判的なこと、周りの方たち知ってるんじゃないですか? 批判してるならつきあいたくないって思うのが普通な気がします。

将来働く予定の専業主婦ですが

041
mammy
人の子供の面倒や世話をするために専業主婦をしているわけではありません。 自分の夫、子供の為です。 仕事が休めないなら、ヘルパーやファミサポを利用したらいいです。 仕事休めないって…こっちは知りませんよ。。 「仕事休めないんだから、頼んだらやってくれるの当たり前だよね?」 という思いが相手に伝わっているんではないでしょうか? それと専業主婦も一時的なもので、子供に手がかからなくなったら働きにでる方も多いです。 一生専業主婦の人は少ないですから、あまりWMだ専業主婦だとこだわる必要はないと思います。 どちらを選んでも各々自分の責任、自分の仕事です。

それは…

🐤
けい
私は子供なしなんで想像なんですが… ビデオ撮影や病気の子の世話を頼んだ時に お礼はされていますか? もし無いならトピ主さんが働いて「稼ぐ」事を 専業さんが「無料」で手伝う意味がわかりません。 >働く母の大変さって理解されないのかな? >子どもも4年生になり、学童終了なので近所の方々に助けてほしいところですが‥。 働く選択をしているのはトピ主さん自身であって まわりの人は、それをボランティアする義務はありません。 お礼もなくギブ&テイクでもなく 自分の都合ばかり押し付けたら 普通誰でも冷たくなって行くのもだと思いますけれど…

そうです

😝
amaneco
トピ主さん、こんにちは。 専業主婦の方は、あなたのご家庭に配慮して 専業主婦になったわけではありません。 特に3、4、5、6が非常識です。 3について…病気の子を看てもらうなんてありえない。 4について…小学生を、7時半まで遊ばせておくなんてありえない。 5について…ノータッチなら、子供会、PTAを辞めたらよい 6について…あなたの子を撮るなら、ご自分の子を撮りたいでしょう。 専業主婦の方々がどうって言うより、 あなたの人間性を嫌な方がたくさんいらっしゃるんです。 自分の都合なのに、人を批判する事がおかしいと思います 気付きませんか? 休みを取れるように努力するしかないでしょう。 私も働く母ですが、PTA役員やってます。 子供が病気の時は休ませてもらいます。 有給休暇使っています。

面白い方ですね

041
いやいや
>「専業主婦はWMに比べて地域や学校のPTAに貢献している」 >「専業主婦は近所の安全パトロール員みたいなもの」 って嘘なんですか?専業主婦の方々。 誰がそんなことを言いました??(笑) 〔働〕が仕事を言い訳にして何もしないから、PTAの負担が〔専〕にきているだけでしょう。 パトロールなんてしてません(笑)もちろん自分の子どもは守りますが、他所の子なんて二の次です。 1恐らく遅くまでいるんでしょうね。メイワクです 2親が留守の家に遊びにいくなんてありえません 3病児保育に預ければ?関係のない子の病気時預かるなんてイヤです 4そんな遅くまで外をウロウロさせないでください 5別に頼んで働いてもらってませんので、負担を平等に受け持ってください 6自分の子の撮影がしたいので、他人分撮影の余裕なんてありません 働く母が大変なのはみんなわかってます。 だからこそ子どもが母親の手の必要な内は、みんな働かずに家にいるのですよ。勘違いしないで下さい。 トピ主さんがどんな持論をお持ちでも構いませんが、対処を考えなければしわ寄せはお子さんにいきます。

お気の毒・・・

🐧
ドンゴロス
トピ主さんとひとくくりにされるWMの方とか、ご近所の方がお気の毒です。 私もトピ主さんの表現で書くと〔専〕ですが、人の子のお世話までは面倒みきれません。 しかも子供の病人なんて軽い風邪だろうが、安易に人の命は預かれませんよ。 専業主婦制度に批判的なのに、なぜ「利用」(キブ&テイクですらない)しようと思うのですか? >「専業主婦はWMに比べて地域や学校のPTAに貢献している」 >「専業主婦は近所の安全パトロール員みたいなもの」 >って嘘なんですか?専業主婦の方々。 へぇ?誰がそんなことを言っているの? 皆さん、トピ主さんのために専業主婦なわけではないですよ? 自分の子は責任を持って自分で育てて下さい。 勘違いしてもらっては困ります。 冷遇というよりは、トピ主さんに関わりたくないんですよ。 仕事を休めないならご主人にお願いすればいいじゃないの? ご主人がいない(シングル)なら親戚に頼むなり、シッターさんでも雇って下さい。 トピ主さんの考え方じゃ助けてあげたいって思えません。

はあ~?

041
らん
専さん達はあなたの為に専をしてる訳じゃないでしょ 自分のことは自分でやりましょうよ 専だろうと兼だろうと関係ない 人の家庭の事情でしょ 働いてるのを自慢してます?

仕事してるのがどんだけ偉いの?

041
えっちゃん
誤解のないよう先に申し上げますが、私もフルタイムで会社勤務している3人の子持ちワーキングマザーです。周囲の協力なくては両立は難しいというのは充分理解できます。しかし、あなたの考えは理解できません。 助けて欲しければ頭を下げましょう。やってもらって当然、という態度は相手になんらいい影響を及ぼしません。 あなたは仕事中もそのような態度なのですか?取引先に強引に自社の都合を押し付けたり、部下の能力や状況を加味せず、強引に仕事を割り振ったりしているのですか? 19:30までよその子が家に遊びにきては迷惑なのはあたりまえ。インフルエンザじゃなくたって、風邪の子を預かるというのは大きな負担です。よその子のビデオや写真なんかとりたくないのが本音。 心身ともに健康な成人は仕事すべき、という意見には賛成です。勤労は国民の三大義務のひとつですから。でも、あなたの間違っているところは、その意見を他人に押し付けているところです。専業主婦の方はそれぞれの考えでそうしているのです。あなたには関係ありません。 もう少し広い心をもち、思いやりのきもちを持って欲しいものです。

しつもーん!

041
ちゃっと
専業主婦制度に批判を持っている立場で、 専業主婦の方々を、自分の都合よく使うことについては、どう思っていますか? あなたの子育てをサポートするために、専業主婦しているわけじゃないと思うんですが? 私もWMに育てられましたが、風邪の時は、一人で家で寝ていました。小学2年の時から。 隣の家のお母さんに面倒見てもらうなんて発想がどこから出てくるのか、不思議です。

親は平等です

😨
4年母
私も兼業母です。でも、読んでていらっときました。 3と5は嫌われます。 1,2,4,6はお付き合いの度合いによります。 でも、毎度毎度じゃやっぱりつきあいきれません。一方的じゃ、アウトです。専業主婦は、兼業主婦のためにいるのではなく、自分の家族のために存在してるんですよ。間違えないように。。

実は・・・確信犯?

ぽじ
わざとWMに対する風当たりを強くしようと、 無茶苦茶なこと言ってません?

トピ主さんがそういう了見だから嫌われてるだけです

😠
いかんともしがたい
ママ友には仕事を言い訳にしてお世話になりっぱなし。 (職場では子供をダシにして、あれこれ要求を通してる様が目に見えるようです。) 迷惑な風でなくて、迷惑なんです。 仕事休めないなら、ひとさまのおうちでなく、プロを雇うとか、それなりの場所(毎日習い事をかけもちすれば7時くらいにすぐなります)を探すとかお金で解決しないと。仮に家の前で遊んでても、騒がなければ別になんとも思われませんよ。 病気のときに人ン家に預けるって、、、どういう神経してるんだか。悪化して最悪のことになっても、人のせいにしないでね。 学校行事のことはキッパリあきらめる。子供にもあきらめさせる。 仕事を選んだんだから、しょうがない。 誰かが厚意で助けてくれたら感謝。基本、頼めなくてあたりまえ。 そういう謙虚なところに、救いの手はあるものです。

やめて~

😒
花*花
貴方のような人が居ると、兼業主婦は肩身狭くなるよ~。 世間が云々言う以前に、人を頼らない子育てをしてよ。 「働くママ」が全員、ド厚かましい考えしてると思われるわい。 貴方が書いた事全部、的外れな自己中ですから。

大変さは理解していますが

041
匿名希望
3、6番の要求はどうかと思います。

専業です。

041
律音
「そもそもトピ主さんが専業について批判的なのだから、 逆に専業から批判的な態度を取られても仕方ないのでは?」と感じました。 ”自分は貴方たちの立場を否定しますが、そんな貴方たちに私を助けて欲しい” …は、単純に通らない話です。 その考えが頼む時などの言動に出てしまっているのではと思いますが、如何でしょうか? また兼業の方にも様々な家庭環境の違いがあるように、 専業だからといって他人を助ける余裕のある方ばかりではないかと。 「働く母親に冷たくしよう」とは思いません。 でも、例えば「単純に自分の希望で、小さな子を置いてまで働いている母親」や 「働いている=だから助けて貰うのは当然である、という考えの母親」などの場合には 積極的に力を貸す必要は無いと思っています。 「大変な人」と「(自己都合で)大変に”なっている”人」は違うという考えです。 余談ですが、 >私の帰宅は7時半です。それまで子供が家の前で遊ぶ 何故わざわざ家の前で? まだ4年生とのことですし、夜は普通に家に帰って遊んだ方が安全なのでは…?

親としては皆平等

😀
うわ、何でも人任せ?
私も働く母ですが(今は遅めのお昼休憩中)、 あなたの考えには賛同できません。 働いているのを盾にして、周りがやってくれて当然みたいな態度、 大嫌いです。ビデオや写真撮影?みんな自分の子ども「だけ」を撮りたいにきまってるじゃないですか。 働いていようが、専業だろうが、「親としては皆平等」なんです。分かりますか?この言葉。 自分で欲しくて産んだんでしょ?責任もって、自分で育てて下さい。 他人を利用しないでください。迷惑です。 >「専業主婦はWMに比べて地域や学校のPTAに貢献している」 >「専業主婦は近所の安全パトロール員みたいなもの」 >って嘘なんですか?専業主婦の方々。 って、逆に聞きたいですが、誰もそんなこと言ってないと思いますが。 働いているからってPTAなどノータッチって、ずいぶん自分勝手ですね。 仕事で手が回らないときは、シッターさんや、ファミサポなど、有料のサービスを利用して下さい。私はそうやってますよ。

冷遇?それはどうだろうか?

041
ロー
専業主婦には批判的なんですね。 お仕事の大変さは理解してます。 しかしながら、主婦をバカにした態度が相手方に見えてるんだとおもいます。 私は、忙しいのよ!どうせ暇でしょ!私の代わりにやって当然! なんで、私の代わりに私の子供みないのよ!こっちは、仕事が忙しいの!分らないの!専業主婦は社会性が無いんだから! って感じなんでしょうね・・・怖いです。 仕事をなんのためにしてらっしゃるんですか? 家族の幸せのため?自分の為?お金の為? それとも、仕事を持ってる自分が好きなんですか? どれでもいいですけど、子供の為ではなさそうですね。 他人に病気の子供を任せるってどうかしてます。 >学校のPTAや地域の子供会はかなりノータッチです。 何故ですか?近所の方に助けて欲しいと言ってる割に矛盾してますね。 他人の子供を託児所代わりに都合よく預けられたら、どういうお気持ちでしょう? それなのにあなたは、あたかも当然のように振る舞い感謝もしない。地域に協力もしない。 そんなあなたに、周りはうんざりなんです。

あなたの考えがおかしいです

🐶
ぺろまま
現在子供は既に大学生(一人っ子)ですが、生後3ヶ月から職場復帰して勤務を続けているワーキングマザーです。 あなたの話を読んでいると、多分専業主婦の方は不愉快(私も不愉快です)になると思います。 ・専業主婦否定 ・なのに、専業主婦に、自分の子どもの面倒(病気の時も?)を見て欲しい、行事の際に休めないからと(色々と)お願いごとをする 自分の持論で専業主婦を否定して仕事を続けるのであれば、人に頼らず自分で子育てをしてください。近所の友人宅は保育所ではありません。 自分の子どもの行事に参加できないから代わりにビデオや写真をとって欲しい等という図々しいお願いはしたことはありません。 平日親(私)がいないのによそのお宅に上がりこむことや、家に呼ぶなどということも禁止しました。私がいない以上、何か事故があったときに責任が取れないからです。 その代わりに習い事をほぼ毎日入れる等で、友人と過ごせるように配慮しました。 いくら仕事が忙しくても、自分の子どもの面倒は自分で見るのが当たり前です。人を頼るくらいならお金を払って人を雇うなど、迷惑をかけないように配慮すべきです。

理解も何も…

041
匿名
トピ主さんが忙しいから出来ないと仰る用事を頼まれれば誰でも面倒じゃないですか。 助け合うなら分かりますが、相手方に助けてもらってばかりですよね?

トピ主にだけ冷たいんだと思うよ

041
なごん
専業主婦家庭はつべこべ言わず兼業主婦家庭の便利屋であれ、ってトピ主が 思ってるのを見抜いてるんでしょう、周りのご家庭は。 加えて、 >4、私の帰宅は7時半です。それまで子供が家の前で遊ぶのが迷惑な風。 季節によってはもう7時半は相当暗いんじゃありません? 子どもを危険にさらすような親とは関わりたくないのも、世の親のごく一般的な 認識です。 さらに、 >「専業主婦はWMに比べて地域や学校のPTAに貢献している」 >「専業主婦は近所の安全パトロール員みたいなもの」 >って嘘なんですか?専業主婦の方々。 大嘘です。 全ての子の前で全ての親は平等に親であるべきです。 貢献やらパトロールやら平然とこなしている兼業主婦だってゴマンといます。 休む必要があれば休める労働環境を手に入れている兼業主婦だってゴマンといます。 仕事を休めないって、仕事に支配されている人生で満足ですか? そこまで仕事に振り回されてしまっている己を改革するか その程度の仕事にしか就けない現実をどうにかなさったらいかがですか?

レスします。

041
母歴まだ7年
うちも子供がいますが、まだ1年生です。 経験も少ないですが なんだか拝読して辛いです。 働くのも、働かないのも個人の自由です。 それぞれの考えに基づく生活スタイルですよね。 お付き合いですから、お互いさまが基本だと思います。 1&2 毎日 よその子に目を配るのも、 わが子が大人の目の届かない所にいるのも嫌です。 3 わが子が病気の時に他人に頼るのは理解できません。 4 夜の7時半まで、よその子が外で遊んでいるのを知っていて 何かあったらと気をもむのは嫌です。 5 学校やPTA 子供会もお世話になっておきながら ノータッチは考えられません。 (無理なら遠慮する) 6ビデオ撮影なんて、よその分まで無理では? 働くなら得る事もあるし、失う事もあると覚悟してます。 子供も含め家族で我が家の在り方を考え その範囲で生きるしかないと思います。 それ以上は、ギブ&テイクが成立するよう どうお付き合いするかがキモだと思います。

あなたの場合はNGです!

041
vivi
専業主婦を批判してるのに、専業主婦に頼ろうとしている ところがすでに「矛盾」しています。 自分の子どもの世話をお願いするには、お金を払って、プロに お願いすべきです。 あなたのような働く母親が、一生懸命働いて、両立している 母親達の努力を無にします。 子どもを育てる事に責任が持てないなら、産むべきではなかったですね。 同じ働く母親として、とても腹がたちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧