本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • エリートと知り合う為に私を繋ぎ止めているの?

エリートと知り合う為に私を繋ぎ止めているの?

レス36
(トピ主 12
😢
なな
ひと
こんにちは、私は彼との結婚が決まった26歳女性です。 私は女子大を卒業した普通のOLですが、婚約者は旧帝大を卒業し世間的にエリートと呼ばれる職業に就いています。 この度私の結婚が決まり、学生時代からの友人たちに報告を兼ねて食事をする機会が多くなったのですが、みんなに婚約者の友人男性を紹介するようにせがまれ、友人との付き合い方がわからなくなってしまいました。 私は学生時代から人が集まる場所が好きで、趣味を通じても様々な友人を作ってきました。 そのため、もともと異性の友人に経営者や有名大学院生など、ステイタスがある方や将来有望な方はいましたし、彼と知り合ってから特別人間関係が華やかになったわけではありません。 それでも学生時代は紹介して欲しい等とせがまれることなく、友人関係は円満であったと思います。 しかし最近になって会うと、毎回違うメンバーで集まっても誰かが紹介して欲しいということを言い出すので、内心「またか・・・」と思っています。 また、彼もその友人も私より年上で安定した職業の方ばかりなので、魅力的な方はもうみんな結婚しています。 女癖が悪い等の問題がある方以外に独身はいないので、紹介はしたくてもできません。 毎回せがまれて断って・・・というのに疲れました。 私は友人たちに、エリートを紹介してもらうために繋ぎ止められているのでしょうか? それとも、そんなことを気にしている私の心が狭いのでしょうか。 愚痴っぽくなってしまいましたが、皆様のご意見をお聞かせ願います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

似たようなことはありました

🙂
さきこ
もう結婚して5年以上経ちますが、私も医者の彼氏と結婚が決まったとき、「私も最近、医者でもいいかなって思うようになったんだよねー。誰か紹介してくれない?」と何やら上から目線で頼んできた女友達が数名いました。その女友達も医療従事者で、普段は医者の悪口をよく言っているのに。いざとなるとゲンキンなもんだ…と思ったものです。 でもそれもしばらくすれば収まりますよ。別に真剣に要望に応える必要もないですし、「良い人がいたらねー」とかわせば良いと思います。 あまり深く考えず、友情はそのままで良いと思いますよ。

そんなもん

041
tokyo
そんなもんです。 夫から始まりひいては息子・娘になりますよ。

ケチケチせずに

🙂
Monday
いい人がいれば紹介したらいいし、いなければいい人がいないと言えばいいだけのことではないのでしょうか? 私の周りは彼がいる子がほとんどなのであまり頼まれないですが、私の夫も医師なのでたまに紹介してと言われることがあります。いれば紹介しますけど、確かにいい人は理想が高かったり、お相手がいたりと難しいですが。 そのために繋ぎ止めてるって…大袈裟だと思います。エリートは彼だけじゃなく他にもいますよ。

社交辞令だよね

💡
タウロミン
「紹介して」って、社交辞令でしょう? 「アナタのカレシは素敵ね。友人がいるなら紹介して欲しい」 これは社交辞令なんだから、本気にしないで、上手にあしらえば良いのだよ。 本気にしてたら自惚れ過ぎ。 相手が本気だったらレベル低過ぎだよ。

お断り

041
元幹事役
友人の本音を知ろうとするよりも >彼もその友人も私より年上で安定した職業の方ばかりなので、魅力的な方はもうみんな結婚しています。 >女癖が悪い等の問題がある方以外に独身はいないので、紹介はしたくてもできません。 そっくりそのまんま友人たちに話せばすむことですよ。 もっと簡単にいえば「ほぼ全員が既婚者なんだよね。ごめんね。」とだけです。

こう言ってやりましょう

041
えびちゃん
「紹介できる男性はもういないの。今さら焦るくらいなら、私のように学生時代から、ステイタスのある異性と友人になって、 努力してコネを作っておけばよかったのに。本当に紹介できる人はいないのだから、私をアテにしないでくれる?」 と、きっぱり皆の前で本音を言えば、もう二度と紹介しろと言ってこなくなりますよ。 ご友人達が、学生時代にトピ主さんに紹介を求めなかったのは、 あなたよりずっと、屈託のない大学生だったからです。 エリートと結婚するために、学生のうちからコネクションを作っておくなどと、 つゆとも考えたことがなかっただけでしょう。 で、20代後半の今、結婚を意識しはじめたってことです。 たしかに今の彼女達は、少々打算的で鬱陶しいですが、 あなたは学生時代からずっと打算的だったのですから、人のことは言えないのでは? 出会いのためにトピ主さんと友達でいるのでは?と疑心暗鬼になるのは、 あなたが今までそのような発想で、交遊関係の一部を利用してきたからです。 もっとも彼女達は、そこまでトピ主さんを利用しようとは思ってないと思います。 ひとりの「友人」だと思ってるはずですよ。

自意識過剰

🙂
taka
 別にその手の話はよくあることではないですか? いい年こいてパートナーがいない場合、友人が安定した職種や華やかな職種の人などつてがありそうであれば、ダメ元で  「紹介して」って言うのは男性女性に限らずよく聞く話ですよ。  学生時代より社会人になって言われるのも当たり前です。  ちょっと自意識過剰で鼻に付く嫌な感じですね。

えっ…

🐧
むむ
友達と集まって話すのに、自分の婚約者のスペックを話すからそういうことになるのでは? 私は、はしたないと思うから、友達の彼の出身校や会社名なんて聞きません。 話の流れで知ることはありますが。 自慢気に話す人は分かるので、「すごいね~」「お友達紹介してほし~い」とか社交辞令でちょこっと持ち上げてあげます。相手が喜ぶので。若干ほめごろし入ってるかな…。 今更だけどおとぼけ作戦… 彼どこの学校? 「都内の。何区だったかな~」 仕事は? 「サラリーマン?仕事の話しないから知らない。」 彼の友達紹介してよ~ 「みんな既婚者みたい」 「彼変わり者だから友達いないの。」 「そのセリフ皆に言われて困ってるんだ。どうしたら言われなくなると思う?」

横ですが

041
koko
タウロミンさん >「紹介して」って、社交辞令でしょう? そうとは限りませんよ。 婚活してる人は、本気で頼んできます。 私も独身時代、友達に「彼の友達紹介して!」と何度も言われましたが、 「彼に聞いてみたけど、友達は結婚してる人が多くて、独身者で今フリーの良い人はいないみたい。難アリの人なら恋人いない人もいるらしいけど」 と断ってました。 嘘でなく、実際そうだったので。

同感

😒
困りますね。
三十代の人妻です。数年前結婚しました。夫はドクターです。 結婚する数年前から、大して親しくないのに「困りますねちゃんの彼に会ってみたーい。」と、(年齢関係なく)やたら張り切る女性たちがいました。 きっと夫を通じて、「ドクターたちとお知り合いになりたい、あわよくばお付き合いのチャンスも!?」という期待があったのかと。 結果信頼できる親友以外は、会わせませんでした。親友ならば彼を奪われる心配もないし、そもそも興味本位で会いたがらないし。 やたら会いたがる女性たちには、「ごめんなさい、彼が忙しくて時間が取れないです」とお断り。ひょっとしたら「ケチ!」って思われたかも。 私自身は夫と誰かの紹介(または相談所)で知り合った訳ではなく。過去おつきあいした人も、それなりの大企業や学歴の人がいましたが、主さんのようにサークル等がきっかけ。 これまで誰かに紹介を依頼したことは一度もなし。恋愛のチャンスは自己責任で掴んでよ!って思ってます。 紹介依頼する人って、モテないのでは… でも結婚式の二次会は、彼女たちを招待。ドクターもいっぱい来ていて、お互いチャンスですしね(笑)

悲しいですね

041
葉桜
エリートと結婚が決まった途端「おこぼれに与ろうとして厚かましいわ」ってことですか?もし、そんな目で同世代の女性を見ているのだとしたら、そちらの方が悲しいと思います。友人とのことですが、そもそも本心では友人と思っていなかったということになるのではないでしょうか。妙齢の女性ですもの、誰しも夢を見て「紹介して」の一言くらい口にするでしょう。自分が幸せな時って他の人の幸せを祈るくらい余裕があると思っていたのですが、あなたみたいな人もいるのですね。お若いのに、なんだか残念だわ。

さきこさまへ

🙂
なな トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 私の今回不信に思った友人の中にも、私が学生時代合コンをセッティングしたときには、面倒くさがって来なかったのに、今回紹介できない旨を伝えるとケチ扱いしてきた人もいたので、本当に女性はゲンキンだと思いました。 今回のケースも深く考えず、早めに収まることを祈ります。

tokyoさまへ

🙂
なな トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 そんなもんですかぁ。まぁあまり深く考えないようにします。

Mondayさま

🙂
なな トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 文章にしているので、わかりやすく大袈裟には表現していますが、やはりリアルな風に紹介を依頼されると感じるものはありますよ。 でも、皆様からの意見を見て、紹介する相手もいないのに、こんな風に文句を言っているのは心が狭い気はしてきました。

タウロミンさま

🙂
なな トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 kakoさまもフォローして下さっていますが、社交辞令かそうでないかはその子の置かれている環境と顔を見ればわかります。 でも、こんな小さいことを上手くあしらえないと、結婚してから大変ですよね。もっと心を広く持とうと思います。

元幹事役さま

🙂
なな トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 そうですね、本音を知っても意味はないし、紹介する相手もいないのに心が狭いですよね。

えびちゃんさま

🙂
なな トピ主
あはは、私自身気がついていませんでしたが、えびちゃんさまのレスを見て心の底ではこう思ってたのかもって思いました。笑 エリートとの結婚の為だけに人間関係を築いてきたわけではないですが、性格が合わない人は人脈としてキープしてきた部分は否めないです。 自分でも打算的な性格だと思います。 私自身ももっと素直に友人との付き合いを楽しもうと思います。 勉強になりました。

takaさまへ

🙂
なな トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 今まであまりこういうことがなかったこと、利用されるのが大嫌いな私の性格から自意識過剰気味になっているのかもしれませんね。

むむさまへ

🙂
なな トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 同じ学校の友人ですし、学生時代からの彼なので、出会った頃からみんな知っています。 出身校や会社名を隠し通す方が難しいです。

kokoさまへ

🙂
なな トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 同じような経験がおありのようで、なんだか親近感を感じてしまいました。フォローありがとうございます。 本当に紹介する相手がいないのに頼まれたら、困ってしまいますよね。

困りますね。さまへ

🙂
なな トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 基本的な考え方は私も困りますね。さんに似ていると思います。 正直、もともと紹介はするのもされるのも好きじゃありませんし。 学生時代は特に時間があったし、チャンスはいくらでも作れたのに、作らなかったのは誰なのかというのが本音です。 私も、結婚式の二次会には来てもらう予定です。もし独身同士で気が合う人がいれば、個人プレーも可とは伝えてあります。笑

葉桜さま

🙂
なな トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 年齢にしては冷めているとよく言われます。 今回は、これまで私が来てほしいと思った合コンには面倒がって来なかった友人までも紹介して欲しいと言いだしたので正直厚かましいと思いました。 友人には良い子が多いと思いますし、基本的には好きですが、恋愛の部分に関しては気に食わない人もいます。今回は特に一人の友人の勝手さが気になっているのかと思います。 小さいことを気にしないで、もっとおおらかに人のことを思いやれる人になりたいです。

それは穿ちすぎ

くも
確かに、会うたびに紹介してと言われると、そもそも紹介の手間自体が面倒だし、うんざりするお気持ちはわかります。 でも、ご友人はトピ主さんのことを友だちだと思ってるので、そういうことを気軽に口にするわけで、単なるつてのある人というだけではないと思いますよ。 私もよくそういうことは言われる立場ですが、実際に紹介できそうな人がいれば紹介するし、そうでなければ(あるいはあんまり親しくしてない人であれば)普通に「心当たりがなくて」と言うだけです。 それで角が立つようなことは、少なくとも友人との間ではありません。 トピ主さんも、あんまり深読みしすぎてご友人と疎遠になる前に、普通に言いたいこと言ってしまったほうがいいと思いますよ。その場の話題だけのつもりで言ったことを、勝手な思い込みで迷惑に思われてたとしたら、ご友人のほうもびっくりかもしれませんし。

トピ主さんの気持ちも分かりますが、「葉桜」さんにも傾聴して。

🙂
うーさん
まあ、 トピ主さんの気持ちも分かりますが、 「葉桜」さんのレスにも傾聴して欲しいです。 人間、 出世すると、 一族郎党、 どこからともなく人は集まるものです。 昔は、 村の誉れともいわれました。 決して「自分が得た勲章じゃなく」結婚相手でも然りですよ。 あそこの娘は玉の輿に乗ったという大人、 一緒に遊んだ○○ちゃんはスゴイなあと羨む友達、 ずっと伝えられるものなんです。 今は、 自由恋愛の時代ですし、 そんなこというひとは居ませんが、 それでもね、 「いいもの」には、あやかりたい、 つながりたい、 それは、 世の常、 人の常。 そのときに、 「結局、エリートと知り合う為か」と思うのも、 「エリートと知り合いたい人の役に立てたらいいな」と思うのも、 人間の器は二通りありますね。

そんなの

041
J2K
気にしない事ですよ。 社交辞令ではないかもしれないけど(良い条件の男を捜す為にね) もう口癖になっているのでしょう、きっと。 それを本気で受け止めていたら身が持ちません。 適当にはぐらかし、それでも嫌な感じで食い付いてくる人は 切っちゃえばいいじゃん。元々そんなお願いしてくる人なんて たいした付き合いしていないのだと思うから。 エリートで繋ぎとめられてる云々は、結果トピ主さんがエリートと 結婚したからでしょう。もし平凡な男ならそんな風にせがまれませんが 付き合いが無くなるって事もないと思いますけどね… もし、それだけなら元々友達として認知されていなかっただけなので ちょっと寂しいですけどね。

不思議です

🙂
みなと
私もエリートと言われる職種の彼と結婚しましたが、トピ主さんと同じく何人かのフリーの友人に「紹介して」と頼まれました。 でも、「紹介して欲しいから私をつなぎとめてるのね」なんて思いもしませんでしたよ。 だって元々友達ですから、私の方も好意から色々してもらってましたし、紹介に関係なく、ずっと付き合いは続くものと思っていましたから。 トピ主さんとそのお友達はどんなお付き合いだったのでしょう。 もう何年も会ってなくて、結婚話を報告もしてないのに、「お祝するから」と会う機会を無理にセッティングされたのでしょうか? 私はセールの招待券でも仕事の情報(モラル上許される範囲)でも、友達が欲しいモノ(情報)を私が持っている場合、提供することに抵抗感は全くありません 無理なものは理由を説明して断るので負担もありません トピ主さんが負担に思うのは、普段から友達の好意を受けていないからですか? それとも友人への助力を元々好まないのでしょうか?

勝ち取ったものだから

041
えびちゃん
トピ主さんはたぶん、今まで努力なさってきたのでしょう。 紹介してとしつこい友人たちは、その努力をせずに、 まるでフリーライダーのように、トピ主さんの結婚に乗っかって、 エリートを手中におさめようとしている。 トピ主さんは、それが許せないのだと思います。 もし、エリート(って一体どんな方達なのかわかりませんが、一応ね)の結婚相手と、 華やかな人間関係や合コン、サークル活動などを介さず参加せず、 おもいもかけず意図せず、本当に偶然の出会いで知り合っていたとしたら、 お友達の「紹介して」コールに、そこまで腹が立たないと思います。 自分の運を友達にも分けたい、そう思うはず。 でも、トピ主さんの結婚は、学生時代から努力して勝ち取ったものだから。 だからただ乗りしたがる友人が許せないのでしょ。

私の場合・・・

😣
20代女
昔、職場にセクハラ爺がいました。 飲みに誘われたり、メールをしてきたり、身体を触られたり。 嫌だったけど、その爺、すごく人脈が広い人だったんです。 若い大手企業男性を紹介してもらったことも。 当時私は結婚に焦っており、その爺を無視してしまうと出会いが減る為、仕方なく相手してました。 ・・が、その爺が退職し、今後紹介は望めなさそうだと悟ると、利用価値なしと判断し徹底無視&着信拒否。 当時は、本当に焦っていました。何でもいいから縋ろうと必死でした。 多分、ご友人もそれくらい焦っているのだと思います。長年保ってきた友人関係も大切ですが、そんなことを考えていられないくらい、自分の出会いを見つけることに必死なのだと思います。現実、20代後半にもなればいい男は売り切れ御免だし。何でもいいから縋りたいのだと思います。 結婚した今だから言えますが、確かに私も当時は、確実に紹介は望めないであろう友人と頻繁に付き合おうとは思わなかったです。彼氏なし同士でつるむのさえ時間がもったいないと思ってました。そんな時間あるなら婚活したかったので。余裕がなかったです。

まとめてお返事させていただきます。

🙂
なな トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございます。 失礼とは思いましたがまとめてお返事をさせていただきます。 結論としては、こういった話は上手くかわして、友人といい関係でやっていきたいと思います。 私は高校時代にあまり勉強をしていなかったのですが、後悔した大学時代から上昇志向を持って、良い刺激を得られる環境に身を置く為、人脈を広げたり、外見面でも全力を尽くしてきましたし、熱心に読書をしたりニュースを毎日見て、ステイタスのある人とも無理なく話せるように、認めてもらえるように精一杯努力をしてきたつもりです。 その中で男性に遊ばれたりつらい思いをすることもありました。 そうやって自分の人間力や男性を見る目を培ってきた自負から、友人が気軽に紹介してと頼んでくることに腹を立てているのかと思います。 今回こちらで意見を聞き、様々な立場の意見を受けて、相手の気持ちもわかった気がしました。紹介できる相手はいませんが、迷惑と切り捨ててしまわず、私なりに力になれるよう向き合っていきたいと思います。 皆様お忙しい中ご意見を賜りございました。

分かる~!

😨
ararin
トピ主さんの気持ち分かるなあ。。 私も東京の有名私立大に行ってたので 男友達や知り合いはそれなりにいて 地元の同級生に、同じ大学の男の子を 紹介して欲しいと言われ 地元なんて遠距離だしわざわざ紹介しても 意味ない、現実的じゃないと思ってそう言ったのに 私に魅力が無いから紹介してくれないの? と逆切れされました(汗) そういう人と知り合いたかったら まず自分で努力すべきですよねえ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧