本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年をとると騒々しくなるのは何故?【問い】

年をとると騒々しくなるのは何故?【問い】

レス5
(トピ主 1
🙂
白のたぬき
話題
自分自身が40代に入り、中年・老年女性と接触する機会が増えました。
そこで、つくづく感じるのは、「騒々しい」「自分のことばかり話す」人が、既婚・未婚問わず、多いということです。

また、年配の女性が4人以上集まると、全員が一斉に大声で話し出し、一種の興奮状態になることがあるのもよく見ます。(女子高生も集まると騒々しいけど、まだ子供なので許せます。)

これは日本人女性だけの習性でしょうか?他の国の人も同じ?
また、そうなるのは何故なのでしょう。
できれば、そういう風になりたくないと思っています。(今後の自衛策としては、4人以上で集まらないことくらいしか思いつかないです。)

ぜひ、皆さまのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

耳が

041
のり
耳の聞こえが悪くなるから。 携帯電話で相手の声が聞き取りにくいと、自然とこちらの声が大きくなりますよね。 これと同じかと。 周りからどう見られようとどうでも良くなるから。 若い頃は可愛く見られたいだとか、他人の目を意識して行動することが多かったと思うんですが、ある年齢を超えると自分を抑えることが面倒になるように思います。 目新しい話題がない・ついていけないので自分のことしか話すことがない。 世間一般の情報に疎くなるし関心が無くなるためだろうなあと思っています。

それは

😀
あられ
それは、女性は加齢と共に、女性ホルモンが減って男性ホルモンが増え、結果、攻撃的に成るからだそうです、ハイ。 ま、簡単に言えば、おばちゃんの体の仕組みは男に近いのに、脳は女のままなので、若い頃から培ったおしゃべりが更に過激に成り、やたらと騒々しくなる、って事ですかね。 気をつけます、私。

それは

041
うーたん
耳が遠くなるからじゃないの?

聞き取りづらくなる

041
 今私は40代後半です。TVを見ていて、夫が何か話し出すとTVの声が聞き取りづらくボリュームを上げて夫に怒られます。 また、一人でいるとき、自分が食事をしながらTVを見ていると、自分の咀嚼音でTVの音が聞き取りづらくなります。 聴覚検査では全く問題有りません。 回りの音と聞きたい音をしっかりと仕分ける機能が低下したのかな?と思うのですが、本当に不便になりました。 という訳で、大勢と話していると、どうしても聞き取りづらくなり自然と声が大きくなり、周囲もそうなるからますますエスカレートするのではないでしょうか。 また、自分の話ばかり・・・出はなく、自分の話しか話題が無くなるという現象が起きます。仕事もしていますが仕事の話は全く外では出来ませんし、恋話やおしゃれの話しももう有りません。流行という物を終えなくなっているので、自分のおしゃれと人のおしゃれが違う事が解るので、話題を共有しあうことが無いです。 そうなると共通話題は子供、夫、姑など、どうしても個人的なこと、つまり自分の話になってしまうのです。決して自分は自分はという気持ちではなく、話題がそうなるので自分と比較するしかないのですよね

ありがとうございました。(トピ主より)

🙂
白のたぬき トピ主
私の問いに返事を書き込んでくださった皆様、本当にありがとうございました。 皆さんがおっしゃるように、耳が聞こえにくくなる・・という点は、確かに大きいかもしれませんね。 あと、柊さんが書かれているように、恋愛の話は、確かにしませんね。 あられさんの「女性は加齢とともに男性ホルモンが増え、攻撃的になる。が、身体の仕組みは男に近いのに、脳は女性のままなのでおしゃべりが更に過激になる。」というのは、あり得るな~と思いました。 自分のことを話すにしても、そこに批評や考えが加わると、まだ聞けるのです。 夫や子供の話でも面白く話せる人はいます。 あと、自分が最近観て面白かった映画の話や本の話なども楽しいです。 いずれにしても、相手の反応を見て「あっ、この話、この人全然興味ないみたい!」ということを察知できるセンサーが鈍らないよう、自分自身も気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧