本文へ

「教え子がね」という言葉が気になる

レス144
(トピ主 10
話題
「教え子がね、今年~〇〇国立大学に合格したらしくて」とうっとり顔で話す人・・彼女は自宅で5~6人の幼稚園の子にピアノ教室をやってる主婦です。教えていたのはもちろん小学校までのピアノだけ。

「教え子がね、~高校から~大学にいって~に就職してそれで・・」と
今年もらった年賀状がよっぽどうれしかったのか元、小学校教師の義母は繰り返し話題にします。

(〇文式とか学〇教室をやってる主婦先生のドヤ顔話なら宣伝の一つとして聞き流せるのですが)

こういう人たちは「昔関わった子たちがいまだに連絡をくれるということを
話したいのか「自分が教えた」という関わりの延長ということを伝えたいのでしょうか?
バイエルやひらがなや朝顔の観察など教えたというくらいで、まるでそれが
礎となって優秀な子になったとでも言いたげな「私の教え子が・・」という
言い方をする 大センセイのお言葉が気になってしかたありません。

ランキング

レス

感慨深いのです

041
りん
私も自宅でピアノを教える者です。 卒業していった子が、その後の進路を知らせてくれることは、単純に本当に嬉しく思います。 そこに、自分のおかげで…なんて気持ちはありません。 あんな小さな子が、大学生になったんだな、就職したんだな、と感慨深く思うのです。 わずかな時間でも、人生に少し関わったことを嬉しく思い、教えるものがある自分を幸せに思います。 トピ主さんのような受取方があると知り、少し悲しく思いました。

そこまで気になるのは何故なのか逆に知りたい

アイ
そこそこ悪意を感じるんですが(笑) 何故そんな気になるのかな~ >バイエルやひらがなや朝顔の観察など教えたというくらいで、 そんな基礎の基礎を教えたくらいのお子さんが、 成長して立派になったのが嬉しい、それだけじゃないですか。 そうやって「私の教え子」といつまでも思っていてくれるなんて、 教え子がわからしたら嬉しいですけどね。 >まるでそれが礎となって優秀な子になったとでも言いたげな 嫌味な人だな~‥トピ主さん。 でも、子どもはいろんなところでいろんな影響を受けるから、 “大センセイ”方の影響もいくらかはあるはずですよ。

そうじゃないよ

041
くぅ
教え子って、本当に愛おしいんですよ。 とても大切で特別な存在なんです。 あの幼かった子が、あのかわいかった子が、立派になった! あれ以降、どれだけ努力をしたことだろうか! そういう感慨があるものです。 別に「この私のおかげで」なんて思ってる先生はいないと思いますよ。 ○○国立大学や一流××株式会社に行かなくてもやっぱり愛おしい。 大きくなった、大人になった… そんな事を見聞きするだけもやっぱり、「私の教え子が…!」なんです。 私なんて、小学生だった教え子が中学生になって会いに来てくれただけで 涙が出そうなくらい嬉しかったです。 「ああ、あの子が中学生になってる。どんどん綺麗になって、悩みつつも瑞々しい青年期を迎えてるんだ」って。 トピ主さんは姑としての義母さんがお嫌いなのかもしれませんが (これは何があるのか知らないので否定しませんよ、私も姑が嫌いですから) いつまでも教え子を愛おしむ教師としての義母さんは、あなたに恨まれ、蔑まされる覚えはありません。

別に

041
らん
聴いてあげればいいだけの話しじゃないですか 事実を話してるだけ ひねくれて受け止めることはないでしょう 「それはよかったですね」 …と言えませんか

うれしくなるんだよ

🐤
桃組
私も教職を離れて10年くらい経ちますが すごい学校に入ったとか有名になったとかそういう華やかな話題でなくても、ちょっとした近況が知れただけで懐かしさからうれしくなりますよ 別に自慢したいわけではなくて、ただ単にうれしくて誰かに話したいだけだと思います ドヤ顔で聞かされるのが不快なら、『へえ~』とスルーして聞き流しちゃってください

子どもや教え子がかわいいだけ

041
元講師
単純に元教え子が、頑張っている姿がうれしいし可愛いだけではないでしょうか? 私の所にも教え子が多数、ふらりと遊びに来たり年賀状やメールをくれたりしますが、うれしいですよ。一生懸命頑張っている姿を見ると。 ただ、そうしたことがトピ主様の感じるように「たかが、子どもの成長期に2~3年かかわったくらいで、その後の子どもの人生に影響を与えたかのようにドヤ顔で話すのはみっともない」と感じている方もいらっしゃるようですから、今後気をつけますね。 でも、トピ主様は学生時代の先生方と殺伐とした関係しか築けなかったようですが、元先生方と交流している生徒さんは多いですよ。 それに、トピ主様の書き方だと「その主婦のピアノ教室の先生」や「義母」を個人的に嫌っているのを、先生全体に置き換えていらっしゃるのでしょうか。 大センセイなんて、ずいぶん、嫌味な言い方だなと感じます。

んじゃ、なんて呼べばいいの?

041
ちづか
ウチの祖父も教師でしたが、教え子の事は「教え子」って呼びますよ。 「教え子の〇〇さん」とか。 他に呼びようがないっていうか、「昔教えてた生徒さん」とかじゃ長ったらしいし。 まぁ、あんまり自慢的だと少し鼻につくかもしれないけど。

じゃあ何て言ったら良いの?

041
教え子です
「昔、うちの教室に短期間通ってバイエルだけで辞めて行った子がね」とでも言えば、受け入れられるんでしょうか? それなら「教え子がね」の方が簡単で分かりやすいじゃないの、と思いますが。 「ドヤ顔」とか「大センセイ」とか、人を小馬鹿にするあなたの方が気になりますね。 何かあったんですか?

教え子は別格

041
若輩者
ほんの少しだけ,子どもにものを教える仕事をしたことがあります。 基本的には子供は嫌いでした。 バイトだからやむなくです。 しかし,不思議なもので,バイト程度でも教え子って特別に なるんですよ。 可愛いとまではいきませんが,別格です。 元気にしてるかなーと今でもたまに気になります。 私が教えていたのは勉強でしたが,スポーツで活躍したという噂を 聞いても,なんだか嬉しくなりました。 「立派になって・・・」というところでしょうか。 さすがに周りには何も言いません。 でも,直接連絡がくるかどうかとか,自分の影響とかどうでもいいです。 単なる親ばか的な感情です。 「大センセイ」などとひねくれた見方をするほどのことでもないのです。 子供の幼馴染が立派になっているとか,自分の小学校時代の親友が立派になっているとか,そういう自慢する感覚に近いのかも。 関係ないのに,我がことのように誇らしい気持ちです。 まあ,自分自慢もちょっとは入っているのかもしれませんね。

微笑ましいじゃないですか

041
スノーライト
私も元教諭ですけど、何年経っても、忘れられても教え子の成長はとても嬉しいものです。 我が子ではないけど、愛情があるからです。 あぁ、一時期だけど一生懸命教えてたんだなぁと取れませんか。

何か問題でも?

041
テキトー男
教えていたのがピアノだけだったとしても、遠い昔の短い期間だけであったとしても、卒業してからも便りや知らせをくれるのですから、生徒さんご本人達は先生を慕い、尊敬していたのでしょう。先生にとってはとても嬉しい事です。 主様にはそういう「師」はいらっしゃないのでしょうか?

だって教え子でしょう

041
まつい
自分が過去に指導した人(子)が、順調に成長している。それが嬉しいし、連絡を取ってくれたことも嬉しい。という話ですよね。 その子のことを指すため「教え子」という単語を使う。ごく当然の話でしょ。代わりにどういう言葉を使えばいいですか? 「ひらがなや朝顔の観察など教えたというくらいで」って。その後の基盤となる大事な時期の指導にあたる先生に失礼ですよ。 私には、大いに影響を受けたと感じている小学校時代の先生が何人かいて、何十年も年賀状のやりとりをしていましたが、うちお二人は低学年の頃の先生でしたよ? 自慢話の一種なので、何度も聞かされればちょっとうっとうしい気持ちになるのは分かります。でも、悪口や愚痴を延々と聞かせ続ける人よりずっといい。罪のない話題です。 その程度のことで「大センセイ」が「気になってしかた」ないとか・・・。嬉しそうに自慢話を続ける人とトピ主さんとだったら、正直トピ主さんの方が友達になりたくないかも・・・。

それは自慢でしょうね

041
memekurage
「ちょっとピアノを教えたぐらいで教え子だなんて・・・。」 トピ主様にも何か自慢できるものがあればいいのにね。 せいぜいがこんな所で愚痴るだけ。 嗚呼・・・

子どもに教える仕事

041
pitapata
私は子供向け英会話の講師をしていましたが、 「教え子」という言葉を使ったことはほとんどないです。 が、気持ちはちょっとわかるかも。 私の教えた英会話とは全く関係なくても、担当したクラスの子の消息がわかったり、街でばったり出会ったりしたら、とってもうれしいです。 地元ローカル紙で、「教え子」が何かスポーツで活躍した記事やどこかの塾の成功談で掲載された記事を見つけても本当にうれしくなつかしいんです。 同じ職場の講師仲間と、以前通っていた生徒さんの消息で結構盛り上がりますよ。「A先生が教えてたRちゃん、○○高校行ってるんだって!おねえさんになってたよ~」とか。 もうすっかり「孫」かわいさ感覚かも。 子どもを思う親心は普通に理解できるでしょうけれど、 教師(便宜上この言葉を使いますが)が自分がかかわった子どもをいとしく思う気持ちって、自分が経験するまで全く想像してませんでした。 まして、義母様のように小学校教師であれば、教え子の成長はわが子のような気持ちになるのは当然かと思います。

わが子のようにうれしいんです

041
ののたん
実際にその立場になるとわが子のようにうれしいんですよ。 (だからと言って自慢することではないですが) 私は、大学生の時に塾のアルバイトで小学校低学年の子たちを 教えていました。 そのままその塾に就職し今に至りますが、当時の子たちは中学 にはいっても高校に入っても連絡をくれ大学入試の結果も報告 しに塾へきてくれましたよ。 ちなみに直接教えていたのは小学校低学年から中学年の3年間 だけです。

単純に教え子がかわいいから

041
ピアノの先生です
自分の子供以上にかわいい教え子もいましたよ。 中には気の合わない子もいましたが 教え子が成長して結婚し子供を産んだ時には 孫が出来たような感覚です。 生まれた子が5歳になって習いに来てくれた時には 本当にうれしくて人に話したりしました。 高校生の時から習い始めた教え子が40歳を超えました。 その子を教えはじめた時私はまだ大学生。 私との歳の差は7歳なのですから、今はお互いいいおばちゃん同志で仲良くしています。 (↑余談ですみませんでした。) 教え子が優秀になろうが、普通に結婚して主婦になろうが 先生にとって教え子の成長は自分の子供同様嬉しいものです。

前者でしょう

041
いちほ
「小さい頃しか関わりがなかったのに、今でも年賀状(連絡)が かかさず来るのは嬉しい!」という気持ちだと思いますよ。 そもそも「生徒自身が、年賀状に自慢げに近況報告を書いてくる」んですよ。 近況報告=自分の自慢だったとしても、小さいころお世話になった方と そうやってせめて年賀状を出す事だけでも接点を持っていたい という 気持ちは微笑ましいなと思います。 自分を振り返れば子供のころ~若い頃はそんな年賀状出してましたもの。 さすがに自分が40代半ばすぎたあたりから、文面は先生の健康を気遣う 内容が多くなっていきましたけどね。 トピ主さんは、小さい頃お稽古事でお世話になった先生には 縁が切れた途端に一切連絡しなくなったのですか? 学校のクラス担任や教科担任の先生のうちで、特にお世話になった先生に おとなになっても年賀状だけは出し続けている ということは ないのですか? もし、出しているなら、その年賀状を受け取った先生があなたのことを 誰かに自慢しているかもしれない なんてことは想像がつきませんか?

何だか・・・

041
自分が歳をとったせいか・・・思うのですが。 こういう人の幸せ話に、 暗い感情持って、ああだこうだ言うのって、 自分がさらに、さみしくなるだけの様な。 女性特有の嫉妬ですね。 読んでいて、こちらもさみしい気分になりました。 こんな風に人の話を聞いてたら、 毎日、嫌な感情ばかりが残って辛いでしょうね。 トピ主さん、幸せになって下さい。

トピ主さん、妄想しすぎ

💄
oume
おしえご、という4文字で表現できる言葉を、他の言葉に置き換えるとすると「今は大きくなったけれど、幼稚園だった頃に教えていた子がね」と何十文字にもなってしまいます。 教え子、という言葉はごく普通に使われているし、トピ主さんが言うような「私が基礎を築いた」などと過大な所有欲は感じません。「私の教室を通り過ぎていった子」くらいのニュアンスだと思います。 トピ主さんのほうが、勝手に妄想を広げているだけでは? 「近所の子」「友達の子ども」とか、その程度の意味合いで「教え子」と使っているだけだと思いますよ。 うっとり「~らしくて」と話すのは、その女性が教え子の国立大学合格に90%貢献したという意味ではなく、せいぜい「そんな優秀な子に、自分は関わっていたことがある」というだけの話だと思いますよ。もしも本気で貢献したと思うなら「国立大学に合格させたのよ」と表現するはずです。

レスします

041
通りすがり
私だったら単なる世間話として聞きますが、トピ主さんは義母さんがお嫌いなのですね。 それだけの理由だと思いますが…

先生や教師という職業は・・・・

041
う~ん!
自分の教え子の成長に達成感を感じるからこそ、やっていられるんだと 思いますよ。 まぁ言ってみれば、自分の仕事の成果というか、作り上げた作品な訳ですよ。 確かに、ずっと、その子に関わってはいた訳ではなく、難関な大学への入学や 有名企業への就職に関して直接に関わった訳ではなくても、教え子の成長の 本当に一瞬でに立ち会えたという事が喜びであり、誇りなのだと 思いますよ。 私は別に教員でもありませんが、主人が教員であり、本人に聞いた訳では ありませんが、そうした気持ちは容易に想像出来ますし、理解出来ますが。

それは仕方ないかも・・・

041
美貴子
普段どんな方か知りませんけど その教え子さん達が小さい頃少しだけしか 教わっていないのに年賀状を まだくれるって逆にすごいと 思いますよ。 それほど覚えてなければ出さないでしょうし 普通ならいやだと思う先生には出しませんから・・・

ひねくれすぎ

041
えー
 かわいいのですよ、単純に。 同じような年恰好の子どもでも、自分が教えたら格別にかわいいです。  「自分の子のように思える」ということをよく聞きます。そんなのは欺瞞だという意見も聞いたことがありますが、あれは本当です。進みたい方向が見つかり進路が決まって頑張っていると知れば胸が熱くなります。  私も職場を離れて10年位経ちますが、いまだに年賀状のやり取りがあります。友人・知人には言いませんが、正月の度に夫に報告しています。きっとあなたはそれを言う人からしたら近い存在なのでしょう。  コミュニケーションである会話でそういう捉え方というのは、想像力がないといおうか、大人の力量としてはどうかと思います。面白くなくても、そこは推察して分かっていたら終わる話です。面白くない自分の気持ちが上回った挙句、変な憶測に囚われっぱなしなのもちょっとどうかと。書き込んでしまうほど気になってしかたないんですよね?  でも、時間の無駄ですよ。

トピ主です

トピ主
意識して表した部分・・大センセイに、反応が多かったですね。 大とは言わずともセンセイと呼ばれるお仕事に関わられた方からたくさん頂いたようです。 単純に「うれしさや懐かしさを表現している」ということもわかりました。 歳を重ねてもこのような喜びがあり、やりがいのある仕事だったんだよ・・ と目を細めて話すということなら一緒に「いいですね~」となりますが 私が習いごと・・といっても趣味のサークル程度をしていても「いつかは人に教えられる教室が開けるようなものにしたら?先生って呼ばれるように」とか、サッカーをやってる息子にも「サッカー選手になれ」とは言わず「コーチになりなさい」といい、ピアノを習いだした娘にも「ピアニストになれるといいね」とは言わず「ピアノの先生になりなさい」と説きます。 とにかくセンセイと呼ばれてナンボっという話ばかりでうんざりしています。学校の先生じゃなくていいんです。なんでもいいからセンセイが素晴らしいらしいです。 なにより、子育てに「祖母として」より「元教師として」の目線で口をはさまれるのが嫌でした。

自慢ではなく、自満はあります

トピ主
私に自慢できるものがないのでは?というレスがありましたが、 姑のようにセンセイと呼ばれるほどの大それた仕事ではありませんが 大学をでて大手企業に数年勤める間、海外勤務の経験もあり社会経験が 少ないほうの人間ではないと思っています。 結婚して一男一女に恵まれましたし、娘を産んだ瞬間には、一番に 「この娘、ここまで(私の順風満帆なこれまでの人生)にこれるのかな?きてほしいな」と思ったくらいです。「自慢するほどのこと」でなくとも「自満」というか自分はこの人生で充分満たされているんです。姑から 「でもあなたは一度もセンセイと呼ばれたことはないでしょ?」とか 「今からでも習いごとでいいから(フラワー何たらとか・・の講師など)を通じてセンセイと呼ばれる道が開けるのよ、遅くないわよ!」のようなことを言われ続けると、「教え子がぁ~」って話す人のことにも同じように嫌悪感をもって話しを聞いてしまうのだと思います。友人にもピアノ講師などはいますが「うちに来てた子がね・・」とさらっといいますね。

言って貰えると嬉しいっ

041
ハムハム
幼稚園から高校迄習ってたピアノの先生が今でも相談相手です。 ずっと個人レッスンだった事と、学校関係の先生より長い付き合いって 事と、とっても話し易くて子供の頃から進路の事や恋愛や何でも 相談に乗って貰ってました。 大学の頃も就職してからも休みの度に連絡して会っています。   私がよく相談に乗ったり会ったりするのは、そのピアノの先生と 大学の研究室の講師の先生です。 この2人は私の人生の師匠です。 ですから、もし教え子がね・・・なーんて話してくれていたら すごく嬉しいですよ。

どうでも

041
かえら
深い意味はないと思いますよ。実際教え子なのはうそじゃないし。とぴさんはひねくれすぎというか、好かれてなさそうというか、面倒くさいですね。小さな自慢だったとしても聞いてあげたらいいのに。自分に余裕があれば教え子の四文字くらい気にならない。

単に嬉しいの。

😢
海外在住ミソジーナ
英会話教室に8年程勤め、離れてからだいぶ経ちますが・・・・ 当時まだ小さかった子が『先生!来年から**高校に行くんだよ!』とか、 『私もやっと20になりました。これで一緒にお酒が飲めるね!』なんてメールや手紙を貰うと、 嬉しくなって友人に『前に教えていた子がね・・・』と話しますよ。 教え子とは言わないけれど、結局は同じですよね? 数年間英語教えてただけで・・・って思われちゃうんですか? それとも宣伝の1つとして聞き流されてしまうのですか? 例えどんなお教室の先生だって、子供の成長の一部だと思いませんか? 私はそう思い、責任を持って、一人一人と接してきました。 また、子供の立場から見ても、子供の頃関わった人、お教室の先生などって、 結構印象に残るものだと思います。 だからこそ大人になってからも連絡をくれるのだと思っています。 過去に成長の一部を見た子供が、有名大学や一流企業に入ったから嬉しいのではありません。 その子達の成長した姿を知る、その子達の近況を知る事が単に嬉しいのです。

レス読みました

041
josua
お姑さんやご友人は、必要以上に「先生面」し、教える仕事に対して過剰なプライドを持っていることが鼻につくってことですね。 最初のトピではそんなニオイはしたものの、あれだけでは伝わってきません。 レスを読めば、なるほどね、それは鬱陶しいわと思います。 私の親戚にもそういう目線の人いますからなんとなくわかります。 自信を持っていればいいんですよ。 ですが、たとえば英語力でいえば、一般的には先生職<<<ビジネスで英語をフルに使う人、楽器演奏家なら街のピアノの先生<舞台に立つプロピアニスト…だと思いますし。 センセイに対しての評価は人それぞれですし、トピ主さんがご自身の人生にある程度満足していらっしゃるなら、「センセイが一番」な人たちの言うことなんてスルーしましょうよ。

同類

💋
ベリデア
>海外勤務の経験もあり社会経験が少ないほうの人間ではないと思っています。 社会経験が少なくない割には、義母の「自己肯定」発言を揶揄するなど大人気ない面が残っているのはなぜでしょう。 社会経験で何を学んだのですか? >「この娘、ここまで(私の順風満帆なこれまでの人生)にこれるのかな?きてほしいな」と思ったくらいです。 自分が歩んできた人生こそベストだと思ってるわけですね。義母と同じですね。 似たもの同士だから反発するのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧