本文へ

どんな親が教育上よくないと思いますか

レス49
(トピ主 2
🙂
MAY
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
20代既婚女性です。
これから子どもが産まれるので、どう育てたいか、どんな親になりたくないか、などを主人とよく話すのですが、
「居酒屋に子どもを連れて行く親が信じられない」
「夜旦那と子どもをおいて飲みに行く母親はありえない」
「子どもは成人しても結婚するまで家にいればよい(自立させなくてもよい)」など、そうかなあ~?と思うことしばしばです。

主人はお酒タバコ女遊びは一切しませんが、唯一競馬が好きなので、競馬場に家族で行きたいと言っています。そちらのほうがどうなのかなあ?と正直思ってしまいます。

そこで未婚既婚子持ち子供なし男女関係なく皆様に単純にお聞きしたいです。

どのような行為をする(あるいはしない)両親はありえない、信じられないと思いますか?

わたしは「子どもの前でタバコを吸う親」「子どもにコンビにや惣菜食、インスタントものを常食させるような親」「子どもが一定の年齢になっても自立させない親」「子どもに暴言を吐く、当り散らす、てめえ、などの言葉遣いをする親」です。

ランキング

レス

私は

041
まり
これです。 「生まれる前も、生まれた後も、子どもの立場に立って物事を考えることの出来ない親」 「子どもの幸せに対する責任も取れないのに無計画に産む親」

子供を叱れない親

041
36歳
5歳児の母親です。 私がナシだと思う親は「子供に注意できない親」です 道路で飛び出ししてはいけないとか、してしまったら注意するとか、騒いではいけない場所で何の注意もしないなど。 本人だけではなく、周りの人が迷惑だし、周りの人が怪我をする危険もあるからです。 職業上そういう子供に合いますが親を呼んでも一切注意しないのです。悪いことだという認識もないので謝る事もできずきょとんとするんですよ。

あんまり理想ばっかり言ってるとノイローゼになりますよ

041
あの…
 あかちゃんがもうすぐ産まれて来る。あれもしてあげよう。これもしてあげよう。あれはいけない。これもいけない。…って考えているのでしょうね。気持ちはとてもわかります。私も産まれるまではそうでしたから…  でもね、往々にして、子供は思い通りにならない生き物です。2歳(普通)と5歳(発達障害疑い)が今いますけど、「心身ともに健全に育ってくれればいい」っていう結論に達しました。実はこれすらも難しい世の中だと思います。

全てにおいて

🙂
さてと
子供の事よりも自分の事を優先させる親ですね。 ・居酒屋に連れて行く親 ・夜、子供連れで遊んでる親 ・頻繁にパートナー・子供を置いて遊んでる親 ・子供の前でタバコを吸う親 ・暴言・暴力・育児放棄をする親 ・パートナーの悪口を子供の前で言う親 ・子供をただ甘やかす親 ・子供を叱れない親 挙げればきりがないですが基本的に 夫婦間で意見があっていれば良いと思います。 多少違ってもお子さんの成長と共に親も考えは変わるでしょうし いいんじゃないでしょうか。 最近の競馬場は子供が遊べる公園や無料でポニーが乗れたり ヒーロー戦士のショーをやってたりもしますよ。 競馬場内と隣同士なので馬券を握り締めたおじさん達に会わないし キッズルームなどもあって普通に楽しめたりします。 公園部分は幼稚園の遠足などに使われたりもするようなので 昔ながらの地方競馬場でなければ連れて行ってあげても喜ぶと思いますよ。

教育上よくないのは

ボボ
競馬場はNGという方もいると思いますが、全力疾走してる馬をみせてあげたいというかんじで連れて行ったことがあるという方も私の知人にはいました。 (その方は賭け事はされていませんでした) トピ主さんのおっしゃっているNGなことに加えて私は表裏ありすぎる親。子供の前で悪口を言う親はよくないなと思います。 夫と子供を置いて、お酒を飲みに行くことをNGとした場合、夫は妻と子供を置いてお酒にのみにいくのはなぜOK?っていう方もいらっしゃるでしょうしね。 いい母親になるって結構大変だなと最近思うことしばしばです。 ただ、きれいごとだけでは子育てできないこともあるのでなんともかんとも。。。 子供が生まれる前は私も色々理想的なこと考えていたときもありましたが、その理想を全ての家庭に当てはめることはできないかもなと思ったりする気持ちもあります。 私の感想は私だけに当てはまることなのであまり参考になりませんがレスさせていただきます。 子供にとって自分はいい親なのか…? 見つめなおすいい機会になりました。ありがとう。

壮大なテーマですな

041
misa
誰がなんと言おうが、良い子を育てています。子育てじたいが大変なのに、育てるのがちょっと大変な子ですが。 2年に1回1時間半居酒屋に子を連れて行きます。個室禁煙、早い時間です。 こんな私は将来「年に2回くらい居酒屋行かせて。パパイクメンだからおまかせ!」ぐらい平気で言っちゃう。 2年に1回競馬場行きます。遊び場目当てです。 パパはお金はネットでその次の日と年最後の大きい賞だけ掛けます。 どんな育て方をしても子が許してくれればアリなのかもしれません。 世間とずれた子なら世間がノーと言う、浮いた家庭になりますが。 精神的に不安定な親を支えている子は良い子だったりします。 早く大人にならなくてはいけなくて苦しんだりもするでしょう。 それでもその親が毒かどうかを決めるのは他人じゃないと思ったりしますよ。

そうですねえ・・・

041
あまのじゃく
もうすぐ成人の子を持つ母です。 例えばタバコを吸っても、居酒屋に行っても、料理下手でも、 時に憎たらしい口をきく子どもに暴言を吐いても、 お尻をぺんぺんしても、もっと言えばほっぺたを叩いたとしても、 子どもは親を親として「大好き」でいてくれます。 子どもは健気です。可愛いです。 その子どもの純粋な期待を裏切らないのが大事だと思っています。 そのために料理を頑張る。 タバコもやめる(やめてもらう)。 乱暴な言葉は、はかないぞと決心する。 私も妊娠中に色んな取り決めしました。 ところが現実、これがなかなか難しかった・・・。 反抗期には子どもに暴言を吐いた事もあります。(反省) 息を抜くために、夫に頼んでたまに夜飲みに行った事もあります。 子どもが生まれても、私は私でした。 聖人君子になれるわけじゃありませんでした。 そんな私が大事だと思う事は『子の前で自分を偽らない、取り繕わない。』 このままの親でも子どもは、信じてくれるのですから。 それと、『人に迷惑をかけない。』 何々をしてはいけないという事はないと思うんです。 だけど、人として子どもががっかりする親ではいけないと思います。

偏見と手抜き

041
memekurage
>どのような行為をする(あるいはしない)両親はありえない、信じられないと思いますか? 偏見に満ちた親はありえませんね。 それと、情報収集、特に人生観や人生訓、信条に関わるようなことって、自分の体験や、少なくとも自分が動いて、自分の足で情報収集するからこそ、見のあるものになると思うのです。 ところが、トピ主はこんな所で手抜きのアンケート。 そして、何に基づいての判断か分かりませんが、競馬や喫煙を悪者扱いするトピ主。 表面上は清廉潔白だけど、その薄っぺらい中身を考えると人間的になんだかなぁ、って感じです。 偏見が強い割に自らは努力せずネガティブなものを捜すトピ主こそがありえない親のように思います。 どうせ聞くんだったら、教育上良いと思うこと、良い親とはなにか、みたいにポジティブな面を聞くべきでしょうね。

こんな親にはなりたくない!

もも
競馬場に連れて行くってどうなんでしょうね… 一人で行けばいいと思いますが 子供もギャンブラーに育てたいのでしょうか? タバコを吸う親 うちがそうだったので兄弟全員嫌煙家です 子供にゲーム、TVを与えて子守させる親 与えておけば騒がなくていいんだそうです 同じようにゲームで育った従弟は22歳になる現在も ゲームを朝から晩までやっていてニートです 子供に変な名前をつけたり髪を染めたりパーマなどペット扱い 実際変な名前を付けられた人たちが いじめにあったり苦労して改名したエピソードをいくつか見ました 髪を染めたりパーマをかけてるような子供は 親がどんな親か見えるので仲良くさせたくないです 何でも買い与える親 これは従弟のニートもそうでしたが わがままに育ちます 携帯やパソコンを与え好きにさせとく親 携帯はいろんな意見がありますが 私は子供には必要ないのでは?と思います パソコンも携帯もそうですが子供のうちから与えとくと 有害サイトにアクセスするのは目に見えてます 子供に汚い言葉使い 死ねとかバカ、お前なんか捨ててやる!などいう親がいます 見事にその子供は問題行動ばかり

自立させない教育

😀
42歳だよん
いづれ、子供は社会を支える一員になっていくのにそれを考えない親は勘弁して欲しいですよね。 でも、親だけじゃなくて、社会全体が最近怖い。最近、学校のトイレ掃除、子供たちにやらせないってホントですか?

最近は…

🐧
月華
未婚女です。 最近は競馬場に家族連れで行かれる方が結構いますよ。 公園みたいに緑も有りますし、何より綺麗です。 常に係員が掃除しているので… 教育上良くない親ですが 姉の元夫が姉に向かって子供の前で「死ね、消えろ」等の暴言を吐き、週一で面会していたのが無くなりましたよ。 子供が「行きたくない、電話したくない」と言って拒絶してます。 子供はちゃんと見ているので、親は見本にならないといけませんよね。 子育ては大変だと思いますが、頑張って下さい。

最終的にまともな人間を育てればいい‥ってそれが難しい

🐧
現役親
「居酒屋に子どもを連れて行く親 ↓ 我が家は開店直後に行ったりしてました‥ 「夜旦那さんと子どもをおいて飲みに行く母親 ↓ クラスの懇親会などは夫子ども留守番です‥。 「子どもは成人しても結婚するまで家にいればよい(自立させなくてもよい) ↓ 就職したら自分で生活してほしいなぁ、自分もそうだったし 競馬場に家族で行きたい ↓ これは私はNGです。パチンコ屋に子ども連れて行くような感覚なので‥。 「子どもの前でタバコを吸う親」 ↓ うちの親は吸ってたなぁ‥今の世はNGなんですかね。 「子どもにコンビにや惣菜食、インスタントものを常食させるような親」 ↓ 常食はまずいでしょうね 「子どもが一定の年齢になっても自立させない親」 ↓ これが悪い、とは言えないと思います。自立させるに賛成ではありますが。 「子どもに暴言を吐く、当り散らす、てめえ、などの言葉遣いをする親」 ↓ これは良くないと思います。 私が個人的に思うのは、 夫婦仲の悪い両親。子どもをけなしてばかりで、認めることをしない。 かな。

家族で居るのに自分のことしか考えてない親

041
かめかめ
うちの夫です。 お笑い動画を時間関係なく見て、好きな時間にパチンコに行き、好きな時間にダラダラ昼寝。 子供が話しかければ、「うるさい!」と返事。 夜も遅いのにゲームしようと子供をそそのかす…。 トピ主さん宅はそんなことなさそうですが、こんな大人になりきれない大人も居ますよってことで…。

不仲な両親・・・これに尽きると思っています

041
いの
トピ主さんが書かれた親も確かに教育上よくない親だと思いますが、 一言でいうならタイトル通りです。 両親が不仲で家で笑うことのない子供は 一目でわかります。

上の子に下の子見せる親

はなこ
スーパーなんかに行くと、子供だけでいたりします。 そういう親も嫌なんですけど(子供がいたずらしたりしてます)。 そのとき、上の子に下の子の面倒を見せている親も嫌です。 結局、子供をほったらかしにしている親ですね。 兄弟が多いと、ほったらかしにする親が多いと思います。 そう言う子に限って良い子に育ったりしますけど~必然のような気もします。

過干渉な親

041
黒ダイヤ
あれこれと子供の行動等に口うるさい親は子供が駄目になると尾木ママがテレビで言ってましたが、同感です。 子供を置き去りにして遊びに行く親は、教育上云々以前に虐待ですよ。

行為じゃないけど

041
さたぼ
「完璧な親」 「完璧ばかりを追求する親」 理由、子供の息が詰まるから。

人のせいにする親

041
シャイマー
自分で子供を叱れない親。 「あのおばちゃんにぶたれるよ」とか 「運転手さん(お店の人)に叱られるよ」とか。

memekurageさんに同意

041
ののちゃん
机上の空論なら誰でも言えますよ。 偏見に満ちた親の子は、同じようになります。 喫煙していても、ギャンブルが好きでも、ほどほどなら良いと思います。 他人に迷惑をかけていないのなら、違法行為でもあるまいし。 競馬だって、やらない人にその魅力がわかるのでしょうか? 自分の価値観を人に押し付けないこと、これは子育てにも言えますよ。 子どもには子どもの人格があり、考え方があります。 尊重をしつつ、親が社会の規範のモデルとして、子供の成長を手助けするのが子育てです。 あまり理想に取らさわれると原理主義者みたいになって、目的を見失いますよ。

過保護

041
けい
一言で言えば、過保護な親にはなりたくないです。 あと何でも買い与える親。物のありがたみがなくなるし、ニートになりやすいと私は思っています。 子供のうちから我慢や多少の苦労はさせたいです。

我慢できない親

041
duel
自分の欲求を我慢できない親は、それなりの子供を育ててますね。 子供がまだ乳幼児のうちからTDLとか旅行とか、 買って読むのはファッション誌、 テレビはワイドショーやバラエティ、イケメンドラマで、 電子レンジで温めることを調理と思っていたり、 小学校高学年の算数がもうお手上げの親だったら、 お子さんは大変です。

自己愛の強すぎる親

😢
ほのぼ
私が思うのは 自己愛>子供への愛情 の親ですかね。 いくら表面上美味しい食事を作りきちんと世話をし 人に預けたりせず不適切な場所に連れていかず よい教育をうけさせ躾をしても 自己愛が強い親に育てられたら子供は不幸だと思います。 上記のように良い環境を与えることも子供のためでなく自分のためである親もたくさんいるので。 子供を自立させない親も 結局 自分に甘い親なんだろうなと思います。

そうねぇ

041
うーん。。。
ここ小町に入り浸って小町のレスが世の中の常識と勘違いしてそれをリアルで口にする人かな。 こういう掲示板は利用するものであって操られるものではないのに。 小町依存症の人はご注意を。

トピ主です

041
MAY トピ主
トピ主です。 皆様たくさんのお返事本当にありがとうございます。 そしてMemekurageさんやののちゃんさんのレスを読んではっとさせられました。 確かに机上の空論であり、偏見にみちていました。この偏見を押し付けて子育てをしてしまうところでした。 Memekurageさんのおっしゃるとおり、良い親とはなにか、みたいにポジティブな面を聞いたほうが良かったです。 普段からわたしが「あ、こんなことしてる、ああいうことをする人にはならないようにしよう」という風に、自分にとって理解できない他人の部分ばかりを見てしまうからなのだと思いました・・・ 最初は「居酒屋に子どもを連れて行くのはありえない」と言っているようなまじめな?主人が、「競馬場に家族で行きたい」と言うので、「え?競馬場に連れて行くほうが世間的にはNGと思うけどなあ。」と感じ、「ダメ」と思う価値観て違うんだなー、皆さんはどうなんだろう?と思ったことがきっかけだったのですが、「こんな親はよくない」と思うことを聞くなんて、失礼ですね。 このトピックによって不快な思いをした方がた、申し訳ありませんでした。

まさに…

041
けいこ
トピ主さんご夫婦が上げてらっしゃる「教育上よくない親」にうちの両親(特に母親)は全て当てはまってしまっています…。私が居酒屋デビューしたのは1歳未満の頃だと聞かされましたし、母親はアルコール依存でもあるので私が学校に行き始めた頃には毎晩誰かと飲んで夜中に帰って来てました。父親も当時はパチンコ命で、母親は誰かと飲み会・私は父親とパチンコ… なんて毎週末でしたよ。幼稚園の頃からそんな生活で、寝るのも夜中でした。 怒鳴り合いの夫婦ゲンカも毎日。 そして現在私がどんな大人になったかと言うと… ・常に自分に自信がなく、発言ができない ・すぐにマイナス思考になり、だめな事しか考えられない ・極度の不安・寂しがり ・非常識な両親だったので、もちろん私も知識や教養がない 何一つ良いところのない私ですが、そんな私も良い主人に恵まれ家族を持ちましたので、主人に色々教えてもらいつつ手探りながら子育てに奮闘しております。こんなに可愛い自分の子供を放ったらかしにするなんて、私には考えられないですね。

夫婦が不仲な環境

🐤
ピンキーリング
父親が母親を殴ったり暴言を吐いたり、所謂DVモラハラ夫がいる家庭はダメだと思います。 逆に、母親が父親を蔑んでいて、父親の悪口を言ったり舐めていたり。 喧嘩もするし雑多だけど、笑いのある家庭、夫婦仲のよい家庭に育つのがベスト。 後、子どもに対しての態度は、以下のようなのがダメだと思います。 * 過干渉 * 過保護 * 無関心 * 親の考えを押し付ける(コントロールする) * 暴言、暴力 他にもいっぱいあるのですが、書ききれません。 トピ主さんにお勧めの本があります。 「毒になる親」です。 こういう親にならなければいいと思いますよ。 夫婦仲がよくて、子どもを信じて、子どもの考えを尊重できる親は素敵だと思います。

トピ主です

041
MAY トピ主
トピ主です。コメントありがとうございます。 皆さんのコメントを読むと本当に考えさせられます。 >けいこさん つらい幼少期を過ごしたのですね、、、。わたしは同居の母と祖母の仲が悪くいつも板ばさみで小学生のときから両方の愚痴を聞かされて育ちました。父はギャンブル癖がひどく数百万の借金を作りました(現在も返済中)。競馬やパチンコに嫌悪感があるのはこのせいです。 また、「あんたって本当に嫌な子!」と母にいわれ続けたトラウマがあり、自分は絶対にそんな風に育てたくないと思っています。優しい主人にめぐり合えて赤ちゃんを授かることができ本当にうれしく思います。お互い良かったですね!! >ピンキーリングさん おすすめの本、ぜひ読んでみたいと思います!うちは夫婦仲はとても良いと思うし、子どもの前でパートナーの悪口等を言うこと、馬鹿にする発言を一緒になってすることはいけないことだという共通の認識はあるので、そこは大丈夫かなと思います。 >夫婦仲がよくて、子どもを信じて、子どもの考えを尊重できる親は素敵だと思います とても素敵ですね!心にきました

子供次第!?

😀
han
私の親は世間で言う悪い親全てに当てはまっていました! 1パチンコ屋に連れて行く 2飲み屋に夜中まで付き合わされる 3欲しいものは全て買い与える 4食事はほとんど惣菜外食冷凍食品 今考えると恐ろしいです!私たち姉妹は今子育て真っ最中ですが 反面教師にして真面目に子育てしてます。親からも反面教師にしてねと 言われました。まあありえない育てかたをされましたが唯一学習面には 熱心だった為それなりの大学を出てまともに生きてます。 もちろん両親は大好きだし感謝してます。でも絶対にマネしたくないです。

人の振り見て我が振りなおせ

😨
おやおや
と、昔から申します。 主さんが、あきれた親を見て「あんな風にはならないでおこう」と思うのは間違った考え方ではないと思うよ。 ネガティブとかポジティブとかって関係ないんじゃないかな。 スーパーで買い物をしていたら高校生の男の子と母親が前を歩いていた。買い物かごを見るともなくみたら 揚げ物の出来合いのもの3つとご飯の炊いてあるの1つが入っていました。 せめてサラダか煮物などの野菜も欲しいなと思った。男の子すごく大柄だったけど、貧しい食卓でかわいそうだった。 洋服売り場で熱心に自分の服を選ぶお母さんに学校も行っていないような女の子がトイレに行きたいと訴えた。お母さんは一人で行くようにと邪険にいった。女の子は妹と二人で走っていた。事件があっても、自分には無関係と思っているんだね。 そんな親にかぎり何かあると国や行政や学校やお店や企業のせいにするんだよ、きっと。そんな親は教育上良くないさ。

夫婦仲が良くて、子供に愛を与えれば、基本十分

041
ぱぴん
だと思います。 形式的な事は、それ程大事でなく、過保護過ぎず、子供に愛情を与え、自立するように育ててあげるのが大事だと思います。子育てって、千差万別。子供により違いもあるし、何が正しいかはそれぞれです。 「居酒屋に子どもを連れて行く親が信じられない」場所にもよるとは思いますが、たまにであり、遅くまで居ないなら、私は、別に良いと思いますけど。 「夜夫と子どもをおいて飲みに行く母親はありえない」たまになら、むしろ推奨しても良いと思いますが。保護者同士の付き合いでこんなのありますし、お母さんが友達とたまに息抜きしに、飲みに行くのは大事な事。お父さんと子供で楽しんで待ってれば、良いでしょう。お母さんべったりにならず、父親とも過ごせる様にするのも大事だと思います。 でも、競馬、パチンコなどのギャンブル系は、たまの飲み会などとは、かなり意味合いが違うので、私はしないかな。馬を見に行くだけなら、まだしも、ギャンブルするのを見せるのは、ちょっとかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧