本文へ

育てるのは当たり前ですよね?

レス129
(トピ主 7
アスカ
子供
よろしくお願いします。 よく、 「おまえたち(子ども)のために働いてやっている。育ててもらってるんだから感謝くらいしろ!」と自分の子どもに言う親がいますが、 親なんだから育てるのは当たり前じゃないですか? (自立出来るのにしない子どもには言ってもいいと思いますが・・・まぁそれは育て方がまずかったのでしょうが。。) このセリフを学生(高校生まで)の子どもに吐く人ってどんな気持ちなのでしょうか?

ランキング

レス

そんな感じでした。

😨
うちの親が
今は、捨てました。あんな親どうなってもいい。孫も見せてません。さんざん言われましたから。 最後そういう親は、捨てられるんですよ。

本人が口に出す必要性はわかりませんが・・・

041
感謝の気持ちは必要
トピ主さんは、当たり前だったら感謝は必要ないというお考えですか?

確かに一理ありますが

041
mama
お父様の言うことにも一理ありますよ。 無責任な父親は放棄して子供を捨てますからね。 実際そういう人が現実にはたくさんいます。 当たり前でも出来ない人も存在する中でそれをしている。 育てるのが当たり前だ、なんて言う態度は逆にそういう言葉を引き出しますよ。 働くって大変です、バイトも大変ですが。 それ以上に大変なんだと思いますよ。 普段きちんとしたコミニュケーションがとれていれば そういう言葉も出ないかもですが。 父親も一人の人間です。 それは貴方と一緒。 文句も愚痴もはきたくなるものです。 「育てるの当たり前じゃん」なんて言葉ははいちゃだめですよ。 もう堂々巡りです。 厳しい社会の中にいるのと学生さんとでは立場も責任も違います。 貴方にとっては学生もつきあいもとても大変で大事ですが。 まだ社会的責任はついて回らない年齢である程度は許される年齢です。 当たり前を当たり前に思わないことです。 その中に感謝は必要なんですよ。

バカなんだと思います。

🙂
さてと
私ならそんなこと言われたら 「産む産まないの選択をしたのは自分なんだから育てるのは当たり前だろ?  感謝して欲しいだけなら産まなきゃ良かったのに。」 と吐き捨てます。 感謝って自然とするものですよ。 母親が父親を尊敬している姿を見て子供も父親を尊敬する。 父親が母親に感謝の気持ちを言葉にしているのを見て 子供も母親に感謝をする。 そういう当たり前の夫婦が無くなってしまったから 子供にもきちんと教える事もできずに感謝だけを求めるバカ親になるんでしょうね。 可哀想としか思えません。

だったら最初から子供を作るな!!

😉
ももんが
親の勝手で作ったのですから子供の面倒は見て当たり前です。 子供の面倒を見たくなければ(面倒を見るだけの余裕がないのなら)最初からしっかり避妊して子供が出来ないようにすれば良いだけです。 恩着せがましい事を言う親に限って老後の面倒を見て貰うことばかり考えてます。 勝手に言わせておけば良いですよ。心の中であんた達の老後の面倒も絶対に見ないし、お金に困っても絶対に援助はしないと舌を出して あとは大人になってから親と距離を置けば良いだけです。

当たり前ですよ。

041
現役母
頼まれてもいないのに勝手に産むんだから、育てるのは当たり前ですね。 私は現在2児の母ですが、自分の都合で勝手に産ませてもらったのだから、子供にひもじい思いは絶対させることなく、大切に育てています。勿論、まともな大人に育てるため、躾もきちんとし、叱る時は叱っています。 昔、母親が言っていました。「三人も産むんじゃなかったわよ、騒がしい!」 我が母ながら、馬鹿かと思いましたね。 産んだら育てるのは当たり前です。義務であり、けじめであり、責任です。

確かに当たり前ですが

041
おぼん
それを当然という態度で家で子供にふんぞり返られたら腹立つでしょうね。 高校生なんて1番可愛くない時期だしお金もかかるし。 多少は親を敬ってあげてください。

当たり前だと思うし、口にしないで欲しい。

🎶
maririn
子供を育てるという決意のもと、産んだんじゃないんですかね? だったら、責任持って成人まで育てるのは当然だと思います。産んでやった、育ててやってる、なんて傲慢。 欲しくないのに出来たから仕方ない、という人もいますけど。 大人になって、自立して働いて稼いで家庭を持って分かりましたが、両親には心の底から感謝してます。 何不自由なく生活できて、大学まで行かせてくれて、旅行だって毎年何回も連れて行ってくれて、美味しいものを毎週末食べに行って。 それに対して、感謝を要求されたことは一度もありません。 非常に優秀で謙虚な親を尊敬していますが、親は「わたしには出来すぎた子供だよ」と、私と弟を褒めてくれます。 全然、足元にも及ばないのに・・・。 ともかく、親を見習って生きていきたいです。

親に敬意を持て!

041
という意味よ。 何を勘違いしてるか知らないけど、子どもが、大人と対等だと思っている。 そんな子どもに、言ってるの。 大人は、変な人やだらしない人もいるけど、みんな自分で責任持ってる。 悪い結果は自分に跳ね返り、自業自得になることも含めて。 子どもは、違う。親が何とかフォローする。 お金含めて、何かと親が頭下げて回ったり。 そういう世の中。 保護者が必要、ということは、社会で一人前ではないから、責任も保護者、つまり親しか取れないんだよ。 そのことがわかっておらず、えらそうなこと言う子どもに腹立てて、 「誰が食べさせてやってる?」と言うわけ。 お金を稼ぐかどうか、だけの意味ではないよ。 大人と子どもの社会における違いを理解しなさい!大人の責任を背負っている重さを、わかってよー!!と言ってるの。 育てるのが当たり前かも知れないけど、育ててることを恩着せがましく言ってるのは悪いけどさ、苦労してんだぜ、その苦労わからんかー!っていう気持ちが強いよ。 子どもも、子どもなりにそのときすべきことをしてから、親に文句があるなら、言ってくださーい。

悪循環になってしまいますよ

綿飴
>このセリフを学生(高校生まで)の子どもに吐く人ってどんな気持ちなのでしょうか? 「感謝してほしいのに感謝されない、悔しい」といった気持ちなんでしょうね。 でも「感謝しろ」なんて言われたらよけい感謝なんてできないですよね。わかります。 感謝というのは自発的に湧き上がる感情なんですから。 友達でも恋人でもどんな人間関係でもそうです。押し付けられて感謝できるものじゃない。 そう言った気持ちを親御さんに伝えてみてはどうですか? だけど「当たり前」なんて言ってはダメです。これも「感謝」と同じで本人が自発的に思わなければ 押し付けになってしまい、「当たり前」と思えなくなります。 一番良いのは、子どもが親に自然に感謝の気持ちを伝え、親も子育ての苦労を自ら「当たり前」と思うことです。

わからん

041
モカ
育てるのも当たり前だし、感謝するのも 当たり前。

成長途中

041
りんご
親が親になりきれてないのだと思います。 私はそういう発言をする親によい印象を持ちませんが、親も子供と一緒に親として日々成長していくので成長途中でつい、大人気ない言葉を言ってしまうのかもしれません。 ただ、子供もいつまでもやってもらって当たり前でいてはいけないと思っています。 親だから、大人だからやって当たり前という考えをやってもらう側が持って主張することは感謝の気持ちが無さ過ぎると思います。 どんな関係にも当てはまることですが、小学校も高学年になったら「やってくれたんだ、ありがとう」の気持ちを持って表わしてくれると親も、明日もがんばろうと思えます。 親子でも、友人、職場、夫婦、嫁姑関係にも当てはまります。

どっちもどっち

😠
ふえ
子供を持てた喜びを忘れ、感謝をせず、育ててやってる働いてやってる、と子に恩着せがましい親も然り 産んでくれたありがたみを忘れ、感謝をせず、親が子を育てるのは当たり前、と当たり前にしてしまう子も然り お互い感謝の心を失うことが問題だと思います

それが当たり前ではない世の中になってきたのかも?

041
うに
仰る通り、親なんだから子供を育てるのは当たり前だと思います。 わざわざ子供に恩着せがましく言うようなことでもないと思います。 しかるに、私は職業柄、そうではない親をたくさん見てきております。 虐待やネグレクトあり、 子供が子供を育てているような親御さんあり、 自分の趣味や不倫、ギャンブル、宗教などにはまって、子供を自立という名の放置にしたり、 仕事がないどころか借金まであって子供を育てていくための生活の糧が全くない親御さんあり、 本当にいろいろです。 感謝しろという強要はどうかと思いますが、例えば家族のために必死に働いている父親を家では粗大ゴミ扱いしたり、給料を運んで来るだけの人、ATM扱いされたらどうでしょう? その辺の不満が溜まってきたらそういう発言になるのかな?とも思いました。 当たり前のことであっても感謝できる家族っていいですね。 お仕事頑張ってくれてありがとう。 家事をやってくれてありがとう。 家事だって「それはやって当然!」なんて言われたらやる気がなくなります。 その上で感謝しろ!なんていう発言が出ないような家庭がいいと思います。 まとまりなくてすみません。

子供の躾を間違ったなぁ

041
はなこ
が本心じゃないですか? 親が子供を育てるのがアタリマエなら 子供も育ててもらうことに感謝するのはアタリマエですよ? 育てるってのは 何不自由なく贅沢をさせ望みを何でも叶えてやる ってことじゃありませんから。 極端な話、最低限、家で寝泊まりさせ、中学校までは通わせ 飯さえ食わせてればいいともいえますよ? そのアタリマエができない子供は叱ってもいいと思うんですが。 叱るというより苦情かも。 ましてや、高校生は義務教育は終わってるんですから 進学率がどうのとかではなく 義務教育終了まで無事に育ててもらったことと 扶養義務がなくなってさえ育て続けていることと ダブルで感謝しなくちゃならないんですから(笑 ヒドイのになると 「産んでくれなんて頼んでない!」 と言い放ち、親の稼ぎで買った服を着て 親に買ってもらった携帯電話と 親の稼ぎからもらった小遣いをにぎりしめて 家出するなんて、どうなの? 「感謝の気持ちももてない子供に育てちゃったかな  子育て失敗したなぁ」 が本心じゃないですかね(笑

親子関係はいかに?

041
とくめい
一人で生きていく力がまだ備わっていないのに、 親を含めた周囲の人に何の感謝もせず、やりたい放題、「親なんだから、四の五の言わず養えよ」というような子供には、 そういうセリフを言いたくなるのも理解できます。 トピ主さんは「当たり前」のことだったら、感謝も労りも示さなくていいという考え方ですか? それは親子関係以前に、人としてどうかと思います。 そんな論理がまかり通れば、「人を思いやる気持ち」なんて世の中から消えてなくなっちゃいますね。 ただし、子供を親の価値観の中に押し込めるためにそういうセリフを言う親は、単なる暴君だと思います。 そういう親からは、さっさと独立して距離を置くのが良いかと思います。

同感です

041
なみすけ
私も人生の七不思議のうちの一つでした。 親になれば気持ちがわかるかな?と思い、二人の子の母となりましたが、ますます疑問は増すばかり。 「育ててやってる」なんてとんでもない! 「育てるという貴重な体験をさせてもらってる」と、子供たちには感謝の気持ちだけです。 世の中には、いろんな価値観の人がいるから、仕方ないのかもしれませんけどね。

うちの親もそうでしたね

😨
青空
もう、その言葉を何百回、何千回言われて育ったかわからない 位です。父母の仲も最悪で、家庭内暴力の嵐。星一徹のように 毎日、テーブルはひっくり返してましたね。(笑い、食べ物もったいない) もう一つの口癖は、「おまえ達の世話にはならん」だったのですが。 私は若い頃、精神まで病みました。 結局、60代で早々に、うちの主人の家に転がり込んできましたよ。(笑い) 完全に毒親でしたね。 でも反面教師にはなっていて、私は自分の子どもには絶対その言葉は言いません。 一応、同居中の親にも恩着せるような事は、まだ言った事ありません。 親は、私をフォローするために同居したと、すり替えて記憶している様です。 自分でもお人良しだと思います。

どういう気持ちか

🐤
わっしょい
という事で、お答えすると 普通の一般的な親であれば 「情けなく、悲しく、腹立たしい」が当て嵌まりそう。 子に対してだけでなく親も自身に向けても思うでしょう。 トピ主がおいくつなのか分かりませんが、世の中で 当たり前とされる事を 当たり前としていられる環境を 当たり前の様に与えてくれる親の事を 「育てるの当たり前ですよね!?」 なんて言っているのであれば、我が子の馬鹿さ加減を嘆いておられるのではないかな? 口は達者になって、身体ばっかり大きくなっても、感謝する心・思いやる心が育っていなくては、さぞ残念な事でしょう。 「感謝しろ」って言葉、言われてると思ってます?それは間違い。親に言わせるのはトピ主さんです。親は感謝されたくて育ててません。言わせるって事はトピ主の態度が目に余るから。行動や態度を改めましょう。 しかし養育を放棄して責任を果していない名ばかりの親が「感謝しろ」と言っているのであれば別。トピ主は、そこから自立する準備を着々と進めましょう。 トピ主はどちらでしょうか?

う~ん

😒
匿名
生活に疲れているのかもしれませんね… 当たり前のことが当たり前にできない状態なのかも… 私が不思議に思うのは、「産んで貰ったことに感謝」 を求める人ですね。 パラダイスのような社会に産んでくれたのなら感謝もしますが…

両方が当たり前が一番いいですよね

ジュリア
育てるのが当たり前、育ててもらい感謝するのが当たり前それが一番いいですよね。 感謝しろなんてわざわざ親が言わなくても日頃から子供が親に対して 感謝の言葉や態度を示していれば親は一言もいわないと思います。 家族は助け合ってこそ家族ですからね・・・・ 一生懸命働いている親が無視されて、悲しい状況から生み出される言葉ではないですか? 子供がお手伝いするのは当たり前、勉強きちんとするのは当たり前と親が思ってもなかなかうまくいかない場合もあるのでそれに似たようなものでしょうか・・・・

涙…

041
まー&もー
二児の母です。 子供達にたいして 「お前達の為に働いてやっている」「育ててやっている」なんて思った事が一度もないので、そういう言葉が出てきてしまう状況ってどんな状況なのか、不思議で仕方ありません。 もしかしたら、子供は子供で「育ててもらって当たり前」「勝手に産んだくせに」なんて思っているのでしょうか? この親にしてこの子あり?の親子なんでしょうかね? うちは、上の子は中学生ですが、今でも「お父さんお母さんの子供でよかった」「産んでくれてありがとね」と言ってくれます。 涙が出ます。 この子達を産んでよかった。この子達でよかった。わたしの子供に産まれてきてくれてありがとう。あなた達のお母さんにしてくれてありがとう。って心から思います。 確かに、子供達だけには不憫な思いはさせたくないとは思いますが「お前達の為に働いている」なんて微塵も思った事がありません。考えた事もありません。 そんな事、絶対に言いたくありません。 大切な子供達に、親の一言で悲しい思いをさせたくはないです…

当たり前ですね

041
マカロン
育てるのは当たり前ですし、感謝するのも当たり前ですね。 私はこんなことを言われたことが…たぶん何度かあると思いますが、「はい、ありがとうございます」と正座して頭下げてました。 もちろん、冗談というか、本当に感謝しているので「感謝しなさいよ」といわれても「うん、感謝してるよ」という感じでしたね。 夫婦でも、親子でも、言葉に出してもらいたいときもあるということでしょうか。 もし本気で言っているのだとしたら、報われなかったと思っているのでしょうね。 育て方を間違えたと思うか、感謝しないなんてなんてやつだ!と自分を棚に上げて憤慨するかは人によると思いますが。 この場合、一番の被害者は親に感謝できない子供だと思います。

暴君な父・謙虚な母

🐱
13
初めまして、13と申します。 私の両親は…一言で言えば、暴君な父・謙虚な母ですね。 父親は何かにつけ、仕事のストレスを私や妹に(暴力を)ぶつけた挙句に、トピ主さまが仰せの >「おまえたち(子ども)のために働いてやっている。育ててもらってるんだから感謝くらいしろ!」 ですからね。 正直、感謝などしていません。 私も妹も…父親からは「娘」ではなく、「いいなり」あるいは「サンドバック」としての扱いを受けてきました。 我が子を「人」と扱わず、物として扱い、「育ててもらってるんだから感謝くらいしろ」的な発言をし、あたかも暴君の様に傲慢な父親は…我が娘(母と妹と私)に捨てられるという立場に成り下がっています。 絶縁状態です。 (私は母と同居、妹は嫁ぎました。) 何故に、「お父さん、お帰り。」の一言で娘を殴るような父親に感謝しなければならないのでしょうか!?

親に感謝するように育てるのが当たり前

041
きき
人間関係の基本は「親子関係」が基礎になっています。 「感謝しろ!」と言うのは当たり前です。 親に感謝出来ない子供は他人にも感謝などしません。 ただ、それはもっと子供のころに「お父さんにありがとうって言おうね」とお母さんが言い 「お母さんにありがとうって言おうね」とお父さんが言い、周りの人に「ありがとうって言おうね」 と言って、育てるべきですけどね。 私の義母は「親なんだから感謝なんてしなくていい」と言う人です。そのくせ過干渉です。 頼んでなくてもいろいろやってあげたがります。 もちろん夫は感謝などしませんから、揉めます。 私が間に入って「夫ももっと感謝するべきなんですけどね」と義母に言うと 「親子なんだから感謝しなくていい」と言います。 でも夫が思い通りにならないとブチキレます。 何がしたいんだかさっぱりわかりません。 子供のころに「感謝なんてしなくていいのよ」と育てると、50歳近くなっても こんなことになります。 当たり前ではないです!

暴君な父・謙虚な母 2

🐱
13
それに引き換え、母は >「おまえたち(子ども)のために働いてやっている。育ててもらってるんだから感謝くらいしろ!」 …の様な恩着せがましく、余計なことは一言も言いません。 父親からの暴力から私と妹を守ってくれたのは、母親です。 母親から、感謝を強制されたことは私も、1度もありません。 強制されなくとも、母親には感謝の気持ちでいっぱいです。 世界中の誰よりも尊敬しています。 つまり、 >「おまえたち(子ども)のために働いてやっている。育ててもらってるんだから感謝くらいしろ!」 …なんて言われなくても、親が親らしく、子どもを優しく時に厳しく諭し、子どもの気持ちも大切にすれば子どもは自然と親を大切にします。 >「育ててもらってるんだから感謝くらいしろ!」 …黙れと言いたい。 そんな恩着せがましいことを言う傲慢な奴なんかに、誰が感謝するか。 笑わせるな。 -結論- 親が子どもを養うのは、当たり前。 子どもが感謝するかしないかは、親次第ですね。 母親の老後は是非、私が看たいです。 お母さん、いつもありがとう。

当たり前って難しくない?

041
オトーさん
確かに親が子供を育てるのは当たり前。 でもね。子供は勉強するのが当たり前。親の手伝いをするのは当たり前。親に感謝するのは当たり前なんですよ。 当たり前って難しくありませんか? >このセリフを学生(高校生まで)の子どもに吐く人ってどんな気持ちなのでしょうか 当たり前の事もできないから悔しいんでしょうね。自責の念もあるでしょう。本来、当たり前なんてものはないんですよ。

大元は「子どもが感謝していないという事実」であるのは疑いない

041
通行人A
様々な意見があると思いますが > おまえたち(子ども)のために働いてやっている。育ててもらってるんだから感謝くらいしろ! 親がこう言うと言うことは、現実子どもが親に感謝していないということでしょう。 つまり、悪いのは、親にそう言わせている子ども自身の態度という言い方もできます。 しかも、要求は「感謝くらいしろ」程度であって、子どもにかかったお金を将来全額返せとか、 そこまで理不尽なことは言っていません。 「育てる」といっても、親の義務は最低限の衣食住のみ。 高校なら義務教育ではありませんから、学費や食費を出してもらっているなら、感謝して当たり前。 尤も、一般的には「感謝」はしてもらう方が口に出すべきではないという考え方もあります。 でも、それは相手の対応が常識的な場合に限るでしょう。 最低限の衣食住を上回るものを与えられているにもかかわらず、 感謝の気持ちや態度がないというのは、 幼児ならともかく、中学生以上であれば明らかに非常識。 非常識な子どもには、親も非常識で対抗するしかないでしょう。

当たり前ですが

041
さぎそう
親が子を育てるのは当たり前ですが、子が 「当たり前だろう」 とふんぞり返るのはダメ。 感謝の気持ちを持つべき。

育てるのは当たり前です

041
3人育てました
でも「親なんだから私を育てるのは当たり前だろ」のような態度や言葉に出されると、ふざけるな!といいたくはなりますね。 親に反抗するのがカッコイイと勘違いしてるか、反抗期というか親離れの時期にもあるんでしょうけど、態度で感謝を見せろとは思いませんが(親だってその親に育てて貰ってるし)でも、育てるのは当たり前なら、育ててもらってる分際で「あんたが私を育てるのは当たり前」と親に言わないのも当たり前だと思います。 親は自分もその親に育ててもらった。 その恩は自分の子を育てる事で返す。 それの繰り返しかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧