本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職人肌の美容院情報を下さい!静岡県中部・東部で

職人肌の美容院情報を下さい!静岡県中部・東部で

レス11
(トピ主 5
041
静かに過ごしたいの
話題
こちらをご覧いただいてありがとうございます。
地域限定ですみません。
以前は美容院が大好きだったのですが、最近美容院に行くとおしゃべりするように教育がされているのかどこに行っても疲れるのです。

特に以下の点が嫌です。
1.個人的な「仕事」や「既婚か」「子供は」「趣味は」などという事を根掘り葉掘り聞かれる
2.女性だったら「旅行」「グルメ」「芸能」「美容」の話をしとけば喜ぶだろうという安易な薄っぺらい会話
3.放っておいて欲しいので雑誌を読んだりするとそのページの内容に関して「そういうの興味あるんすかぁ~?」なんて失礼な質問をしてきて、こちらが気を遣って答えれば、さして興味なさそうに余所を向いていたりしている。
4.これは若いスタッフにありがちで、さして面白くないこともやたらとでかい声で笑う。ばかにされてるみたいでとても不愉快
まあ、書き切れません。
5.流行だからといって似合わない髪型を押しつけたり、髪が多いとなるとやたらとすいたりレザー!でじょりじょり。(もううんざり)

余計なおしゃべりはせずにカットや施術に集中してくれる職人肌の美容師さんや美容院をご存じでしたら是非とも情報を頂きたいのです。そしてできれば流行の髪型を押しつけたりせず、本人の希望を忠実にそして本人に合うアレンジの出来るセンスのお持ちの美容師さんが希望です。

以前はそういうところに通っていたのですが(東京)引っ越してから、相性の良い美容院に全くと言って良いほど巡り会えません。地方の特徴なのか個人経営の小さなお店でも大きなお店でもみんなこんな感じです。

どうか情報を切実にお待ちしております。

ランキング

レス

範囲広すぎかもですよー。

041
あの…
 あの…新幹線止まるような大きい駅前付近とかならいいところありそうですけど…東部・中部かどちらかにしぼったほうがいいかと思うのです…なぜなら、静岡広いから。  中部地区なら静岡の中心市街にあるような場所とかならいいかもしれませんけど…

私も疲れました

😣
あかつき
同地域に住んでいます。 お役に立てず申し訳ありません。 当地に来て○年まだ見つけていません。 とにかく驚きますよね。 私も美容院では雑誌を読むかボーっとしていたい派です。 お店でいう所のランクの高いスタイリストさんをお願いすると おじさんスタイリストの友人自慢。 おれの友人はこんなにスゴイんだぜー…って…私関係ないし。 私に子どもがいるからって姪っ子の話をするのも止めて欲しい。 子どもから離れた貴重な時間なんだから… そして、すぐシャンプーやら物を売りつける! もっと腕をあげてから言えーって言いたいけど、言えない。。 話かけない、プライベートは根ほり葉ほり聞かない、 どう言えば伝わるかしら。

そうですか?

041
はな
5年前に東京から静岡東部に引っ越してきました。 チェーン店のようなお店だと、トピ主さんの言われるようなお店が多いですが、 小さなお店は、けっこう良心的ですよ。 私もチャラい今どきの美容院(失礼)が好きではなく、近所の小さな美容院に行っているのですが、 オーナーはちょっと高齢ですけど、若いスタッフの教育に力を入れているので、 技術もあり流行も取り入れていて、いいとこどりで気に行ってます。 気取った美容院でもないので、「吉瀬美智子さんみたいな髪型にしてください!」とか言っても恥ずかしくありません(笑) スタッフは地元の方なので、地元情報も教えてもらえるので助かります。 小さなお店だからか、新しい施術をサービス価格でさせてもらったりします。 ポイントは、昔からある美容院だけど、若いスタッフも募集しているところ。 古いだけだと流行遅れだし、若いスタッフだけだと今どきになってしまいます。 かなりローカルな話なので、場所をお教えすることが出来なくて残念です… いいお店に巡り合えるといいですね!!

無理かも

041
mumu
あまりにもイヤ・イヤが多すぎて、紹介しようがありません。 もちろん、美容師さんもお客様に対する、応対・技術・・・etcなど、不適切があった事でしょう。 満足できないなら、前の美容院に行かれたらどうですか。

私は残念ながら「無い」という結論を出しました

041
アラフィフ
現在、静岡東部在住です。 実家は静岡中部です。 私はトピ主さんのおっしゃっていること+当方年代高めなので、余計に気に入る美容院が見つかりません。 数年かけて東部、中部でそれなりに名の通った店には行きましたけど、そういう店って基本若いコ向けなんですよね…。目標としている美容師が表参道・渋谷あたりなんです。 美容師やアシスタントも若いコばかり。腕が良ければ年は関係ありませんが、残念なことに見かけどおりの腕。逆に知り合いにクチコミで聞いた所は年配オーナーでオバサン臭くなってイマイチだったり。 何年かはいろいろ探しましたが私も仕事で長らく東京に居て、悪いけど静岡の美容院のレベルは満足できそうもないので、今は銀座まで月一で行ってます。場所柄年齢層高めのニーズにも合い、落ち着いた雰囲気で有名カリスマ美容師に自分に合ったカットしてもらって満足な仕上がりです。 お金はかかりますが、月一位ならこれ以上いろいろ探す手間、時間、お金、そしてその都度気に入らない髪を見て毎日イライラするよりよっぽど精神衛生上良いです。それにたまに東京行って帰りにショッピングしてくれば気分転換にもなりますよ♪

お返事有難うございます。

041
静かに過ごしたいの トピ主
あの…様 おっしゃる通りです。静岡県は広いですね。広い範囲の方がより多くの情報を頂けると思ってしまいましたが、却ってレスしづらいですね。車で移動になると思うのでナビもあるし・・・なんて安易に書きました。すみません。 私の土地勘の有るところは 静岡市街(伊勢丹のあたり)から東(県立美術館や図書館もよく遊びに行きます。)また、沼津、三島あたりです。私も静岡市街が有力候補が有りそうだとは思っております。相性のいいところが見つかるといいのですが・・・一つ一つトライしていくしかないですかね・・・ あかつき様 勝手ながら同志!って思ってしまいました。私も美容院には心身共に癒されに行くものと思っておりましたのに、本当に気持ちよく美容院を後にしたことが最近ありません。 そして私も自慢?をたっぷりされたことがあります。でも、その内容が「東京 東京」って東京の美容院にいたアピールなんです(それが・・?って思います)

有難うございます

041
はな 様 わたしも同感でオーナーが落ち着いた年齢の方で(でも頭が固すぎない)それで若いスタッフがいてもその落ち着きが伝染しているようなところがねらい目だと感じています。私の巡り合わせが悪いだけなのでしょうね。 以前こんな事がありました。知り合いの落ち着いた年代のマダムがコンサバティブで素敵な髪型になさいました。とても素敵なので紹介して頂いたのです。店長さんと奥様だけでなさっている地元密着型のお店で、店長さんの年齢が落ち着いていたのでほっとしたのですが、結局、東京から越してきた理由や家族の仕事やら・・個人情報収集所でした・・・ そして極めつけは、そのマダムの髪型にしてくれるどころか収集の付かないようなばさばさな不揃いな頭にされてしまいました。静岡の批判ではありませんが、以前は銀座や有楽町の美容室でカットをしていただいていて、何も言わずともナチュラルでありながら女性らしい髪型にしていただいていたので、本当に涙が止まりませんでした。

有難うございました。

041
mumu様 私、あまりにも具体的に細分化して書きすぎましたね。失礼しました。 要約しますと、寡黙で、髪型の注文をしたらあとは黙って手を動かしてくれる。そして腕は確かで・・つまり職人気質を感じる方です。今度は大雑把すぎますでしょうか。 できれば、保守的な髪型が希望ですので、「ホットカーラーを巻きやすいように」という程度で察してくれてあまり行き過ぎた髪型をしない安心感のあるスタイルをしてくれるところです。

有難うございます。

041
アラフィフ様 私も以前は銀座の美容室に通っておりました。カリスマのいるような所ではありませんでしたが、銀座界隈のコンサバなOLの御用達のような所でしたのでそれ程細かい注文をしなくてもニュアンスが伝わって上品なスタイリングをしてくれました。とてもとても恋しいです。それに綺麗にしてもらったあとデパートやお店を回るっていいですよね。月に一度は難しいですが、年に数回にして色々お楽しみ込みの行事にできたらいいなと思い始めました。

おでんが美味しい静岡ですね!いいところです!

041
しゃわらん
住んでたのが昔で お店の紹介ではないので 申し訳ないのですが ・・ いい美容院の見つけ方として 1)無料タウン誌など参考に先生一人系個人店をみつける  或いは建物から見当つける(自宅改装系お勧め) 2)まずシャンプーやカラーで様子見  たいていシャンプーが丁寧でこだわりある方はテクニシャン多いです 3)人格よさげなら 次回はカットで予約入れる 4)カットに合格したら 最後にパーマ予約 5)ダベリ予防線として持参小説に集中したいと申し出る事 シャンプー・カット・パーマの順で地道に好みの店見つけてみてね 最初は 目的別に店が変わって来るかもですが 繰り返してくと 全てを網羅した 一生ものの先生に必ず 巡り合えますよ~ 私はカットに重きを置くのでレザーや梳き鋏じゃなく 必ずハサミ一本で軽くしてねと注文します 勿論 知人の口コミなどで 一発で巡り合えるのもいいですが 数ある店を 吟味しつつ巡るのも楽しいですよ なかにはありえね~って 接客もありますが 笑いネタとして ストックしてしまいましょう! では 素敵な先生に会えますように!  

ありがとうございます

041
しゃわらん様 ありがとうございます。丁寧なご回答に感謝いたします。        私、きっと横着でしたね。一つのお店に手順を踏んでじっくり見極めなくてはと思いました。        先生一人系は相性がよければとても落ち着けますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧