本文へ

災害太り

レス20
(トピ主 1
041
ココロン
震災や津波の被害、原発事故の影響など、今でも大変なご苦労をなさっている方々には、本当に気の毒で、関連のテレビ番組を見て涙ぐんだり、義捐金を寄付したりしています。 あまりに悲惨な状況に、直接の被災者でなくても食欲が無くなってしまった、とか、被災している方々に申し訳なくて食べられない、という話はよく聞くのですが、私の場合、申し訳ないと思いつつ、食欲が止まりません。 正直に告白しますと、震災後体重が5キロ増えました。震災直後の買占めや買い溜めはしていません。ただ、近所のスーパーでほぼ通常通り買い物ができるようになってきた辺りから、今まで子どもの遠足の時ぐらいしか買わなかったスナック菓子やスイーツを自分のために買ってくるようになりました。こんなジャンクフードで体に蓄えても意味がない、って頭ではわかっているのですが、買ってきたらその日のうちに完食です。 ご飯もモリモリお腹いっぱいになるまで食べます。 将来に対する漠然とした不安から食べてしまうのだと自分では思いますが、どうしたらこの不安から逃れられて、適量だけ食べるような生活にもどれるでしょうか?

ランキング

レス

私もです。

041
あゆお
分かります。私も、津波の映像を見たショックで、また地震の揺れの大きさのショックで、普段は食べないお米(おにぎり)を食べていました。何だか、食べると少し落ち着くような感覚がありました。生存本能なのかな?なんて思ったりもしました。今は、直後よりは落ち着いてきましたが、なかなか我慢できなくて、まだまだ食べています。にもかかわらず、運動をする気力が以前ほどわかないので、当然体重は増えたままです。早く元通りの生活に戻りたいです。 何のアドバイスにもならなくて本当にごめんなさい。

こじつけ

041
何?
震災は関係ないですよ。こじつけも良いところです。 気をつけて カロリーセーブするすればいいでしょう。

私の母が、そんな感じです。

041
おばさん
住んでいるのは関西なので、今回の震災とは全く無縁の生活です。 なのに、震災後、やたらに菓子類を食べるようになりました。 戦中生まれで「餓え」を体験しており、 阪神大震災で「避難所生活」も体験している為、 今回のニュースを観る度に、 「食べられる間に食べておかなくては」という本能が働くのかも知れません。 ストレスが過剰に溜まっている時や、空腹が酷い時は、 「甘いもの」に飛びつくという話を聞いたことがあります。 「何?」さんのように、 >震災は関係ないですよ。こじつけも良いところです。 とまでは言いません。 きっと、震災のニュースを観ることで、ストレスが溜まっているのでしょう。 助言するとしたら、 ・ストレスの素になっているニュースを観ない。 ・食べようとする菓子類のカロリーなどを読んで、「一箱で500キロカロリー」と、声に出して確認する。 ・菓子で摂取したカロリー分を、食事の糖質から減らす。 ・食事を減らせないなら、運動量を増やす。 と、ダイエットの基本項目くらいです。

同じです

ニラ
わたしもです。 被害の大きかった所からは200キロ近く離れたところに住んでいます。 辛いニュースを見ては涙し、わたしに出来ることは、と毎月義援金をさせていただいています。 眠れない日もありました。 が、5キロ増えています。 震災の恐怖や何も出来ないもどかしさ。自分はストレスで食べてしまう、と思っていました。 先日風邪を拗らせ内科で少し体重の話をしましたが、沢山いらっしゃるそうです。 ストレスは勿論、生き延びる為の反射的な行為、とお医者様は言っておられました。

同じです、太りました

🎂
ねず
ココロンさんと似たように太りました。 いつ大きな余震があるか分からない、食べられる時に食べないと、と思ってしまいます。実際、大きな余震も続きました。 また、いつ停電になるか分からない不安さから、電気が使える時に必ずご飯を炊いておきました。 仕方ないかなあと思っています。また落ち着けば痩せられると気楽に考えています。 そのほか、地震後に体調が悪化し、心療内科で安定剤も処方して貰いました。今も飲んでいます。 今でも、入浴中に地震が起きないか不安で、落ち着いて入浴ができません。

「ストレス」なんですね。

041
うーさん
「不安を食欲で解消する」ってよくありますよ。 よく人々は、 「心配事で食欲を無くし痩せ細る・・」 「楽しくてご飯も美味しく幸せ太り」 なんて言いますが、 実際は人間ってとても複雑で、 上記のような 「見た目に分かりやすいパターン」だけじゃなく、 夫の浮気に悩む妻、 子供たちが常に心配事を起こす親、 そんな人はいつも不安でついつい食べる、とかよくあるし、 逆に、 充実して安定するから食べ過ぎない、とか、 ということも多いですもの。 だって、 太っている人って、 とても心の線が細くて、 繊細で傷つきやすい人多いですよ。 トピ主さんは、 不安でストレスなんですよね。 人の痛みを自分の痛みのように感じる人なのでしょう。 思い切って、 ボランティア登録するとか、 ストレスの元凶に向き合うとか、 誰かに話すとか、 そういう風に、 発散や消化してみたらいかがでしょうか。 みんな、 何かしら影響を受けたのです。 それが「人間らしい」というものと思います。 くれぐれも、 体調に気をつけてね。

私もかも~

🐤
あゆみ
何だか不安で、そのストレスを紛らわせるために食べていると思います。 ストレス太りってやつですね。 こじつけって言われてもね~ ストレスの解消法は人それぞれなんじゃないの? 炭水化物を極端に抜くとうつになりやすいらしいので、炭水化物には精神を休める作用かなにかあるのでしょうね。単に血糖値が安定するだけかもしれませんが。 悪いニュースはなるべく見ないようにして、頑張って運動します~。

あると思いますよ

晴れた
 私もあれ以来、食べまくってます。  違いは、私は実際被災して避難所生活を経験した事ですかね。  配給が1日おにぎり1個とかだったし、それもほとんど子供に食べさせていたので飽食の時代に生まれ育った身には辛かったですよ。  避難所生活脱出して、普通に営業してるスーパーを見た時にはタガが外れて、1万円以上食糧を買い込んでしまいました。  震災前は小食な方だったのに、今は以前の3倍くらい食べてます!  でも不思議ですが、太りません。  というか、むしろ徐々に痩せていってます。デニムは2サイズダウンしました。これも過度のストレスによるものみたいです。  阪神を経験した友人は10キロ以上太り、今でも元に戻らないと言っているので体質にもよるのではないでしょうか。

わ、わたしもです。。

ひじこ
震災当日まで、ある事情でダイエットをしていて順調にやせていたのに震災直後から気付くと食べている状態に。。。何がいいたいかと申しますと、私の場合ダイエット絶好調の時は絶対といっていいほど過食に走ることはしないのです。 意思を越えるストレスかなって思いました。 通っている整体の先生も、震災後に太った方は増えた。体を触っていても冷たい方が多くストレスから体温が下がり食欲が増えるのもしょうがないと仰っていました。 震災に直面した方に比べれば大したことないとは言っても、影響はあるのですね。。。がんばってダイエットしましょうね!

買わなければいい。

041
hon
買わなければ、食べる事もありませんよ。 頭で分かっていると書いていますが、分かっていないようですね。 もっと言えば、スーパーに行ってもお菓子のコーナーを通らなければいい。 罪悪感があるのなら、罪滅ぼしの為にお菓子を買ったと思って、毎日買ってた分を募金するのはいかがですか?

わたしもです。

041
kana
せっかくダイエットで体重が4kgほど落ちたのに、最近食べすぎて2kgほど増えました。ニュースや震災情報を見ながら食べていると何故か菓子袋が空っぽになっても止まりません。何か食べる物ないかと探し回ったりする事さえもありました。そして、食べてるから元気かというと、体が重くて気分は落ち込んでいる感じでした。 先日、たまたま 純愛ドラマを見る機会があったのですが、見るのは二度目なのに思いっきり泣きました。連続物だったので一週間位見るたびに泣いて見終わってもボロボロ泣いてました。目は腫れまくりましたが、何故か泣いた後 体が軽いのです。妙な食欲もなくなったような感じです。そして、更に2,3日。一昨日辺りから、食べすぎる事もなくなって 普通に戻ったと思います。泣いてストレス発散できたのではないかなぁと思うのです。 『ドラマなどを見て思いっきり泣く。』私はこれをお勧めします。ただし、目が腫れたりするので、出かける前に見る事はお勧めできません。

聞いた事があるよ

041
芝桜
悲惨な状況を目にした時 生きなくては・・・と言う生きる本能が働き 食べる事と 子孫を残そうとする事があるようです。 トピさんが食べてしまうのは そう言う生きる本能が働いているのですよ。

ストレス太り?

041
coco
でも痩せたいなら「災害」を言い訳にするのをまずやめましょう。 そしてスナック菓子は今後は買わない。 一度覚えた味を捨てるのは大変だと思いますがここで切り替えないと 5kgどころの体重増では済まなくなるんじゃないでしょうか。 一日何をどのくらい食べたか記録をつけてみてはいかがですか。 書き出したものを見たら女性として焦るかもしれません。

あると思います

041
麦茶
私はニューヨークで9.11を経験しました。 その日、6時間かけて自宅にたどり着いた後、夫が日系のスーパーで買っておいてくれたお弁当を(何も食べていないだろうが、何が食べたいかわからないから、とりあえず色々買い揃えておいてくれたのです)冷たいまま、テレビのニュースを見ながら、ただ黙々と食べ続け、気がついたら3つ完食していた事に気づき、愕然としました。 その間の意識はあるのですが、お腹が空いているわけでもないし、美味しい感じているわけでもないのですけど(むしろ無味に感じていました)、ただ手だけが自動的に動いて食べてしまった、という感じです。 説明するのも難しい感じです。 後で考えると、これが異常なストレスによる過食というものなのかな、と思いました。 トピ主さんのケースも、気がつかないうちに心に溜め込んでしまったストレスなのかもしれません。 別の形で発散する事が出来れば、食欲もおさまるようになると思います。

私もです!!

🐷
ちょこ
福島にいます。今年初めからダイエットを開始し、順調に体重が減っていました。あの日までは、、、。 3・11まではジョギングに筋トレ、食事にも気を付け健康的な生活をしていました。おかげで5キロ減りました。 が、3・11以降、食事は偏り(炭水化物が増える)ジョギングもできなく(放射能が怖くて外にでられません)筋トレもできず(通っていた体育館が被災し使えません)リバウンドしないかと毎日ヒヤヒヤしています。 あと2キロ減らしたい!走りたいです!筋トレしたいです!体がなまります。早く普通の生活がしたいです!!

私は

🙂
まりも
震災で手に入りづらかった菓子パンを買ってしまいます。カロリー高いから見ない様にしてたのに安い!手軽!美味しい!の魅力にはまってしまいました。太りましたよ!2キロ増です(笑)

それはないわ~

🐶
もえ
関西地方ですが震災になってから、確かに不安ですが食欲が増進するかと言うとそれは無いですね 贅沢品の買い控えとか節約とかは考えるけど、食欲は女であればホルモンの関係で変わるぐらいです 私の場合は、年齢的に更年期に入ったのか食べたい物が変わって、魚や野菜とご飯ばかり欲しくなって甘い物の間食が無くなって3キロほど痩せました

トピ主です

041
ココロン トピ主
こんな悩みにレスをいただき、皆様ありがとうございます。kanaさんまで読みました。 私もです、というレスには、ちょっとホッとしました。 レスを読んで思い出したのは、昔、会社の女性産業医に言われた 人間は機械じゃないのよ、という言葉です。 人間の体は理屈ではないことがたくさん起こるし、なかなか思い通りにならないけど、 だから面白いよね、って言われて気持ちが軽くなったことも思い出しました。 買わなければいい、というレス、もっともです。 自分用に買うのは止めようと思います。 買ったつもりでその金額を寄付する、というのはいい考えですね。 ストレス太りをもっと自覚して食べること以外で発散するようにしてみます。 泣くとすっきりするのは確かです。 私も目が腫れるので、翌日が休みの時に限りますが、トライしてみます。

同じく5キロ

041
hanako
私のことかと思いました! 茨城県南部に住んでいます。 私の場合は、原発騒ぎで家にひきこもってニュースを見ながら 食べてばかりいたので太ったのだと思います。 なかなか元の体重に戻りません。

マジで厳しい体重管理

041
タニタ
>将来に対する漠然とした不安から食べてしまうのだと自分では思いますが、どうしたらこの不安から逃れられて、適量だけ食べるような生活にもどれるでしょうか? 思考錯誤するしかないと思います 私は3月11日から計画停電だの地震がまだまだ頻繁に起こり、家で地震が頻繁に起こる恐怖で食欲がないまた食事の為の火を使っているのがものすごくい怖くて作れない・レストランも計画停電でやっていない という事、スーパーに行ってもカップラーメンしかないというのでカップラーメンとコンビニのおにぎりで14日で2キロ位痩せました 食べ物が手に入らない+家で食べるのが恐怖で食べられないという事なのです。いつ計画停電で電気が消える。その時に大地震が起こるかもというものすごい恐怖 その時の寒さ頻繁に起こる地震、テレビからはチャリチャリ鳴る緊急速報 食べれなく滅入りました けどその状態でも痩せ続ければどうにかがんばって考えて必死に食べますよ。実は私自分の体重管理はしっかりしています 今は体重はしっかり戻しました。レス主さんは私と逆ですが、自分の体重の管理は本当に本当に本当に厳しいです。が、自分しか出来ない事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧