本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中国でのジュエリー(商品)の生産工場の見つけ方 

中国でのジュエリー(商品)の生産工場の見つけ方 

レス4
(トピ主 1
🙂
ストーンズ
話題
こんにちは。
当方ジュエリーのデザインをしている者ですが、淡水パール等のジュエリーのアクセサリー(ネックレス等幅広く)をデザインして安く日本の店頭で販売したいのですが、自分のデザインしたものを制作してくれる工場の見つけ方を知っている方、教えてください。
パールのほかクリスタル等もコレクションの中に入れたいです。

ちなみに、中国近辺の国にすんでおり、6月の香港ジュエリーフェアにいけば工場等も出店している?そこで工場を見つけられないかと思っています。
広州まで行った方がもっと安く済ませられるという話も聞いた事があるのですが、どなたか詳しい方アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

工場は出てないと思いますよ

041
つたのは
香港ジュエリーフェアには仕入れで何度か行ったことがあります。 工場を持ってるメーカーさんや材料屋さんは出展していますが、工場は出ていないです。 淡水パールなどを扱ったジュエリーとなると、安価なアクセサリーに近い物なのかなと想像しますが、最小ロットは何本くらいからでお考えでしょうか? メーカーさんの既存のデザインや、それを少しアレンジした物でしたら1型数本からオーダーできますが、全くのオリジナルでしたら数を出さないと安くなりませんし受けてもらえるかわかりません。 原型をおこし、原型代を払うようなデザインなら1本からでも注文できますが、当然原型代がペイできませんし、その原型で二番型を勝手に起こして他社に流されたりの可能性もあります。何度か取引をして実績を作ってからデザインを出した方がいいと思いますよ。 あとジュエリーフェアの向かいの会場で開催されてるアクセサリーフェアには時間の関係で行ったことがないのですが、そちらも覗かれると良いかと思います。

つたのはさま、ありがとうございます。

😉
ストーンズ トピ主
ご返答ありがとうございます。 工場とデザインがどのように連動しているのかわからないのですが、通常メーカーがデザインを起こして工場に発注する場合、メーカーが工場を持ってない場合はどうやって1モデルずつ作るのでしょうか。何しろ自分でやるのが初めてなので、できれば1型づつお願いして、まずはバイヤーに見せられるようにコレクションをできるだけ沢山の型で作りたいです。 つたのはさんがおっしゃる通り、店頭価格は1点1万円以内のものを想像しています。将来的には幅を広げるかもしれません。 アクセサリーフェアについては、こちらの方はコスチュームジュエリー的な展示会なのかと思っていますが認識違いでしょうか。 そうすると香港ジュエリーフェアはジュエリーのセレクトショップ向けの展示会になるのでしょうか? もう一つ質問いいですか?広州の展示会もその前の週にありますが、セレクトという観点ならこっちの方が香港より格が落ちる勝手なイメージがあるのですが安く仕入れられるものですか?

カントリーリスクの高い国

041
追い風参考
中国という極端にリスクの高い国へ進出している企業は例外なく高いコストを払って現地事情に詳しいコンサルタントを雇っています。 無料の掲示板で集めた情報に基づいて行動しようというのは凄い考えだなぁ、と思います。

香港ジュエリーフェアは

041
つたのは
エンドユーザーもたくさん来場します。 単価はもっと高いところがメインです。 数フロアあるのですが、各国から出展するので数千万~数億円クラスの品を扱うフロアもあったり、ルースやパールの材料専門ブースや、ふつうにジュエリーを受注販売していたり様々です。 ジュエリーの工場はメーカーさんの自社工場以外にも、小規模で独立している工場(こうば)もあります。下請け工場みたいなイメージで良いと思います。 しかし、トピ主さんがお探しなのは工場ではなくメーカーさんのようですね。 わたしは広州には行ったことがないのでよくわかりません。 しかし、例えばオリジナルデザインをつくるなら近くにある工場の方がいいですよ。原型のチェックや修正がしやすいです。 あと最小ロットを何本でお考えですか? 工賃の安いシルバーの工場だと1型100本以上の注文~だったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧