本文へ

焼香での名前の呼ばれ方

レス8
(トピ主 1
😉
さくらんぼ
話題
義母方の叔母が亡くなり、2年後に叔父が亡くなりました。叔父が義母の弟になります。

主人(40代)には、両親と妹(独身)がいます。

1叔母が亡くなった時には、焼香の順番は義両親と妹が3人一緒に呼ばれ、次に私達夫婦が呼ばれました。

2先日の叔父の葬儀の際は、義両親が呼ばれ、次に私達夫婦と妹が一緒に呼ばれ、3人で焼香をする形になりました。

叔父の葬儀が終わってから、ん?と思ったのですが、1と2でどうして違いがあるのでしょうか?

あと、2の呼び方だと、私達夫婦が焼香を済ませた後、義妹が一人で焼香をするのが正式ではないかと思うのですが
どうなのでしょう?

こういう時夫婦でくくるものでは、ないのでしょうか?

ランキング

レス

呼ばれるの?

041
大人だし
名前を呼ばれてする焼香を見た事がありません。 つながりが近い順に座って、その順番。 誰と一緒でもべつに気にした事もないです。

正式もなにも

嫁さん
昔は焼香順は細かく決められ血が濃い人から焼香をして 一般では故人と親しくしていた人や世間での地位が上の人からと 決められていたように思いますが 最近は通夜、告別式の仕方も変わりました。 お焼香は血が濃い人が先であることは変わりませんが そこから後は誰が先でも良いのです。 それよりも通夜、告別式が終わってしまって すでに故人はお骨となっているのに 今更、焼香順にこだわるのは止めなさい。 誰が先でも後でもいいじゃないですか。 焼香台は3台あるのが一般的ですから3人ずつお焼香をしますよ。 それとも最後に書いてある 義妹さんの夫が来なかったことが気になりますか?

正式な順番等は存在しないのでは?

041
う~ん!
私も何度か親族の葬儀には列席していますが、焼香の正式な順番とか 正確なグループ分けといったものは、別に決まっているわけではないと 認識しておりましたが。 焼香台の数も葬儀場によって違うものだと思っていましたし、葬儀を 取り仕切る葬儀屋が、その場で仕切るものだと思っていましたが。 義妹さんと一緒の焼香に何か問題があったのですか?

焼香順(名簿)を決めた人の考えによる

041
ぽんきち
兄、妹とかの順にはあんまりこだわらないけど、血の濃い順に焼香、には こだわる人が焼香順を考えて葬儀社に言ったと思われます。 義妹とトピ主さんだと故人とのつながりの違いは明白ですよね? 独身の義妹は義両親と同居ですか? 同居であれば最初の葬儀の際は、義両親とセットの故人の血縁者扱い。 だから義両親&義妹→トピ主さん夫婦。 ただ兄、妹なので、きょうだいの順番に特にこだわる人が前回の後 何か言ったのかもしれない。 でも兄(トピ主さん夫)→義妹→トピ主さんはちょっと変ですよね? だから、次の葬儀では、義両親→トピ主さん夫婦&義妹。 三人一度に焼香できるスペースがあったからできたことだとは思いますけど。 ということは、葬儀の規模が決してこじんまりではなかったと思われます。 親戚や人数が多いと焼香も時間がかかるし、その後一般の方も待っていますので 時間短縮の意味からも同時にしていただいて問題のないあたりは、最近は 一度にしてもらうみたいですよ。

参考にもなりませんが

🐴
馬次郎
叔母さんと叔父さんの葬儀の違いは喪主のちがいですかね。 最初のケースは姉夫婦とその子の一家と甥夫婦と 叔父さんが分けて考えた。 次の葬儀の時の喪主さんは従兄だったと想定すると まずは伯父さん伯母さんで従兄妹はまとめて一緒くらいに 思っていたのかな。 最初のケースの理由を次の喪主さんはあまり深くは考えて いなかったのでは。

ありがとうございます

😀
さくらんぼ トピ主
主のさくらんぼです。 呼ばれたことがないという回答には、驚きました。 地域によって、いろいろ違うのでしょうね。 私には、ぽんきちさんの回答がしっくりきました。 ちなみに、妹は両親と同居ではありませんが、住民票では同居になっています。 葬儀の後、ある方から「あの焼香の仕方だと、3人兄弟で3人とも独身のようだ」と指摘されたのです。 私自身、妹も一緒に呼ばれて「えっ?」と思ったものですから・・・ 葬儀の規模自体は大きくはなかったです。

最近は・・・

041
ぽん
地域にも寄ると思いますが、 自分が住んでいるところでは、今では焼香は名前は呼びません。 以前は、名前を呼ぶのが普通で、 焼香順を決めるのが葬式前の打合せで頭を悩ませる仕事でした。 それでも、後々、このようなことでもめるからか? 喪主家族以外は、座った順番で、左右3対ぐらいの焼香台にすすみます。 私の叔母の葬儀の際は、平日だったのもあり、夫は参できませんでした。 夫婦揃って、行ければそれに越した事はないかもしれないけど、 特別、非常識な事でもないと思います。 亡くなった人のためのお葬式なのですから、 それ以外の事で頭を悩ませるのは忘れた方がいいと思います。

焼香の順番を考えた人による

041
六華
1のときは 義両親とも独身の妹さんでひとつの家庭・あなた方夫婦でひとつの家庭扱いでの焼香 2のときは 義両親とその子ども達(配偶者やその子どもがいれば一緒に) というくくりだっただけでなないでしょうか。 私の実祖父が亡くなった時ですが、父の兄弟が多い、その子ども達は既に成人して配偶者+子どももいる(ほぼ全員参列)でした。 かなりの年寄りの葬儀でしたので、会葬者の人数もそんなに多くはない、逆に各家族ごとに個別に焼香で呼ばれると時間がかかる可能性がありました。そのために焼香については1喪主夫婦(実父)2敷地内同居の弟家族 3嫁いだ私家族 4 父の兄弟+その子ども家族 5父のいとこ の順で4は父の兄弟+その子ども家族まとめて父の兄弟が呼ばれた時に順次でした。 焼香の順番は最終的に喪主が確認をしてOKをだします。 1の時は恐らく喪主である叔父さんが順番のOKをだし、2は叔父さんのお子さん(?)である喪主がOKを出した。そのとき相談にのった葬儀社の担当の人と喪主さんの考えかたが違ってた、ってだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧