本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リフォームします。こうして良かった!事教えてください。

リフォームします。こうして良かった!事教えてください。

レス37
(トピ主 17
ふぁみ
話題
30代2児の母親です。 この度、夫の祖父母の家を譲り受けリフォームする事になりました。 平屋建てで敷地に余裕があるので増築もします。築17年ほどです。 そこでリフォームされた事がある方でこうして良かった!この設備が良かった。もしくは失敗したなどありましたらお教え下さい。 これからもリフォームを検討されている方でこれをしようと言う事でも結構です。 今考えているのは、 ・節水型トイレ ・魔法瓶の浴槽 ・二重ガラス ・ソーラー電池です。 色々なご意見よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

シロアリの点検

041
さらしな
半年前にリフォームした家から、シロアリが飛び出しました。シロアリは地面から上がってくるので、地面に防虫処理をしてもらえば、普通は出ない被害です。リフォームするときに、点検もお願いすれば良かったと後悔しました。 シロアリは住み着いて3万匹を越えると羽根を生やした奴が出てくるそうで、たいがい、それで被害に気がつくそうです。3万匹になるまでに、どれほど土台を食われていることやら。 飛び込み営業してくるシロアリ駆除業者さんの中には、とにかく金を出させたい人もいるので、リフォーム業者さんを通じて消毒屋さんを頼むのが安心だと思います。 建てたときに防蟻もしているはずですが、保証してもらえるのは5年までです。シロアリの被害を完璧に防ぐには5年ごとの処理が必要だそうですよ。

実家を参考に

🐤
きの子
両親がここ最近やったりフォームをみて、一番気をつけたいのが「水周り」と思いました。というのも、風呂場を2回変えた経験があるので。 1度目:浴室の浴槽を取り替えたかったのですが、 ユニット設備だから壁もシャワーも一式交換となりました。 最初は、排水溝が二つあるタイプにしました。水はけがよい、お手入れが楽という宣伝でしたが…、 実際には、排水溝2箇所=排水溝につけた「すのこ」みたいなのが2重になり、それを掃除する時間がかかりすぎ。 結局2回目のリフォームで、排水溝はひとつになりました。 設備をつけてよかったのは、太陽光発電とIH。(ソーラーは取り入れる予定なんですね)。日照時間が十分ありますか? 備え付けの皿洗い機とオーブンで、片付けとお手入れの時間はかなり楽になりました。 最後に床暖房。 ガス代は冬場の暖房のみだそうです。 発電状況を見るのが習慣になり、電力消費に気を使うようになりました。

目的による

041
老婆神
家族の絆を大切に考えれば不便な方が絆は深まると思いますし、家族の絆を大切に考えなければ便利な方が快適でしょう。 私は、リフォームを急がず、とりあえず、あるがままに住んでみるのも良いと思うのです。それから家族で話し合い、家族の意思を入れて、家族全員で家を作っていくということに、家族の絆が深まっていくポイントがあるように思います。

キッチン

041
molt
対面式キッチンの、シンクとリビングの境界線、と言うのかな。15センチくらいあるので、作り終わって皿に盛った料理などを一度そこに置いて、それから食事スペースに運べるんですけど、そこを木じゃなくて石など、熱い鍋でも置ける素材にしておけば良かったです。 たくさん料理をするので、3つあるコンロを同時に使ったりするんですけど、お湯を沸かし終わったやかんとか、一時的にちょっとどかしたいけど場所が無い、ということがあるので。 最初は可愛い鍋敷きを置いたりしてたんですが、お皿を置きたい時には今度は鍋敷きをどかして…とめんどくさいので、今は厚い木のまな板でそこを全部敷き詰めてます。

沢山勉強して良い住まいにしてください

🐱
横浜地方
我家の太陽光発電パネルは4,3kwhの発電能力があります。 これだけ発電能力があると発電の余剰電力を沢山売る事ができます。 一年間の光熱費全額を太陽光発電が稼ぎだしてる。 オール電化住宅ですのでガス・灯油代無し。 24時間暖房しても電気代はマイナス料金です(儲けが沢山出てる) 既設の住宅に乗せる時は、その重量が屋根の設計重量に加わります。 瓦を軽量型に交換する必要があるでしょう。セキスイ瓦にしました。 発電メーターは発電量と消費量を判り易く示すので省エネ家族になります。 >魔法瓶の浴槽 今時のメーカー製品は保温力抜群です。魔法瓶にこだわる必要なしです。 我家は毎日入浴してエコキュートの電気代は千円/月ほどです。驚きです。 TVインターフォン。3台の子機を購入しました。 屋外にセンサーライトと防犯カメラを3カ所に設置。 ウォシュレットは省エネ大賞の製品。 ガラスはエコ・防犯ガラスを採用。 外玄関と内玄関を設けた。内玄関は2重カギ。(キーは共通です) 電源コンセントは素人が思いつく2倍の数にする。 LAN端子を各部屋に付ける(TVもLANを使う) 壁・床に断熱材を入れる。

ピンポイントな設備ですが

🐱
ナナミ
個人的に憧れている(笑)、洗濯物の部屋干し用ユニットの設置をオススメします。 洗濯物はお日様の光でカラッと乾かすのが一番! ですけど、仕事の都合もあって、梅雨時や花粉の季節や冬場はどうしても室内干しになってしまいます。でも床に用具を置くと邪魔だし、カーテンレールに掛けるのも所帯じみてしまってイヤだし。一から乾燥機で乾かすのも、時節柄、節電という観点からもちょっと。 今は室内干し用具を置いてるんですけど、次にリフォームする時は絶対付けると決めてます! 「洗濯物」「部屋干し」「ユニット」で検索すれば、各種メーカーの製品が色々出てきます。 …が、築17年でしたら「古すぎて住めない」ことはなさそうです。老婆神さまも仰るように、まずは今のまま住んでみては如何でしょうか。事前にあれこれ調べて考え抜いたつもりでも、意外と住んでみないと分からない使い勝手や問題点は出てくるものです。 住まいながらのリフォームは色々と大変ですから、「これがないと生活に困る」トイレとお風呂だけ直して、後は住んでみてからゆっくり検討されては? 休日、家族でわいわいとショールームめぐりするのも楽しいですよ。

さらしな様

ふぁみ トピ主
レスありがとうございます。 シロアリは全く頭になかったのですが、敷地内の木にシロアリがいたと夫が言っていたのでしてもらう事にします。 私自身シロアリを見た事がなく被害も詳しくないのですがしっかり対策した方が良さそうですね。

リフォーム

041
らいふ
庭が広いなら、ソーラーは庭に足場等を(低い位置に)組み立て そこに乗せた方が良いですよ。ソーラーのモジュールの寿命より、屋根材の寿命の方が短いので、屋根を葺き替える時に足場を組んでモジュールを下ろしたり、あげたりの費用が浮きます。あと壁はクロスではなく、珪藻土や漆喰などの塗り壁にすれば、壁材が湿度の調整をしてくれますよ!LDだけでもお試しあれ!

きの子様

ふぁみ トピ主
レスありがとうございます。 太陽光発電とIHは取り入れる予定です。 日照時間は家の南側がガランと空いているので十分かと思います。 食洗機は書き忘れていましたが付けます! 妊娠中の洗い物が腰が痛くて辛かったのと幼い子供たちの相手があるので外せません。 私もきっとメーターを細かくチェックしてしまうと思います。

老婆神様

ふぁみ トピ主
レスありがとうございます。 確かに不便な方が絆は深まると思います。 リフォームしてから住みたいのは義両親が物置と猫屋敷として使っていたので中が臭くて汚いからです。 恐らく土台や柱くらいしか使えないかなと思っています。 基礎はしっかり造ったみたいです。 猫屋敷でなければ住みながら少しずつは失敗がなさそうですね。 残念ですがありがとうございます。

molt様

ふぁみ トピ主
レスありがとうございます。 料理は毎日する事なのでおっしゃっている事よくわかります。 木だと跡がついてしまうので気にせず置ける素材を聞いてみます。 今の家はキッチンカウンターなどを白の大理石にしてしまい失敗しました。 私が乱暴なのか角が少し欠けてしまっていますし、汚れ防止のコーティングをしているのにシミの様になっています。 次は汚れや欠けたりしない素材にしたいです。 サッとお鍋をおけるのって絶対便利ですよね。

横浜地方様

ふぁみ トピ主
レスありがとうございます。 太陽光発電で余るくらいなんて驚きです。 それはやはりパネルや設備によるのでしょうか? オール電化にする予定で山手の住宅地で冬は寒いので24時間暖房してもマイナスなんて助かります。 魔法瓶の浴槽に拘る事はないんですね。それなら予算やデザインに合わせて選べます。 色々と私がしたい事をされていて参考になります!

らいふ様

ふぁみ トピ主
太陽光発電のパネル実は私も屋根にあげるのは気が進みません。 実家が随分前にソーラーをあげていて屋根が傷んだ原因はソーラーだと言われてやめてしまったからです。 屋根を傷めて寿命を縮めてしまうのではないか?でも屋根にあげないと十分な電力が得られないのかなとか思っています。 これは設置場所をよく相談してなるべく屋根にあげないようにしたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。

ふぁみ トピ主
なるべくエコな家にしたいと思っています。 それにはやはり節水・断熱・発電がポイントかと。 バスルームは夫の希望で窓を開け放すとウッドデッキに繋がり露天風呂気分を味わえる造りにするつもりです。 されている方はいらっしゃいますか?

ウッドデッキは綺麗ですけど…

041
molt
見るだけならいいなぁと思うんですけど、維持が大変ですよ。だっていくらワックスなどを塗っているとはいえ、木が雨ざらしということですから。しかもお風呂に面しているということは、常に湿気にさらされるわけですよね。 友人が新築のときにウッドデッキにしたんですけど、やめておけばよかったと数年後には後悔してます。ちなみに友人は雨の少ない関東平野在住です。 それだけの手入れを長年、定期的にし続ける覚悟がおありならいいとは思いますが。

残り湯の汲み取り

🎶
らすてる
ピンポイントの設備ですが、バスルームをリフォームしたときにお風呂場から直接残り湯を洗濯機に汲める設備をつけました。 残り湯を汲み取るためにポンプをお風呂場に入れる、 たったそれだけの事なんですがその手間が省けるのがこんなに快適になるとは思いませんでした。 スイッチポンで残り湯を使えるので… お考えのシステムバスにそういったオプションがありましたらお勧めしたいです。

トイレ2箇所

🙂
tom
一箇所は家族専用、もう一箇所はお客様も 使っていただけるリビング近くにしました。 また、一箇所はタンクレス、もう一箇所は タンクありにしました。 理由はタンクレスだけだと停電時に使えない からです。 また、お風呂場の浴室乾燥も気に入っています。 冬の一番風呂ヒンヤリが無くなって快適です。 床暖房!これは次回したいと思っています。 外壁の遮熱塗料!本当にびっくりするくらい 効果がありました。 壁紙のボーダー。 部屋がかわいいです。 楽しんでくださいね。

サンルームは?

041
りん
ウッドデッキは確かに手入れが大変かも。 ちょっと価格はあがりますが、 サンルームにして、雨の日はドアをしめ、 晴れの日は全開して風を通せるようにしておけばよいのでは? うちにありますが、雨天や雲行きあやしい日の洗濯干しに便利です。 床部分は、2年に一回ペンキを塗ります。 10年使ってますが、いいことばかりで後悔はないですよ。 ドア鍵は、かけ忘れのない自動ロックと 指紋認証や暗証番号などにすれば便利で安心ですよ。 24時間換気もおすすめです。 採光ができる電動シャッターもよいですよ。 夏にシャッターして、窓をあけたまま寝ると シャッターの穴から風が通って涼しいです。

ぜひ外回りも!

041
ロビン
この度の震災で実家の塀が崩れました。 幸い人や車には被害がありませんでしたが、 「ご近所の方を怪我させていたら」と思うとゾッとします。 古いオウチのようですが老朽化したブロック塀がありましたらリフォームすることをオススメします。

molt様

ふぁみ トピ主
引き続きありがとうございます。 ウッドデッキは平屋建てなのでリビングからも繋げて洗濯物を干すにも利用したいのでデッキは必要かなと考えています。 でもウッドデッキはやめておいた方が無難ですね。 幼い子供がいながら手入れが行き届かないですしね。 私はウッドデッキで寛ぎたかったのですが夫も手入れが大変なのではと心配していました。 木ではなく耐久性のある素材で検討してみます。

らすてる様

ふぁみ トピ主
レスありがとうございます。 浴槽から洗濯機に水を移せるなんて知りませんでした。 バスルームを決める時に出来るか聞いてみます。 我が家は男ばかりなので洗濯物が多く便利かもしれませんね。

tom様

ふぁみ トピ主
レスありがとうございます。 トイレは私も家族専用とお客様も使っていただける用は余裕があれば作りたいです。 実家にてお客様があった時に2階にトイレがあったのは大変助かりましたので。 トイレってプライベートな場所でもありますしね。 タンクレスは停電時に使えない事知りませんでした。 床暖房は今の家にもあり冷え性の私には欠かせない物なので書いていませんでした。 遮熱塗料も調べてみますね。 壁紙がボーダーなんて可愛いすぎます! ボーダー好きなんです。 まだ子供が幼いので子供部屋は可愛い壁紙にする予定です。 色々ありがとうございます。

りん様

ふぁみ トピ主
レスありがとうございます。 サンルームは憧れます。贅沢かなと思い外していました。 でも洗濯物を干すには良さそうですね。 一度見積もりをあげてみていけそうなら夫に言ってみます。 電動シャッターですか。 周りの家は夏は窓を開けたまま寝ています。 なので私もそのつもりでしたが防犯上必要かもしれませんね。 今がマンション住まいなので雨戸という概念がなかったです。 ありがとうございます。

ロビン様

ふぁみ トピ主
ご実家が被災地なのですね。 お見舞い申しあげます。 ご両親はご無事だったという事ですよね。 塀で怪我をされた方もいらっしゃらないという事で安心致しました。 祖父母宅は格子状の囲いなので今の所はまだ使えそうです。 現地を業者に見てもらう時に点検してもらいます。

壁掛けテレビ

まる
去年リフォームしました。 広さとお金の制約があったので(悲)豪華な家ではありません。 ですがリフォーム会社の設計士さん営業さん現場監督さん、大工さんと綿密な打ち合わせや、現場での臨機応変な対応などで、とても気に入った家になりました。 新築と違って、壊してみてから起こる事態もありますので、現場にはしょっちゅう通って、大工さんと仲良くしましたよ。 皆さんのレスを見て、電動(採光、彩風)シャッターは魅力的ですね~! 2階の寝室だけでもそれにすれば良かった! エアコンを使わずに眠れそうですよね。 ウチでやってよかったと思ったのは液晶テレビの壁掛けでしょうか。 間取り的にテレビの設置場所が決まってしまっていたので、壁を補強してもらいました。 主人は大画面でのテレビに大満足です。 お客さんも「コレはいいですね~。迫力あるけど、場所を取らずにスッキリしてますね~」 と言ってくださいます。 あの大地震でもビクともしませんでした。 素敵なお家になりますように。

まる様

ふぁみ トピ主
レスありがとうございます。 今もお風呂にテレビがありますが小さいのでホテルなどで大きな液晶を見ると全然違いますね。 これは夫が外せないと思いますので大きいのつけます。 まる様は満足な家になったのですね。 私も制約あるなかで良い家にしたいです。

まずは、大事なのは・・・

041
Mm
トイレや浴槽、二重ガラスやソーラーも良いですが、それより 躯体の修復が重用です。 基礎にコンクリートを敷き詰めるとか、骨組みをさらに付け足して、地震に備えたり、 断熱素材を詰めたりしたほうがいいですよ。 楽しい住い作りに励んでくださいね。

ウッドデッキ素敵ですよ

🎶
グリーン
うちはマンションですが、ベランダが広めなので、ウッドデッキをつくりました。 鉢をいくつか置いて、ミニハーブガーデンにしています。 毎朝、リビングのついでにダスキンモップをかけ、週に一度、ワックスをかけています。 屋根があるから、この程度で済んでいるだけかもしれませんが、綺麗に使えてます。 部屋が一つ増えた感じで、いいですよ。 セーターの平干しもできるし、 天気の良い日は、マットを敷いてヨガなどすることもあります。

私なりのアドバイス

041
アラフィフおじさん
リフォームって凄く無駄ですよ。 築17年の家のリフォームにいくらかかるのか知りませんが、リフォーム&増築した後、10年もたたないうちに結局新築したという人がいっぱいいますよ。 それに、リフォームしたって老後までそのまま住めるわけではありませんから。 ローコスト住宅でも良いから、ここで新築した方が長い目で見ると安いと思います。太陽光発電などで余計なお金を使うくらいなら、太陽光発電なしの新築を建てた方よっぽど過ごしやすいと思いますよ。 で、わたしのアドバイスですが、 新築の見積もりをもらって、しっかり比較してみて下さい。 そして、長い目で見たときにどちらが得か、よく考えてみて下さい。 築17年の家を壊すのは...とためらうと判断を誤りますよ! 本当なら現状のまま何年か暮らして、家族構成が確定した頃に新築するを勧めるのですけどね。

付けたかった物など

🙂
かぴた
マンションから戸建に越した際下記を追加したり付けたかったりしました       ↓↓↓個人的にお勧めしたいのは下記です↓↓↓ *センサーライトタイプのダウンライト(トイレ・廊下・軒先など)だと *センサータイプのスポットライト(車庫と裏です。防犯用のフラッシュ機能つき) *機能門柱を使う(宅配ボックスが使えるやつがお勧め・付けない場合ポスト大きめ) *トイレに自動水栓(閉め忘れる人がいるので…小さなお子さんやお年寄りが居るとお勧めです) *食器洗浄器はビルトインじゃなくてもよかったかな? *録画録音ができるタイプのインターフォン(防犯対策含む) *連動している火災報知器

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧