本文へ

兄弟が海外挙式の場合

レス10
(トピ主 1
041
hanamaru
ひと
こんにちは。

今度弟が海外で結婚式をすることになりました。

弟からも是非式に参加してほしいという依頼がありましたし、私達も喜んで参加したいと思っています。

そこで皆さんにお尋ねしたいのですが、兄弟の海外挙式に参加される場合、ご祝儀は別途包まれていますか?
金額はおいくらぐらいでしょうか(兄弟なので10万が普通でしょうか?)。

家族の旅費だけで約50万、宿泊代で10万、計60万ぐらいかかる予定です。
今の所旅費や宿泊代は自分たちで出す予定なのですが、それとは別にみなさんはご祝儀を包まれているのでしょうか。
もし、弟が旅費や宿泊代の一部を負担してくれる場合は、もちろんご祝儀を包みますよね?

弟一人のことでしたら本人にずばっと聞けるのですが、
今後はお嫁さんもいることなので、彼の立場やお嫁さんがどう思うかもちゃんと考えてあげなければと思っているのですが、
計60万は結構大きい額なので、みなさんの経験も踏まえ教えて頂けたら助かります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ズバッと聞く

🙂
さてと
旅行費やホテル代はどうなっているのか、 全額自費ならお祝儀無くてもいいのか。 そこを聞かないことには準備のしようがないので 聞きますよ。 弟さんに聞きにくければご両親に聞いてはいかがですか? 親からなら息子である弟さんに聞きやすいでしょう。

経験しました

🙂
夏子
主人の兄が 海外で挙式しました。  グアムでした。  うちの場合は 航空運賃、宿泊代、食事代…と、すべて 義兄が支払ってくれました。  御祝儀は 10万円しましたよ。  海外の 結婚式って素敵ですよね☆  いいもんだなぁ~って思いました。

我が家の場合

041
はる
私も海外挙式でした。 弟は子供と奥さんと3人で参加してくれました。 うちの場合、宿泊代は個人で払ってくれました。 でもゲストにはレセプションで夜のディナー1人1万5千円をセレクトしたり、後引き出物も 用意しました。 それとお祝い返しのつもりで全員にオプションで、観光&ゴルフをプレゼントしたりしました。 弟夫婦からは、10万円お祝い頂いています。 ですので、10万円貰いましたが実際は赤字でしたね。 でも弟夫婦はすごく喜んでました。

我が家のケース

😉
ナゴ(♂62)
弟さん・お嫁さんの立場があるからこそ、弟さんに新郎新婦の考え・希望を聞かれたほうが宜しいでしょう。 我が家は息子の結婚でした。夫婦・娘夫婦で参加しました。 現地集合・現地解散でした。 それぞれがそれぞれのツアーを予約して指定された教会での式とその後の食事を一緒しました。 全て各々の自費です。 ホテルから教会の往復は新郎新婦手配のバスを利用しました。 親である我々は事前の入籍段階でお祝いを渡しました。 海外挙式は出席だけです。 娘夫婦は、ビデオ・カメラ係を頼まれていましたが、出席だけで祝儀は包みませんでした。

ご家族と相談された方がよいと思います。

041
ももんが
自分が海外挙式をした者です。こればかりは家庭によってバラバラなので、一般論の前にご両親さまや弟さまとお話しされた方がよいかと思います。 私たちの時は両家の親兄弟参列でしたが ・家族旅費:それぞれ両家親持ち ・祝儀  :両親・兄弟共になし(代わりに、挙式費と新婚旅行旅費の一部を両親が負担) というかたちになりました。忙しい中休みを取って来てくれたことがありがたく、また旅費の負担もあるので祝儀を貰うことはもとより考えておりませんでした。 思惑が違うと困ってしまいますので、ここはご兄弟ということで率直に聞いてみるのが一番かと思います。

レスをありがとうございます。

041
hanamaru トピ主
皆さま、レスをどうもありがとうございます。 いろいろなケースがあるんですね。 多分、弟もどのようにすればいいのかあまり考えていないというか よくわかっていないと思います。私も弟も海外挙式に参加したことがないので。 弟に直接聞く前に、もう少し皆さんのケースを教えて下さい。 その内容を踏まえて話したいと思います。 よろしくお願いします。

こんな聞き方はどう?

041
mimi
「お嫁さんの方のご家族や親族の旅行代金とかご祝儀ってどうなってるの?自腹とか辞退とか。こちらも向こう様と揃えた方がいいんじゃないかと思って……。差があると後で不満とか出て来るかも知れないし。」

祝儀無し、旅費負担で良いと思います

041
あき
挙式した側の意見です。 海外挙式に当たり、どうするのが一般的なのかをブライダルの会社で聞いたのですが、「祝儀無し、旅費だけ負担をお願いする」という人が多いと聞きました。 その他のパターンでは、祝儀をいただく代わりに旅費全額を新郎新婦で負担するというものでした。 ハワイでしたので、旅費だけでもかなりの負担。。旅費全額負担は無理なので、申し訳ないなと思いながらも両親や妹に出席をお願いしました。 両親、妹には、結婚式の日程の打診をする際に、「申し訳ないけど、旅費は負担してもらえない?その代わり祝儀は一切なしで」とお願いしました。 あと、現地での食事代は、私たち新郎新婦の二人で負担しました。 招待する側の新郎新婦が、祝儀や旅費負担の件をきちんと話をしないといけないと思います。 そうでないと呼ばれる側は困りますよね。 弟さんとその彼女、配慮が足りないかも。。 ご両親から、弟さんに指摘してもらってはどうかと思います。ひょっとしたらどうするのか迷ってるのかもしれません。 ちなみに、妹の旅費については、私から父に、妹の旅費は半分出してあげて、と頼んでおきました。

弟さんお嫁さんの性格にもよりますが

041
aki
弟さんの性格がさっぱりしているなら10万円でいいと思います。 というのもうちは妹が先に国内挙式し10万もらいました。 その後姉が海外挙式、最初は夫婦で参列なので30万包みましたが、 母から多すぎる、こちらで支度するから10万でいいといわれ、 その通りにしたら10年以上経ってから信じられないと姉から責められました。 義兄側もみんな10万なのに私だけです。 ちなみにみんな会社を休んだり学校を休ませたりと大変だったし、 お金の問題や新婚なのでもっと安い別のホテルでいいよとも言っていたのですが。 お金が絡むと人は人格が豹変します。 将来的な安心を買うと思って海外でお呼ばれならもう少し色をつけた方がいいかもしれません。

要相談ですね。

041
青さかな
私は海外で挙式した側です。 正直そこまで金銭的に余裕がなかったので、旅費・宿泊費などは各自で負担してもらい、現地集合・現地解散でした。 友人たちにはもちろん「ご祝儀は無しで!」と事前に伝えておいたのですが、兄夫婦2組には伝えるのを忘れていました。 そのため、兄夫婦2組からそれぞれ5万円ずつご祝儀をいただいてしまいました。 現地でのお食事会や内祝いなどで同額程度のお返しはできましたが、それでも旅費のことを考えると当然兄夫婦たちにとっては赤字となってしまうため、心苦しく思っていました。 しかし後日、兄夫婦2組の旅費はすべてうちの両親が負担していたことを知り、今度は両親に対して申し訳ないような気持ちに…。 両親は「挙式費用も出してあげられなかったし、その代わりと思えば安いものなんだから!気にしないで!」と言ってくれましたが、最初から私たち夫婦が両親や兄弟としっかり話し合っておけばよかったと思いました。 お金のことなので話しにくい部分もあるかもしれませんが、mimiさんのような伝え方でそれとなく訊いてみたらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧