本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コールセンターで声のでかい新人にいらつく

コールセンターで声のでかい新人にいらつく

レス14
(トピ主 1
🐤
らら
仕事
コルセン勤務です。 今月から、研修が終わった新人が現場に来ました。 と言っても、新人9人にサポートがついてセンターの一角に固まっています。 この中の一人がとにかく声がでかいんです。 コルセン勤務の方はわかると思います。 かつぜつは言いし、はたから見たらいい新人なんです。 なのでサポートは注意したりはしません。 ただ、一緒に仕事をする同じ立場には迷惑極まりない・・・ 今日は、席が近かったので、耳障りな声に気が散り、 ユーザーの声が聞き取れず修理手配の詳細で間違い、 修理先から確認が入りました。 帰宅してもげんなり、もう辞めたいです。 コルセン勤務の方、活を入れてください。

ランキング

レス

えっと…

041
缶詰りんご
コールセンターのヘッドセットって方耳ですよねぇ…。 ならば空いてる耳に”耳栓”すれば良いのでは? と、単純に思ってしまいましたが…。 ミスまで誘発するほどの大声ならば上司に相談した方が良いですよ。 かつぜつ云々は関係ありません。

上司に相談

🙂
コールセンター勤務
いらつくだけならまだしも、 >ユーザーの声が聞き取れず修理手配の詳細で間違い、修理先から確認が入りました。 これはまずいのでは。お客様からのクレームにもつながりかねません。 ということで、上司に相談なさってみてはいかがでしょうか?

アドバイスしてあげてください。

えり
優しく、少しトーン下げてくれる?って、微笑みながら注意してあげて下さい。入ったばかりで、一生懸命やっていると勢いで仕事をするので、つい声が大きくなります。悪気はないと思います。私は新人に、新人の時は、大きな声を出してと、教えてました。間違った案内をしても回りが気づいてあげられるからです。それから、耳の聞こえが悪い人は声が大きくなるので、もしかしたら、耳の聞こえが実はよくないのかもしれませんね。慣れていない職場ですから、優しくしてあげて下さい。今までの経験では、一生懸命な人ほど、声が大きくなる傾向がありました。

言ってみたらダメですか?

041
きみちゃん☆
環境がよく解らないので、見当違いだったらごめんなさい。 その新人さんに「あなたの声ってとても良く通るのね。元気が良くて良いんだけど、近くだとこちらのマイクに入ってしまって、お客様が混乱されるの。もうすこーしだけ、トーン下げてみてもらえないかしら?」って言ってみるのはダメでしょうか? イラつくのも精神衛生上良くないし、仕事のミスもしたくないですもの、褒めつつ修正...を試してみてはいかがでしょうか?

マイクの位置を教える

🐱
よしだ
電話を使うとき、声の大きい人は 「相手が遠くに居る」 「相手の声が小さいので遠くに居る」 と思い込んでいるのです。 これは人間の生理的反応でもある。 電話で話してる相手に届けとばかリに大声を出す人に教えてあげればよい。 <教える内容> ・電話のマイクロフォンは、ここにある。(指し示す)  ここに声が届けば相手に通じるので「大声の必要は無い」。 ・大声は相手も感じ取る。 好感をもたれない。

他の方の反応は?

041
あすかじゅり
以前の部署でコルセン中心の事務員やってました。 >かつぜつは言いし、はたから見たらいい新人 >席が近かったので、耳障りな声に気が散り、 以前の職場に似たような人いました。 一見コルセン向きの明るく客向きの声や口調ながら、 どこかわざとらしさのある声や口調なんじゃないでしょうか。 そうなると物理的に煩いというよりも、 生理的に受け付けないんじゃないかと思います。 そういうのって嫌だからこそ何故か聞き耳立ててしまうし。 何か上手い理由をつけて離れた席にして貰うのがいいと思います。 あと、他の方はその新人さんをどう思ってますか? 案外トピ主様と同じような事思ってるかもしれません。 もしそうなら、それがわかると意外に聞き流せるようになるもんです。

ユーザーの立場からですが

041
めんつゆ
以前、コールセンターに電話したことがあり、電話の向こうからキャハハと笑い声がしたことがあります。正直、不愉快でした。 「お客様に聞こえちゃうから」と言えば良いと思います。 イライラは声に反映するしお客様は敏感に感じ取ります。

先輩でも、、、

041
こけもも
コールセンター勤務です。 同じ部署の先輩が響く声です。 離れた席にいてもいる事が分かります、、、。 慣れない頃は隣になるとお客様の声が聞こえなくて泣きそうになりました。 今は、慣れました。 オペレーターからの苦情も多いようです。 上司から指導は入っているようですが、、、、直りませんね。

ありがとうございます

🐤
らら トピ主
みなさんのレスを読んで泣けてきました。 昨日の帰宅時、SVに「ユーザー希望にイレギュラーな部分もあったこともあり、確認が入った」と言われ・・・わが社は帰宅時間は絶対。他に引き継ぎ。が職場のルール。私は帰宅。SVは手数が増え・・・と思うと、自分のやっている事、新人のせいにする自分、この職場では限界なのでは?と落ち込んでしまいました。 皆さん、すごく優しくて・・・ありがとうございます。 実はコルセンは2か所目です。派遣でいたコルセンでも同じようなことがあったんです。下請け専門なので、声の大きい彼女はクライアント訪問時、やはりコルセン勤務のないクライアントから見たらハキハキしていて聞き取りやすい。わかりやすいとお褒めの言葉をいただき、シフトも彼女優先になる等えこひいきが発生。周りが何も言えなくなり、私を含め数人が黙って辞めて行った。と言うわけです。 今日出勤したら、SVにお詫びして、あれからどうなったか聞いてみます。機会があれが相談もしてみます。一人で我慢しなくていいとわかってほっとしました。ありがとうございました!

リーダーまたは、SVに言う

041
すなぎも
実害?を受けるほどだと、たまらないですね。 昔なら(>若い頃という意味です)言えずに黙っていたと思いますが、 今でしたら、一番身近なリーダーさんなどに言います。 改まってわざわざ言いにいくと、「何事か!?」となるので、 リーダーさんとかが歩いてきたときに、「もう無理ですーー!!」とか とか「きついです~」っといって、状況を伝えます。 呼び止めての訴えなので、聞き流される可能性があり、 効果はイマイチかもしれませんが。 でも上司の席に言いに行くようなのは、さすがにできない気がします。 がんばってください。

1度言わないとわからないのでは?

041
なつ
そんな事でいちいち辞めてたら何回転職すればいいんですか(笑) 本人に、少しボリュームを下げて話すように注意すればいいんじゃないですか?業務に支障をきたすぐらいなら、注意して当然じゃないでしょうか?

頑張ってください

😑
あんこ
元コルセン勤務です。 元気なのは結構ですが、お客様の声が聞き取れないほどというのは確かに困りますね。 電話の声って聞き取りづらいですし、そのうちお客様からも「耳が痛くなる」等の苦情がでるかもしれません。 それに他の電話に、その人の声が割り込んでしまっても問題ですしね。 新人だから気を張って大きい声になってしまっているだけかもしれないですが、あまり続くようでしたらサポートの人にこっそり相談して「もう少し声を小さめにしても大丈夫だよ」とでも言ってもらってはいかがでしょうか? 自分で直接その人に言うのは角が立つのでやめておいたほうがいいかも。

それは伝えるべき重要なことですよ

💢
木の実
それは、他の方も書いていらっしゃるように、貴女の勤務に影響のあることでミスにつながります。 普通に教えてあげるべき(上司経由で伝えてもいい)で、遠慮してる場合じゃないと思いますよ。 分かりますよ、いるんですよね、明るくてハキハキはいいとしても声の音量をその場その場の状況で調節しない人! どれだけ迷惑か全くわかってないんですよね・・。 貴女が困るのは当然ですよ。

受話音量を上げるといいですよ。

041
みよん
お客様の声が遠いので、新人オペレーターが大声を出す。 ↓ うるさいのでお客様は小声になる。 ↓ さらにお客様の声が遠くなり、新人オペレーターが大声を出す。 ↓ うるさいのでお客様はさらに小声になる。 という悪循環になっている可能性もあります。 新人だと電話機の操作がわからず、聞こえないのに音量の上げかたが わからず、がなりたてている場合もありますので、 教えてあげるといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧