本文へ

コルセン勤務の人集まれ~

レス15
(トピ主 6
🐱
中途入社
仕事
コルセン勤務の人いますか? 変な客多くないですか? ノルマきつくないですか? 私はもう疲れました。 けれど、生活のために働くしかなく・・・ コルセンで頑張る方、ちょっと休憩しませんか? 一言書きこんで行ってください。

ランキング

レス

コルセン勤務です

041
なほ
某メーカーのお客様相談室の電話対応をしています。 >変な客多くないですか? 多くは無いけどたまにいますね。 それよりも、自分が何を聞きたいのかある程度話をまとめてから電話してくれると助かるかな~。 商品名を間違えたり、わからないまま相談されても、困る~ >ノルマきつくないですか? ノルマないです。 受電なので。 かかってきた電話を受けて答えるだけです。 なので、電話が無ければ超ヒマです。 ある程度の雑談も許されているので、お気楽な感じです。 ただ、お客様の質問は、同じ事を聞かれても、聞かれ方が毎回違うので難しいです。 商品知識は当然の事、覚える事が多いので脳が老化しないよう日々勉強の毎日です。

受け付け専門

041
ゆうさん
こちらからかけることは無い受け付け専門だからノルマは無いし時間になると帰れるので気楽ですひどいクレームは責任者に変わってもらいます

ちょっと前までやってました

🙂
がんばったねちび
過去になってしまうのですが、勤務していました。 通信系のお客様センターです。 SVさん達も丁寧で優しい人(私たちに対しても)が多く、働きやすい環境でした。 変なお客様、まあ確かに少なくはないけど、それも頑張って何を言いたいのか理解して対応できたときは、なかなかの達成感・笑 ノルマは私もありません。 受電専門のオペレーターだったので。たまに発信するときはうちの利用者だったり過去に利用してる人だったし。 ただ、最近多く見るテレオペを出してくるCM。 あれはちょっとイライラします。 あんなヘラヘラしながら務まる仕事ではなーい! トピ主様、あまり無理なさらないでくださいね。

お疲れ様です!

041
24時間受け付け
私は某保険会社(車関係)のコールセンターで受電業務をしています。 私は平日の日中勤務ですが24時間365日受付なので、勤務している人も結構変わった人が多いです(笑) 夜勤明けの人とかは目もうつろでちょっと怖いです。 お客さんは、変わってるというよりパニクっている人が多いですね。 今すぐ車で迎えに来い!とか無茶な事も言われます。 (あの・・・ここは東京で、そちらは四国なんですよ?) 中には保険の支払いに不満を持った人が、ねちっこく電話を掛け続けてきたり、 恫喝してくる人もいます。 (あの・・・窓口が違うので、ここのセンターに言われても何も解決しませんけど・・・) あと多いのが『お宅で契約してたかどうかわからない。調べて』という人。 (え?毎年多額の保険料振り込んでるのに?) お客さんも様々だけど、私の職場の場合SVに変わった人が多いです。 私も今の職場で長く勤めていてSVになれば?と言われますが、あの仲間入りはしたくないので断ってます。 トピ主さんはノルマもあるなんて大変ですね! お互い頑張りましょうね。

なほさんへ

🐱
中途入社 トピ主
ありがとうございます。 私もメーカーのコルセン勤務です。 なほさんのコルセンは、ゆったり働けそうですね。 私の勤務先は、認証取得のため、目標を設定するようになりました。 この地域にしては、時給はよいのですが、さまざまな制約が多くなり 心が折れそうでこのトピを立てました。 たばこが苦手なので、勤務中にデスクでたばこを吸えないコルセンは うってつけな職場なだけに退職も迷います。 夫の給料が十分なら、ここまで働きたくないのが本音です。 愚痴になりすみません。

ゆうさんへ

🐱
中途入社 トピ主
レスありがとうございます。 ひどいクレームは責任者に変わってもらいます うらやましいです。私の勤務先はユーザーからの交代要求がないと 変わってもらえません・・・ 1時間でも2時間でも。 このルールを、ユーザーが知っているわけではないのが一番つらいです。

某メーカーPCサポートです。

041
aqua
受電ですが、効率よく処理を要求されノルマあります。 カスタマーの方々は様々ですね。 どの対応にも真剣にサービスマインド忘れずに、 はわかっていますが、私も人間。上から目線で 教えてくれて当然、という人へのの対応は どっと疲れます。 逆に美しい言葉を話す方とやり取りしたり、 気を使っていただく言葉をかけていただくと とても嬉しく元気になります。 電話越し 直接殴られる わけでなし と罵倒(笑)を受けた場合には思うようにしています。 執務室を出たら、全部忘れるようにもしています。 お互いがんばりましょう!

がんばったねちびさん

🐱
中途入社 トピ主
レスありがとうございます。 ただ、最近多く見るテレオペを出してくるCM。 あれはちょっとイライラします。 あんなヘラヘラしながら務まる仕事ではなーい! 同感です! トピ主様、あまり無理なさらないでくださいね。 ありがとうございます。 4月に新人さんが来て、待遇の違い等もやもやしていた時に 先週、センターでちょっとした事があり、ポキンと折れてしまいました。 生活もあるので、辞めるわけにも行きません。 折り合いをつけながら続けて行きたいと思います。

24時間受け付けさん

🐱
中途入社 トピ主
レスありがとうございます。 前に勤務したコルセンかと思いました。 私は、東北地方なので違いますね。 アウトソーシングで車の手配関係の部署がありました。 現場が目に浮かぶようです。 今は、時給のいいメーカーにいますが、元の勤務先の戻ろうか迷っています。ただ、私は車関係ではなかったのですが、今回行ったらたぶん車関係に配属と思っているので、その素早さについていけるか不安です。 元の職場はSVに変わった人が多いのも似ています。 誰も上に行きたがらないんですよね(笑) なんだかほっとしました。ありがとうございます。

昨年9月まで勤めてました。

🙂
今は無職
某カード会社のコールセンターで働いていましたが、 利息制限法という法律が適用され業績が悪化して契約更新できず 退職しました。 忙しいのは月初から中旬まででそのほかは暇でした。 督促の架電と問い合わせの受電業務がたまにあり 定期的に業務知識の確認のためのテストや、一時間に何件架けたか という成績表をみせられ、テストの結果が悪ければ、時給が下がってしまい 厳しかったと思います。

aquaさん

🐱
中途入社 トピ主
ありがとうございます。 >>受電ですが、効率よく処理を要求されノルマあります。 私の勤務先と似ている気がします。 >>電話越し 直接殴られる わけでなし そうですよね。そう思って行かないと・・・ こちらは最後にフルネームを名乗るんですが、私の場合かなり個人を特定しやすい名前なので、最近は言いたくないので本音です。 明日も仕事かと思うと、すべて投げ出して消えてしまいたいです。

今は無職さん

🐱
中途入社 トピ主
ありがとうございます。 我が家も、金融自由化の波をもろに受けた感じです。 夫が銀行勤務で、家を建てる前に比べてボーナスが半額に、月給が10万以上下がりました。 家を処分してもローンは残る、自宅がないと基本転勤の繰り返し、子供は3人とも中学生以上になり転勤で制服を買い換えたりしたら出費が大きすぎる。 今回は、私は正しく入力したが、客が間違った電話番号を言ったため、修理担当が間違った電話番号先に電話をしたため個人情報に抵触すると、私が処分の対象になりました。 続々出来る法律が、自分の生活をおびやかすなんて子供の頃は考えませんでした。 生きて行くのが怖いです。

責任者に助けを求められないのですか

041
ゆう
私の勤務しているコールセンターはお客様からのクレームがきつくて対応しきれ無いと思うと責任者に助けを求め責任者が電話内容を聞けるシステムの電話を使っているのでお客様と会話中に責任者に助けを求めて責任者に自分では対応しきれないこと伝えると責任者が電話内容を聴いて対応策を考えて変わってお客様と話してくれます

うちも待遇のひどさでは負けない。愚痴レスです。

🙂
めがね
トークマニュアルはあるが超基本の文例だけ。 それだけではとても対応しきれないのに言い方が悪いと細かくSVから注意される。 じゃあトークマニュアルもっとしっかり作ってよ。研修も全然無いのに。 日に日に変わる対応ルールや処理ルールも通達するだけ。 変更一覧の整理もされず目的のルールを探すのにとても時間がかかり、実際の対応中には使えない。 自分で勤務時間中に整理する時間も無く、もちろん持ち帰りはダメ。 まるでミスを誘発するかのような体制。 そのくせ受電架電の件数ノルマやミス件数チェックはしっかりあって時給に影響あるし。 トピ主さんの 「私は正しく入力したが、客が間違った電話番号を言った→担当が間違った番号に折り返し連絡→私のミス」  は私もこの前全く同じ事がありました。 折り返し連絡先を受電時に客に確認したのに。 抗議しても、悪い事は一番立場の弱い者に押し付けられて。時給下げられて。本当に納得いかない。 結局は景気悪くて人数減らしたいんだなと思い、近々退職予定です。 時給安くてもまともな職場がいいです。

今日もクレーム対応。

041
超初心者
コルセン配属、デビューして3ヶ月目のSVです。 オペレーターさんの投稿が多いので恐縮ですが勤務先は情報業界では老舗の企業なのでクレーム対応のノウハウや対応品質等、研修にはかなり期待して入社しましたがほとんど省略され、わずか1週間ほどで現場へ出されて 今に至ります。 コルセンのSVはオペ経験がある方が昇格してSVになるケースが多いようですが 同期入社のほかのSVの大半が異業種、異職種からの転職です。 その為に専門知識も追いつかないままSVデビューしてしまい現場は大変なことになっています。 ほぼ毎日、オペレーターさんから二次対応を求められクレーム対応しています。 提供可能なサービスが限られている為に叱責に耐えるのみの毎日です。 ノルマ等はないので負担にはなりませんが・・・ 総合受付となるために多種多様のご意見をお持ちのお客様は多いと思います。 今日もついさきほどまで1時間以上、お客様に捕まっておりました。 私は永く就いていた前職からキャリアチェンジしたことをやはり後悔する機会が多く 未だに悩んでいます。それでも、前向きに取り組んでいるオペレーターさんを見ているとやはり励まされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧