本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)気に入ったら同じもの2点ほしくなる

(駄)気に入ったら同じもの2点ほしくなる

レス24
(トピ主 1
041
こりしょう
話題
主婦です。 スーパーで買い物ついでにテナントの洋服店で気に入った服(安価な物)を見つけてしまうと、 同じもの2着欲しくなります。 2着あると1着目を安心して着れるから。(気に入った服を汚してしまってもショックが半減) なので行ける範囲で、近隣地域にある同店舗に探しに行き、買ったりします。 気に入ったものに限って、1店舗1色1サイズ1枚しかないからです。(他色他サイズは各1枚あったりしますが) 食品買い物のあとで買おうとし、売り切れてしまい買い逃した時などは、ますますほしくなります。 他店舗を回ってもないとき、お店の方にそれ以外の遠い地域の店舗で探してもらったり。 それは手間をおかけするしお店のご好意なので、お願いする時は、どうしても自分の足で探しきれず、 諦めきれない時だけです。 安価でカジュアルなものでも気に入ってしまったら諦めきれない私は自分でもおばかと思ってます。 近隣地域まで車を飛ばし、不経済な主婦と落ち込んだりします。 普通は、ないならない、スパッと諦めますよね。 ちなみに高価な服は見ないようにしています。 主婦になり、安価でかわいいものを見るようになってから、こうなりました。 同じような方いますか? チェーン店間の取り寄せは、お店の手間を取らしご好意なので恐縮しませんか? 私は恐縮しながらもほしいので迷いながらやっぱり頼んでしまいます。

ランキング

レス

うーん

🐱
たえまる
買いだめ主婦のような印象がNGですかね…別に欲しいなら買えばいいと思いますが、家は同じ2枚の服でいっぱいになるし、おっしゃる通り、購入の過程も不経済だし、あまりメリットないというか。 1枚は安心して着倒して、2枚目はどうするんですか?安心して汚れを気にせず着れるんですか? 私も主婦ですが、どちらかというと1点ものを着るのが好きなので、人が着てなさそうなものを着倒して満足するタイプかなぁ。安価ならもちろん最高です。 お洋服大好きなので、気にいった1点を成仏させてあげたいと思っちゃいます(笑)

私もそうでした

🐧
ee
きれいな状態の替え、を持っておきたいんですよね。 私の場合は昔からそうで、しかも洋服に限らず、です。 さすがに買いませんが、できれば家具家電も気に入ったら替えをキープしておきたい。 だって壊れたり、汚れたらイヤだからっていう理由でした。 めちゃくちゃお気に入りの物に限りますけど。 でも、最近はそうでもなくなってきました。 なぜなら、2つ目を使う頃にはめちゃくちゃお気に入りとかではなくなっている、 あるいはもっといいもの(欲しい物)が出ている、 あと2つ目があると1つ目を大事にしない、という己に気付きました。 なので、替えを買う頻度は落ち着きました。 Tシャツとかはいまだに買ってしまいますけど。 でも、トピ主さんお場合はその場に商品がないっということが、なんかあるような気がしますね。 あと一点です、とか言われると欲しくもない物でも買ってしまう人の心理に近いような。 

はいはい!

041
ara
私もです! 安価なものから高価なものまで、気に入ったものはもうひとつないと落ち着きません。 ただ、予備の一着がもったいなくて着られなくて、そのうち飽きてしまう・・・ということを何回繰り返したかわかりません。 いいかげん学習しなければ・・・と思うのですが、買わなければ買わないで後悔するので、やっぱり買ってしまうのです。 お店の手間は考えたことないですね。。。欲しいと思ったら一直線。 気に入った靴を色違い三種類5足買って、今、下駄箱で2足眠っています。 ・・・これって病気でしょうか。

やりますやります

🐤
ことり
私は肌が弱く、吟味してから購入してもやっぱりチクチクしたりして着られなかった→すぐにお蔵入り、なんてことがしょっちゅうあります。 なので実際着てみて気に入ったら、同じものや色違いを2着といわず何着も買ったりしますよ。 チェーン店間の取り寄せも躊躇しませんねぇ、メーカーにとってみれば売れ残るより売れたほうがうれしいでしょうから。 でも入荷連絡を受けたらすぐとりに行く、などなるべく手間をかけないように気は遣ってます。

私も時々2点買いします

🐱
よしお
今日も買いました。 気に入ったシャツを2枚買いました。 その他に、先日買って気に入ったアンダーシャツを2枚買ったので合計3枚になりました。 靴下もまとめ買いします。 スーツを2着買う事はありますが、この時は同じ色ではない。 取り寄せしてまでは買わない。 探す楽しみを残しておきます。

わかります~私もそうです

🐤
hana
私も気にいったものは2つと言わず、3つ以上買うときもあります。 白いTシャツは気にいったら一度に3枚 レペットの靴は雨の日履いたらダメなんですが、雨でも履くので晴れの日、雨の日用に2足づつ(ちなみに白、黒、赤持ってます) バッグも色違い…たくさん などなど安いものから高いものまできりがありません(笑) でも、いつも定番しか買わないので流行関係なくいつまでも使えるものばかりです。 私が気にいるのはめったにないので長く使いたいからこうなります。

一反買いました

041
マリネ
とぴ主さんの気持ちわかります。 私も気に入ったものは2枚買います。なるべく色違いで。 学生のころ、気に入った生地があってそれは一反買占めました。 他の人のレスにもあるように2枚目を着る時には型遅れだったり 自分の熱が冷めてたりします。 買い占めた生地はまだ残っており、(←元々手芸の趣味などない) なぜこれに・・・と自問自答です。 冷静に買い控えできる時はセーブしますが、最高に気に入ると無理。 けど、それで気持ちが満たされるなら、と思っています。 気に入りすぎて20年近く着ていない真っ赤なシャツがあります(笑) 毎年ながめて、数年に一度袖を通してはクリーニングです。 我ながら貧乏くさいと思うけど、仕方ないです。

財布を買いだめしてます

🐤
桃色チューリップ
トピ主さんお仲間です! 私は服の場合、まず色違いを買います。 それでも気に入ったら同じ色(使う頻度の高い色)を買い足します。 バッグや靴も色違い多数所有。コートは最高で三色買ったことも。 靴は合うものに出会えたらすかさず同色を買い足します。 履きつぶしてもまた同じの履きたいですものね。 長年買い替えながら愛用している財布が廃盤になると知ったときは 恥ずかしくて言えない数の同じ財布を買いました。 死ぬまで同じ財布を使える安心感があります。

同じもの2つ3つ揃えて幸せ!

🙂
ハイビスカス
私の場合は色違い、柄違いを買います。 コーディネートしだいで他の色も要るな、と必ず。 色違い、柄違いをローテーションでほぼ均等に着回すので、長持ちしますね。 しかし、最近太ってお気に入りの服が軒並み着られなくなっているので、太ったり痩せたりを考えると同じデザインでMとLを買っておいたほうが賢明かなぁとか思います(涙) 外反拇祉で開張足(足のアーチが潰れている)に加え、巻き爪と、トラブルの多い足なので、足に合った靴が2足3足揃った日には最高にうれしいです。

私?

😒
同じ主婦
私かと思っちゃいました! 洋服は全て色違いで揃えてます。 気に入れば3~4着買います。どうしてもやめられません。 好きな物がまだある安心感がいいんです。 店に頼むのは問題ないですよ。だって売り上げになりますからね。 私自身がメーカーで働いていたのでよく分かります。 靴も履き易ければ色違いで3足とかあたりまえです。 夫はもうあきらめてるみたいです。

レスします

😨
ピカウ
主人がそうです。 気に入ったら同じものを買います。 先日は某メーカーのジーンズを、余程気に入ったのか間を置かずに一度購入したお店に再度足を運び同じデザインを買ってました。 多分チェーン店のお取り寄せも気に入ったものなら絶対しますね。 それも主さんのように恐縮せずに(苦笑。

わたしは靴です

😢
momo
靴って結構むずかしいから、たまたま買って、それがとってもはきやすかったら色違いでもう一足買います。

うわ~~~

🐶
さち
ウチの主人と一緒っ! 私には理解できないことでしたが、 他にもいらっしゃるんですね 主人は気に入ると2枚目とか、色違いとか、必ず買います 主に普段着ですけど一枚が3万~5万位のものなので、 ちょっと困ります この前は10万位のベルトを色違いで買ったし、 6千円位だった帽子は絵柄違いで5個位買ってました 愛着を持つのはいいことだと思いますが、 傍から見ると『いつも同じ格好』って感じだと思うんですけどね 精神的に不安を感じるんでしょうかね? 主人にも「断捨離の離っ!」って言っても理解してもらえません

ウチの主人

LEA
似た所があります。 主人は、ジーンズを買った時に、全く同じものをもう一本、注文してきました。理由は、「次に買いに行く手間が省けるから」。標準体型ではないので、なかなかぴったりするもので、気に入ったものがないので、ある時に買っておく、、という考え方らしいです。 靴もそうです。気に入ったメーカーの好きなデザインと納得価格なら、二足買います。こちらは普段高いので。 乾電池も、一パックあればいいのに、二パック買ってきます。まあ、これは家に置いておけるので、問題ありません。しかし前回はコーンクリームを買ってきて、結局長い間パントリーにしまったままです。自分が好きだから二つ買う、、と言ったのですが、結局それを食べたいと思う事がなく、ずっと置きっぱなしになっています。私は、「いつでもすぐに買えるようなものまで、二つ買わなくてもいい!」と言っていますが、聞きません。そのくせ、ビールは毎日2本づつ買うのです。家に大量に置いてあると、すぐに飲んでしまうので。 納得できる二個買いもありますが、すべてではありませんね。

解る~

😀
花*花
私もそういう人です。(特に洋服・靴) 一つ冷静になれるように、アドバイスです。 メリット:一つが駄目になっても安心。 色違いなら、お気に入りを満喫出来る。 デメリット:サイズが合わなくなったら、全部着られなく て、大損。←私だけ?! 肥った私は、上記の理由により2点買いは禁止にしました。

上半身デブで

🎶
私もです
 服を探すのが一苦労なので。ぴったりのものを見つけると嬉しくて、色違いで二枚購入するようにしています。

同じ

邪険様
私も同じです。背が低く上半身が、逞しい体型なので、 カバーできる服が少ないので、気にいると2枚買う習性が ついてしまいました(トホ)

わかります!

😀
無駄美
私は友人から「基本的に何でも2つ買う人」と言われています。 主人が温厚なので何とかなってますが、時々「買うのは構わないけど、暫く使わないものはどんどん処分して!」と言われます・・・ 置いておく場所がないんです。 でも、捨てる前にまた買っちゃうんですよね~。予備と2つ。 服とか可愛い雑貨とか、お店が出来るくらいにわんさかあります。 もう病気かも・・・(汗) 克服法があれば、知りたいです!! 最近は未使用のものは、なるべくリサイクルショップへ持ち込むようにしていますが・・・

早々にレスありがとうございます!

041
こりしょう トピ主
複数買いするとのレスを頂き少しホッとしました。 他店舗を回ったあげく売り切れで、恐縮しながら店員さんに取り寄せをお願いした時、しばしば面倒くさい客が来たという顔を露骨にする店員さんの対応を受けたりします。 スーパー横でチェーン店も沢山あり、安価で沢山の衣料品を売ってるお店、薄利多売、安価で売れるには接客サービスや人件費を削減してると思うので、一人の客のために他店を探してTシャツを取り寄せてもさほど利益になる訳でもなく、店内にある商品を黙って買ってくれない面倒くさい客、嫌がられてるのが伝わります。売り切れご容赦の店と釘を刺されたり、取り合ってくれない店員さんもいます。 それでも煙たがわれても、他店を回り探しきれなかった時、お願いしてしまう自分が、我慢できない我侭消費者に思えてきて落ち込んでいました。 そういうお店だからそういう扱いを受けると解ってても、その店の服が気に入ってしまい、店員さんに面倒がられ、いやな思いしてまでも手に入れたい自分は普通ではない人と思ってしまいす。 沢山の種類の衣料品はあっても、同じおしゃれシャツが店内に2点以上無くていつも悩ましいところです。

2点どころか・・・

ゆに
普段着は同じ形で色違いを2-3着買うことが多いです。 ジーパンって言っても微妙な形の違いで穿きやすかったり穿きにくかったりするから、穿きやすいと判った形のもので揃えたいから。 でも同じ色だと毎日同じ格好になるので色違いで買います。 実はこの冬は、同形色違いのボトム3、同形色違いのトップス5、メーカーは違うけど同じタイプのコーデュロイのシャツ3、同じメーカーのレギンス4ですごしていました。(外出用は別) 色が違うからいいと思ったけど、夫には「毎日同じ格好をしている」とちょっと不評でした。 でも今も、同形色違いの夏用ボトム2、メーカーは違うけどほぼ同じ形のブラウス4で過ごしています。

私もです!

🙂
とてちてた
私も服や靴でかなり気に入ったものは2点買いたいタイプです。 長く使いたいけど、いつも使ってたら傷んでしまう…でも新しいものを買いたい時にはその商品は廃盤になってるかもしれない…ならいっそ二つ、妥協して色ちがいでもいい! という心境です。 特に私は田舎住まいなので服や靴は東京に行って買ってます。 そうそう上京できるもんじゃないので、ついまとめて同じものを買ってます。

買えないけど、わかります~!

🙂
めろん
私も、買った瞬間気に入ったなら、きっとそうするでしょう。 私の場合、靴なら履いているうちにどんどん足に馴染み・・・洋服なら着ているうちにだんだん好きになったり、洗っても洗っても変わらない形や風合いが気に入ったり・・・で、同じものが欲しい頃には店頭の季節は変わっています。 翌年の同じ季節にも、当然同じものはなく・・・。 いつもそのお気に入りが痛んでどうしようもなくなる頃に、同じものが欲しい~!とあがいております。 トピ主さんがうらやましいです。

買ってしまいました(笑)

🐷
つばさ
ついさっき。 色違いで同じワンピースを、主人に内緒で買ってしまいました。 買ったのはシャツワンピースなのですが、着心地がよくてデザインも素敵。 加えて期日ギリギリの商品券があったので、つい二着目を…(笑)

お仲間が居て良かった~♪

🎁
なな
トピ主さまのお気持ち解ります。 私も、お気に入りの物は数点持っています。 店員さんには、お取り寄せして頂いたり、手間を掛けてしまい、本当に恐縮してしまいます。 まさに、今日、同じ絵柄の扇子二点頂いてきました。 (一つは普段使い、もう一つは綺麗な状態であって欲しいからです。) 他にも、破損しやすい髪留めのバレッタなど、凄く気に入ったらもう一点、お取り寄せしてしまいます。 今も、もう一点、お取り寄せしようか考え中ですが・・・ ただ、他の方のレスを見て、一つの方が大事に使うかな~と思うと考えさせられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧