本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の意見を聞かせてください!デートの支払

男性の意見を聞かせてください!デートの支払

レス12
(トピ主 1
041
ネコ
恋愛
まだ付き合っていないけれど、仲良くなった男性がいます。 1ヶ月くらい前に知り合い、週1くらいのペースで食事に行ったりしています。 彼が30代半ばで、私が20代後半です。 今まで食事は全て彼のおごりで、今までは私も財布を準備したりはしてましたが、前々回の食事のとき「食事代くらいはおごるよ!」と言われたので、前回の食事のときは、私はただ「ご馳走さまです」と言って払ってもらいました。 これからも週1くらいのペースで食事に行ったとして、全てご馳走してもらい、財布も出さないような感じで大丈夫ですか!? 嫌な感じじゃないですか? いいよと言われているのに、払おうとするのも微妙だよなぁ・・・とは思うんですけど、どうしているべきなのかわからなくて。 たまに会う男性におごってもらうのはやったぁ!くらいにしか思わないんですけど、こんなに頻繁だと悩んでしまいます☆ こうすればいいよ!っていうアドバイスお願いします。

ランキング

レス

おごりでOK

おっさん
たまに、負担をかけてて申し訳なく思っているって態度見せればなおよし。

小さくても感謝のしるし

🐶
手作りのお菓子をプレゼントするのはどうでしょうか? ご馳走するのが当然とならないように小さくてもお返しがあると嬉しいです。

貴方は偉い!!

💤
へび
今の世の中、デートしてやったんだから全部支払って当然だろうじゃないでしょうか? いかに貴方が、相手の方を大事に思ってるか解ります。 素直に食事するのが楽しいので、自分も負担したいというか、 もしくは、何回かに一回貴方が、お店とかをセッティングして支払うというのはどうですか? しかし、支払ってくれるより、女性から食事に誘われる方が気がある男は大喜びです!!

払えば?

041
追い風参考
> いいよと言われているのに、払おうとするのも微妙だよなぁ・・・とは思うんですけど、どうしているべきなのかわからなくて。 全然微妙ではありません。払って下さい。 「いいよ」というのは建前です。日本人ならば建前と本音を理解して下さい。 男性は初回から数回くらいのサービス期間は女性に優しくしますが、その後も奢ってもらって当然という女性からは距離を置くことになるでしょう。 あなたがとんでもなく魅力的な女性ならば、一回できるまでは引っ張れるかもしれませんが。

奢ってもらって当然という態度でなければいい

041
toto
彼の方が5~7歳くらい年上のようですし、奢ることが苦になるタイプでもなさそうなので、好意に甘えてもいいと思います。 いいよと言われているのに無理に支払うのもよくないでしょうし。 ただ、人間心理としては、奢ることは苦にならなくても奢ってもらって当然という態度をとられると腹が立つし冷めてしまいます。 なので、奢ってもらって感謝している気持ちを伝えること、お茶等の軽めの時は「いつもお世話になっているのでここは私が」などと言ってみるのがいいと思います。

感謝の気持ちを忘れずに・・・

🐧
ven
30代男性です。 「食事くらいおごるよ!」というのは本音でしょう。 もし負担に思うなら、週1ペースで誘いませんよ。 私の場合、職場の部下や後輩が相手の場合が多いですが、 彼らはいつも「ごちそうさまでした。」とか 「ありがとうございます。」と言ってくれます。 それで十分です。 また、たまには「いつもご馳走してもらっているんで・・・」と言って、 喫茶店に入ったときなどのちょっとした機会に払ってくれようとします。 そういう時は私も素直に「ありがとう」とおごってもらいます。 そんな関係が私はとても付き合いやすくて好きですよ。 それがデート相手だったら、尚更気にしないと思いますけどね。 毎回ウン万円もするような食事じゃないでしょうし。

心と形で

041
penpen
彼はきっとお金を出してほしいとは思っていないと思います。 心からのありがとうだけで良いと思いますが、 たまにお返しをしてあげると、喜ばれると思います。 付き合っているのならお礼に手料理とかが良いと思いますが、 お友達の段階なら、いつもご馳走になっているお礼として、 手作りのお菓子なんてどうでしょう。 見返りを求めて奢っている訳でも無いでしょうけど、 お礼の気持ちを形で表されると嬉しいものですしね。

男の空威張り

😀
二階堂盛義
他の割り勘トピックでは嬉々として 「私はいちおう払おうとするんだけれども、彼が払わせてくれないんです♪」 と書く人があらわれますが、いつも苦笑いして見てしまいます。 その点、謙虚なあなたは真理に一歩近づいています。

アドバイスありがとうございます

041
ネコ トピ主
感謝の気持ちは忘れてはいけないですね! たまに自分からご馳走したり、違う形でお礼をしようと思います。 おごってもらっていいというご意見が多くて安心しました

はい

041
そういう気持ちがあるだけで十分だと思います。 個人的には会計の時の、出します、いいよいいよ、のやりとりが 面倒ですので、気持ちのよい「ご馳走様です!」のお礼だけで十分。 変に申し訳なさそうにされてもちょっと…、。 どうしても気になるようだったら無理の無い範囲でプレゼントや ちょっとした奢り返しをすれば、その男性も喜ぶと思います。 気遣いの出来る女性だな、と単純に嬉しく思います。個人的には。

気持ちわかります!

もうすぐ結婚一周年
そうそう、たまにならともかく、毎回だと「ほんとにこれでいいのか!?」と思ってしまいますよね。私が夫とまだ恋人同士だったときもほぼ夫のおごりでしたから、気持ちわかりますよ。私は本来割り勘派だし、会社員も経験していたので、お金を稼ぐ大変さはわかってましたからね。 でも、どうも好きで奢ってくれているようだったので、素直に甘えることにしました。そして、食事の後はありがとうとか、おいしかった~とか伝えるようにしていました。また、自分のお財布には、その日1日のデート代より多めの額を常に入れていました。あとは、会計のときちょっとした端数を出すことはありました。ま、60円とか3円とかですけどね。それから、コンビニなどのちょっとした買い物のときは私が払ったりしていました。 どうも30代後半以上の年齢の方は、昔を引きずってる(?)のか、女性に奢るのが普通と考える人が多いみたいですよ。夫も私と付き合いだしたとき、35歳でしたし。素直に甘えてオッケーです。

結局付き合ってるじゃない。だからスマートに。

041
だらんと
40代の私からすれば、告白の有無(絶対必要)はともかくとして、十分彼氏彼女の中ですよ。 多分彼氏はそのつもりのはず。 あなたに気がないのなら別ですが、付き合う気があるなら、もう結婚が十分視野に入るはずですから、付き合い方は大学生みたいじゃ困ります。 将来、一生食わせてもらうかもしれない人ですから、それなりに付き合いをスマートに進めましょうよ。 奢る、と言うのを無理やり止めるのはよくないです。 違う形で、プレゼント(よく考えてね)でそれに当てるのがいいでしょう。郵便で届くプレゼントや、直接渡して「ご両親に。」なんて、しゃれてますよ。 男性からのプレゼントは絶対期待しないで。宝くじやお守り、石鹸、ぬいぐるみが贈られても驚かないで。女性慣れしてたらむしろ要注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧