本文へ

赤ちゃんのきもち

レス8
(トピ主 1
💡
ままま
子供
よろしくお願いします。

子供が生まれて育児情報をよく読むようになったんですが、まだしゃべれない赤ちゃんについて、そこには、"お母さんの声が好き"とか、"○○されるのが好き"とか書いてありますよね。

これって、どこ情報なんでしょうか?まだしゃべれないのに何で分かるのでしょうか??

ちなみに、"赤ちゃんはスキンシップが大好き"とありますが、うちの子は別に好きでも嫌いでもありません。こういうのって赤ちゃんに寄りますよね?

脳波を調べたり、その多数をそういうものだとしてるのでしょうか?

ランキング

レス

そういえば

🙂
ゆみ
そうですよね!ママが好きとかスキンシップが好きとか、世間の理想なんじゃないかな?もちろんそうじゃない子供もいるでしょうねー 発想がおもしろいです。

人間の赤ちゃんを使っての研究は、制限があります。

041
おばさん
ですから、大抵は、サルの赤ちゃんを使った研究報告です。 "赤ちゃんはスキンシップが大好き" これには、有名な実験があります。 胸の位置からからミルクが出る、"針金製"の人形と、 ミルクは出ない、"タオル生地"の人形とが置いてある部屋に、 赤ちゃんザルを入れたところ、 いつもは"タオル生地"にしがみついていて、 空腹になったら"針金製"の所へ行って、ミルクを飲んで、 すぐに"タオル生地"に戻る。 この行動から、 「栄養」の観点からなら、"針金製"に貼り付いていた方が良いのに、 "タオル生地"での時間が長いのは、 「赤ちゃんは、栄養だけでなく、スキンシップを求めるから」と考えられ、 同じ霊長類の人間にも、それが応用されているのです。 >うちの子は別に好きでも嫌いでもありません。 それは、普通にスキンシップが取られているから、そう感じるだけです。 「スキンシップが全くない」という状況になれば、 赤ちゃんの態度にも変化が現れるかも知れません。 …が、決してそんな事はなさらず、 今まで通りに育ててあげてくださいね。

成長に大切なのはスキンシップ

🐱
ねこねこ
赤ちゃんが好きな事と言うのは、赤ちゃんの成長にとっても大切な事という意味では・・。 赤ちゃんに言葉がわからないからと声をかけなかったり、 抱っこしなかったり、あやさなかったりでは、成長によくありません。 赤ちゃんがおっぱいを飲んでいる時、ちゅっちゅして少し止めたりすることが有ると思います。 そんな時お母さんの反応を見ています、ほっぺをつついたり声をかけたりして、 コミュニケーションをとりながら授乳をしてあげる。(携帯をいじったり、テレビを見ていて知らん顔なんてこと無いように) 赤ちゃんの反応に応じてあげるとお母さんの言葉もだんだん理解して、育てやすくなると思います。 愛情不足は成長を遅らせてしまいます。 スキンシップや声かけで、愛情を感じ取る時期なのでとっても大切です。 目を見て声をかけてね。 声かけやスキンシップが足りなかった子どもは、表情も乏しく、幼稚園に行く頃には、 差が出てきてしまいます。色々な面で・・。 藤田浩子さんの「あやすあそぶ」阿部やえさんの「「わらべうた」でこそだて」読んでみて! 私は保育士をしているので、子どもたちと長年かかわっていて実感

赤ちゃんは相応して育ちます。

041
保育士
赤ちゃんはまだ言葉を理解しないから話しかけても意味がないと思いですか? 赤ちゃんは自分一人ではまだ生きてはいけません。なのでギャーギャー泣く事によってお腹がすいただの おむつを変えてだの意思表示をしています。  この時に黙ってオムツを変えたり黙ってミルクをやったりするのと 声をかけて世話をしたり、泣いたら抱っこするスキンシップを大事にするお母さんに育てられた子では 明らかに育ちの差がでます。  赤ちゃんに健全な発育を望まれるなら、どうぞたくさん話しかけてください。 きれいな花や、きれいな空、気持ち良い風を感じた時は赤ちゃんにもきれいな花やね? 気持ちいいねと話しかけて下さい。 言葉はでなくともあーあーとか手足をバタバタうごかして そのうちにお母さんの言葉に反応します。 そして自分の事を一番世話をしてくれる人が誰かをわかるようになります この時期に赤ちゃんとお母さんの基本的信頼関係が結べないと後の自立へと巣立てません スキンシップのきらいな赤ちゃんはいません。 どうか今の時期思いきり愛情をいっぱい注いでください。 今一番大事な時期ですよ。

トピ主さんおもしろい!

041
さくさく
そう言われるとそうですね。 そんな発想したことなかったなぁ。 ・赤ちゃんと母親との信頼関係を作るための考え方? ・母親のそうあってほしいなという理想? ・単純に母親が話しかけると嬉しそうに見えるから? うーん… どこかの学者さんがしっかり研究してそうですよね。 回答になってなくてすいません。 ちなみに我が子も赤ちゃんの頃は母親をスルーな子でした(笑)

新聞の折り込みチラシの中に

041
たろ
時々、赤ちゃんモニター募集の案内が入ります。 生後しばらくたったころから1歳ぐらいまでの赤ちゃんに モニターになってもらって研究する、という大学からの案内です。 以前にテレビで見ましたが、赤ちゃんを寝転がらせて、鼻先にガーゼを近づけます。一つにはその赤ちゃんのお母さんのおっぱい、もうひとつには別のお母さんのおっぱいがついています。果たして、赤ちゃんは自分の母親のおっぱいのついたガーゼには手を伸ばし、もう片方には無反応。 また、赤ちゃんは最初、顔の正面の認識をします。なので、同じお母さんでも正面から見えているときは反応するけれど、横顔では母親だと認識できない。(授乳時には顔を見てね、となるわけです) 今度は、同じセリフを怒った口調と、優しい口調で言ってみて反応を見る。など。 こんな研究があるので、赤ちゃんがどう喜ぶかがわかる。というわけです。 2人の子供がいますが、モニターに参加しようかとも思いましたが募集月齢とうまく合致せず…楽しそうだったのにな~。

レスありがとうございます!

💡
ままま トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 発想がおもしろいと言われるとは思ってもみませんでした、みなさんそう思ってるのだと・・・。 大学が理系だったので、"どうして?"が多くて・・・めんどくさい人間です(笑) "おばさん"様の実験はおもしろいですね!同じ霊長類だからっていう理由がちょっと気になりますが・・・。でも、サルのデータを基にしてるなら、子どもが書いてあることと違ってもそんな焦らないかもしれません。『所詮、サル情報だから!』って(笑) "赤ちゃんにとってこうあるのが理想だから"っていう考えが一番しっくりきました。なるほど、です。子どもがしゃべれるようになったら『○○は好き(だった)?』って聞いてみます! 今の技術なら、赤ちゃんにストレスを与えずにデータをとることもできそうですよね。赤ちゃんはまだまだ謎が多いんですね~!

新書がオススメ

041
ささ
まあ、赤ちゃんの本当の気持ちはわからないですよね。 私は、育児書読むのが趣味です。自分の子供を観察しながら「へーこういうことか!」と納得できることがいっぱいあるし、冷静に自分と子供のことを振り返るきっかけになるんです。 特にイヤイヤ期と呼ばれる二歳児との付き合いにおいて、イライラ解消には育児書がかなり効いてます。 手元になくて著書名を挙げられなくて申し訳ないのですが、新書の育児関係や赤ちゃん研究のものは、トピ主さんの疑問に科学的アプローチしてるのもありますよ。 赤ちゃんがスキンシップ好きというのは、スキンシップが一番簡単なコミュニケーションではないかと考えられるので、さほど不思議には思いません。赤ちゃんは視覚より触感の方が早く備わるようですし。聴覚も胎児の時からかなら発達しているようなので、話しかけも好きなんじゃないですかね。どの赤ちゃんも外界と関わりたい欲求はあるように思うので。外界と関わらないと生きていけないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧