本文へ

効率よく仕事ができる方法ありますか?

レス7
(トピ主 1
041
悩み多き
仕事
働き始めて二週間、慣れない仕事で悩んでます。
パートで9時~15時で働いてます。一緒に入社した人で仕事が上手でできる人は毎日の目標生産数(ラッピング・包装・梱包等)が早く効率よくこなしてますし、私みたいに要領が悪い、不器用で
早くやろうという気持ちはありますが、なかなか効率よくできないのです。
向き不向きもあるかと思いますが、何か早くできるやり方知ってる方、是非教えて下さい。お手柔らかにお願いします。

ランキング

レス

練習するしか

041
朝霧
ラッピングは技が要りますよね。 自宅で、新聞紙などを使って練習するのはいかがですか。 紙を使う作業は手荒れに気を付けてくださいね。

まだ 手慣れてないから、では?

041
たま。
向き 不向きというか その人なりの進度がありますから。 テキパキやりたいなら 物の配置を「自分が」動きやすいように考えて置く。(他の方と共有なら難しいですが) ムダな動作はできるだけしない。 全く職種は違いますが 私は隣の部屋に行く用があるなら そこでできることを考えながら移動します。 例えば棚の扉を開ける用があるなら、その棚でしておかなければならないことは できる限り一緒にやってしまいます。 後回しにしていいこと 急ぐこと。優先順位は常に判断します。 確認・確認・確認。失敗は許されないので しつこいくらいに確認します。 ちょっとでも疑問があったら 再確認してからしか 行動しません。 スピードよりも きちんと丁寧に 確実にをまず目標にする。 焦るあまり 雑になってしまっては 元も子もありませんからね。 焦るほうが 余計にムダな動作を生み出して かえって時間がかかると思います。 落ち着いて 確実に。 でも トピ主さん、きっと始めた頃より 進歩してますよ。

、そりゃ

外麺
ここで聞く事じゃないですよ。 そのラインで働いていたベテランさんに、菓子折なりなんなり捧げて聞く事でしょう。 節を曲げて、同期の方に、その作業における効率の良いやり方を、聞く事も出来ますね。 根拠の無いプライドって、わりと面倒臭いので、早めに解決できると良いですね。

個人差はあるけど

tako
個人差はあるよね 気にせずたんたんと続けるしかないよね 大抵の差は練習で埋められるよ 俺は資料を読むのが苦手なので 小説を毎朝必ず4ページ読むようにした 二日三日は何も変わらないけど 一年続けたら大分早くなったよ

焦らないことが大切です

041
ヒロ
一緒に入った同期の方が優秀だと、どうしても自分と比べて焦ってしまいますよね。 私も不器用なので、お気持ちよく分かります。 ですが、トピ主さんは、働き始めてまだ2週間です。 まずは、焦らずに一つ一つ確実に仕事をこなす事が大切だと思います。 素早く要領よく仕事をこなしたいと思うトピ主さんの向上心素敵です。 慣れてくれば、自然と少しずつ要領よく出来るようになりますよ。 時間が解決してくれますので、焦らずに行きましょう。

練習とイメトレ

041
のりっぺ
包装・ラッピングは練習あるのみ。 私も家で練習しましたよ。 最初は焦らず、丁寧に。 数をこなすと慣れてきます。 あとは仕事の流れのイメ―ジトレーニング・・かな。 長い目で見てくれる職場ならいいですが、 そうでないなら厳しいですね・・ 頑張ってください!

トピ主です

041
悩み多き トピ主
アドバイスをくださり、有り難うございます。 手取り足取り教えてもらうのは難しいと思いますが、上司の方からの指導を受け、コツを掴めました。 コツを掴めても慣れるのも個人差があると思いますが、なるべく焦らず、正確にまずは慣れる事が私の勉強なのかなと思います。 慣れると言ってもずっとその慣れた作業をするわけではありません。新しい作業もありますので大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧