本文へ

結納の服装について

レス15
(トピ主 4
😨
JIM
ひと
40代後半 既婚のおっちゃんです。 7月に結婚する部下の仲人を頼まれています。 先日に部下の婚約者宅に結納の品を届けに伺ったのですが その際に、結納の口上の後も下座に座らせられ、 婚約者の御尊父から「お若い仲人さんだね、(結婚式)当日はちゃんと頼むよ。」 と言われました。 特に私たち夫婦の服装について気に入らなかった様ですが、 私:略礼服、妻:色留袖(3つ紋)、銀地の袋帯 です。 やはり、モーニングと黒留袖の方が良かったでしょうか?(式当日と同じ服装) しかし先方は普段着に近い姿で、床の間に掛け軸も無かったため ただ単に気に入らないだけの様な気もします。 部下と婚約者も恋愛結婚で私たちも式だけの仲人なので 気にする必要もないのですが。。。 御意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

かわいい部下のためです、気にしない!

041
40代主婦
大人げない婚約者ご両親ですね。 昨今、結納を交わすのも少数派なら、仲人を立てるのも少数派。結納を仲人が持参するなんて無形文化財なみの少数派ですよ。 それだけきちんとしたことをしていただいて、まだ不足があるって? 不足がいえるほどあちらはご年齢のわりには作法も知らないようではないですか。 もし不足を感じたとしたら、むしろトピさんがきちんとしすぎていて慇懃無礼に感じたのかもしれませんね。だとしたら、それは新郎の家に対するわだかまりが最初からあるのです。 たいがい結婚には他人には見えないところでドタバタはありますから、何か気に入らないことがあったんでしょう。 でもトピさんには責任のないことですよ。 若い新郎新婦の責めではありませんから、結婚式は気持ちよくお勤め果たして上げてください。 親は大人げないわ、仲人を怒らせちゃったわじゃ、二人がかわいそうすぎるので、トピさんは大きな気持ちで多少の失礼は「見ないふり」してあげてください。

あの…

041
もぐ
特に服装が気に入らなかったようです、と書かれていますが、なぜそれがわかったのですか? はっきりそう言われたのでしょうか? トピ主さんたちがとてもお若く見えたので、少し頼りなく思えて、「よろしく頼むよ」という言葉が出てしまっただけなのではないでしょうか? 確かに失礼だけど、かと言って、そんなに気にすることでもないんじゃない?

仕方のない事ですが

041
natu
あの…もしかすると服装がキチンとし過ぎていたのかも知れません。 縁組のお世話まで行う仲人の場合、結納の席では仲人の服装は両家の本人たちや両親より格を一段下げますよね。 ですからお嫁さんになる方が振袖、ご両親が五つ紋の羽織袴(或いはモーニング)に色留袖といった席でしたらトピ主さんご夫婦の装いで良かったのですが、届けた先様が普段着に近い格好だったとしたら略礼服や色留袖は少し重過ぎた感があります。 頼まれ仲人で両家の服装まで確認する必要はない、というより若い二人が事前に話し合い確認しておくべきでした。 同様に結納の席では仲人が下座に座るのは通常の事ですが、口上も終わって無事結納を取り交わした後では頼んだ者が上席を勧めるべきでしょうね。 それもこれも、お嫁さんのご両親にその気遣いがない事もそうですが結婚する当事者の二人が若い故にそういった知識や配慮が出来なかったのが原因だと思います。 気の重い話でしょうが、式当日までに部下である新郎と婚約者にレクチャーした方が無難だと思います。 式当日の招待客への欠礼を仲人さんのせいにする非常識な人も無い訳ではありませんから。

服装だと思います

😉
日本海
服装の格がずれてしまったということでは? (仲人夫妻のほうがご立派だった)

連絡がありました。(少し怒っています)

😠
JIM トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 後日に部下の父親(以降、新郎父)から謝罪があり、以下の話を伺いました。 婚約者の御尊父(以降、新婦父)の不機嫌の原因は、 新婦父が仲人、媒酌人を立てたかったが、新郎の上司である私になった。 格下と見ていた私たちの服装が礼装であったため、恥をかかされたと思った。 の2点でした。 しかしながら、事前の打ち合わせで結納を行う部屋は洋室か和室か? どのレベルの格式で行うのかと確認はしており、 打合せには新婦母も参加されて”うちは格式を重んじる。”と しきりに仰っていたので、”服装は礼装で、妻は和服を着ます”と取り決めました。 また事前に目録のコピーを渡していたのに、請書も用意されていなかった事も私としては不愉快でした。 新郎父には、”私たちでは役不足と思われるのでしたら、 禍根を残さないためにも先様で御媒酌人を立てられては?” とお伝えしましたが、新婦父は ”招待状も送っている、いまさら無責任で非常識だ”とお怒りの様でした。 続きます。

もういいです。可愛がる必要のない部下ということで

041
40代主婦
格式の何たるか知らない人間ほど「格式」って言ってみたい言葉です。 部下の父親も謝罪に来ておきながら逆切れですか。 仲人というのは第二の親くらいの存在です。両家の足りない部分は仲人がカバーするのも仕事です。だから人格品格の優れたご夫婦しか仲人にはなれなかったのです。頼まれ仲人でも役職や今後のサラリーマン人生を鑑みてお願いするものです。 ならばせめて親は社会での親となるべき仲人には感謝の態度がなくてはいけません。 それなのに娘の夫の将来も考えないアホな新婦親、息子の直接の上司にも下手にでれないドアホな新郎父。 楽屋のゴタゴタは見ないふりしてあげなさいといいましたが、直接無礼を働く新郎父では大目に見る余地がありません。 そもそも仲人を立てるほどの良家ではなかったんでしょう。 新郎父の言ってることは、形だけ座ってろ、と等しいです。 それなら形だけ座ってましょう。無事に終えることだけ考えて、自分の品格のためだけに務めを果たして。 日本の会社員の仕事は人間関係6割、部下自身にこのゴタゴタを収拾する態度が見れないのなら切り捨てゴメンでいいんじゃないですか。

新婦両親が

041
通りすがり
我がまま。主様ご夫婦の責任ではなく 結婚から 結納までの 云々そもそものいきさつがもう気に入らないからごねているんでしょうね 結納に新婦両親って平服でしたっけ? そこからもう… やる気ないんでしょうね… もう主様 たちがどうこうではなく そもそもの新郎と新婦とそれぞれの両親の問題だと思います。 そのまま 挙式前に破談になるかも…

すみません、読み間違えていました

041
40代主婦
ごねているのは新婦父でしたね。 この調子じゃ式までに破談になりかねないですね。 原因の一つにされては困りますから、お怒りをおさめて平生を保ちましょう。 失礼しました。

でも結局引き受けています。

😢
JIM トピ主
40代主婦様、私の書き方が悪かったです。 新郎父は平身低頭、謝罪されています。 新郎の両親は結納の翌々日に御夫婦で御礼に我が家へ来ておられます。 怒っているのは新婦父で、新郎父は私と新婦父の間に入って苦労されています。 新婦父は御約束の様に”式に出席しない!”と言っているようです。 しかし、結局は媒酌人を引き受けました。 理由は招待状に私たち夫婦の媒酌と記載されており いまさら媒酌人を降りて慶事に水を差すのは躊躇われたためです。 (断りたいのはやまやまですが。。。) また新婦父も定年退職しており、どうやら頼める人もいないようです。 なにより新郎両親に真摯な態度でお願いされては断れるはずもありません。 (人って下手に出られると弱いですよね!) 新婦父の頭が冷えた頃にもう一度話し合います。 この手の”俺様ガキンチョ親父”の取り扱いには慣れていますんで。。。 申し訳ありませんが、ついで続きでに愚痴らせて下さい。

愚痴です!

😢
JIM トピ主
先日、結納の打合せで我家に来ていただいた時の話ですが 部下の婚約者(新婦)は我が家の食器棚を見て一言 ”素敵なお皿(食器セット)ですね、(結婚の)お祝いに下さい!” 私の妻が”今年が磁器婚式なので、少しづつ集めました。” ”お二人も20年後を目標に頑張って下さいね。” とやんわり諌めると新婦母が一言 ”だったら、磁器婚式が終わってから、貰ったらいいじゃない!” 私と妻も関西人でボケとツッコミには慣れていますが、一瞬凍りつきました。 我家は物を大切にと躾けられたため(貧乏性とも言います)和箪笥や長持等は 祖父母の代のものを使っていますが、さすがに和箪笥を開けようとした時は怒りました。 格式を重んじる家庭の息女が初対面の他人の家を物色するのかと非常に不愉快でした。 natu様や40代主婦様の仰るように、今後は彼らに家庭人としての教育をすると考えると 妻に申し訳ないです。(私自身が教育を受けなければならないレベルです。) 作法は知らずとも礼節は知るようにしていきたいと思います。

新郎父に問題?

041
natu
>40代主婦さん トピ主さんのレス続きがあるようですが、少なくとも2011年6月6日 19:18のレス時点では新郎父の態度に問題があるようには読めませんが。 他の人に媒酌を頼みたかったのも、自分達の服装が軽装過ぎるのを棚に上げてトピ主さんご夫婦に無礼を働いたのも、”招待状も送っている、いまさら無責任で非常識だ”と怒っているのも新婦父でしょう? トピ本文に新婦一家の服装や当日の様子は書かれていますが新郎一家から結納のお品を受け取る際の事は記されていないので推測にはなりますが、こうした新婦一家の非常識な行いを謝罪に見えられた新郎父には何ら落ち度は無いように思えます。 >トピ主さん 随分と物知らずのご一家に遭遇してしまったようで、先が思い遣られますね。 続きを読ませていただいてない今の時点で結論めいた事は言いたくありませんが、仲人は結婚式を無事済ませればそれでお役目終了というものでもありませんものね。今後両家の調整役をこなしていくのは随分と骨が折れそうな予感がします。 それと重箱の隅をつつくようで申し訳ないですが、この場合「役不足」は仰りたいことと反対では?

最悪ですね

041
通りすがり
新婦及び新婦母もかな~りお育ちも悪いようですね。 陶器位 自分で買ってこーい!と叫びたくなりました。うまく結婚まで漕ぎ着けてもその後が思いやられますね。

続きを読ませていただきました

041
natu
新婦父のみならず新婦母も、また新婦本人も有り得ないほどの礼儀知らずなご家庭とお見受けします。 仲人を引き続き受けられるとの事ですが、かなり腹をくくって臨まなければ近い将来両家の間に入って苦労なさるのではないでしょうか。 慶事で初っ端から揉め事を起こしたくないお気持ちがあり、また新郎ご両親の度重なるご挨拶に受けざるを得なかったとは思いますが、この際はっきりと新婦に常識と礼儀を教育なさるおつもりで臨まれた方が新郎ご一家のためにも宜しいのではないでしょうか。 上手く纏めようと思えばトピ主さんご夫妻ならば出来ない事はないと存じますが、今一度新郎並びに新郎ご両親にこの縁組で将来に亘って後悔はないのか確認するくらいの心構えが必要な新婦ご一家だと思います。 新婦ご一家の常識はずれた行いは、いずれ可愛い部下の家庭にいざこざを起こし兼ねませんし、ひいてはそれが仕事にも影響を及ぼすかも知れません。 それにしても他所様の箪笥の中を物色って…その母娘、大丈夫なのでしょうか? こういった事を新郎ご一家はご存知なのでしょうか。 結婚したら義家のものを大威張りで持ち帰りしそうな新婦ですが。

お仲人、大役ですね。

041
たろ
私の夫も40代後半ですが(私は40代前半)、JIM様のようにキッチリできるか不安、という目線で読ませていただきました。 いまどき、仲人さんは本当にお式の時だけ、ということもあるご時世に 結納のお品をお届けに行ったり、大変ですね。 そして、新郎側の皆さまも格式を重んじ、常識的なのに、本当に新婦側のご両親、新婦さま、残念です。新郎さんは本当にその方でいいのかしら?と心配になりますね…でも、ここは、線引きをなさった方がよろしいかと存じます。昔は「仲人」といえば、結婚後の相談も引き受けて夫婦間のもめ事も仲栽していたようですが、お式まで、と割り切ったほうが御身のためかと。 新郎のこれからのこと、お仕事の面のフォローや、多少の愚痴の聞き役などまでは成り行きですが、新婦側のご両親はかなり強烈な個性の持ち主のようですからかなり距離を取ったほうが… 新郎のお父上も「正直、参ったなぁ」と思っていらっしゃるでしょうね。 心配ですが…華燭の典が無事に執り行われますようお祈りしています。

御報告

🙂
JIM トピ主
トピ主です。 先週の土曜日に無事に結婚式が行われました。 猛暑の中でしたが、大変良い式になりました。 私の幼稚さ故、両家に御心配をお掛けしましたが、 妻のおかげで何とか円満な形に持って行くことができました。 恥ずかしながら、私の中に部下の仲人をしてやっているという 驕りがあったことが全ての元凶であったと思います。 ”貴方の言い方は謙ってはいるものの、俺が気に入らなかったら勝手にしろという不遜な言い草だ” と妻に言われた時には、何も言葉がありませんでした。 実は新婦父が出席しないと言った時、”俺様ガキンチョ親父”の取り扱いには慣れている” と私が言ったことで妻に激しく叱られました。 ”2人を祝福するであれば、両家の仲を取り持つように誠心誠意努めなさい。 それが出来ないのであれば最初から受けるな” 妻の叱責は尤もであった思います。 同じ時間を夫婦で過ごしておきながら、自分の成長の低さを恥じ入るばかりでした。 改めて真摯な気持ちで接したことで新婦の父にも認めて頂けました。 何より、2人が幸せであることを喜びとして 御報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧