本文へ

乳製品嫌いは偏食でしょうか?

レス11
(トピ主 2
041
渋好み
話題
私は子どものころから乳製品が苦手です。
そのままはもちろん、グラタンやクリームシチューなども苦手です。生クリームやバターを使ったお菓子とクセのないチーズは食べられるのですが、とにかく料理に使ってあるのが苦手。他の食べ物で嫌いなものは一切なく、香菜も平気ですし、魚の肝はもちろん、ホヤでもアンコウでも食べられますし、乳製品以外なら初めて食べるものでも平気です(好奇心は強いです)。

少量の場合は我慢して食べるのですが、あまりに大量にあると、気分が悪くなってしまうので、人との会食の席でも「苦手なので申し訳ありません」ということになってしまいます。とはいっても、日本なので、乳製品がメインの料理が登場する回数は少ないので、たびたびそういう場面に遭遇しているわけではないです。

食べられない品目としては「牛乳」「バター」「生クリーム」なのですが、ピーマンやしいたけならばそれをよければすむのですが、乳製品は、ソースとして食材全体にいきわたっていることが多く、結果、「食べられないものが多い」ことになってしまいます。

お聞きしたいのは、小町にも偏食についてのトピがよくアップされますが、乳製品が嫌いというのも人の目には「偏食家」と映るのかということです。言い訳にならないのはわかっていますが、子どものころは食べられず、大人になって食べられるようになったものはとても多くありますが、乳製品は大人になるにつれてますます嫌いになってきているので、「食わず嫌い」ではありません(だからと言って正当化する気はありません)。

乳製品が嫌も「つきあいづらい人」と映っているのかが心配なのです。日常的に「嫌いだ」と吹聴しているわけではなく、お店を決めるときは「中華がいいな」とか「和食に」という感じで伝えており、たとえば「チーズフォンデュンデュ」と言われたら、「ごめん、苦手」とい言う程度です。

ランキング

レス

偏食とは

プリン
偏食とは、読んで字のごとく「偏って食べる」ことだと解釈しています。 だから、1品目くらい苦手でも気にならないです。 付き合いづらいのは、「あれはダメ、コレもいや、こっちもNG」というような場合です。 トピ主さんのような場合「乳製品が全部苦手なの」と言われても私ならなんとも思いません。 ただ、乳製品大好きな私は「あ~一緒にフォンデュしたかったのに残念だな~」くらいに思うだけです。 それと、余談ですが、そこまで食べられないというのは乳製品の食物アレルギーなのかもしれないですよ。 アレルギーで無いとしても、体に合わないんですきっと。

気になりません

🙂
おうちゃん
私の友人の事かと思いました。 彼女も子供の頃からの乳製品嫌いなのですが、全く気になりません。 あれもイヤ、これもダメ。だとお店選びが大変ですが、乳製品を使わない料理なんていくらでもありますし。 気にしなくてもいいと思います。

私なら、全然気になりませんよ。

041
何でも好き
だって、 「牛乳」「バター」「生クリーム」が苦手 と、ハッキリしているんですもの。 おまけに、 「好奇心は強いです」なら、 「○○に、新しいインド料理の店を見つけたの。今度行ってみない?」 と、誘えるじゃないですか。 一番困るのは、 「何でも良い」と言っておきながら、 店に入って、料理が出てきてから、 「私ぃー、コレ嫌ぁーい」とか言い出す人です。 「こんなんだったら、前の店の方が良かったぁー」 と愚痴られたりすると、 「じゃ、次からはアンタが幹事をしなさいよ」 と、切れそうになります。 という訳で、 トピ主さんの「乳製品(しかも限定付き)嫌い」は、 全然困るほどではありませんので、 気にせず、ドンドン食べに出掛けてください。

消化できない?

🙂
anin
給食では毎日1本必ず牛乳がでていますが、なんだかなぁと思うのです。 私は別にチーズもヨーグルトも牛乳全然平気、むしろ大好きですが・・・ 牛乳などの乳製品を摂るとお腹がゆるくなる人って結構いますよね。 それは、日本人が欧米人に比べ消化分解能力が劣っているからではないでしょうか。 特定のものを、毎日毎日食べ続けるって、体には良くないと思うのですが(炭水化物以外で)何故牛乳に限って許されてるのかが謎です。 牛乳を飲めば身長が伸びる、だなんてよく宣伝文句に使われていますがそれも謎。 だって、乳製品大好きな私は牛乳500mlとヨーグルトを毎日摂っていましたが150cmです。 何かを食べれば頭が良くなる!とか何かを飲めば走るのが速くなる!なんてことが無いように牛乳を飲んでも身長が高くなるなんてことはないのでは、と思っています。 カルシウム取るなら小魚でも良いわけだし・・・

ラクトース不耐症ではないでしょうか?

041
renren
たとえ偏食がちな人でも、まわりの方々が嫌な気分にならないように 心がけている人はいわゆる「偏食家」と映らないと思います。 批判の対象になる人たちに共通しているのは、開き直りや押し付けがましさ、 居直ったようなわがままな態度、周囲の人に対する気遣いのなさであり、 そういう気質が偏食というテーマを通して批判されるのではないでしょうか。 トピ主さんは、 「苦手なので申し訳ありません」 や 「中華がいいな」とか「和食に」 という言いかたができる方ですから、同席される方が 不愉快に感じられることはとても少ないのでは、と思います。

なんとも思いません。

041
はいち
たとえ相手が偏食でもなんとも思いませんけどね。 嫌いなもの・苦手なものは誰にでもあるものだから「あーそうなんだー」くらいにしか思いません。 むしろ何でも食べられる人を探す方が難しい。 ところで、そんなに苦手ならば、もしかして体質的に合わないとか、ごくわずかにアレルギーがあるのかもしれませんよ?

嫌いといわずに体が受け付けないという

041
ゆう
私の場合、乳製品ものすごい好きではないですが、牛乳をそのまま飲むとお腹壊す事があります。バターが沢山入った物を食べてもどうようです。なので自分でメニューを選べない限りフランス料理は避けてます。 嫌いというと偏食と思われる事もあるので、お腹が弱いので乳製品を取りすぎる事ができないといえばよいのでは?アジア人は乳製品でお腹壊す人多いですから。

偏食ではないと思います

041
レン
私の周りにも、乳製品が苦手、という人がいますよ。 私は好きですが、やっぱり独特の臭みとかが気になるのかな?って 思うくらいです。

体は受付可なのですが香りが苦手なのです

041
渋好み トピ主
レスありがとうございます。 どうやら乳呑み児の頃から牛乳を嫌がっていたらしく、筋金入りです。 給食は、最初は牛乳瓶3分の1だけ飲むように言われ、1年くらいたつと、味わわずに、鼻をつまんで一気飲みできるようになり、それでやり過ごしました。つらかったです(笑)。 お腹を壊すことはないのですが、香り、いわゆる「乳臭さ」がダメなんですね。バターが溶ける香りは「よい香り」と評されますが、あれが苦手。乳製品嫌いの方はあまり意識されていないかも知れないのですが、バターで焼いてあったり、少し牛乳が使われている料理というのはとても多くあり、食べることが大好きなので残念なのです。他のクセの強い食べ物は食べられるのに、なんで乳製品だけ……といつも思います。乳製品が苦手という人は多いと思いますが、その理由はやはり香りなんでしょうか。 最近は乳製品を使った料理が多く、また、人気もあるので「つきあいづらい」思われないかと心配になり、ここでご相談しました。 ところで、欧米の方で乳製品が苦手な人っているのかな、という疑問も。醤油嫌いの日本人みたいですが。

「苦手」はやめましょう。

041
なしりんご
別に得意でないにしても、特に何とも思わず食べている人に失礼です。 一般論ではなく、食卓を共にする人に繰り返すのは相手に不快感を与える とは思いませんか? ことが乳製品なら、そもそも体に合わないのかもしれません。 わがままで食べないのではないにしても、苦手を繰り返されたら相手も 気分がいいとは思えませんよね。 > 「チーズフォンデュンデュ」と言われたら、「ごめん、苦手」 あなたがいるために、食事の選択肢が狭まっている自覚はありますか? 「苦手」のひとことで切り捨てるのではなく「体に合わない」くらい 言えませんか? レスでも「苦手」を詳細に描写していますが、好きな人や特に何とも 思わない人はネガティブなことを繰り返し聞かされるのは不快です。 お腹を壊すだけが「体質的に受け付けない」のではないと思います。 匂いって本能的な感覚だし。 食べられない事実が変えられないなら、せめて伝え方は配慮しましょう。

言葉尻をとらえるのはやめませんか

041
渋好み トピ主
なしりんごさん。 私が嫌いである理由を細かく描写したのは、「体に合わないのではないのですか?」という問いかけへの回答であり、「嫌いなものがある」というテーマのトピであるからです。食べてる人の前で嫌いな理由をとうとうと述べることなどしません。私が食べらない理由を人前で語るとどこかに書きましたか? それと「ごめん、苦手」というのも文字制限がある中でわかりやすく表現したまでのことです。 おそらくなしりんごさんは私が「これからは体が受け付けないと伝えるようにします」と回答することを望んでいるのでしょうが、それは、私が時と状況に応じて決めることです。対応方法は一つではありません。それに私は、どのように伝えたらよいのかという問いかけをしたのではなく「つきあいづらい人と感じますか?」という問いかけをしました。 レスはよく読みました。どのように感じておられるのかがよくわかりました。ありがとうございます。私のこのレスが載せられるかわかりませんが、私はこの件に関して反論があっても本筋からはずれていきますので答えるつもりはありませんので、トピはこれにて閉めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧