本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乳製品を使わない洋食メニューを教えて下さい

乳製品を使わない洋食メニューを教えて下さい

レス10
(トピ主 0
041
くま
話題
結婚一年目のパート主婦です。 料理は苦手でしたが、料理本をいろいろ見て、和食や中華、揚げ物はかなりメニューが増えました。 しかし洋食メニュー(とくにメイン)がなかなか増えません。 というのも、夫が乳製品が大嫌いだからです(アレルギーではない)。 牛乳だけでなく、生クリーム、ヨーグルト、チーズ、バターまですべてダメ。 クリームシチューのように牛乳の風味がはっきりと分かるものだけでなく、ハンバーグにいれる玉ねぎをバターで炒めたり、パン粉を牛乳に浸すのもダメという徹底ぶりです。 (おかげで我が家ではパン粉を水に浸しています) 特にバターがダメというのがネックでなかなかメニュー(メイン)が増えません。 今作っているのは ・ハンバーグ、ピーマンの肉詰め、ロールキャベツ 魚や肉に ・塩胡椒をふって、グリル ・魚や肉をガーリック風味に焼く ・トマトソースをかけたり、煮込み(トマト風味)にする ・カレー、ビーフシチュー、ポトフ 位しかありません。 他にオススメのメニューやレシピがあれば教えて下さい。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

色々ありますよ

🐤
ちいず
魚だとマリネ、ムニエルにしてタルタルソース、 鶏肉のマッシュルームソースとか。 …と、申しますか、料理本のバターで炒めるところを、サラダ油かオリーブ油で代用すれば大体の料理は作れます。 私自身があまりバターを好まないので、そうして料理してます。

結構抜けがちなのはお酢関係での味付ではないでしょうか

041
disney
1、カルパッチョ(メインにはなりにくいですが、刺身で簡単にできますし) 2、カツ(ビーフ、ポーク)、コロッケ、フライ 3、エスカベージュ(南蛮漬けの洋食バージョン。あげた魚を酢漬けにするのですが、メインで使うのはオリーブオイル、すりおろし玉ねぎ、白ワインビネガー、マスタードなどです。ネットで検索してみてください。) 4、ロースト料理(オーブンにチキンやポテトをいれて塩こしょう、オリーブオイル、ハーブで焼く。あと王道はローストビーフ。) 5、ビーフストロガノフ 6、リゾット こんな感じでどうでしょうか?

乳製品を使わずに

041
ラル
風味は無くなってしまいますがバターや牛乳はオリーブ油や豆乳を利用してはいかがですか? うちでも前はバターや牛乳、生クリームなどを使っていましたが年齢が上がってきた所為もあって変えましたがそれ程困ってませんよ。 ポタージュやクリームシチュー(市販品のルーは使わない)を作る時も豆乳で大丈夫ですしかえって食べた後に胃もたれしないので楽です。 グラタンもご主人の分だけチーズを使わなければ良いだけですし(確実に物足りませんが)。 もちろんハンバーグなど玉ねぎを炒める時もサラダ油とかオリーブ油でも問題無しです。 それから肉や魚を焼いたり煮たりするときにハーブを使うと一気にそれらしくなるので試してみてはいかが? 他にミネストローネとかマリネなども簡単に出来て良いですよ。

洋食もさまざま

041
hanako
バターを使わずオリーブオイルで十分では? ソースの幅を増やすといいと思います。 バルサミコ酢を使ったレシピもヴァリエーション豊富ですよ。 こってりにも、あっさりにもできます。 あと、洋食ではないかもしれませんが、豆乳とブイヨンを使った野菜スープもおいしいです。 後、マスタードって意外に使えます。 (ハニーマスタード系は私が甘いのが苦手でしません) りんご酢とマスタードの組み合わせは、お店で出されたソースのような複雑かつ絶品の味になります。カリカリに焼いた鶏にかけて。 ところで、ハンバーグに卵とパン粉を入れるのは日本オリジナルだと最近雑誌でよみました。 卵はジューシーでふっくらとさせるため、パン粉は水分など成型を助けるため、実はつなぎとしては塩を入れよくこねるだけで十分で欧米ではそれだけという内容。 我が家はシャキシャキ玉ねぎが好きで炒めず混ぜてますし、パン粉も味が変わる訳ではないので、また体に悪いと聞いたので使っていません。

トマト、ケチャップ系

🍴
いち主婦
オムライス(今はやりのとろとろ系ではなく、昔ながらの卵で巻くタイプ) けちゃp 当然チキンライスも。 パスタもオイル系やトマト系ならOKでしょ。 あとパエリア。 ハンバーグがOKなら、ミートローフは? 合挽きを牛ミンチにして、ハンバーグの種にゆでたブロッコリーやミックスベジタブル入れて。

難しく考えなくても…

😉
そら
調味料を洋風の物にすれば大抵は洋風料理になりませんか?肉じゃがのだしと醤油、砂糖をコンソメと塩胡椒に変えれば野菜の洋風煮。刺身も醤油とワサビでなくオリーブオイルとハーブソルトで味つければカルパッチョになります。 煮込み料理もトマト煮とかポトフという枠に拘らず「スープ煮」と考えればレパートリーが広がりませんか?骨付きの鶏肉やスペアリブを使うと骨から美味しいダシが出ます。 肉や魚に小麦粉をつけてムニエル(バターでなくオリーブオイルで焼く)、パン粉をつけてカツやフライにする。ハンバーグに衣をつければメンチカツになります。メンチカツなら、たまねぎの代わりにキャベツやモヤシを入れても美味しく出来ます。 味付けをハーブソルトやカレー粉にしたり、粒マスタードをアクセントにするだけでぐっと味わいが変わります。 フレンチ方向ではなくイタリアン方向で考えると、結構レパートリーが広がるのではないでしょうか。パスタだって洋風料理ですよね。 あとは、ネットや雑誌などで洋風レシピを探してみるのも良いと思います。大抵の料理は、チーズを抜いたりバターをオリーブオイルに変更しても美味しく出来ると思います。

代用は?

041
しなり
私が飲料用に常に用意してあるのが豆乳なんですが、料理用にいちいち牛乳を買いに行くのが面倒で、よく代用しています。 豆乳が苦手なら無理ですが、そうじゃないなら代用してしまってはいかがでしょう。 かなり、レパートリーが増えると思いますが。 あと、バターはサラダ油やオリーブオイルで代用しちゃいませんか?

それは乳糖不耐症では?

😣
乳糖不耐症
アレルギーでないなら、ご主人は乳糖不耐症かもしれません。私自身がそうです。消化器系で乳糖(ラクトース)を分解する酵素のラクターゼが少ないため、消化不良や下痢症状を起こしてしまうので、基本的に牛乳、生クリーム、バターは苦手です。しかしチーズやヨーグルトは大丈夫だったりするので体調次第(ラクターゼの状況)です。 なので、生クリームや牛乳を使用しないイタリアン、スペイン料理中心の洋食にします。その他、牛乳は豆乳、バターはオリーブオイルで代替して作ったりします。風味は別物ですが、それらしき物にはなります。マーガリン、マヨネーズで代用するケースもあります。 恐らく、お菓子も苦手な物が多い事でしょう。大変でしょうが頑張って下さい。

豆乳シチューはいかが?

🍴
はたけみるく
洋食といえば・・・ オムライス エビフライ トンカツ パスタ ローストチキン マリネ このあたりでいかがですか? ところで、豆乳とかオリーブオイルなど植物性代用品は試してみられましたか? ウチでは「クリームシチュー」は豆乳で作っています。

どうかな

041
あい
ご主人、豆乳はどうですか?もし豆乳が大丈夫なら牛乳の代わりになりますよ。バターの代わりはオリーブオイル(または他の植物油)で大丈夫です。 豆乳OKなら、クリームシチューもグラタンも作れます。 クリーム系でない洋食なら、コンソメベース・トマトベースがありますよね。意外といろいろメニューもあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧