本文へ

縁故採用のモヤモヤ

レス18
(トピ主 3
😍
自力採用
仕事
私もいい大人ですので、縁故も才能のうちだと体裁のいい態度は出来ます。 しかしたまには凹んで持ち上げられない時もあります。 凹みの感情には嫉妬とルールを守らない者を裁きたいというヒーロー気質が交じり合っててモヤモヤします。 この度、親族が完全な縁故にてノウノウと働いていると知りました。 完全な・・とはまず学歴が基準に達していないのです。 (大卒の枠に高校中退が入った位違うのです) 親族ならば喜ぶのが筋なのでしょうか?私にはできません、 この仕事は倍率が何十倍かも分からない恐ろしく狭き門であり大学時代のすべてを費やして勉強した人だっているはずです。 あっさり手にして定年までコンスタントに働ける なんて、なのにその親族はその会社の福利厚生の文句を言っているなんて、どうしてもダブルでモヤモヤします。 私は心が広く深くはないのです。 こんな時、皆様ならどのように気持ちを飲み込みますか? モヤモヤが募って投書したくなってしまいます、その会社は縁故に厳しく社会的にもあってはならない場所だからです。

ランキング

レス

同じようなレスが付くかと

041
ぴろんぷぅ
喜んであげる必要あるんですか? 別に「へ~あの会社縁故で入れるくらいハードル低くなったんだ~」位言っても構わないかと。親族なんだし。 結局は入社後、苦労するのはその本人。 配属先で出身校を普通に聞かれたりするので多分もう縁故だって周囲も解ってるでしょうね。 仕事が出来なければ「あいつは所詮、縁故だから」ってレッテルが本人に貼られるだけ。 同期とはスタートダッシュで大幅に出遅れ差をつけられ、翌年は正攻法で入社してきた後輩がゴボウ抜きで出世していくのかな。 だから2~3年して後輩に抜かれたら居心地悪くて辞めたくなるんじゃないですか。 ただ本人が周囲との力量の差を痛感し、歯を食いしばって頑張って努力しているようなら、心を広く持って認めてあげましょう。 まぁ、縁故じゃ無くても新入社員の分際で福利厚生で文句を言うような人は、皆さんたいてい早くにお辞めになります。 そしてそのタイプの方はお辞めになる際に口を揃えて 「自分はもっと違う仕事が出来るはずなので」 と仰います。 その時がきたら、満面の笑顔で背中を押してあげて下さい。

感想 1

041
ロブレ
トピからは、トピ主さんと、縁故採用をされた人の勤務先が同じなのかが、私には今ひとつはっきり分からないのですが。。。 先刻ご承知なのだとは思いますが、その人を雇っておく事で組織に利することがあれば、学歴や能力等には無関係に雇っておく場合があります。たとえば、非常に重要な取引先の社長の愛息が仕事探しに難渋しているといった場合、仮に学歴も能力も資格も基準に満たない人だったとしても、雇っておく、引き受ける可能性もあるわけです。 ですから、私だったら、なぜ組織がその人を縁故採用したのか、その理由に関心をもちますね。組織の現状やあり方を理解する一助になるかもしれませんから。そして、それが一応分かった後は、余りそのことにかかずらわって時間をとられる事などないようにすると思います。 ご自分について、「ルールを守らない者を裁きたいというヒーロー気質」と表現しておられますが、多くの、種々異なる利害関係や価値観をもった人間の集まる組織では、いわゆる正義は通らないこともしばしばあるでしょう。 特に営利企業であれば、その目的は、残念ながら社会正義の実現ではなく、(続きます)

感想 2

041
ロブレ
利益を上げるという事以外の何物でもありません。正義感の強い人や、人柄のいい人が必ずしも出世していないというのは、そういう事です。そこを見誤ると今後も腹に据えかねることばかり起こると思いますよ 私だったらその件には余りこだわらないようにするだろうと思う、もうひとつの理由は、その人の立場は、やがては落ち着くべき所に落ち着くだろうと思うからです。 つまり、組織がマトモである限り、仕事ができなければ、どんなに強い縁故関係が当初はあっても徐々に相手にされなくなり、閑職に追いやられたり、解雇といった事もあり得るし、逆に、採用の理由はどうであったにしろ、立場を与えられればどんどん伸びる人もいるので、意外や意外、組織の牽引力になるような優れたメンバーになっていく可能性もあるからです。 そういう可能性を考えると、「縁故採用はケシカラン」と徹底的に戦うような構えがないのであれば、タカがたったひとりの人物の採用の理由やきっかけで悩んだり怒ったりするのは時間の無駄であると考えます。 私だったら、そういう時間は転職等にそなえた自分磨きにつかうでしょう。

縁故採用は

041
テキトー男
本人に実力がないと辛いですよ。 能力以上の会社に縁故で就職して、縁故者が定年などで退職したとたんに左遷される人は多いです。最近のご時世では解雇もあるかもしれませんね。

気持ちは大いに分かります

041
でも洋の東西を問わず縁故採用なんて、ありとあらゆる業界で行われていることだから、「気にしないで」としか言いようが無いです。 何なら具体的に晒しちゃう?。スッキリしますよ!?。 勿論出来ないでしょうから、頭に来ても飲み込んじゃうしかないですよ。どうにも出来ないことでイラつくのは、何の意味もないですし考えるだけ損じゃないですか?。

何が言いたいの?

041
追い風参考
> 凹みの感情には嫉妬とルールを守らない者を裁きたいというヒーロー気質が交じり合っててモヤモヤします。 > その会社は縁故に厳しく社会的にもあってはならない場所だからです。 「ルールを守らない」や「社会的にあってはならない」というのが何を指しているか分かりません。一般の企業では縁故採用は合法で、何も問題ありません。 縁故での採用は採用する側にもメリットがあるからするのです。 それのどこに問題があるとお考えですか?

いろんな方法が

041
ああ、無職
1.トピ主さんのおっしゃるとおり投書する。 しかし、ちゃんと指導されるかどうかはわからない。 2.ネットの掲示板などに現状を書き込む。 実名は出さず情報漏えいしない範囲で。 ただしリスクは高い。 3.ほうっておく。 どれをすればご自分を満足させられるでしょう? 私ならくやしいけど3を取ります。 なぜならそういう人ってたいてい どこかで自滅する可能性が高いから。 コネでしかも不満だらけって、 たぶん周囲からも「コネのくせに」と嫌われてる。 自分の力を過信して退職して痛い目にあうか 社内で疫病神扱いされ、怒りにまみれて働き続けるかのどちらか。 よく考えたらお気の毒ですよね・・・。 そんな他人のことでトピ主さんが 嫌な気持ちになる必要はないのですよ。 わかる人にはわかってると思うので。

本人の問題

💋
ベリデア
結局、得するのも苦労するのも縁故採用された本人の問題。 他人が気にするほどのことではないでしょう。 トピ主さんが何故モヤモヤするのかさっぱり解りません。

トピ主です

😡
自力採用 トピ主
皆様、私のモヤモヤに付き合っていただきありがとうございました。 昨日は聞いた直後で感情が抑えられず、乱文ですみません。 親族(F)と私は会社は違います、一緒だったらもっと前に騒いでました。 Fの会社は営利目的ではなく、その会社の県の代表(ややこしい言い方ですみません)はFや私の伯父ですが苗字が違います。 なのでぱっと見には分からないのです、県もまたいでますし 毎年、春から秋にかけてFの会社に入る為にテストや面接が3度位あると聞いており沢山の人々が一喜一憂します。片田舎のこの町にとってこの試験に受かることは息子や娘が一生この地に残るかの大問題です、故に縁故禁止です。 Fは面接のみで大卒新卒採用者に紛れ込みました。 Fは中学時代は頭がいい子でしたが、世間となじめない子で引きこもりに近く両親が心配して入院するほど荒れた家庭となり伯父は助けたい一身なんだと思います。 Fには競争心もないです、みんなやってもらおうとして先輩に注意されたら病休と看病休暇とって・・尚且つこの休暇は有給には入らないのだそうです! ムカつきますが放っておきます、同じ血が流れてるのが悲しいです。

レスします

041
追い風参考
> Fの会社は営利目的ではなく > 故に縁故禁止です。 公務員ならば、国家公務員法もしくは地方公務員法で縁故採用は明確に禁止されています。 今すぐに告発してください。知りながら黙認しているのなら同罪です。 公務員以外のいわゆる準公務員なら (私の知る限り、お説のような大きな非営利団体は準公務員くらいしかありません) 縁故採用を禁止している法律はありません。 縁故採用禁止というのは、おそらくあなたの勘違いでしょう。

ありがちでしょ

041
leaves
古今東西、日本問わず縁故採用は世の常だと思います。 何故か。 一つ言えるのは、身元がはっきりしている事です。 私も人を採用する方に回って分った事がいくつかあります。 いくら勉強が出来ても、その人となりが試験だけでは見いだせません。 縁故になると、少なくともその人の情報がかなりの量、分ります。 今は平等に採用と言うので、個人の身元を調べる事は違反ですから、 実は蓋を開けないと分らない事が多いです。 身元がはっきりしている故に、大きな不正を働いたりする確率が下がります。 そんな事をすれば社内の紹介者も顔が立ちません。 そして万が一、何かあっても家庭環境が分っているので、話を持って行って解決しやすい。 故に、縁故採用の人間は会社で無難にやって行く確率が高いです。 つまり、ある程度のメリットがあるから会社側も雇うんですよ。 ただ、だからこそ縁故採用を嫌う会社もあるし、人もいます。 縁故採用ゆえにすぐにやって行けなくなる人もいます。 でも一番は採用された本人が考える所です。 トピ主さんがもやもやしても仕方ない。 もっと割り切れない事もあるのでは?

告発したらいい

😣
やるせない
血がつながってる、と思えるほど濃いつながりなら、なおのこと、実名で告発なさったらいいと思います。 県なり、もし握りつぶされそうならネットでもいい。 投稿者がバレたって、いいじゃないですか。 事実だし、正義にもとることなんだから。 ただし、それで貴方が不利になることが、絶対にないのであれば。 たとえば都会だと、親族と二度と関わらなくても生きていけるけど。 田舎だとそうはいかないんじゃない? 身を捨てても正義をつらぬくなら、やるっきゃないでしょ。 がんばって。

モヤーッとしますね

041
びゅーちほー
商工会議所、社団、財団関係のお仕事でしょうか? 縁故で引っ張って採用してくれた人が定年した途端にご親戚のFさんの運命は急転直下しますよ。皆モヤモヤしているんです。ただきっかけが無いだけです。 身近な例ですが従弟は祖父が役員をしている某有名保険会社に入社し優遇されていましたが、祖父(社友として死ぬまで給料をもらっていた)が亡くなった途端東京から雪国に飛ばされ、自動車保険関係の外回りをやらされ、あまりの激務に自ら退職しました。 縁故なんてそんなものです。引き立ててくれた人次第なんですよ。 だからトピ主さんもあまり気にせずに。自分の人生は時分で切り開こうじゃありませんか。

私も もやもや するかも、、

撲滅委員会~
最近、こういうのばっかりなんですよね。 親が金持ちだと私立に合格できて、大学まで通えます。 親が偉い人だと、縁故で会社に就職できる(何人も知っています)。 義親が偉くて、就職している人も、、。 実力ないとつぶれると言う人もいるけど、そんなことない。 実力なくても、有名企業で婿探して結婚退職する人(女)もいるし、「血縁だから(どんな人でも)社長候補」も日本は多いのよ。 縁故に厳しい会社なら、本社に投書しちゃえば? 私も、もやもやするほうです、、。

田舎だと

041
tetu
今だと厳しいというかマスコミに取り上げられたりすると困る事になりますが、10年位前は表向きは入社試験をするけど実際は縁故というのが某場所でもありましたよ。 本当は臨時は2年と決まっているのに、いろんな部署を廻って、最終的には職員になった人も協力なコネがありました。 ○○でさえそんな状態だったからね。 会社だったら、経営者が考える事でしょう。 あなたは経営者又は役員なのですか?

本人が一番ツライ思いをしますよ

パンダママ
トピ主様の言うように、優秀な方しか入社出来ないような組織であるならば、 実力もないのに優秀な方々と方を並べて一緒に仕事しなければならない親族の方が いちばんツライ思いをするはずですよ。 縁故採用は先入観で見られますし、距離も置かれます。 入社するときに他の方々と同等の苦労をしなかったぶんのツケは大きいはず。 本当に実力がないのならすぐに見破られます。 そのうち、仕事も回ってこなくなります。 今の時代、就職すれば一生安心出来るわけではありません。 本当に大変なのは就職してからです。

トピ主です

041
自力採用 トピ主
私がFの縁故話を聞いた際、他に従兄弟達も同席しており皆一様に表情が強張りました。 私より明らかに怒りを表明したぐっと年上の従兄弟もいました。 「やるなら自分の会社でやってくれ、民間なら文句ない」と冷たく言ってました。 伯父や他親族はこの反応を意外な展開と驚いたようで そして昨日、電話があり「あの話は嘘でFは去年の夏からの試験に臨んで受かってるし、大学も通信教育で卒業済。面接では梃入れがあったのは認めるが少なくても頭では受かってるからね」「言わないでおこうと思ってたけれど君(自力採用の妹)の採用も私(伯父)が梃入れしてるから、自力採用兄ちゃんも自力採用ちゃんもだからみんな一緒だよ。一人で何でもやってきたわけじゃないんだからな、わかってるだろ」と 妹の会社は海外だし現地採用だし嘘ですが、兄は医療系で我が家は普通の家で経済力が乏しく私立は無理だったので授業料免除のところに行きました、伯父曰く伯父の力で そして私の仕事もは伯父曰くかなりの梃入れをしたらしいです。 すごくショックです、嘘だったとしても信じる人もいるはずだから。 泣けてきました、私こそ縁故とみられてたのかもしれません。

トピ主です

041
自力採用 トピ主
凄く勉強して社会人しながら専門学校にも通いこの職を掴み取ったと信じていましたし、今でもそう思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧