本文へ

台風警報解除?

レス3
(トピ主 1
ママレード
仕事
トピック開けてくださってありがとうございます。 月曜日の明け方から、朝の10時頃までずっと大雨洪水警報がテレビででていたので(会社の指示通り)、解除になるまで自宅待機していました。 通勤方法としては、自家用車で駅まで、駅前から徒歩10分歩き会社の送迎車を利用してました。 解除してから、会社へ向かいました。 すると、(通勤距離はマチマチですが)同じ送迎車にいつも乗り合わす方数名は、解除になる前、あるいは、いつもの時間に送迎車の待ち合わせ場所にいたそうです。 解除になるまでの数時間、駅でぶらぶらしていたそうです。 結果的に私と同じく乗り合わせた方が、一番遅かったようです。 なんだかすごく罪悪感を感じますが…、やはり解除を待たずにさっさと会社へ向かうべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

追加です。

🐤
ママレード トピ主
最寄り駅まで自家用車、それから、電車で、駅から数分徒歩で送迎車の集合場所というルートです。

会社員は

041
マスタード
警報は関係ないと思いますよ。 稀に、会社の善意で早く帰らせてもらえることはありますが。

会社の指示なら

041
会社員
 警報が出ている間は自宅待機という会社の指示があるなら、それに従ってやったことに問題はありません。  会社員は警報には関係ないというレスがありましたが、その企業によって対応は違います。レスされた方がお勤めの企業はそうかもしれないというだけで、だからといって会社員一般がそうだということではありません。私の会社でも、大雨洪水警報がでていれば解除の時間まで自宅待機を勧めています。  要は、会社がどのような指示をだしていたか、あなたの行動がその指示に従ったものであるかどうかで判断されるべきです。一般的にどうかということは問題ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧