本文へ

パート間の時給格差のモヤモヤについて

レス17
(トピ主 0
🙂
ゆみこ
仕事
この度同じチーム内のパート間600円ほど時給格差があることを知りました。 新しく入る人も私より600円高いです。 会社に聞いたらこの前更新のタイミングで契約書に同意したから上がらないとのことです。 私の分の仕事が楽なら時給が低くてもいいのですが、私はフルタイムですが、 時給が高い人は、勤務時間が短く、難しくてできない場合は、私が引き継いで対応してます。 新しく入った人も勤務時間が短いので、結局こちらが引き継ぐことになると思います。 時給を高くしないと募集が来ないから、古株より新人が時給高いのは仕方ないのでしょうが、モヤモヤします。 ずっとモヤモヤしてストレスを感じるようであれば、いっそ辞めた方がいいのでしょうか。 それとも長く続けた仕事なので、このご時世仕方ないと諦めて続けるか悩んでます。 同じ立場ならどうしますか?

ランキング

レス

次回の更新で判断

🙂
はなび
今回は更新したばかりとのことですが、次回の更新では時給が上がる可能性はありますか? 上司に確認してみたらよいと思います。 次回も据え置きなら、転職活動開始します。 時給を高くしないと応募がないような職場のようなので、辞めると言ったら賃上げしてくれそうな気もしますが、トピ主さんだけ値上げなしなら、それがトピ主さんに対する評価か、もしくは安い賃金で使い続けようとする会社のズルさかと思ってしまいます。

これだと既存のパートさんはどんどん辞めていくよね。

🙂
バッフクラン
600円の差はさすがに大きいね。 職種や資格など勤務条件が全く一緒という前提だよね。他のパートさんも同様なの? 通常は採用時給をあげると既存の従業員も同様にベースアップさせるものだけどね。 これって評価や能力、業績による差ではないもんね。 この600円高いという時給が既存のパートさんには周知されていなかったのかな? 法的に問題がなかったとしても既存のパートさんたちのモチベーションが下がり退職率が高くなるだけだろうね。 交渉すれば次の更新で上がるかもしれないけど既存のパートさんを大切にしない会社の姿勢自体が疑問だね。 これは退職を考えてもいいレベルだと思うよ。

次が見つかるなら辞めていいんじゃない?

🙂
かおりん
まあ、あるあるっちゃあるあるだと思います。 今、新卒の初任給が上がっていて、なのに中間社員が同じように上がらずで、会社を辞める事例も増えてますよね。 そら、そうだって話。 >> 時給を高くしないと募集が来ないから、古株より新人が時給高いのは仕方ないのでしょうが、モヤモヤします。 仕方ない事はないと思う。 だって時給の違う者同士が同じ場所で働けば今回の様に時給の件で揉める事は、会社はわかってたはずで。 普通は新しく採用するスタッフの時給と、すでに稼働している主さんの時給を考えてバランスみて求人出すんです。 結局 >> 会社に聞いたらこの前更新のタイミングで契約書に同意したから上がらないとのことです。 まあ、我慢してよ、堪忍ねって事でしょ? 100円くらいならまだしも600円てないですわ。 主さんの時給が1,200円で、新人さんの時給が1,800円。 ありえないでしょ。 ただ、時短って部分を考えるとなかなか採用が難しかったのもあるのかも。 でも、だからって、元からいるスタッフを大事に思うのであれば会社は対応するはず。 職種によるけど次が見つかる職なら私は辞める。 600円てかなり違う。 バカらしいもの。 しがみつこうと思っても結局はモチベーション下がって辞めちゃうだろうな〜私。 主さんが1,200円、新人さんが1,800円として、新人さんの時給を下げる事はないと思う。 じゃあ、主さんの時給を1,800円まで上げたら人件費として1人1日4,800円上がる。 月20日稼働したら96,000円上がるよ。 主さん以外にもいるとすれば、会社はそこまで主さんの時給は上げられないと思う、つまり、主さんの時給を上げたとしても600円は上がらないって事。 上がったとしても新人さんと同じにはならないと思うな。

転職案件

🙂
白いちご
同じ立場なら転職を考えて探します 600円は大きすぎる 私の職場は、パートのみで構成されてますが、長い人はシフトを組んだり発注したり責任も発生してるので、新しく入った人が600円も多かったら納得いきません 実際は、毎年昇給があったので新しく求人しても自分より高く求人されてる事はありませんし 派遣も掛け持ちしていた事がありますが、派遣の方が時給が良いと知って退職したり揉めるケースがあるから時給については聞かれても絶対答えないようにと前置きされました それだけ気にする人が多いと言う事だと思います モヤモヤどころか‥

「いったん辞めて入りなおしていいですか?」

🙂
そら
まず、同じ仕事をしているパートで600円の差があるというのに驚きです。60円のタイプミスではなく600円で間違いないのでしょうか? 社内の評価が一番高い人と低い人で600円の差が、というなら分かりますが古株より新人が600円高い?トピ主さんの時給が1000~1200円だとしたら、1.5倍も差があるのですか?それとも特殊な仕事で、時給が5000円くらいだとか?? などと本筋とは違うところが気になってしまいましたが。私だったら、冗談半分で「じゃあ、私がいったん退職して入社しなおしたら600円高い時給でスタートできます?」って上司に尋ねてしまいそうです。 実際、1000円の時給が1600円になるなら辞めて入りなおすのを本気で検討しますね。

本当に600円差?

041
凛々
最低賃金が時給1,000円として、新人は1,600円って事ですよね 新人が専門の資格を持っているとかならありそうですが、そう言う訳ではないのですよね? 100円〜200円の差は普通にありそうですけどさすがに600円差は虚しすぎる それが本当なら、パートであれば別の職場を探します

モヤモヤですまない。

😤
さかな
温厚な方ですね。 私なら大噴火してます笑。 辞めると言えば上がるかも。 変わらないなら辞めて良いと思います。

私は辞めました

041
あるある
後から入ってきたパートさん二人 200円も時給が高いと知り 私はさっさと辞めました。 凄く忙しかったけど、やり甲斐があり楽しく働けていたんですが… 慌てて同じ時給にすると店長に言われましたが心が折れました。 仕方がないことなんでしょうけど その二人のパートさんにも優しくできない気がして去ることにしました。

私も次の仕事を見つけて辞めますね

🙂
shibako74
契約更新したとしても退職の連絡を1か月取れば、辞めてもいいのですよね。 私なら、今から何個か求人を見つけておいて、履歴書も作って、辞めますって言ってから時給を上げて引き留めるようなそぶりが無かったら(更新してるから次の更新には・・・とか言われるかもしれないけど、それは所詮口約束なので今回の更新の書面の修正で再同意、という手続きまで踏まない限り)、求人に一斉に応募、有休があれば取って、なければお休みの日全部面接で埋めて、次の仕事を見つけますね。

600円は大きい

🙂
モカ
私なら上司にかけあって無理なら辞めると思います。馬鹿らしくてやっていられません。そこまでの格差ではありませんでしたが、私も過去に似たような経験をしました。私の方が負担が大きいのに、時給がわずかに少ないという不満。しばらく我慢して働いた後、昇格昇給などを経て自分が満足できる時給になったので続けてますが、600円も差があるなら私なら迷わず辞めます。

とりあえず黙って転職活動してみる

041
詩音
辞める辞めないは、今すぐ決めない。 とりあえず職場には黙って転職活動してみたらどうでしょう? 今より好条件な職場から内定貰えば、さっさと辞める。 見付からなければモヤモヤしながらも、続けていくしかない。 それか他の方の案みたいに、一回辞めて出戻ってみるのも面白いかも。 ただ、退職金があるなら選択は慎重に。

やってられない

🙂
きいろ
職種がわかりませんが、パート時給が600円差? 専門職ですか? 時給を高くしないと募集が来ないから、古株より新人が時給高いのは仕方ないのでしょうが、モヤモヤします・・・えっ?こんなことあるのですか? 自分の感覚だと、最低でも同時給にしないと古株パートは黙ってないと思います。 自分だったら辞めますね。 バカらしくて、やってられません。 世の中人手不足なので、他にもパートはあります。

こういう場合は

🙂
あなたを雇い入れた時
状況が変わっているので交渉できます まず、退職の手続きをして一旦退職します。 現在の時給で働くために応募してください。するとスキルも経験もある主を雇いたいと思うはずなので。 もし雇用されなかった時のために会社指定フォームでの正式な退職「届」はださずにあなた固有の書式の「退職願」を現場の上長に提出して説明してください。

私も似た状況下にいます

🙂
ゆうこ
600円に驚きました。私も今、似た様な状況下にいます。私は時給400円の差。腹が立ちますよね。今の会社、時給は安いけど求人の時の仕事内容が身体に負担が少なそうだったから応募したのに入ってみたらこの夏の炎天下に草取り草刈り刈込み剪定をやらされるはめに。3度も熱中症になりました(シミも増え、腕と首周りは真っ黒に日焼けしました)他もヒドい仕事内容。未回収のゴミを回収する作業(車の中が腐敗臭で充満します)。蜂の巣の駆除(昨日は直径20センチ、蜂の大群を退治。刺されそうになりました)。鳥の巣の駆除(鳥の巣は病原菌の宝庫。脚立を使う作業でおばさんの私としては無理が、、。)など。大手企業ですが、募集時の仕事内容と違う事が多過ぎて、辞めるつもりでずっと求人サイトをみてたら今回の400円差の求人を見つけてしまい、、。 次の職みつけて、次が決まったら翌日に退職願を出して1ヶ月後にきれいサッパリ辞める計画です。 ゆみこさんは仕事内容に満足してますか?周りとの人間関係は良好ですか?次の更新で600円上がりそうですか?全てYESなら続けた方がいいと思います。

転職をお勧めします

🙂
らずべりー
600円差は大き過ぎると思います。 例えば資格職(看護師、薬剤師、SEとか)専門性の高い仕事をしているなら分かります。 でも殆ど同じ業務でしかも高時給の人がやり残した仕事を残業してやっているとなれば、 ちょっとその会社のシステムはおかしいと思います。 今同作業同賃金って、正規と非正規でも問題になっていますよね。 会社としては安い賃金で仕事の穴埋めを引き受けてくれる人は、大助かりでしょう。 私は若い頃は正社員をずっとやって、今は非正規パートですが、やはり時給を見て仕事を選んでいます。 どちらの良いところ悪いところも分かっていますが、非正規の場合は賃金、労働時間の融通、自宅からの 距離と利便性重視だと思います。 配偶者がいて経済的にそれほど困っていないなら、パートを辞めて、しばらく求職期間が開いても もっと条件の良いところへ転職を考えたほうが良いでしょうね。

時給の高い所で働く

🙂
生き物の世話係
職業選択の自由は有りますので、時給が納得いかなかったら、辞めて他の時給の高い所に行けばいいだけです。 ここで、グチグチ言っている暇が有ったら、仕事探したらどうですか?

ろ、600円!?

🙂
ピヨピヨママ
そんな差をつけられていることを知ってて続けるなんて… どんな職種か分かりませんが、そこまで差をつけられるくらいの時給を出すべき仕事内容なのですね。 本人に時給の差がバレてることを知っててそのままにしている職場は主さんの足元見まくってますよ。 バカにしていると言ってもいいくらいですね。 そこ以外の仕事がまったくないくらいの僻地に住んでいるのですか? 私ならさっさと就活して転職します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧